《荒漠甘泉》  43

因你們要在火中榮耀耶和華(以賽亞書二十四章15節直譯)。

  注意這小字!我們要在火中——試煉中(彼得前書四章12節)——榮耀他。雖然那裏是一個受苦的地方,我們要用信心來榮耀他。
  正是在這裏,我們要通過我們完全的信來榮耀他,這信相信正是他的良善和大愛,才允許這一切臨到我們。
  不僅如此,我們更相信試煉過後,我們會有更多讚美和感謝的根據。
  只有大信心才能通過火的試煉,小信必注定失敗,讓我們爭取烈火中的得勝!——濮登
  在困難中的人才能表現他的信心堅决。被投入烈焰中的三個少年人(但以理的同伴),他們從火焰中出來的時候,和被投進去的時候只有一點不同——他們的捆綁已經解除了。
  神使他們經過了爐火的試煉,結果毫無損傷——身體不傷,頭髮不焦,衣裳不變色,也沒有火燎氣味。前後不同的就是身上缺了捆綁,臉上添了榮光。難怪褻瀆神的尼布甲尼撒不得不屈服來讚美榮耀神了。今天基督徒從試煉的爐中出來的時候,也該這樣了——脫了捆綁,添上榮光,絲毫不受火的影響。——
  就仗著十字架誇勝。(西二:15
  這是真正的得勝,從疾病中戰勝病魔,從奄奄一息中戰勝死亡,從逆境中戰勝。必需相信,在奮鬥中,有一種使我們勝利的力量。要從試煉之中去獲取勝利。基督在他的屈辱中得到勝利。我們的勝利,或許也要從別人認爲屈辱的境遇中去發現。——濮登
  有許多人壓著最重的擔子,心中仍滿了喜樂,豈非可奇?有許多人在仇敵逼迫攻擊之下,仍能得勝有餘,豈非可敬?有許多人身體破碎,仍保持著完好的信心,豈非可羨?他們的見證何等美好!——喬懷德(J.H. Jowett

 

 

《曠野的筵席》43

「因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。」(羅14:9

     在羅馬書十四章四節,保羅很嚴厲的責問:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?」(上面「你」字,在希臘文中是加重的語氣。)我們若論斷一個直接向主負責的祂的僕人,這是何等放肆的一件事!你我在行動上都不該像是指揮聖徒的統領,企圖在凡事上更正他們,也不要以為沒有了我們,神就不能管理祂的眾仆。我們並沒有為他們死。我也不是死人或活人的主,這樣,我怎敢以管轄別人生活為己任呢?讓我對他們忍耐,正如神對我寬容忍耐一樣。因為無論如何,我總相信聖靈在我心裏是不斷的工作。既然如此,我豈不是應該同樣的相信,聖靈在我那位在基督裏的弟兄心中,也是這樣工作嗎?

 

 

《竭誠為主》  43

巴不得你知道

巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。(路十九42

    耶穌威武地進入耶路撒冷,合城都震動了;可是,有一個怪異的神袛在那裏,就是驕傲的法利賽主義;表面是敬虔公正,卻是[粉飾的墳墓]。在我的年日裏,令我瞎了眼究竟是什麼呢?我有了一個外邦的神袛?我所指的並不是醜惡的怪物,乃是轄制我的性情。神曾經三番四次使我面對這個外邦的神袛;我知道要降服神,把它棄掉,卻始終沒有付諸實行。我咬緊牙齦要衝過難關,卻仍然受制於這古怪的神明。我看不見使我平安的事。我們可以一方面讓聖靈毫無攔阻地得著,而另一方面卻在神面前不斷責備自己,這實在是一件可怕的事。

    [巴不得你知道]——神在耶穌的眼淚裏,直接摸著人的心。這話表示罪有應得;我們看不清的事,神要我們承擔責任。[這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來]——是因為我們未曾降服。那[早該如此!]是多麼悲慘絕倫呀!神關了的門,就永不再開。但他開了其他的門,並提醒我們有些門是我們關的,有些門則不需要關。我們的想像力千萬不要遲鈍才好。當神把舊事重提,我們不必懼怕,讓回憶過去吧!它是神的用人,要責備、管教和追悔。神會把那[早該如此],變成未來的優良教育。

祈禱◆主啊,對於要選擇的方向,我仍感模糊;這個決定已遠超越我的判斷能力。我並非對你懷疑,只是,眼前的一切卻是那樣全然隱蔽。

 

 

 

靈命日糧 4月3日

適得其所 

讀經: 箴言16章1-9節

金句: 「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴言16章9節)

    他們來對了地方,卻來錯了時間,至少當時看起來是這樣。

    「日泉唱詩班」是由一群高中生組成,這星期四他們來到一家老人院,準備舉行一埸演唱會。不料老人院的管理員誤以為他們星期五才會抵達,但管理員告訴他們,如果能趕緊準備好登臺,可以讓他們唱20分鐘。因為大家要去參加院堣@個老人的追思會。

    於是合唱團趕緊準備上場,過世老人的兒子聽見了他們的歌聲。20分鐘結束後,這個人邀請這些孩子在他父親的追思會中獻唱。他們欣然答應,藉著唱詩,他們將希望與真理傳遞給當天所有出席追思會的人。因在安排上出了差錯, 神就以特別的方式使用了這群年輕人。但這一切真的是出了差錯嗎?

