《荒漠甘泉》425

應當一無挂慮(腓力比書46節)。

  盲目的悲哀,其實是無比的愚蠢。在這種情緒之中,既不思考,也不瞭解,更不想思考,亦不願去瞭解。當兩位馬利亞坐在主的墓門前傷心哀悼之時,我們可曾知道,此後千萬年的歲月,已在勝利中了。她們在當時心中只知道:我們的主不見了
  你們的基督在她們的失望中回來;無數哀慟的心靈,在她們的悲悼中復活;然而憂悶哀悼地在墓旁守望的人,眼前雖以擺著未來結果的端倪,却沒有看見。她們所認爲的生命末日,殊不知正是加冕大典的籌備過程;基督之所以靜默安息,是爲了在再醒時能增加十倍的力量。
  她們不知道這一點。她們的悲悼,哭泣,離去,然後又受內心的驅策,回到墓地。但仍只見一個沒有預兆,沒有聲音,沒有光彩的墳墓。
  我們也是如此,最初坐在自己的園子裏對著墳墓說:此一喪失無可挽回,我看已無益處,我將從此不能得到慰籍。然而往往就在我們最失喪的時候,基督正在那裏準備復活。
  我們認爲死亡的地方,有我們的救世主在那裏。希望似乎終了,却是豐富收穫的開始。黑暗最濃重的時候,却是光明即將涌現了。當整個過程的變演就緒之後,我們會發現墳墓幷未破壞花園的美觀。含有悲哀的歡樂,勝于一般的歡樂。我們的悲哀,爲神所布置的樂園所圍繞,就變得光明。愛,信,希望,歡樂與和平,這些心靈之花,也許不爲常人所欣賞,也不是她們的花,但這些心靈之花,都種植在基督徒內心深處的每一個墳墓周圍。

 

 

《曠野的筵席》  425

「與王同處,為王做工。」(代上4:23

    大衛王有許多勇士,其中有些是將軍,有些是看門的,這些人都是按著王所指定的崗位,各守其職。我們必須甘心樂意,接受神所賜給我們的那一份。或作將軍或作看門,是照著神的意思,不是憑著自己的選擇。如果你是一個基督徒,就該知道,神早已為你標明一條該走的道路。使徒保羅在提後四章七節稱之為「路程」。神不單為保羅標出一條道路,也為祂每一個兒女個別標出一條道路。因此最要緊的,就是每一個神的兒女,都應明瞭並行走在神為他所指定的路程上。「主阿,我只有這願望,就是將自己獻給你,讓你帶領我,在你所命定的道路上往前。」這就是真正的奉獻。如果到了一生的盡頭,我們能夠和保羅一同說:「當跑的路,我已經跑盡了。」(提後4:7)那我們就真是有福了。我們在地上的生命只活一次,而最悲慘的,乃是當我們到生之終時,才知道自己以往所走的,是一條錯誤的道路。

 

 

《竭誠為主》  425

隨時隨地常作準備

無論得時不得時,總要專心。(提後四2

    不少人有這一種病態情況,就是在[不得時]專心。[]不是指時間,乃是指我們。[無論得時不得時],就是不論我們喜歡或不喜歡。如果我們只做心想做的事,我們就永遠會一事無成。在屬靈的領域裏,有好些派不上用場的人;也有屬靈的老人,這等人若沒有超然的啟示,是不肯動一個指頭的。啟示要證明我們與神的關係,乃是本分,不管我們是否有感動。

    作主工人最大的陷阱,就是高舉自己某一刻的特殊經歷。當神的靈給你啟示與亮光,你就說:[從此我為神持守這個地位。]錯了,你不能,神必使你不能如此。經歷完全是神所賜的,你不能隨私意據為己有。你若自稱必能保持高峰狀態,你就成為難以忍受的累贅;而你也要神不住地啟示感動,否則就什麼也不肯作。你若把自己超然的經歷當作神,你會發覺神將從你生命中消失,除非你肯盡你的本分,學會不再崇信自己的超然經歷。

祈禱◆主啊,我的靈魂今天最需要的,是解脫和美化。我來到你面前,我的肉身需要你成為救主和主,求你修補我對你失卻熱忱和敏銳的靈,以致我可以在這裏為你發揮適當的影響力。

 

 

 

靈命日糧 425

不是遊戲

讀經: 馬可福音831-38

金句: 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬可福音834節)

