《荒漠甘泉》 41

他雖殺我,然而我還要信靠他(約伯記十三章15節直譯)。
因爲我知道我所信的是誰(提摩太后書一章12節直譯)。

  人生如渡洋海,不免遭遇風浪。一位老于航行者說道:當浪高如山,風疾如火時,唯一的辦法,就是將船停在一個地方,讓它一直留在那裏。
  在基督徒的生命中也是如此。有時,像保羅一樣,我們被風浪逼得甚急太陽和星辰多日不願露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。(徒廿七:18-20)在這樣的光景中,我們只能做一件事:將自己停在一個地方。
  那時候,理由不能幫助我們;竭力掙扎,也不能産生效果;以往的經驗,不能給我們亮光;甚至禱告,也得不著安慰。我們只有一個方法,就是安息我們自己在一個地方,一直留在那裏。
  我們只能安息在神的胸懷中;來的無論是狂風,暴雨,駭浪,怒濤,轟雷,閃電,濃霧,冰山我們只要緊緊抓住舵柄——神的信實,誓約,和在基督耶穌裏不止息的愛——就好了。——付勒(Richard Fuller

 

 

《曠野的筵席》 41

「在大戶人家,不但有金器,銀器,也有木器,瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的,就必作貴重的器皿。」(提後2:20

    上述那些器皿的分別在何處?我們讀經立即可以發現,這裏只標出器皿的材料而沒有題到它們的用處。明顯的,為要與這大戶人家相稱,器皿的重要性不在於它們有關的用處,乃在於它們材料的性質,金器和銀器實際上的用處比不上木器和瓦器。但神在此不是跟我們討論器皿的用處,而是評定器皿在對祂關系上的價值。在屬靈荒涼墜落的日子,神注意器皿內在的價值遠超過它外面的用處。幾兩金子的價值可能抵得上滿堂的木椅子!用屬靈的話申述:兩個不同的人,可能說出幾乎完全相同的話語,但能力不在乎他們所說的,乃在於他們所是的。巴蘭和以賽亞都說到基督的國度,但我們很知道,當個人有需要的時候,我們應該向哪一位尋求幫助。

 

 

《竭誠為主》41

對別人衷誠還是冷漠?

有基督耶穌……也替我們祈求……聖靈……替聖徒祈求。(羅八3427

    我們還需要什麼理論去支援自己做代求者的工作呢?基督活著為我們代求,聖靈又為聖徒祈求。我們與人的關係,有沒有這種休戚相關的樣式,以致我們真像受聖靈教導的兒女,忠於代求的事奉。當從日常的環境中開始——家庭、工作、國家,以及人人共受的境遇——這些事是否重壓著我們?是否使我們離開神的面,沒有時間敬拜?這樣,讓我們停住腳步,回復與神活潑的關係;叫我們與人的關係也回復代求的位置,使神行奇事。

    當心不要因渴望遵行神的旨意,而超越了神。我們在許多的事上都走在神的前頭,結果被人事和困難的擔子壓倒,不再敬拜神,也不再代求。每逢重擔與壓力來到,而我們又沒有一種敬拜的態度,這不但會造成對神硬心,更會給自己帶來沮喪。神不斷的把與我們毫不相干的人給我們,這時,除非我們有敬拜神的心,否則我們最自然的反應,就是冷漠無情地對待他們。給他們一段紮心的經文,或代表神作一番責備的勸導後,就一走了之。這樣一個無情的信徒,實在令主痛心。

    我們是否與主並聖靈站在同一陣線上,作代求的工作?

祈禱◆噢,主啊,求你探測我心靈最深藏的動機,讓聖靈在那裏為我們代求,說出我不能發出的禱告。

 

 

 

靈命日糧  41

駕駛座上

讀經: 馬太福音513-16

金句: 金句:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音516節)

我很喜愛一則故事,講到一名焦躁的女子在擁塞的馬路上,開車跟在另一名男子的車後。當那名男子因黃燈減速停車時,她卻大按喇叭、氣憤地叫囂、咒罵他,並作出憤怒的手勢。正在氣頭上時,卻聽見有人敲車窗,原來是一名警察,要她舉起雙手下車。後來,警察帶她到警局,將她安置在拘留所。

