《荒漠甘泉》430

“這又醜陋,又乾瘦的七隻母牛,吃盡了那又美好,又肥壯的七隻母牛…這細弱的穗子,吞了那七個又肥大又飽滿的穗子”(創世記414節,7節)。

  法老的夢也給我們一個警告:我們一生最得意的幾年,最寶貴的經歷,最可誇的得勝,最有效的事奉,常會被後來的軟弱,失敗,跌倒,灰心,冷淡,退縮…等等吞吃去。許多成大事業的偉人,往往如此結果。想起了也覺得可怕。雖然這是的確的事實,但幷非是必須有,而不可避免的。
  戈登說:要避免這種悲劇,只有一個穩妥的方法,就是時時與神有新鮮的接觸。昨天最光榮的勝利,在今天幷不發生什麽功效,最多只能做一種得更深更豐經歷的參考罷了。
  只有與神發生新鮮的接觸——住在基督裏——才能使我們生命中的瘦牛和細穗跑掉。——譯自《晨更信息》(Messages for the Morning Watch

 

 

《曠野的筵席》430

「不要恐懼、驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」(代下20:15

    如果你憑著自己的力量去爭取得勝,那你在爭戰開始時便要註定失敗了。你作基督徒所遭遇的困窘和狼狽,乃起因於你一開始就估計你能憑著自己得勝。假如撒但起意要在你的事業上,或家庭塈蟪誧A,叫難處和誤會增加,造成一個局面,使你不能應付和逃避,並且有被壓下之險,你就禱告、禁食、掙紮、抵擋,但經過了多日,效果全無。為什麼呢?因你試著要憑自己的力量進入得勝堨h。你這樣做,是放棄了屬於你的那一個(在基督堭o勝)地位。因為神在基督耶穌這個人堶惘迨w得勝了,得勝是屬於我們的,因為祂是我們的得勝!祂已將祂的得勝賜給我們享用了。撒但已經是一個被擊敗了的仇敵,主耶穌只要吹一口氣,就可以將它除滅。但你卻要憑著自己的力量去製造颶風哩!那麼,得勝的秘訣在哪里呢?只要簡單的抬起頭來仰望祂,並讚美說:「主阿,你的得勝是無所不包的,也包括我目前的光景,我讚美你!」然後,你就要安息在神早已為你獲取了的得勝上面。

 

 

《竭誠為主》 430

自發的愛

愛是恒久忍耐,又有恩慈……(林前十三4-8

    愛不是預先精打細算,而是自然流露的,是不知不覺地湧現。保羅所舉出的愛,不是清單式地計算出來。我們不能說:[好,現在我不再思想惡事,我要凡事相信。]愛的特質是自動自發。我們不是把耶穌的說話擺在面前,當準則去遵行;而是當他的靈在我們裏面自由作工,我們就不知不覺地照著他的標準去生活。當我們回顧過去的經歷,就會詫異某種感情是如此公正無私,這就證明有真愛自然流露在其中。神的生命在我們裏面,但每每等到我們經歷過後,才恍然發覺。

    愛的泉源是在神裏面,而不是在我們裏面。若想在自己天然性情中去找神的愛,簡直是緣木求魚。只有當聖靈將神的愛澆灌在我們心裏,我們才有真正的愛。

    若我們想向神證明是多麼愛他,這正表示我們並不愛他;若要證明愛他,就要讓愛自動自發地流露出來。回想起來,也說不出為何我們會這樣做,是神的愛在裏面流露,故我們有這樣的表現。神的生命是自然的彰顯,因為愛的泉源是在聖靈裏面(羅五5

祈禱◆噢,主啊,我何等需要被你的同在所充滿和振奮。賜我在你裏面得著愉快而寧靜的信心,他正是聖靈的憑證。

 

 

 

靈命日糧 430

個人福音

讀經: 羅馬書1013-17

金句: 「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(馬可福音1615節)

    我們讀約翰福音316節「 神愛世人」,但是對具體的個人又該怎麼說呢?下半句經文顯明, 神犧牲自己兒子的主要目的是「叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」因此,毫無例外,每個人都可以這樣解讀約翰福音316節:「 神愛我!」

   辛普森(A. B. Simpson)是歷史上一位偉大的宣教士,他經常抱著地球儀,為世人的失喪而流淚。然而,他雖有全球的異象,卻也注重對個人的憐憫。在我們的生活圈子裡,向每個人分享好消息,你和我也應該感到責無旁貸。

     不幸的是,我們經常以為大使命只是「國外宣教」。「普世宣教」或許是個較適當的用詞,因為 神呼召我們把福音傳到普天之下,當然包括我們的鄰居,他們也是這世界的一部分,而我們已經與他們在一處了!