    我們小心翼翼地擬定時間表,計畫在什麼時候完成什麼事,但我們必須記住所羅門的話:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」(箴言16章9節)。

    我們生活的時間表若不經意地被打亂,我們會不會仍然尋求服事?我們能否將迂迴的路變成 神所計畫的旅程,成就祂在我們身上的旨意?只要我們遵行 神的旨意,就不會走錯地方。無論身處何處,我們都能引人歸向祂。JDB

計畫趕不上變化,
事事難盡人心意,
神卻統管一切,
讓愛祂的人得益。
塞翁失馬,焉知非福。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》43

10:21    正當那時、耶穌被聖靈感動就歡樂、說、父阿、天地的主、我感謝你、因為你將這些事、向聰明通達人就藏起來、向嬰孩就顯出來.父阿、是的、因為你的美意本是如此。

10:22    一切所有的、都是我父交付我的.除了父、沒有人知道子是誰.除了子和子所願意指示的、沒有人知道父是誰。

10:23    耶穌轉身暗暗的對門徒說、看見你們所看見的、那眼睛就有福了.

10:24    我告訴你們、從前有許多先知和君王、要看你們所看的、卻沒有看見.要聽你們所聽的、卻沒有聽見。

10:25    有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼纔可以承受永生。

10:26    耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢。

10:27    他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』

10:28    耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。

10:29    那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。

10:30    耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。

10:31    偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。

10:32    又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。

10:33    惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那堙D看見他就動了慈心、

10:34    上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店堨h照應他。

10:35    第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。

10:36    你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。

10:37    他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷。

 

﹙三﹚主耶穌在被人棄絕中的歡樂

   1. 正當那時、耶穌被聖靈感動就歡樂、說、父阿、天地的主、我感謝你、

      因為你將這些事、向聰明通達人就藏起來、向嬰孩就顯出來(神啟示的原則)

      父阿、是的、因為你的美意本是如此(凡神所喜悅的,我們就說「父啊、是的」)

(主在被驅逐的環境中,仍能稱頌神的旨意為美好旨意,知道這一切都是出自父的安排,祂的心顯出何等的滿足和安息。這是勝過仇敵的偉大生命和得勝。)

   2. 一切所有的、都是我父交付我的(主服在父的一切安排之下,而主最終承受父的一切)

      除了父、沒有人知道子是誰.除了子和子所願意指示的、沒有人知道父是誰

1:15       然而那把我從母腹堣嬪O出來、又施恩召我的神、16既然樂意將他兒子啟示在我心

﹙四﹚看見聽見有福的人

   1. 耶穌轉身暗暗的對門徒說、看見你們所看見的、那眼睛就有福了

   2. 我告訴你們、從前有許多先知和君王、要看你們所看的、卻沒有看見

      要聽你們所聽的、卻沒有聽見(新約時代得聖靈啟示耶穌基督的人,是最有福的人)

20:12     能聽的耳、能看的眼、都是耶和華所造的。

三、救恩故事—「好撒瑪利亞人」與「好鄰舍」 (10:25-37)

﹙一﹚四「盡」二「愛」是全人類構不上的律法要求

   1. 有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼纔可以承受永生

   2. 耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢

   3. 他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍如同自己。』

   4. 耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生(問題乃在於人根本無法這樣行)

(沒有一個人能滿足這神聖愛的要求;只有道成肉身的人子,祂不僅滿足了律法,且超過了律法;律法的精意乃是說明基督,四盡二愛原是描寫這一個偉大的人,獨一的人,耶穌。)

﹙二﹚全人類在律法前的無能

   1. 那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢

   2. 耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中

      他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了

(暗指這一個自義的律法師,想要行律法卻漏出所有的羞恥,在定罪受傷中被無情地丟棄。)

   3. 偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了

   4. 又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了

(宗教和教育都不能把生命給一個跌倒、受傷、半死的人,對於被律法傷害的人毫無幫助。)

﹙三﹚不是我們能愛人,乃是主愛我們

   1. 惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那堙D看見他就動了慈心、

      上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店堨h照應他

(聖靈之油、生命之水醫治我們,背負我們前行,並將我們帶到教會中照料)

   2. 第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你

(所有服事的人都從主得生命和力量。當主再來的時候,必要照我們服事的情形報償。)

   3. 你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢

   4. 他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷

(惟有耶穌基督祂是慈愛的鄰舍,掌握著聖靈的油和酒,能醫治你的傷痕,能纏裹你的傷害。你惟一要作的,就是讓這位好鄰舍來愛你,祂是救主,祂要施行救恩,讓祂好好的愛你吧!)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page