《荒漠甘泉》426

我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶(腓力比書38節)。

  要發光必須先有損失。發光體受了相當的損失以後,才會有光照出來。燭不燃燒,根本便沒有光。有了燃燒,然後才能有光。我們自己若不先有損失,就不能有益于人。燃燒好似人生中的痛苦。信徒必須經過痛苦,然後才能有益于人。可是我們見了痛苦,却常喜歡逃避。
  我們常想:當我們手脚輕健,身心强壯,能做大事業的時候,是能被神大用的時期。
  當我們被喚到一邊,在苦痛中磨煉的時候,例如病倒了,或煎熬于患難之中,我們所有的活動都遭停止,這種時候,我們覺得自己已不再有任何貢獻了。
  可是,我們若能忍耐,降服,我們就可確信,我們在痛苦中,對世界的貢獻,更大于活動工作。我們此時正如蠟燭在燃燒,光明燦爛是從燃燒中發出來的。——譯自《晚思》(Evening Thoughts
  明天的榮耀,是因今天的痛苦。
  許多人只要榮耀,不要十架;只要發光,不要燃燒;但是我告訴你:十架是冠冕的先鋒;沒有十架;就沒有冠冕。

 

 

《曠野的筵席》  426

「但義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴4:18

    盡管有所羅門以及其他君王墜落歷史的記錄,我們仍然無須假定每一個人的末後年月,就是屬靈衰落的時日。讓我們想想雅各從巴旦亞蘭回到迦南地後的情況:這個本是動蕩不休的人,現在安靜的定居了。在他自己家庭的圈子裏,他遭受了許多的悲傷和挫折,但在這些境遇中,他卻顯出一種忍耐和對別人的關懷。這些美德與他早年的自私性格,是迥然不同的。或者再看看後來在埃及的他,那時他正是那位在埃及執掌大權之約瑟的父親,如果是從前的雅各,他必會急切地抓緊這個新機會來抬升自己的前途與地位;但這位靈命成熟的老人,如今似乎很滿足地退到後面去了。由於這樣,出自他口那些滿有屬靈分量的預言性的祝福,就給創世紀這卷書,提供了一個適切的高潮。

 

 

《竭誠為主》426

攀高

你帶著你的兒子……在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。(創二十二2

    一個人如何領會神的旨意,乃在於他的個性(參詩十八25-26)。亞伯拉罕對神命令的領會,就是要把兒子殺了。他只好把傳統的觀念拋在腦後,忍受極度痛苦的考驗。神只有用這個方法去煉淨他的信心。我們若存誠實的心順服神,神自然會將我們從傳統對他的誤解中釋放出來。有許多信念是我們要摒棄的,就如:神要把一個孩子取去,因為那母親太愛他了。這簡直是魔鬼的謊話,是嘲弄神的本性。魔鬼會不惜代價阻礙我們踏上登高之路,不讓我們除掉神誤解的傳統觀念。可是,只要我們忠於神,他就會帶我們經過考驗,使我們從經驗中更認識他。

    亞伯拉罕對神信心的偉大處,在於他肯為神赴湯蹈火,在所不辭。他只一心聽從神,不惜違反任何觀念。亞伯拉罕並非一己信念的忠實信徒,否則他就會一意孤行,殺了以撒,說那天使的呼叫是魔鬼的聲音了。這只是狂妄者的態度。只要你保持對神的忠誠,神必領你經過一切障礙,進入內室得以認識他;但其中有個關鍵,就是放棄傳統的信念與看法。不要求神試驗你,切勿像彼得那樣宣稱:[我什麼都肯做,甚至願與你同死。]亞伯拉罕並沒有作此宣告,他始終對神忠誠,神也就煉淨了他的信心。

祈禱◆噢,主啊,我投向你,我所感覺得到的,惟獨是你。取去我那些繁贅、誇大和衝動的謊話,讓我安靜地等候你。

 

 

 

靈命日糧 426

尊重

讀經: 以斯帖記1章1-5節,9-12節

金句: 「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩篇8篇5節)

在1967年,美國歌手艾瑞莎.弗蘭克林(Aretha Franklin)以「尊重」(Respect)一曲榮登排行榜冠軍,在人權運動,以及那些需要被尊重的人中,這首歌在他們心中引起了共鳴。