一小時後,那名警察回來告訴她:「對不起,我犯了個錯誤。當我尾隨在你車後時,注意到你的車牌框上貼著『耶穌會怎麼做?』安全桿上也有『跟著我去主日學校』。所以,我就誤認這輛車一定是被你偷來的!」

撒但一點兒也不在乎你是不是基督徒,只要你的行為舉止不像基督徒。只要你在生活中聽從撒但的指示,牠會利用每一個機會,消除你的防備、毀壞你,並讓你在整個事件中羞辱主的名。

與此相反,耶穌呼召信徒作「鹽」,並且說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音516節)

有耶穌坐在我們生命的駕駛座上,我們就能彰顯神的愛與榮光。JS

主召我作鹽和光,
在世發光又防腐;
如此呼召是屬我,
言行都須榮耀主。

為主而活,別讓撒但有機可乘。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》41

9:37      第二天、他們下了山、就有許多人迎見耶穌。

9:38      其中有一人喊叫說、夫子、求你看顧我的兒子、因為他是我的獨生子。

9:39      他被鬼抓住、就忽然喊叫.鬼又叫他抽瘋、口中流沫、並且重重的傷害他、難以離開他。

9:40      我求過你的門徒、把鬼趕出去、他們卻是不能。

9:41      耶穌說、噯、這又不信又悖謬的世代阿、我在你們這堙B忍耐你們、要到幾時呢.將你的兒子帶到這堥蚑}。

9:42      正來的時候、鬼把他摔倒、叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼、把孩子治好了、交給他父親。

9:43      眾人都詫異 神的大能。〔大能或作威榮〕耶穌所作的一切事、眾人正希奇的時候、耶穌對門徒說、

9:44      你們要把這些話存在耳中.因為人子將要被交在人手堙C

9:45      他們不明白這話、意思乃是隱藏的、叫他們不能明白、他們也不敢問這話的意思。

9:46      門徒中間起了議論、誰將為大。

9:47      耶穌看出他們心中的議論、就領一個小孩子來、叫他站在自己旁邊.

9:48      對他們說、凡為我名接待這小孩子的、就是接待我.凡接待我的、就是接待那差我來的.你們中間最小的、他便為大。

9:49      約翰說、夫子、我們看見一個人奉你的名趕鬼、我們就禁止他.因為他不與我們一同跟從你。

9:50      耶穌說、不要禁止他.因為不敵擋你們的、就是幫助你們的。

9:51      耶穌被接上升的日子將到、他就定意向耶路撒冷去、

9:52      便打發使者在他前頭走.他們到了撒瑪利亞的一個村莊、要為他豫備。

9:53      那堛漱H不接待他、因他面向耶路撒冷去。

9:54      他的門徒、雅各、約翰、看見了、就說、主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們、像以利亞所作的麼。〔有古卷無像以利亞所作的數字〕

9:55      耶穌轉身責備兩個門徒說、你們的心如何、你們並不知道。

9:56      人子來不是要滅人的性命、〔性命或作靈魂下同〕是要救人的性命.說著就往別的村莊去了。〔有古卷只有五十五節首句五十六節末句〕

9:57      他們走路的時候、有一人對耶穌說、你無論往那堨h、我要跟從你。

9:58      耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方。

9:59      又對一個人說、跟從我來.那人說、主、容我先回去埋葬我的父親。

9:60      耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚 神國的道。

9:61      又有一人說、主、我要跟從你.但容我先去辭別我家堛漱H。

9:62      耶穌說、手扶著向後看的、不配進 神的國。

 

四、醫治被鬼附的孩子—彰顯祂是一切的主(9:37-50)

﹙一﹚耶穌斥責污鬼治好孩子

   1. 第二天、他們下了山、就有許多人迎見耶穌

   2. 其中有一人喊叫說、夫子、求你看顧我的兒子、因為他是我的獨生子

      他被鬼抓住就忽然喊叫.鬼又叫他抽瘋、口中流沫、並且重重的傷害他、難以離開他

   3. 我求過你的門徒、把鬼趕出去、他們卻是不能(門徒缺少信心應用主所賜的權柄)

