《荒漠甘泉》  410

要指示我,你爲何與我爭辯(約伯記十章2節)。

  哦,受試煉的人們,神正在訓練你們諸般的德行。有許多德行,必須在試煉中,才會彰顯。你的信心在夏天不會像在冬天那麽大而明顯。愛心好像螢火蟲一般,非在黑暗的環境中,發不出明亮的光來。盼望好像星一般——在順利的日光下是看不見甚麽的,唯在不幸的黑夜才會照出美麗的光彩來。所有的苦難都是寶石匣內所襯的黑絨,爲要叫寶石——我們的德行——顯得更美麗的。
  你不是剛跪著禱告說,主啊,我怕我沒有信心;讓我知道我有沒有信心嗎?你這樣禱告,豈不是不知不覺地在求試煉嗎?因爲你的信心不受試煉,你怎麽能知道你有沒有信心呢?神給我們試煉,常是爲著要彰顯我們的德行,讓我們可以知道我們到底有沒有這些德行。幷且,試煉不只叫我們的德行彰顯,也叫我們的德行長進。
  神訓練他的兵士,不能在安適奢華的宮中訓練他們,必須在野地的營中訓練他們,他必須打發他們出去實習——兼程進兵,勞力服役。有時叫他們攀山,有時叫他們涉水,有時叫他們游泳,有時叫他們背著重負行軍。基督徒啊,這是神的方法,難道你還抱怨麽?——司布真(C.H.Spurgeon
  不被撒旦打擾,幷不是得福的證據。

 

 

《曠野的筵席》410

「有誰當兵,自備糧餉呢?有誰栽葡萄園,不吃園裏的果子呢?有誰牧養牛羊,不吃牛羊的奶呢?」(林前9:7

    我們的眼睛,乃是專一的仰望神。我們一切物質上的需要,乃是向祂陳述,因為是祂感動祂兒女們的心,來應付這些需要。是的,工人得工價是應該的。主也命定那些傳福音的人,靠福音養生。但我們需要好好的自問,我們是誰的工人?如果我們服事人,那我們當然可以仰望人來供給我們。如果我們是神的工人,那麼,雖然祂可以通過我們的同人來應付我們的需要,但我們卻應該單單的仰望祂而不作他顧。如果我們的呼召和使命是從祂而來的,那麼祂會負起全部責任,來應付我們因順服祂行事而產生的各種需要,而我們也無需查究祂要用什麼方法來履行祂的責任。

 

 

《竭誠為主》  410

對罪的道德判斷

因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六6

    同釘十字架。我對罪所作的道德判決,是要花很長時間的。可是,這卻是我生命的轉捩點。我看准了,耶穌基督既為世人的罪而死,照樣地,罪也必須在我裏面死去。不是要把罪約制、壓抑或是抵擋,乃是要把它釘死在十字架上。沒有人可以使別人下這決心;我們也許會在宗教意識裏同意,但我們必須照保羅在此所強調的,作出決定。

    要鼓起勇氣,振作起來,花時間與神單獨相對,作一個道德上的抉擇,對主說:[主阿,讓你的死成為我的死,直至我知道罪已在我裏面死去。]要斬釘截鐵,下定決心,把罪治死。

    對保羅來說,這不是一種屬靈的期望,而是一個非常基本而肯定的經驗。我肯不肯讓神的靈鑒察我,直到我真知道罪的本相——就是在我裏面與神的靈相爭的事物?若肯的話,我接受神對罪的判斷——就是與耶穌同死嗎?我必須解決這個基本的意志問題,在神面前尋求清楚,否則不能算己[向罪死了]

    我有沒有進入與基督同釘的最高福祉裏,直到我血肉之軀,除了基督的生命以外,再無別的?[我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。]

祈禱◆[我的靈在生病]——何等適切地描述我今天的狀況!求你控制它,幫助我在當中起來和超越它。

 

 

 

靈命日糧 410

饒恕的挑戰

讀經: 創世記451-15

金句: 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(馬太福音614節)

    有一回我和妻子激烈爭吵的時候,她竟一針見血地說出了神學觀點。當時我們正從屬靈的角度討論到我的一些缺點,而她說:「我竟然能原諒你那些惡劣的行徑,這簡直就是神蹟!」

    她這番話準確地指出了饒恕的本質,令我為之一怔。饒恕這件事可不像噴灑空氣清淨劑那樣,只是把某些美好而不切實際的理想散佈在這世界上。饒恕是會帶來痛楚的一件難事,即使在你已原諒某人之後很長一段時間,那傷口仍存在你的記憶之中。饒恕是一個非自然的舉動,而且顯然並不公平,所以我妻子才會抗議。

    創世記中有個故事,就表現出與此相似的情感。約瑟的兄弟欺凌他、預謀殺他,並將他賣為奴隸,約瑟掙扎著去饒恕他們。雖然約瑟終究克服了坎坷逆境,而現在也一心想要原諒他的哥哥們,但他就是做不到,至少目前還不行。

    在我看來,創世記42-45章就像是約瑟在說:「我竟然能原諒你那些惡劣的行徑,這簡直就是神蹟!」到最後,恩典終於佔了上風,約瑟滿懷悲傷與憐愛的聲音傳遍了整個宮廷。他為何失聲痛哭?那正是一個人饒恕之後所發出的聲音。PY

當你不願饒恕時,

喜樂平安盡喪失;

與神交通也斷絕,

心漸堅硬冷如石。

惟有基督不再饒恕你時,你才能不饒恕他人。

有限的人無法測度無限的 神。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》410

13:1      正當那時、有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事、告訴耶穌。

13:2      耶穌說、你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼。

13:3      我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。

13:4      從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人、你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼。

13:5      我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。

13:6      於是用比喻說、一個人有一棵無花果樹、栽在葡萄園堙D他來到樹前找果子、卻找不著。

13:7      就對管園的說、看哪、我這三年、來到這無花果樹前找果子、竟找不著、把他砍了罷.何必白佔地土呢。

13:8      管園的說、主阿、今年且留著、等我周圍掘開土、加上糞.