遠在艾瑞莎的暢銷曲之前,皇后瓦實提也以自己版本的「尊重」登上排行榜之首。以斯帖記一開始就記述亞哈隨魯王擺設盛大的筵席,除了展示他的財富和勢力,他也想炫燿妻子的美貌,所以他命令皇后瓦實提到王和賓客面前。

如果遵從王的命令,她就是容許王貶損和不尊重她。如果她拒絕聽從,就是要冒著生命的危險。她拒絕了。這是何等的勇氣!瓦實提不想喪失自己的人格,被人當作一份可炫耀的財產。她渴求尊重,最後帶來的是被放逐。我們無從知道瓦實提是否敬畏上帝,但她的勇氣顯示出,她知道上帝給予每個人同樣的尊嚴。

上帝照祂的形象造我們,並賜榮耀尊貴為冠冕,使我們「比天使微小一點」(詩篇8章5節)。出於對祂的愛和敬畏,讓我們用誠實、尊嚴和尊重的態度,來對待自己和他人。MW

照己形象神造人﹕
尊貴榮耀為冠冕;
其他造物莫堪比,
所有活物也不及。
即使是最難相處的人,也有上帝的形象。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》426

23:1      眾人都起來、把耶穌解到彼拉多面前。

23:2      就告他說、我們見這人誘惑國民、禁止納稅給該撒、並說自己是基督、是王。

23:3      彼拉多問耶穌說、你是猶太人的王麼。耶穌回答說、你說的是。

23:4      彼拉多對祭司長和眾人說、我查不出這人有甚麼罪來。

23:5      但他們越發極力的說、他煽惑百姓、在猶太遍地傳道、從加利利起、直到這堣F。

23:6      彼拉多一聽見、就問這人是加利利人麼。

23:7      既曉得耶穌屬希律所管、就把他送到希律那堨h.那時希律正在耶路撒冷。

23:8      希律看見耶穌、就很歡喜.因為聽見過他的事、久已想要見他.並且指望看他行一件神蹟。

23:9      於是問他許多的話.耶穌卻一言不答。

23:10    祭司長和文士、都站著極力的告他。

23:11    希律和他兵丁就藐視耶穌、戲弄他、給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那堨h。

23:12    從前希律和彼拉多彼此有仇、在那一天就成了朋友。

23:13    彼拉多傳齊了祭司長、和官府、並百姓、

23:14    就對他們說、你們解這人到我這堙B說他是誘惑百姓的.看哪、我也曾將你們告他的事、在你們面前審問他、並沒有查出他甚麼罪來.

23:15    就是希律也是如此、所以把他送回來.可見他沒有作甚麼該死的事。

23:16    故此我要責打他、把他釋放了。〔有古卷在此有〕

23:17    〔每逢這節期巡撫必須釋放一個囚犯給他們〕

23:18    眾人卻一齊喊著說、除掉這個人、釋放巴拉巴給我們。

23:19    這巴拉巴是因在城塈@亂殺人下在監堛滿C

23:20    彼拉多願意釋放耶穌、就又勸解他們.

23:21    無奈他們喊著說、釘他十字架、釘他十字架。

23:22    彼拉多第三次對他們說、為甚麼呢、這人作了甚麼惡事呢、我並沒有查出他甚麼該死的罪來.所以我要責打他、把他釋放了。

23:23    他們大聲催逼彼拉多、求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。

23:24    彼拉多這纔照他們所求的定案.

23:25    把他們所求的那作亂殺人下在監堛滿B釋放了.把耶穌交給他們、任憑他們的意思行。

23:26    帶耶穌去的時候、有一個古利奈人西門、從鄉下來.他們就抓住他、把十字架擱在他身上、叫他背著跟隨耶穌。

23:27    有許多百姓、跟隨耶穌、內中有好些婦女、婦女們為他號咷痛哭。

23:28    耶穌轉身對他們說、耶路撒冷的女子、不要為我哭、當為自己和自己的兒女哭。

23:29    因為日子要到、人必說、不生育的、和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的、有福了。

23:30    那時、人要向大山說、倒在我們身上.向小山說、遮蓋我們。

23:31    這些事既行在有汁水的樹上、那枯乾的樹、將來怎麼樣呢。

23:32    又有兩個犯人、和耶穌一同帶來處死。

 

路加福音第二十三章

內容綱要:                                    人子救主被釘十字架 

一、無瑕疵無斑點神的羔羊(23:1-25)

