《荒漠甘泉》49

 這些事都歸到我身上了(創世記四十二章三16節)。
  萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書八章28節)。

  許多信徒都在求能力。能力是怎樣産生的呢?上次我們參觀電機廠,聽見無數的機輪發出軋軋的機聲來,我們就問裏邊的人說:電力究竟是如何産生的呢?他說:輪與輪轉動,就生摩擦。摩擦就生電力。
  當神要給你更多的能力時,他就給你更多的難處給你起摩擦。可惜許多人不喜歡摩擦,反要逃避摩擦,因此失去了得能力的機會。
  凡事都有正有反,正與反乃是平衡力量的要素。向心力和離心力互相對峙的緣故,遂能使行星在軌道上行動。一個推進,一個拉回,才會不使他越出軌道,而能繞著太陽安全運行。
  神也這樣管理我們的生命。只有前進的力是不够的——我們還需要一個拉回的力,所以神給我們一些試驗,一些反對我們的重壓;其實這些東西都是幫助我們前進的。
  讓我們感謝他;讓我們歡迎他給我們的重壓,像歡迎他給我們的翅膀一樣;讓我們用信心和忍耐來前進。甚麽地方有摩擦,甚麽地方就有能力。——信宣(A.B. Simpson

 

 

《曠野的筵席》49

「亞伯拉罕因著信被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子曾有話說,從以撒生的,才要稱為你的後裔。」(來11:17-18

    當神要求亞伯拉罕獻上以撒時,我們可以估量到亞伯拉罕會說的話。他可能爭辯說,驅逐以實馬利那個命令,雖然明瞭,但這項新的吩咐,不只要求逐出以撒,更要將他殺死,那就確實難以理解了。因為以實馬利是亞伯拉罕自己錯誤努力的結果,所以能夠尊重神的決定,將他趕出家門。但是以撒,那就迥然不同了,以撒是完全從神而來的。神將以撒賜給亞伯拉罕不單是滿足他那渴慕子嗣的心,更是為成全神向亞伯拉罕所應許的心意。如果以撒也要放棄,神又怎樣做事呢?

    但亞伯拉罕已經學會了不跟神講理由,他完全沒有絲毫的抗議。他甚至連獻祭也不提,他只是說要往摩利亞山上敬拜,而真實的敬拜也就是這樣——將神賜給我們的所有恩賜,並我們一切豐富的經歷,以及我們在祂裏面的全部盼望,都奉還給祂,結果是從神自己,獲得至大無盡的喜樂。

 

 

《竭誠為主》 49

我見過他麼?

這事以後,門徒中間有兩個人……耶穌變了形像向他們顯現。(可十六12

    得救與看見耶穌,是兩回事。許多人在神的恩上有分,卻從未見過耶穌。但若見了耶穌,你就完全改觀了,其他事物再不像往日那樣吸引你。要時常分辨清楚,你看見的是耶穌本身,還是他為你成就的事。如果你只知道他為你做的事,那麼你的神還未夠偉大;要是你真看見耶穌本身,那麼,縱使經歷千變萬化,你仍能堅定不移,[如同看見那不能看見的主]

    那生來瞎眼的人,並不認識耶穌是誰,直等到主出現,又向他顯示,他才恍然大悟。耶穌為誰行事,就為誰顯現;只是我們不能規定他什麼時候顯現。他任何時刻都可能驀然出現;[如今我看見他!]

    耶穌不但向你顯現,也向你的朋友顯現:別人不能藉著你的眼睛看見耶穌。一個人看見主,另一個沒看見,隔膜就從此形成,除非神領你的朋友到他面前來。你見過耶穌麼?要是見過,你一定盼望別人也看見他。[他們就去告訴其餘的門徒,其餘的門徒也是不信。]即使他們不信,你仍要去傳。

[啊,但願我能告訴你,你一定會相信的!

啊,但願我能說出我所見的!

我怎樣說才好?你怎樣才接納?

怎麼樣?除非他帶你去嘗受我所經歷的。]

祈禱◆噢,主啊,讓我今天聽見你榮耀的聲音。噢,對我說話,以你振興的大能,在我的心靈、思想和言語中,創造屬你的安寧。

 

 

 

靈命日糧 49

採牡蠣的人

讀經: 哥林多後書41-7

金句: 「這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」(哥林多後書47節)

    在約翰衛斯理那個年代,主日崇拜有時是由教育程度不高的非專業傳道人主講。有這麼一名傳道人,在講道時引用了路加福音1921節:「我原是怕你,因為你是嚴厲的人」,但他不明白英文嚴厲(austere)這字的意思,以為它是牡蠣(oyster)。因此,他以為這段經文是在講「採牡蠣的人」。

    於是這名傳道人向會眾解釋,說潛水夫是如何在陰暗冰冷的水中摸索,以尋找牡蠣。在搜尋的過程中,他的手被尖銳的牡蠣殼割破。等找到之後,他就浮出水面,用「那雙血跡斑斑的手」緊抓著牡蠣。這名傳道人繼續說:「基督從榮耀天堂下到罪惡滿盈的人間,就是為了找人,將他們帶回到天堂的榮耀裡。祂那雙血跡斑斑的手,正象徵著祂為尋回我們所付出的代價。」

    聚會結束後,有12個人接受了耶穌。當晚,有人對衛斯理牧師抱怨說,這些未受教育的傳道人是多麼無知,竟連自己所傳講的經文都不瞭解。對此,畢業於牛津大學的衛斯理回答說:「別在意這一點,今晚主耶穌已經得到一打牡蠣了。」

    有時我們竭盡全力,卻未必能達到別人的標準。但 神會使用我們的不足和謙卑的努力來榮耀祂自己。CHK

主能使用你所獻,

哪怕人看極渺小;

主藉兒女來作工,

獻你一切為祂用。

無論才能大和小,竭誠為主就是好。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》 49

12:41    彼得說、主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢。

12:42    主說、誰是那忠心有見識的管家、主人派他管理家堛漱H、按時分糧給他們呢。

12:43    主人來到、看見僕人這樣行、那僕人就有福了。

12:44    我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。

12:45    那僕人若心婸﹛B我的主人必來得遲.就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒.