   4. 耶穌說、噯、這又不信又悖謬的世代阿、我在你們這堙B忍耐你們、要到幾時呢

      將你的兒子帶到這堥蚑}。正來的時候、鬼把他摔倒、叫他重重的抽瘋

   5. 耶穌就斥責那污鬼、把孩子治好了、交給他父親(這孩子的病乃因鬼附,鬼出去病就痊癒)

﹙二﹚眾人詫異神的大能—人子啟示將要被交在人手

   1. 眾人都詫異 神的大能。〔大能或作威榮magnificent

   2. 耶穌所作的一切事、眾人正希奇的時候、耶穌對門徒說、

      你們要把這些話存在耳中.因為人子將要被交在人手

   3. 他們不明白這話、意思乃是隱藏的、叫他們不能明白、他們也不敢問這話的意思

(世人真是不認識主,只認識神蹟奇事,他們因神蹟奇事而寶貴主,主卻宣告祂要去釘十字架。)

﹙三﹚門徒議論誰為大—你們中間最小的、他便為大

   1. 門徒中間起了議論、誰將為大

   2. 耶穌看出他們心中的議論、就領一個小孩子來、叫他站在自己旁邊

   3. 對他們說、凡為我名接待這小孩子的就是接待我.凡接待我的、就是接待那差我來的

   4. 你們中間最小的、他便為大(主所指的是那些自己謙卑,與平凡卑微的信徒為伴的門徒)

﹙四﹚不要禁止人奉主的名趕鬼—不敵擋你們的、就是幫助你們的

   1. 約翰說、夫子、我們看見一個人奉你的名趕鬼、我們就禁止他

      因為他不與我們一同跟從你(主所注重的不是外面表現,乃是堶採暔F的實際)

   2. 耶穌說、不要禁止他.因為不敵擋你們的、就是幫助你們的(在作法上向同工的人)

11:23     不與我相合的、就是敵我的.不同我收聚的、就是分散的。(在信仰上向敵對的人)

五、主「最後道路」的開始—定意向耶路撒冷去(9:51-62)

﹙一﹚撒瑪利亞人不接待主—顯出主的靈是為人來受死的靈,是羔羊的靈

   1. 耶穌被接上升的日子將到、他就定意向耶路撒冷去

      便打發使者在他前頭走.他們到了撒瑪利亞的一個村莊、要為他豫備

   2. 那堛漱H不接待他、因他面向耶路撒冷去

(因著神的旨意,主知道這一段道路充滿了攔阻、痛苦和抵擋,祂卻面如堅石一直走向耶路撒冷。)

   3. 他的門徒、雅各、約翰(雷子)、看見了、就說、

      主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們、像以利亞所作的麼。

   4. 耶穌轉身責備兩個門徒說、你們的心()如何、你們並不知道

   5. 人子來不是要滅人的性命〔性命或作靈魂下同〕、是要救人的性命

   6. 說著就往別的村莊去了。〔有古卷只有五十五節首句五十六節末句〕

(一個人在神前蒙悅衲與否,不是根據他的行為,乃是根據他的靈如何。)

﹙二﹚進神國的代價與呼召

   1. 他們走路的時候、有一人對耶穌說、你無論往那堨h、我要跟從你

      耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方

(連動物在地上都有棲息的地方,但主耶穌為了遵行神的旨意,在地上卻沒有安歇的地方。)

   2. 又對一個人說、跟從我來.那人說、主、容我先回去埋葬我的父親(養老送終)

      耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚 神國的道

(前面一個「死人」是指「靈堙v死了的罪人;後面一個「死人」則是指「肉身」死了的人。埋葬死人的事可留給沒有屬靈生命的人去做,我們不該等到屬地的事務都辦妥了,然後才來跟從主。)

   3. 又有一人說、主、我要跟從你.但容我先去辭別我家堛漱H

      耶穌說、手扶著向後看的、不配進 神的國

(信徒的手一旦扶著了犁,從主領受了託付,我們就不可以再往後看,在主之外別有顧慮了。從變化山下來,要跟隨的人,他們看見了主的榮耀,就出最大代價跟隨主,因為榮耀太大。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page