    當像辛普森那樣,真誠地為家庭、鄰舍和職場上還未信主的人祈禱,以此來關心你周圍的人。然後,當你生活有見證,樂於傳福音時, 神就會為你打開機會之門。JEY

耶穌受死成救贖,

富人窮人都眷顧;

各族各國皆蒙恩,

包括隔壁相鄰人。

照得最遠的燈,在家裏也照得最亮。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》430

1:1        太初有道、道與 神同在、道就是 神。

1:2        這道太初與 神同在。

1:3        萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。

1:4        生命在他媕Y.這生命就是人的光。

1:5        光照在黑暗堙B黑暗卻不接受光。

1:6        有一個人、是從 神那堮t來的、名叫約翰。

1:7        這人來、為要作見證、就是為光作見證、叫眾人因他可以信。

1:8        他不是那光、乃是要為光作見證。

1:9        那光是真光、照亮一切生在世上的人。

1:10      他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。

1:11      他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。

1:12      凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。

1:13      這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。

1:14      道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

1:15      約翰為他作見證、喊著說、這就是我曾說、那在我以後來的、反成了在我以前的.因他本來在我以前。

1:16      從他豐滿的恩典塈畯抭˙漼了、而且恩上加恩。

1:17      律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。

1:18      從來沒有人看見 神.只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來。

1:19      約翰所作的見證、記在下面.猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那堙B問他說、你是誰。

1:20      他就明說、並不隱瞞.明說、我不是基督。

1:21      他們又問他說、這樣你是誰呢、是以利亞麼.他說、我不是.是那先知麼、他回答說、不是。

1:22      於是他們說、你到底是誰、叫我們好回覆差我們來的人.你自己說、你是誰。

1:23      他說、我就是那在曠野有人聲喊著說、修直主的道路、正如先知以賽亞所說的。

1:24      那些人是法利賽人差來的。〔或作那差來的是法利賽人〕

1:25      他們就問他說、你既不是基督、不是以利亞、也不是那先知、為甚麼施洗呢。

1:26      約翰回答說、我是用水施洗、但有一位站在你們中間、是你們不認識的、

1:27      就是那在我以後來的、我給他解鞋帶、也不配。

1:28      這是在約但河外、伯大尼、〔有古卷作伯大巴喇〕約翰施洗的地方作的見證。

1:29      次日、約翰看見耶穌來到他那堙B就說、看哪、 神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。

1:30      這就是我曾說、有一位在我以後來、反成了在我以前的.因他本來在我以前。

1:31      我先前不認識他.如今我來用水施洗、為要叫他顯明給以色列人。

1:32      約翰又作見證說、我曾看見聖靈、彷彿鴿子從天降下、住在他的身上。

1:33      我先前不認識他.只是那差我來用水施洗的、對我說、你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的。

1:34      我看見了、就證明這是 神的兒子。

 

約翰福音第一章(一)

內容綱要:               永遠的話成為肉身彰顯神                     

前言:約翰福音總綱

﹙一﹚約翰福音寫作的原因 (20:30-31)

  1. 耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟(兆頭)、沒有記在這書上

  2. 但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子

  3. 並且叫你們信了祂、就可以因祂的名得生命

﹙二﹚耶穌是基督、是神的兒子

  1. 從來沒有人看見神(約 1:18

      太初有道          道與神同在        道就是神(約 1:1

  2. 只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來(約 1:18

      道成了肉身        住在我們中間      充充滿滿的有恩典有真理(約 1:14

(約翰福音是叫我們相信基督乃是從天降下仍舊在天的一位奧秘的「神子」。祂的根源遠自太初;祂的本質就是神自己。基督表明祂是執行神計畫的人,神的兒子表明祂自己的神格。)

一、道和父神與萬有的關係 (1:1-5)

﹙一﹚基督和父神的關係

  1. 太初(in beginning自有永有)有道(Logos常時存在的話)

  2. 道與神同在、道就是神(「道」與「神」一樣,是有位格的,祂就是神)

  3. 這道太初與神同在(耶穌基督與父神原為一(10:30),從亙古到永遠,祂就與神同在)

(「道」的意思就是「話」,但不是普通說話的話,而是有組織,有系統,有思想內容的話。這「話」是在父神的心思裡,這「話」就是父神在祂兒子的身上所發表出來的心意。)

﹙二﹚基督和萬有的關係

  1. 萬物是藉著他造的(從祂造、靠祂造、為祂造)

  2. 凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的( 4:11     萬物是因你的旨意被創造而有的。)

西 1:16       因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的.

﹙三﹚基督和人的關係

  1. 生命在他媕Y.這生命就是人的光(基督是生命的源頭,也是光的源頭)

  2. 光照在黑暗堙B黑暗卻不接受光((耶穌基督)與黑暗(世界的王)之間的鬥爭)

36:9       因為在你那堙B有生命的源頭•在你的光中、我們必得見光。

二、見證人與神的兒女 (1:6-13)

﹙一﹚施洗約翰為光作見證-叫眾人因他可以信

  1. 有一個人、是從神那堮t來的、名叫約翰(施洗約翰的職事和使命是從神那堥茠)

  2. 這人來、為要作見證、就是為光作見證、叫眾人因他可以信

  3. 他不是那光、乃是要為光作見證(約翰是最先向人指出主耶穌就是那光的見證人)