12:46    在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和不忠心的人同罪。

12:47    僕人知道主人的意思、卻不豫備、又不順他的意思行、那僕人必多受責打.

12:48    惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打.因為多給誰就向誰多取.多託誰、就向誰多要。

12:49    我來要把火丟在地上.倘若已經起來、不也是我所願意的麼。

12:50    我有當受的洗.還沒有成就、我是何等的迫切呢。

12:51    你們以為我來、是叫地上太平麼.我告訴你們、不是、乃是叫人分爭.

12:52    從今以後、一家五個人將要分爭、三個人和兩個人相爭、兩個人和三個人相爭.

12:53    父親和兒子相爭、兒子和父親相爭.母親和女兒相爭、女兒和母親相爭.婆婆和媳婦相爭、媳婦和婆婆相爭。

12:54    耶穌又對眾人說、你們看見西邊起了雲彩、就說、要下一陣雨.果然就有。

12:55    起了南風、就說、將要燥熱.也就有了。

12:56    假冒為善的人哪、你們知道分辨天地的氣色.怎麼不知道分辨這時候呢.

12:57    你們又為何不自己審量、甚麼是合理的呢。

12:58    你同告你的對頭去見官、還在路上、務要盡力的和他了結.恐怕他拉你到官面前、官交付差役、差役把你下在監堙C

12:59    我告訴你、若有半文錢沒有還清、你斷不能從那堨X來。

 

﹙二﹚忠心管家按時分糧

   1. 彼得說、主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢

   2. 主說、誰是那忠心有見識的管家、主人派他管理家堛漱H、按時分糧給他們呢

   3. 主人來到、看見僕人這樣行、那僕人就有福了

   4. 我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的

(管家的質素:() 對神忠心;() 對人良善;() 對事見識。)

(管家的職責:() 為主人所派;() 管理家堛漱H;() 按時分糧-供應基督。)

﹙三﹚主人來時公平的審判

   1. 那僕人若心婸﹛B我的主人必來得遲.就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒

   2. 在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、重重的處治他〔把他腰斬〕

      定他和不忠心的人同罪(同得其分)

   3. 僕人知道主人的意思、卻不豫備、又不順他的意思行、那僕人必多受責打

   4. 惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打

      因為多給誰就向誰多取.多託誰、就向誰多要

(主所求於僕人的,第一,要「知道祂的意思」;第二,要「順祂的意思行」)

四、基督生命的釋放與顯出 (12:49-59)

﹙一﹚主必須經過十架的死,才能在復活堭N自己如同火焰丟在地上

   1. 我來要把火丟在地上.倘若已經起來、不也是我所願意的麼

   2. 我有當受的洗().還沒有成就、我是何等的迫切呢(十架對主乃是由困迫得釋放)

(主必須先要經過當受的洗(乃指著十架的死),才能在復活堭N自己如同火焰丟在地上。)

12:24     我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地埵漱F、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

﹙二﹚主來產生不同生命的相爭

   1. 你們以為我來、是叫地上太平麼.我告訴你們、不是、乃是叫人分爭

   2. 從今以後、一家五個人將要分爭、三個人和兩個人相爭、兩個人和三個人相爭

   3. 父親和兒子相爭、兒子和父親相爭.母親和女兒相爭、女兒和母親相爭

      婆婆和媳婦相爭、媳婦和婆婆相爭(這是不同生命的相爭)

(神的生命一釋放出去,這生命就叫人分爭,信的和不信的爭,有生命的和沒有生命的爭,有火燒的和沒有火燒的爭。這生命所到之處,那奡N不太平,就有分爭。)

﹙三﹚要辨別並面臨基督生命的偉大時代

   1. 耶穌又對眾人說、你們看見西邊起了雲彩、就說、要下一陣雨.果然就有

   2. 起了南風、就說、將要燥熱.也就有了

   3. 假冒為善的人哪、你們知道分辨天地的氣色.怎麼不知道分辨這時候呢

   4. 你們又為何不自己審量、甚麼是合理的呢

(前一段經文是對門徒說的,現在救主轉向眾人。祂提到他們預測天氣的知識,卻看不出重要的時候已臨到人類歷史。神的兒子已來到地上,正站在他們中間。)

﹙四﹚要與人和睦,不要帶著虧欠去見主

   1. 你同告你的對頭去見官、還在路上、務要盡力的和他了結

      恐怕他拉你到官面前、官交付差役、差役把你下在監

   2. 我告訴你、若有半文錢沒有還清、你斷不能從那堨X來

(我們當知道現今是「黑夜已深,白晝將近」的日子,趁著現今還有機會時候,去追求得著主,脫去一切的虧欠,等候在喜樂的榮耀中去見神的面,不是帶著半文錢的虧欠而落在神的審判定罪中。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page