《荒漠甘泉》420

 “萬軍之耶和華說,不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈,方能成事”(撒迦利亞書四章六節)。

  有一次我在山脚下散步,看見一個小孩騎著自行車上山去。路又斜,風又緊,那孩子用盡了力氣,却仍向前不得。他正感力竭的時侯,恰巧一輛無軌電車經過,向著山頂駛去。
  那孩子趕緊伸手抓住車後的一根橫梗。他一點力氣都不用花,似飛一般地上了山頂。此時我就發生了一個感想:
  “我現在這樣疲乏,軟弱,正像自行車上的孩子一般。我盡力向上而行,可是多少困難,攔阻,接踵而來,使我筋疲力盡。但是在這埵酗@個力量——主耶穌無限的力量——可以給我使用。
  我只需與他接觸,與他交通,雖然僅有信心的一個小指頭鈎住他,也已經足够叫他的力量給我使用,來應付一切我所不能勝任的事情了。”
  這一次,我不只得了一個屬靈的教訓,也把我一身的重壓拋去了。——譯自《更完美的生命》(The Life of Fuller Purpose

 

 

《曠野的筵席》420

「神阿!求你鑒察我看在我裏面有什麼惡行沒有。」(詩139:23-24

    真正的自知,並非從自省而來。自省永不能引導我們進入明確的認識。事實上,當從神而來的光照亮時,我們才能有所看見。我想這是很簡單的,如果我們要注意自己的臉是否乾淨,我們怎辦呢?我們是否用雙手仔細地去摸遍面部呢?當然這是不行的。我們必得找一面鏡子,把自己的臉帶到光中,在那光裏一切都顯得清楚了。

    你是否明白「鑒察我」這話的意思呢?這當然不是指著我自己鑒察自己說的,「鑒察我」的意思,是指著「你鑒察我」!這是蒙光照的路。這是讓神進來鑒察我們。我對自己的真實認識,不在乎我鑒察自己,乃在乎神鑒察我!

 

 

竭誠為主 420

聖徒也讒謗神?

神的應許,不論有多少,在基督裏都是是的,所以藉著他也都是實在的。(林後一20

    耶穌在馬太福音二十五章所說的比喻,是一個警告,指出我們對自己的能力也會判斷錯誤。這比喻所論到的與天然的稟賦毫不相涉,乃是指聖靈所賜給人的恩賜所言。屬靈的才幹決不是以學識或才智去衡量,而是以神的應許去衡量。我們所得的若少於神所要我們得的,過不多時,我們就會埋怨神,好像那僕人埋怨主人一樣:[你對我要求這麼高,卻沒有給我足夠的能力,你太苛求了;你放我在這崗位上,我根本無法向你效忠。]這涉及神的全能的問題,切勿說[我不能]。千萬別讓天然的才幹限制了你。我們若接受了聖靈,神就希望聖靈的工作在我們身上彰顯出來。

    但僕人事事自以為是,反倒處處怪責主人:[你的要求,與你所賦予我的才幹,根本不成比例。]神說:[先求我的國和我的義,這些東西都要加給你們了。]你竟憂愁掛慮,對神大肆謗瀆?憂慮意味著這僕人在想:[我知道你會在我遇危難時,丟下我不顧。]一個天生怠惰的人,總是吹毛求疵說:[我根本沒有機會。]一個在屬靈上怠惰的人,同樣向神吹毛求疵。懶惰的人總愛我行我素,有他獨創的主意。

    不要忘記,在屬靈上的才幹,是以神的應許來量度的。神能成就他的應許麼?答案就視乎我們有沒有接受聖靈。

祈禱◆噢,主啊,願你今天與我們真實地同在——願聖靈同在的極大喜樂彌漫四周。

 

 

 

靈命日糧 420

永遠長存

讀經: 彼得前書117-25

金句: 「天地要廢去,我的話卻不能廢去!」(馬可福音1331節)

    愛爾蘭都柏林城堡裡有座東方博物館(Chester Beatty Library),其名字取自一位樂善好施的企業家。博物館很漂亮,不但有雅緻的咖啡廳,還有各式各樣的展品。

    其中,最讓我眼睛為之一亮的是聖經古抄本。我沿著展示區,緩步向前,看著新約福音書抄本的碎片。這些抄本可以上溯到主後第三世紀。在二十世紀中葉發現死海古卷之前,這些抄本可算是聖經最古老的版本。就這樣, 神的話穿越時空,得以保存下來!