   -那光是真光、照亮一切生在世上的人( 12:46我到世上來、乃是光。)

﹙二﹚因信接受主成為神的兒女

  1. 他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他

  2. 他到自己的地方來、自己的人倒不接待他

  3. 凡接待他的、就是信他名的人(相信意即接受)、他就賜他們權柄、作神的兒女

(信祂的名不是贊同乃是接受。不是相信這杯水能解我的渴,乃是這杯水拿起來喝了,這才是接受。)

  4. 這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的

   乃是從神生的(是神的生命進到他們裡面,釋放了他們,使他們活在神的生命裡。)

約一 3:1     你看父賜給我們是何等的慈愛、使我們得稱為 神的兒女.我們也真是他的兒女。

三、神在肉身顯現 (1:14-18)

﹙一﹚話成了肉身

  1. 道成了肉身、住在我們中間(支搭帳幕在人間)

(神的話成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情,就是神在肉身顯現,親自成了血肉之體。)

  2. 充充滿滿的有恩典有真理(滿有恩典也滿有真理)

(「恩典」和「真理」就是耶穌基督這一個人,基督乃是藉著祂自己作我們的享受,成我們的經歷。)

  3. 我們也見(注視)過他的榮光(榮耀)、正是父獨生子的榮光(榮耀)

(這個榮耀就是從前摩西所切慕而不能看見的榮耀,而今日藉著道成肉身成了神兒女能注視的榮耀。)

﹙二﹚約翰為主作見證

  1. 約翰為他作見證、喊著說、

   這就是我曾說、那在我以後來的、反成了在我以前的.因他本來在我以前

  2. 從他豐滿的恩典塈畯抭˙漼了、而且恩上加恩(如波浪一波加上一波般)

西 2:9         因為 神本性一切的豐盛、都有形有體的居住在基督堶情D

西 2:10       你們在他堶惜]得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首.

﹙三﹚父懷堛瑪W生神將神彰顯出來

  1. 律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的

  2. 從來沒有人看見神.只有在父懷堛瑪W生子(神)將他表明出來

(「子彰顯神」是道成肉身的神的兒子在地上最大的職事和工作,到祂工作完成時,就是新耶路撒冷城,就是羔羊的新婦最大的彰顯—彰顯達到完滿。)

約翰福音第一章(二)

內容綱要:             施洗約翰與門徒將主表明出來             

一、施洗約翰對自己所作的見證 (1:19-28)

﹙一﹚約翰自證他不是基督、不是以利亞、不是那先知

  1. 約翰所作的見證、記在下面

  2. 猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那堙B問他說、你是誰

  3. 他就明說、並不隱瞞.明說、我不是基督

  4. 他們又問他說、這樣你是誰呢、是以利亞麼.他說 我不是

  5. 是那先知麼(18:15最大的先知是指著耶穌基督說的)、他回答說、不是

﹙二﹚約翰自證是曠野的呼聲豫備主的道路

  1. 於是他們說、你到底是誰、叫我們好回覆差我們來的人.你自己說、你是誰

  2. 他說、我就是那在曠野有人聲喊著說、修直主的道路、正如先知以賽亞所說的

40:3       有人聲喊著說、在曠野豫備耶和華的路、〔或作在曠野有人聲喊著說當豫備耶和華的路〕在沙漠地修平我們 神的道。

﹙三﹚約翰自證為主解鞋帶也不配

  1. 那些人是法利賽人差來的〔或作那差來的是法利賽人〕

  2. 他們就問他說、你既不是基督、不是以利亞、也不是那先知、為甚麼施洗呢

  3. 約翰回答說、我是用水施洗、但有一位站在你們中間、是你們不認識的

    就是那在我以後來的、我給他解鞋帶、也不配

3:11       我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。

  4. 這是在約但河外、伯大尼﹝有古卷作伯大巴喇﹞、 約翰施洗的地方作的見證

二、施洗約翰為主所作的見證 (1:29-34)

﹙一﹚用水施浸為要將神的羔羊顯明

  1. 次日、約翰看見耶穌來到他那堙B就說、

   看哪、神的羔羊、除去﹝背負﹞世人罪孽的(這堛爾o是單數,指罪的本身)

林前 5:7     因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。

  2. 這就是我曾說、有一位在我以後來、反成了在我以前的.因他本來在我以前

  3. 我先前不認識他.如今我來用水施洗、為要叫他顯明給以色列人

(神差遣施洗約翰的兩大任務:(1)傳悔改的洗禮;(2)為主耶穌作見證,將祂顯明給以色列人。)

﹙二﹚見證耶穌是神的兒子

  1. 約翰又作見證說、我曾看見聖靈、彷彿鴿子從天降下、住在他的身上

  2. 我先前不認識他.只是那差我來用水施洗的、對我說

   你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的

  3. 我看見了、就證明這是神的兒子

(約翰是以水浸向以色列人顯明基督,而神是以靈浸向約翰指明基督,認識祂是「神的兒子」。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page