    我從前的鄰居常說:「人生就是一場遊戲」,我也明白他為何如此說。其實,人的本性之一就是把人生當作一場大遊戲,由許多小遊戲組成。因為有競爭,人生才有趣、才會有冒險和刺激。

    但是人生不僅僅是遊戲而已,特別對耶穌基督的跟隨者而言。信徒若追求擁有豪宅、開最大的休旅車、優先得到升遷、贏得每場爭論,這就與 神的眼光完全背道而馳。踐踏人的感情,鑽漏洞或違背規則,以及誇耀勝利,都不是正確的行為。

    如果把人生當作一場大遊戲,時時以得勝為優先,我們就是活在無望的錯覺和幻想中。雖然物質享受、事業成功和平步青雲使人愉悅,但都只限於今生,最後都無法帶走。

    耶穌教導門徒要捨己,背起自己的十字架來跟從祂,對有些人來說,這個要求甚至意味著死亡(馬可福音834-35節)。祂明確告訴門徒,在人生的遊戲中所贏得的勝利都是虛幻,並無多大價值。真正的價值在於你為主做了什麼。DCE

我想擁有的,只有耶穌;

看世間一切,如同糞土;

祂為我提供,一切所需,

我所有一切,歸祂所屬。

 那些為 神而活的,才是生命的大贏家。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》425

22:39    耶穌出來、照常往橄欖山去.門徒也跟隨他。

22:40    到了那地方、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑。

22:41    於是離開他們、約有扔一塊石頭那麼遠、跪下禱告、

22:42    說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。

22:43    有一位天使、從天上顯現、加添他的力量。

22:44    耶穌極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上。

22:45    禱告完了、就起來、到門徒那堙B見他們因為憂愁都睡著了.

22:46    就對他們說、你們為甚麼睡覺呢.起來禱告、免得入了迷惑。

22:47    說話之間、來了許多人、那十二個門徒埵W叫猶大的、走在前頭、就近耶穌、要與他親嘴。

22:48    耶穌對他說、猶大、你用親嘴的暗號賣人子麼。

22:49    左右的人見光景不好、就說、主阿、我們拿刀砍可以不可以。

22:50    內中有一個人、把大祭司的僕人砍了一刀、削掉了他的右耳。

22:51    耶穌說、到了這個地步、由他們罷.就摸那人的耳朵、把他治好了。

22:52    耶穌對那些來拿他的祭司長、和守殿官、並長老、說、你們帶著刀棒、出來拿我、如同拿強盜麼。

22:53    我天天同你們在殿堙B你們不下手拿我.現在卻是你們的時候、黑暗掌權了。

22:54    他們拿住耶穌、把他帶到大祭司的宅堙D彼得遠遠的跟著。

22:55    他們在院子堨秅F火、一同坐著.彼得也坐在他們中間。

22:56    有一個使女、看見彼得坐在火光堙B就定睛看他、說、這個人素來也是同那人一夥的。

22:57    彼得卻不承認、說、女子、我不認得他。

22:58    過了不多的時候、又有一個人看見他、說、你也是他們一黨的.彼得說、你這個人、我不是。

22:59    約過了一小時、又有一個人極力的說、他實在是同那人一夥的.因為他也是加利利人。

22:60    彼得說、你這個人、我不曉得你說的是甚麼.正說話之間、雞就叫了。

22:61    主轉過身來、看彼得。彼得便想起主對他所說的話、今日雞叫以先、你要三次不認我。

22:62    他就出去痛哭。

22:63    看守耶穌的人戲弄他、打他、

22:64    又蒙著他的眼問他說、你是先知告訴我們、打你的是誰。

22:65    他們還用許多別的話辱他。

22:66    天一亮、民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會.把耶穌帶到他們的公會堙B

22:67    說、你若是基督、就告訴我們。耶穌說、我若告訴你們、你們也不信.

