《荒漠甘泉》  417

“…是耶和華的手做成的…”(約伯記十二章9節)。

  幾年前,在非洲礦中發現了一顆有史以來從未有過的大金剛石。人把它進貢給英皇,做他冠冕上的飾物。英皇就把它送到荷蘭阿姆斯特丹,交給一個世上最著名的寶石匠,請他切磋。你想他怎樣做?
  他拿起這無價之寶來,先刻了一個深痕。然後拿起鐵錘來把它很命一擊。看哪!一塊世上僅有的寶石頓時一裂爲二。啊,荒謬!該死的寶石匠,闖了彌天大禍!
  事實幷不是這樣。那一擊是曾經過好幾星期的考慮和計劃。繪圖,打樣,曾花了許多功夫。它的性質,硬度,和裏面的裂紋,都曾經過詳細的研究。英皇所委托的這人,是世上寶石匠中第一名手。
  你說那一擊是擊錯了麽?不。這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏,最炫耀的兩顆金剛鑽。那一擊實在是它的拯救。匠人在這塊鑽石未經琢鑿之前,早經胸有成竹,一劈兩半,方能顯明它是無上的價值。
  有時,在你的生活中,神也把你猛擊一下。挂泪,流血,喪志,灰心。你說那一擊是擊錯了。可是幷沒有,你是神的無價之寶。神是你的寶石匠。
  有一天,你將做神冠冕上發光的寶石。現在你既在他手中,他知道怎樣對付你。若不是神的愛所許可的,沒有一擊能臨到你。——馬克康該(J.H.Mc C.
  在喬治·麥唐納的著作裏,錄有二位女士的對話,一是費柏太太,一是桃樂賽女士。
  費柏太太惱恨地說:我不知道神爲何造我,造我有什麽用處?
  桃樂賽告訴她道:也許目前還沒有顯明用處,神尚未將你造得完全,但是在神製造你的過程中,而你就對製造者有所抱怨了!
  人們只要相信自己尚在被製造的過程中,幷且願意讓造物主隨意處理,像陶人處理泥土一樣,順服于神的一切工作,不久人們就會歡迎那雙加在他們身上壓力的手,雖然有時壓得痛苦,但是他們深信,而且認識了神製造的目的,是要把人引導進入光榮之境。

 

 

《曠野的筵席》417

「乃要被聖靈充滿,口唱心和的讚美主。」(弗5:18-19

    「被充滿」原文是 PLEROUSTHE。這個字用在上引經文是與聖靈有關的,意即「讓你自己繼續不斷的被充滿」。這裏所形容的,不是如同五旬節所表現的屬靈轉機,而是我們時刻要去享受的一種光景。這種光景不是外表上屬靈的恩賜和靈力的彰顯,而是神的聖靈在我們靈裏的親切同在和運行,猶如那永不涸竭的油,保證明燈不暗不滅,在有需要之際,甚至在漫漫長夜之後,依舊熒然放亮。然而,「被聖靈充滿」不僅是一件個人的事,也是我們和其他基督徒分領共用的事,正如保羅告訴我們說「要彼此唱和」。我們有些人很可能覺得個人的獨唱,比那些需要保持節奏與和諧的多人合唱,或二重唱,都較為容易。然而,聖靈的豐滿已經賜給我們了,其真實的目的,乃是叫我們在寶座前同唱新歌。

 

 

《竭誠為主》  417

不顧一切

那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海堙C(約二十一7

    曾否有一次經歷叫你立意不顧一切撇下所有呢?這是意志的一關。你可能在外面碰過許多事,但對你沒有絲毫改變。要真正撇下一切的,是在堶悸漣幭隉A而不是外面的。表面上的撇棄,可能正表示你堶惜捶捆綁。

    你曾否破釜沉舟地順服耶穌基督?這是一項意志的抉擇,而非感情用事;感情只是整個抉擇的附屬品。你若把感情放在首位,就永遠辦不成這項交易。不要問神這交易的後果到底是怎樣,只要就眼前可見的事來作個決定,不管這是簡單還是困難的事。

    你若在波濤洶湧中聽見主的呼聲,只管乘風破浪,憑著信念出去!只要保持你與主的關係,就不用怕一切的衝擊!

祈禱◆[你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。]噢,主啊,這句話是多麼的奇妙!不良的思想總是偶爾出現,需要你經常將它們驅走。我仰賴你更新我的思想。

 

 

 

靈命日糧 417

不完美的賞賜

讀經: 雅各書12-18

金句: 「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」(雅各書117節)

    當我年紀還小,每次謝飯的時候,我總是不懂為什麼我要為著明明不想吃的東西感謝 神?當時年幼無知,總以為要有像漢堡、薯條之類好吃的東西,才需要感謝;但是像蘆筍,我壓根兒不想吃,為什麼還要感謝呢?

