《荒漠甘泉》414

因爲主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在(帖撒羅尼迦前書四章16-17節)。

  清早,天還黑的時候(約翰福音二十章1節),主耶穌從死裏復活了。沒有太陽,只有晨星發光照在那挪開的墳墓上。黑夜還沒有退去,耶路撒冷的市民還沒有睡醒。他起來了,幷不驚醒沉睡的人們。照樣,在清早,天還黑的時候,只有晨星發光照耀的時候,教會這基督的身體也要起來。他的聖徒們也要起來,他們起來的時候,也像他們的主一樣,幷不驚醒沉睡的人們。世界聽不見呼召他們的聲音,就像主耶穌悄悄地使他們各自安息,好像孩子躺在母親的懷中一樣;當時候來到,他也要悄悄地用溫柔的聲音叫醒他們。爲他們有喚醒的聲音說:睡在塵埃的啊,要醒起歌唱。(以賽亞書二十六章19節)破曉的陽光射入在門徒們中間,他們沐浴著晨曦,其時東方的雲彩淡淡一抹,只露出極微薄的日出迹象。那輕輕的芳香,平和的寧靜,振奮的清新,甜蜜的沉靜,樸素的純淨;一切莊嚴肅穆,同時又充滿了希望,這一切都是他們的了。
  哦,這一切和他們所經過的黑夜,是如何鮮明的對照;這一切和他們剛才脫離的墳墓,又是如何鮮明的對照!他們抖掉蓋在身上的塵土撇開死神,以蒙受尊榮的形體上升,去和主在空中相會,其實,他們由晨星的光所燭照和引導,沿著無人踏過的路徑上升,那顆晨星就像耶穌降生時的伯利恒之星,帶領他們到萬王之王的面前。你可能整夜哭泣,歡樂却在早晨來臨——布納
  一位兵士說:當我死在我墳墓上不要吹熄燈,和就寢的號角,要吹催促我起床的晨號。

 

 

《曠野的筵席》 414

「理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裏。」(詩118:27

    燔祭放在耶和華的壇上焚燒,這有何目的呢?那就是要完整的藉焚燒奉獻給神。根據奉獻者的力量,所獻上的可能是一隻公牛,一隻羔羊,或是一隻鴿子,但都有一個不變的要求,就是必須是一個完整的燔祭。因為神不接納一個殘缺的奉獻。今日祭壇所表示的,不是我們為神所做的是什麼,乃是我們為神而活出的所是是什麼。神所要求的,不是我們的工作,乃是我們的自己。舊約的獻祭,是以犧牲作終結,但新約的獻祭,卻與舊約不同,因新約所要求的,乃是一個「活祭」(羅12:1)。這祭壇的意思,是將我們一生全獻給神。雖是不斷的焚燒著,卻仍活著,雖是活著,卻又是不斷的焚燒著。

 

 

《竭誠為主》414

誓不屈撓

你們當負我的軛,學我的樣式。(太十一29

    [主所愛的他必管教。]我們為何常發怨言!主帶我們到一個地步,叫我們與他相交,我們卻唏噓悲歎的說:[主啊,讓我像別人一樣吧!]耶穌要我們擔著軛的一頭——[我的軛是容易的,來我這邊,我們一起挑吧。]你對主耶穌是否認同?若然,你會為他所加給你的壓力而感激神。

    [軟弱的,他加力量。]神一來,就把我們從感情的枷鎖中釋放出來,使我們的怨聲化為頌讚。而唯一能認識神能力的,就是負主的軛,學他的樣式。

[因靠耶和華而得的喜樂是他們的力量。]聖徒的喜樂從何而來?我們若不認識某些聖徒,我們會以為:[哈,他(她)什麼重擔也沒有。]若把面紗揭開,神的平安、喜樂赫然在他身上,就足以證明擔子也在那裏。

    神所加給的擔子,會把葡萄壓榨成酒;但人多半只看見所榨出來的酒。天上地下沒有任何權勢,足以征服住在人心靈裏的聖靈。因那是內心的得勝者。你裏面若有怨歎,要不留情地把它踢走。在神的能力上軟弱,簡直是一種罪行。

祈禱◆噢,主啊,在你面前,我就像一個具有人形,內裏卻是醜陋而不毛的曠野;然而,讚美你的名,因你能夠使[曠野和乾旱之地必然歡喜;……又像玫瑰花開。]

 

 

 

《靈命日糧》414

疑惑時刻

讀經: 馬太福音111-6

金句: 「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(馬太福音113節)

    施洗約翰在監獄中日漸憔悴,開始懷疑他的信仰。那時他心裡可能在想:耶穌是彌賽亞嗎?祂說的話是真的嗎?我所相信和為主努力的一切是否只是徒勞?難道這幽暗之地就是我回應 神呼召所得的最後獎賞?

    或許有無數的疑問也這樣浮現在你的腦海:耶穌真是救主嗎?我的罪真的得到赦免了嗎?我該相信聖經嗎?我能從死裡復活嗎?我能上天堂嗎?我所相信的一切會不會只是個可悲的幻影?