    就在我凝神注視聖靈所啟示的文本殘篇之時,突然有個感動: 神的話真是永遠長存。正是因為 神的話永遠長存,我們可以信靠當中的信息。耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去!」(馬可福音1331節)後來,耶穌的門徒彼得也說:「凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。」(彼得前書124-25節)

 神的話語,世世代代,永遠長存,永遠是人生最值得信靠的嚮導。WEC

聖經屹立,永遠長存,

世間榮華,轉眼灰塵;

聖神啟示,賜給萬人,

誡命律例,我願獻身。

 聖經就像指南針,永遠指引正確方向。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》420

19:29    將近伯法其和伯大尼、在一座山名叫橄欖山那堙D就打發兩個門徒、說、

19:30    你們往對面村子堨h.進去的時候、必看見一匹驢駒拴在那堙B是從來沒有人騎過的.可以解開牽來。

19:31    若有人問為甚麼解他、你們就說、主要用他。

19:32    打發的人去了、所遇見的、正如耶穌所說的。

19:33    他們解驢駒的時候、主人問他們說、解驢駒作甚麼。

19:34    他們說、主要用他。

19:35    他們牽到耶穌那堙B把自己的衣服搭在上面、扶著耶穌騎上。

19:36    走的時候、眾人把衣服鋪在路上。

19:37    將近耶路撒冷、正下橄欖山的時候、眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美 神、

19:38    說、奉主名來的王、是應當稱頌的.在天上有和平、在至高之處有榮光。

19:39    眾人中有幾個法利賽人對耶穌說、夫子、責備你的門徒罷。

19:40    耶穌說、我告訴你們、若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來。

19:41    耶穌快到耶路撒冷看見城、就為他哀哭、

19:42    說、巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。

19:43    因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、

19:44    並要掃滅你、和你媕Y的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。

19:45    耶穌進了殿、趕出媕Y作買賣的人、

19:46    對他們說、經上說、『我的殿、必作禱告的殿。』你們倒使他成為賊窩了。

 

三、君王進耶路撒冷 (19:28-40)

﹙一﹚為君王預備驢駒

   1. 耶穌說完了這話、就在前面走、上耶路撒冷去

   2. 將近伯法其和伯大尼(無花果之家)、在一座山名叫橄欖山那堙D就打發兩個門徒、說、

      你們往對面村子堨h.進去的時候、必看見一匹拴在那堙B是從來沒有人騎過的

      可以解開牽來(豫表我們得救乃是被帶到主的面前)

   3. 若有人問為甚麼解他、你們就說、主要用他

(我們信徒原來是在這世界的主人手下,被世上的事和罪惡捆綁住了,但有一天,主那權能的話「主要用他」臨到我們身上,我們立刻就從黑暗的權勢底下得著釋放,而歸給主用。)

﹙二﹚為君王預備道路

   1. 打發的人去了、所遇見的、正如耶穌所說的

   2. 他們解驢駒的時候、主人問他們說、解驢駒作甚麼

      他們說、主要用他(門徒靠主的話來負一切的責任)

   3. 他們牽到耶穌那堙B把自己的衣服搭在上面(用衣服代替鞍子)、扶著耶穌騎上

   4. 走的時候、眾人把衣服鋪在路上(乃是一種向君王表示效忠致敬的舉動)

9:9         錫安的民哪、應當大大喜樂•耶路撒冷的民哪、應當歡呼•看哪、你的王來到你這堙E他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎驢、就是騎驢的駒子。

﹙三﹚稱頌奉主名來的王

   1. 將近耶路撒冷、正下橄欖山的時候、

   2. 眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美神、說、

      奉主名來的王、是應當稱頌的.在天上有和平、在至高之處有榮光

118:26   奉耶和華名來的、是應當稱頌的•我們從耶和華的殿中、為你們祝福。

   3. 眾人中有幾個法利賽人對耶穌說、夫子、責備你的門徒罷

   4. 耶穌說、我告訴你們、若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來

(門徒若不讚美,這些石頭要代替他們作見證。主責備法利賽人,比沒有生命的石頭更頑梗、更沒反應。)

四、人子為城哀哭、為殿焦急 (19:41-48)

﹙一﹚主為耶路撒冷城哀哭

   1. 耶穌快到耶路撒冷看見城、就為他哀哭、說、

      巴不得你在這日子、知道關係你平安的事(指在主後七十年所要應驗的事)

      無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來

   2. 因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你

   3. 並要掃滅你、和你媕Y的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上

      因你不知道眷顧你的時候(他們不知這是神在恩典中眷顧他們的時候而棄絕主)

(羅馬太子提多在主後七十年率兵圍困耶路撒冷城,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。)

﹙二﹚再次潔淨聖殿

   1. 耶穌進了殿、趕出媕Y作買賣的人(當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣)

   2. 對他們說、經上說、『我的殿、必作禱告的殿。』你們倒使他成為賊窩了

2:17       他的門徒就想起經上記著說、『我為你的殿、心媯J急、如同火燒。』

56:7       我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂•他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納•因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

7:11   這稱為我名下的殿、在你們眼中、豈可看為賊窩麼•我都看見了•這是耶和華說的。

 ﹙三﹚天天在殿堭訄V人

   1. 耶穌天天在殿堭訄V人。祭司長、和文士、與百姓的尊長、都想要殺他

   2. 但尋不出法子來、因為百姓都側耳聽他

(主以君王、祭司、先知的身分來,耶路撒冷卻沒有地方接納祂。官長們想要殺祂,主仍天天在殿裡教訓人,讓神的殿有神的教訓出來,讓神的殿有禱告和真實的敬拜,國度就要在地上顯現了。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page