22:68    我若問你們、你們也不回答。

22:69    從今以後、人子要坐在 神權能的右邊。

22:70    他們都說、這樣、你是 神的兒子麼。耶穌說、你們所說的是。

22:71    他們說、何必再用見證呢.他親口所說的、我們都親自聽見了。

 

六、客西馬尼園的禱告爭戰得勝(22:39-46)

﹙一﹚爭戰的高峰與完全的順服

   1. 耶穌出來、照常往橄欖山去.門徒也跟隨他

   2. 到了那地方(客西馬尼園-意榨出油來)、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑

   3. 於是離開他們、約有扔一塊石頭那麼遠、跪下禱告、說、

     父阿、你若願意、就把這杯撤去( 5:7既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主)

      然而不要成就我的意思、只要成就你的意思( 5:7就因他的虔誠、蒙了應允)

(絕對順服神的旨意而不要成全我的意思,這是生命得勝的原因,這是主留給我們的偉大榜樣。)

﹙二﹚客西馬尼的禱告決定十架的得勝

   1. 有一位天使、從天上顯現、加添他的力量

   2. 耶穌極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上(顯出主精神上極端的痛苦)

   3. 禱告完了、就起來、到門徒那堙B見他們因為憂愁都睡著了

      就對他們說、你們為甚麼睡覺呢.起來禱告、免得入了迷惑

七、被賣與被捕 (22:47-53)

﹙一﹚猶大用親嘴的暗號賣人子

   1. 說話之間、來了許多人、那十二個門徒埵W叫猶大的、走在前頭、

      就近耶穌、要與他親嘴(用最親密的舉動,來指示捉拿的人)

   2. 耶穌對他說、猶大、你用親嘴的暗號賣人子麼

﹙二﹚大能的主卻任憑人捉拿

   1. 左右的人見光景不好、就說、主阿、我們拿刀砍可以不可以

   2. 內中有一個人(彼得)、把大祭司的僕人(馬勒古)砍了一刀、削掉了他的右耳

   3. 耶穌說、到了這個地步、由他們罷.就摸那人的耳朵、把他治好了

(這是羔羊生命的得勝,在危急之中仍滿有安息,醫治那來捉拿祂的人,卻不用能力來保護自己。)

﹙三﹚黑暗掌權的時候

   1. 耶穌對那些來拿他的祭司長、和守殿官、並長老、說、

      你們帶著刀棒、出來拿我、如同拿強盜麼

   2. 我天天同你們在殿堙B你們不下手拿我.現在卻是你們的時候、黑暗掌權了

八、彼得天然生命的軟弱被顯露(22:54-62)

﹙一﹚彼得烤火求人情溫暖

   1. 他們拿住耶穌、把他帶到大祭司(該亞法)的宅堙D彼得遠遠的跟著

   2. 他們在院子堨秅F火、一同坐著.彼得也坐在他們中間

﹙二﹚彼得三次不認主

   1. 有一個使女、看見彼得坐在火光堙B就定睛看他、說、這個人素來也是同那人一夥的

      彼得卻不承認、說、女子、我不認得他

   2. 過了不多的時候、又有一個人看見他、說、你也是他們一黨的

      彼得說、你這個人、我不是

   3. 約過了一小時、又有一個人極力的說、他實在是同那人一夥的.因為他也是加利利人

      彼得說、你這個人、我不曉得你說的是甚麼.正說話之間、雞就叫了

﹙三﹚主的話和主的光照亮彼得

  1. 主轉過身來、看彼得(主這回過頭來的一瞥充滿了體恤和同情,也帶著能進入最深處的光照)

      彼得便想起主對他所說的話、今日雞叫以先、你要三次不認我

   2. 他就出去痛哭(被主的話摸著,從心媦~傷痛悔)

(這個發咒起誓不認主的西門,仍然暗地跟著主,他仍愛著祂,將他的雙眼望向祂,因此他的眼晴能捕捉到耶穌那充滿慈愛的一瞥,得著悔改的機會。)

九、被戲弄和審問(22:63-71)

﹙一﹚主被戲弄和辱罵

   1. 看守耶穌的人戲弄他、打他、( 22:6但我是蟲不是人•被眾人羞辱、被百姓藐視。)

      又蒙著他的眼問他說、你是先知告訴我們、打你的是誰

   2. 他們還用許多別的話辱他

﹙二﹚受審顯出主是基督

   1. 天一亮、民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會.把耶穌帶到他們的公會堙B

      說、你若是基督(彌賽亞受膏者)、就告訴我們

   2. 耶穌說、我若告訴你們、你們也不信.我若問你們、你們也不回答

      從今以後、人子要坐在 神權能的右邊

﹙三﹚受審顯出主是神的兒子

   1. 他們都說、這樣、你是神的兒子麼(與神同等)。耶穌說、你們所說的是

   2. 他們說、何必再用見證呢.他親口所說的、我們都親自聽見了

(整夜的審判是主的血跡道路的開始,主為著自己一言不答,為著神就剛強回答,就因這回答,成為公會裁定耶穌死罪的原因。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page