    絕大部分的人有時也會問類似的問題。特別在那些黑暗的日子,遭遇憂傷和痛苦絕望時,或是在人生看似等不到幸福結局時,我也會這麼想。

    這些疑問並不代表失去了信心,而是信心的考驗,我們可以用施洗約翰的方式來解決它們,就是將疑惑帶到耶穌面前。祂會在所定的時間、以祂滿有智慧的方式,重新建立起我們所渴望擁有的信心。

    耶穌並沒有棄約翰於困惑之中而不顧。祂差人將所行的神蹟及祂所傳講的希望之語都告訴了約翰(馬太福音114-6節)。正如喬治麥當勞所說, 神的信實「就像一個母親,不可能將她的嬰孩撇下,任由他在黑暗中呻吟哭泣。」DHR

黑暗中我心奇妙蒙恩,

雖有陰暗,我靈卻得安息,

黑夜中無論身在何處,

痛苦靈魂,神從高天臨近。

莫因黑夜降臨而懷疑 神在白晝啟示的一切。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》414

16:1      耶穌又對門徒說、有一個財主的管家.別人向他主人告他浪費主人的財物。

16:2      主人叫他來、對他說、我聽見你這事怎麼樣呢.把你所經管的交代明白.因你不能再作我的管家。

16:3      那管家心婸﹛B主人辭我、不用我再作管家、我將來作甚麼.鋤地呢、無力.討飯呢、怕羞。

16:4      我知道怎麼行、好叫人在我不作管家之後、接我到他們家堨h。

16:5      於是把欠他主人債的、一個一個的叫了來、問頭一個說、你欠我主人多少.

16:6      他說、一百簍油.〔每簍約五十斤〕管家說、拿你的賬快坐下寫五十。

16:7      又問一個說、你欠多少.他說、一百石麥子.管家說、拿你的賬寫八十。

16:8      主人就誇獎這不義的管家作事聰明.因為今世之子、在世事之上、較比光明之子、更加聰明。

16:9      我又告訴你們、要藉著那不義的錢財、結交朋友.到了錢財無用的時候、他們可以接你們到永存的帳幕堨h。

16:10    人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不義、在大事上也不義。

16:11    倘若你們在不義的錢財上不忠心、誰還把那真實的錢財託付你們呢。

16:12    倘若你們在別人的東西上不忠心、誰還把你們自己的東西給你們呢。

16:13    一個僕人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

16:14    法利賽人是貪愛錢財的、他們聽見這一切話、就嗤笑耶穌。

16:15    耶穌對他們說、你們是在人面前自稱為義的.你們的心、 神卻知道.因為人所尊貴的是 神看為可憎惡的。

16:16    律法和先知、到約翰為止.從此 神國的福音傳開了、人人努力要進去。

16:17    天地廢去、較比律法的一點一畫落空還容易。

16:18    凡休妻另娶的、就是犯姦淫.娶被休之妻的、也是犯姦淫。

 

 

路加福音第十六章

內容綱要:                                    在小事上忠心的日子 

一、不義管家的比喻(16:1-12)

﹙一﹚不義管家的不忠心─失去經管的託付

   1. 耶穌又對門徒說、有一個財主的管家.別人向他主人告他浪費主人的財物

   2. 主人叫他來、對他說、我聽見你這事怎麼樣呢.

      把你所經管的交代明白.因你不能再作我的管家

﹙二﹚不義管家的聰明─抓住最後機會

   1. 那管家心婸﹛B主人辭我、不用我再作管家、我將來作甚麼.

      鋤地呢、無力.討飯呢、怕羞

   2. 我知道怎麼行、好叫人在我不作管家之後、接我到他們家堨h

   3. 於是把欠他主人債的、一個一個的叫了來、問頭一個說、你欠我主人多少

      他說、一百簍油.〔每簍約五十斤〕管家說、拿你的賬快坐下寫五十

   4. 又問一個說、你欠多少.他說、一百石麥子.管家說、拿你的賬寫八十

﹙三﹚要抓住今生機會善用錢財

   1. 主人就誇獎這不義的管家作事聰明

      因為今世之子、在世事之上、較比光明之子、更加聰明

(這堣ㄛO誇獎管家不義的行為,乃是 誇獎他的精明。屬世的人為他們在這世界上的將來作預備時,所顯示的智慧比真信徒積存財寶在天上時智慧更多。)

   2. 我又告訴你們、要藉著那不義的錢財、結交朋友

      到了錢財無用的時候、他們可以接你們到永存的帳幕堨h

(主的教訓是叫人用他的錢財,去作救靈魂的用處,叫人們因著我們的捐助而得救。如此,當我們死時,就有我們的朋友,就是因我們精明的使用錢財而得利益的人,來迎接我們進入永遠的帳幕。)

﹙四﹚忠心是承受託付的依據

   1. 人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不義、在大事上也不義

   2. 倘若你們在不義的錢財上不忠心、誰還把那真實的錢財託付你們呢

   3. 倘若你們在別人的東西上不忠心、誰還把你們自己的東西給你們呢

二、努力進神的國(16:13-18)

﹙一﹚不能又事奉神,又事奉瑪門

   1. 一個僕人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個

      你們不能又事奉神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

(神與錢財是站在對立的地位上。瑪門要得人的敬拜就像神要得人的敬拜一樣。)

   2. 法利賽人是貪愛錢財的、他們聽見這一切話、就嗤笑耶穌

   3. 耶穌對他們說、你們是在人面前自稱為義的.你們的心、神卻知道

      因為人所尊貴的是神看為可憎惡的

提前 6:10   貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。

﹙二﹚神的話永不落空

   1. 律法和先知、到約翰為止.從此 神國的福音傳開了、人人努力(強暴)要進去

   2. 天地廢去、較比律法的一點一畫落空還容易(律法最小的要求都不會廢去)

   3. 凡休妻另娶的、就是犯姦淫(19:9加「若不是為淫亂的緣故」)

      娶被休之妻的、也是犯姦淫(若婦人未犯姦淫而被休,則神前的合一還在)

(法利賽人只顧律法的字句,卻曲解律法,違反神的心意。主在此以他們隨意休妻為例。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page