    就人的觀點來看,倒也不無道理。畢竟別人給的,並非全為了我好;而我想要的,也未必都好。

   但在人與 神之間,卻大不相同。耶穌基督就說過,父母愛子女,沒有要麵包卻給石頭,要魚反給蛇的。而 神愛世人的程度,更是遠超過地上的父母(馬太福音79-11節)。

    當然,這不表示 神的兒女就可以無災無病、高枕無憂過一生。雅各不僅說各樣美善的恩賜都從天父而來(雅各書117節),他更要我們「落在百般試煉中,都要以為大喜樂」。因為「信心經過試驗,就生忍耐」;而忍耐,能讓人「成全完備,毫無缺欠」(2-4節)。

    所以,即便遇到看似不好的事,仍可以感恩,因為知道事情不能只看表面。外表看來不完美的賞賜,很可能就是 神用來讓我們變得完美的方式。JAL

華冠代替灰塵,黃金代替渣滓;

喜樂代替悲哀,王冠代替十架;

平安代替傷心,乳香代替疼痛;

黑暗後有陽光,暴雨後有彩虹。

 神的恩賜有時會披上「試煉」的外衣。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》417

18:1      耶穌設一個比喻、是要人常常禱告、不可灰心.

18:2      說、某城埵酗@個官、不懼怕 神、也不尊重世人。

18:3      那城埵陪蚢靚、常到他那堙B說、我有一個對頭、求你給我伸冤。

18:4      他多日不准.後來心婸﹛B我雖不懼怕 神、也不尊重世人.

18:5      只因這寡婦煩擾我、我就給他伸冤罷.免得他常來纏磨我。

18:6      主說、你們聽這不義之官所說的話。

18:7       神的選民、晝夜呼籲他、他縱然為他們忍了多時、豈不終久給他們伸冤麼。

18:8      我告訴你們、要快快的給他們伸冤了.然而人子來的時候、遇得見世上有信德麼。

18:9      耶穌向那些仗著自己是義人、藐視別人的、設一個比喻、

18:10    說、有兩個人上殿堨h禱告.一個是法利賽人、一個是稅吏。

18:11    法利賽人站著、自言自語的禱告說、 神阿、我感謝你、我不像別人、勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏。

18:12    我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一。

18:13    那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸說、 神阿、開恩可憐我這個罪人。

18:14    我告訴你們、這人回家去、比那人倒算為義了.因為凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高。

18:15    有人抱著自己的嬰孩、來見耶穌、要他摸他們.門徒看見就責備那些人。

18:16    耶穌卻叫他們來、說、讓小孩子到我這堥荂B不要禁止他們.因為在 神國的、正是這樣的人。

18:17    我實在告訴你們、凡要承受 神國的、若不像小孩子、斷不能進去。

 

路加福音第十八章

內容綱要:                       國度的禱告、生命、代價與道路          

一、國度的禱告 (18:1-8)

﹙一﹚要常常禱告、不可灰心

   1. 耶穌設一個比喻、是要人常常禱告、不可灰心

   2. 說、某城埵酗@個官、不懼怕 神、也不尊重世人

   3. 那城埵陪蚢靚、常到他那堙B說、我有一個對頭、求你給我伸冤

   4. 他多日不准.後來心婸﹛B我雖不懼怕 神、也不尊重世人

      只因這寡婦煩擾我、我就給他伸冤罷.免得他常來纏磨我

(「寡婦」指著教會的地位;「對頭」是比喻撒但;「不義的官」是在反面的意義上代表神。)

﹙二﹚持久恆切的禱告-公義慈愛的神必要垂聽

   1. 主說、你們聽這不義之官所說的話

   2. 神的選民、晝夜呼籲他、他縱然為他們忍了多時、豈不終久給他們伸冤麼

(不義的官基於自私的動機,尚且答允人的哀求而秉公行事,何況聖潔的神,豈不更會應允祂子民持久的禱告嗎?如果真的要,要一直求到神沒有辦法,要來聽你,求到一個地步,神定規聽你。)

   3. 我告訴你們、要快快的給他們伸冤了

      然而人子來的時候、遇得見世上有信德(信心faith)

(當主再來的時候,在地上遇得見那有堅忍持久禱告的信心,堅信主再來替他們伸冤的人麼?這一個信心是我信我在神面前一直禱告,禱告到有一天,神非作不可。)

二、國度的生命(18:9-17)

﹙一﹚凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高

   1. 耶穌向那些仗著自己是義人、藐視別人的、設一個比喻、

   2. 說、有兩個人上殿堨h禱告.一個是法利賽人、一個是稅吏

   3. 法利賽人站著、自言自語的禱告說、 神阿、我感謝你、

      我不像別人、勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏

      我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一

(凡是在禱告中稱義自己、定罪別人的,表明他內心的真實情況乃是自負和妄自尊大,他的禱告不是說給神聽,乃是說給他自己聽,這樣的禱告在神面前是極其不蒙悅納的。)

   4. 那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸(表示為罪懊悔)說、

      神阿、開恩可憐我這個罪人

   5. 我告訴你們、這人回家去、比那人倒算為義了

      因為凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高

(這個稅吏知道自己是個罪人,就求神憐憫他;神聽了他的禱告,並不是照著他的禱告來答應他,乃是說,「這人回家去……倒算為義了。」這個罪人更得著了稱義。這是遠超過他所求的。)

﹙二﹚凡要承受神國的、若不像小孩子、斷不能進去

   1. 有人抱著自己的嬰孩、來見耶穌、要他摸他們(為他們按手祝福和祈禱)

   2. 門徒看見就責備那些人.耶穌卻叫他們來、說、讓小孩子到我這堥荂B不要禁止他們

     因為在神國的、正是這樣的人(是指像小孩子的純真、謙卑、倚靠,這是進神國的要件)

   3. 我實在告訴你們、凡要承受神國的、若不像小孩子、斷不能進去

18:4       所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國奡N是最大的。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page