13:9      以後若結果子便罷.不然再把他砍了。

13:10    安息日、耶穌在會堂堭訄V人。

13:11    有一個女人、被鬼附著病了十八年.腰彎得一點直不起來。

13:12    耶穌看見、便叫過他來、對他說、女人、你脫離這病了。

13:13    於是用兩隻手按著他.他立刻直起腰來、就歸榮耀與 神。

13:14    管會堂的、因為耶穌在安息日治病、就氣忿忿的對眾人說、有六日應當作工.那六日之內、可以來求醫、在安息日卻不可。

13:15    主說、假冒為善的人哪、難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢、牽去飲麼。

13:16    況且這女人本是亞伯拉罕的後裔、被撒但捆綁了這十八年、不當在安息日解開他的綁麼。

13:17    耶穌說這話、他的敵人都慚愧了.眾人因他所行一切榮耀的事、就都歡喜了。

13:18    耶穌說、 神的國、好像甚麼.我拿甚麼來比較呢.

13:19    好像一粒芥菜種、有人拿去種在園子堙D長大成樹、天上的飛鳥、宿在他的枝上。

13:20    又說、我拿甚麼來比 神的國呢.

13:21    好比麵酵、有婦人拿來藏在三斗麵堙B直等全團都發起來。

 

路加福音第十三章

內容綱要:                           屬靈的實際與進國度的門路     

一、當悔改並結果子 (13:1-9)

﹙一﹚若不悔改都要滅亡

   1. 正當那時、有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事、告訴耶穌

   2. 耶穌說、你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼

      我告訴你們、不是的.你們若不悔改(心思的轉變)、都要如此滅亡

   3. 從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人、

      你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼

      我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡

(猶太人的一般觀念認為,災禍只臨到那些罪大惡極的人身上。主告訴他們,不要以為這些人比別的人更有罪,亞當族類共同的命運是等候神的最後審判,惟有回轉向主才不致滅亡。)

﹙二﹚若不結果將要被砍

   1. 於是用比喻說、一個人有一棵無花果樹、栽在葡萄園堙D他來到樹前找果子卻找不著

   2. 就對管園的說、看哪、我這三年、來到這無花果樹前找果子、竟找不著

      把他砍了罷.何必白佔地土呢(主何等看重生命的流露和真實的果子)

(光有葉而沒有果,表示只有敬虔的外貌,卻沒有屬靈的實際,就叫主無法得著滿足)

   3. 管園的說、主阿、今年且留著、等我周圍掘開土、加上糞

      以後若結果子便罷.不然再把他砍了(在主施恩作工之後,若仍不結果子將被砍下)

(無花果樹倘若過了期限仍不結果子,必被砍下;同樣,猶太人如不悔改歸向神,也要遭神審判。)

二、安息日的主使人由撒但捆綁下得釋放 (13:10-17)

﹙一﹚醫治駝背的女人

   1. 安息日、耶穌在會堂(猶太人被擄到巴比倫後開始聚集敬拜的地方)堭訄V人

   2. 有一個女人、被鬼附著病了十八年.腰彎得一點直不起來

(神的兒女有些病是鬼魔的工作。啞巴是不能見證主者;駝背是不能看見天,只能看見地者。)

   3. 耶穌看見、便叫過他來、對他說、女人、你脫離這病了

      於是用兩隻手按著他.他立刻直起腰來、就歸榮耀與神

(「按手」象徵傳遞祝福(參提前四14;提後一6),也象徵生命的聯合(參提前五22)主是對這女人說話,因她仍有清楚的意識;完全被鬼附的人是不能按手的,因為按手是表示聯合

﹙二﹚憐憫勝於律法

   1. 管會堂的、因為耶穌在安息日治病、就氣忿忿的對眾人說、

      有六日應當作工.那六日之內、可以來求醫、在安息日卻不可

   2. 主說、假冒為善的人哪、難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢、牽去飲麼

   3. 況且這女人本是亞伯拉罕的後裔、被撒但捆綁了這十八年

      不當在安息日解開他的綁麼(幫助人解除痛苦、脫離捆綁,這才是真安息)

   4. 耶穌說這話、他的敵人都慚愧了.眾人因他所行一切榮耀的事、就都歡喜了

(主的話叫聽見的人覺得扎心、「慚愧」。也叫聽見的人覺得暢快、甘美、激勵、「歡喜」)

 三、芥菜種與麵酵的比喻-國度外表與內在的生長(13:18-21)

﹙一﹚芥菜種的比喻-外在的成長

   1. 耶穌說、 神的國、好像甚麼.我拿甚麼來比較呢

   2. 好像一粒芥菜種、有人拿去種在園子堙D長大成樹、天上的飛鳥、宿在他的枝上

﹙巴勒斯坦地芥菜樹Black Mustard種子很小卻可長到十至十五呎高

﹙二﹚麵酵的比喻-內在的影響力

   1. 又說、我拿甚麼來比 神的國呢

   2. 好比麵酵、有婦人拿來藏在三斗麵堙B直等全團都發起來

﹙逾越節後吃無酵餅七日,五旬節獻加酵的餅作出熟之物 23:6,17

(有解經家將本段比喻解作國度不正常的發展;指出仇敵的詭計,若不是叫我們的外表變形(芥菜長成大樹),便是叫我們的堶掬傰(全團都發起來))

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page