﹙一﹚受彼拉多審問我查不出這人有甚麼罪來

   1. 眾人都起來、把耶穌解到彼拉多(羅馬帝國派駐猶太地的巡撫)面前、就告他說、

      我們見這人誘惑國民、禁止納稅給該撒、並說自己是基督、是王

(猶太人公會並無執行死刑的權柄,未以宗教的罪名來向彼拉多控告耶穌,而以政治罪名誣陷祂。)

   2. 彼拉多問耶穌說、你是猶太人的王麼。耶穌回答說、你說的是

18:36     耶穌回答說、我的國不屬這世界.我的國若屬這世界、我的臣僕必要爭戰、使我不至於被交給猶太人.只是我的國不屬這世界。

   3. 彼拉多對祭司長和眾人說、我查不出這人有甚麼罪來

      但他們越發極力的說、他煽惑百姓、在猶太遍地傳道、從加利利起、直到這堣F

   4. 彼拉多一聽見、就問這人是加利利人麼

      既曉得耶穌屬希律所管、就把他送到希律那堨h.那時希律正在耶路撒冷

﹙二﹚受希律審問沒有查出他作甚麼該死的事

   1. 希律(安提帕,分封的王)看見耶穌、就很歡喜

      因為聽見過他的事、久已想要見他.並且指望看他行一件神蹟

   2. 於是問他許多的話.耶穌卻一言不答

53:7       他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口•

   3. 祭司長和文士、都站著極力的告他

   4. 希律和他兵丁就藐視耶穌、戲弄他、給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那堨h

   5. 從前希律和彼拉多彼此有仇、在那一天就成了朋友

﹙三﹚再受彼拉多審問並沒有查出他甚麼罪來

   1. 彼拉多傳齊了祭司長、和官府、並百姓、就對他們說、

      你們解這人到我這堙B說他是誘惑百姓的

   2. 看哪、我也曾將你們告他的事、在你們面前審問他、並沒有查出他甚麼罪來

      就是希律也是如此、所以把他送回來.可見他沒有作甚麼該死的事

   3. 故此我要責打他、把他釋放了(當時所特有的大赦慣例,以示統治者的慈仁)

      〔每逢這節期巡撫必須釋放一個囚犯給他們〕〔有古卷在此有〕

﹙四﹚眾人要求將耶穌釘十字架我並沒有查出他甚麼該死的罪來

   1. 眾人卻一齊喊著說、除掉這個人、釋放巴拉巴給我們

      這巴拉巴是因在城塈@亂殺人下在監堛

(我們得以被釋放,乃因主為我們被釘十字架 ;耶穌若不被「除掉」,巴拉巴就不得「釋放」)

   2. 彼拉多願意釋放耶穌、就又勸解他們

      無奈他們喊著說、釘他十字架、釘他十字架(應驗太20:19主的預言)

   3. 彼拉多第三次對他們說、為甚麼呢、這人作了甚麼惡事呢、

      我並沒有查出他甚麼該死的罪來.所以我要責打他、把他釋放了

﹙五﹚眾人的聲音得了勝義的代替不義的

   1. 他們大聲催逼彼拉多、求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝

   2. 彼拉多這纔照他們所求的定案.把他們所求的那作亂殺人下在監堛滿B釋放了

      把耶穌交給他們、任憑他們的意思行( 26:2人子將要被交給人、釘在十字架上。)

4:25       耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義。

二、十字架的跟隨者(23:26-31)

﹙一﹚古利奈人西門代背十字架

   1. 帶耶穌去的時候、有一個古利奈(在北非)人西門(魯孚的父親)、從鄉下來

   2. 他們就抓住他、把十字架擱在他身上、叫他背著跟隨耶穌

16:13     又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安.他的母親就是我的母親。

﹙二﹚婦女們為主痛哭審判即將臨到耶路撒冷

   1. 有許多百姓、跟隨耶穌、內中有好些婦女、婦女們為他號咷痛哭

   2. 耶穌轉身對他們說、耶路撒冷的女子、不要為我哭、當為自己和自己的兒女哭

      因為日子要到、人必說、不生育的、和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的、有福了

   3. 那時、人要向大山說、倒在我們身上.向小山說、遮蓋我們

   4. 這些事既行在有汁水的樹上(指主耶穌)、那枯乾的樹(指猶太人)、將來怎麼樣呢

(無罪的耶穌不該受死卻被釘十字架,猶太人將受何等審判,指主後七十年,耶路撒冷成為荒場)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page