《荒漠甘泉》811

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈317-18

  你看,這裏所說的,是一個多麽不幸的境遇;這裏所給我們看見的,是一個多麽偉大的信心。他的意思說, 雖然我受到這樣大的灾禍——甚至連養生的食物,也不知道到什麽地方去找;四周圍所看見的,不過是一所空曠的房屋,一塊荒蕪的田地;在以前看見神賜恩的地方,現在只看見神鞭打的傷疤——然而我要因耶和華歡欣
  我想這兩節聖經,真值得用金剛鑽記錄在磐石上,永遠保存起來。哦,巴不得靠神的恩典,這幾節聖經能深深地銘刻在我們每一個人的心版上!句法雖然簡短,其中却顯著地含著不少屬靈的意義。他告訴我們:在他遭難的的日子,他怎樣到神那裏去躲避;在黑暗的命運下他怎樣賴主保持靈的靜鎮;在一切的試煉中,他怎樣在神裏面享受屬靈的喜樂,從他得到歡樂的期望。這就是偉大的信心!這就是光榮的信心!——陶杜力慈

 

 

《曠野的筵席》811

「以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」(出4:31

    當以色列人聽見摩西和亞倫的保證,知道神在這四百多年來沒有忘記他們,雖然他們的境況還沒有改善,但有這保證已經夠了。於是他們俯伏敬拜神。

    我們所以不能敬拜神,是因為我們以為在所經歷的試煉中,神已忘記了我們,撇下我們在困境中去自謀解決。也許我們病倒了,在期待著得醫治,也許我們失業了幾個月,卻仍找不到工作,也許我們家庭的難處,似乎無限期的延續下去(雖然尚未有四百三十年),也許我們禱告了許久,但那些我們最親密的人,仍然拒絕相信主。也許一些令人煩惱的老環境,依然存在。處此情況之下,我們怎能敬拜祂呢?我們的口緘默了,直到有一天我們明白了神的道路,並惕然憬悟祂沒有忘記我們,我們關閉的口才再度開啟,蘊怨的頭才會低下來敬拜。那時我們承認神在凡事上所顯的恩惠,我們也會敬拜祂的道路。

 

 

《竭誠為主》 811

必會到的經歷

以後不再他了。(王下二12

    以利是沒有的,只要是神把他你;可是有一天他會離。他不再做你的領導,因認為他不應該再做你的領導。你會[沒有以利,我無法前行。]但神你一定要前行。

    獨自在你的但(14)。但是分離的表徵,表示再沒有人與你相交,沒有人分擔你的任。你必把從以利所得的,拿出來考。你跟以利亞過約但河不知有多少次了,但如今你得獨自面。空不能,是沒有用的。事已經臨到,你必定要前行。你若要知道神是否如你所信的一,就得獨的你的但河。

    獨自在你的耶利哥(15)。你曾在耶利哥看以利行大事,但當你來到自己的耶利哥,就退,不肯主去信靠神,只想人去替你擔當。可是,你若遵從以利所學的,就必得著神與你同在。

    獨自在你的伯利恒(23)。在伯利恒你來到自己才智的盡卻是神智慧的端。千萬不可在智力竭,仆倒恐慌之中,要靠著神,忠於他,他自有方法把真理明,使你的生命成聖。把你跟以利所學的行出來,用他的外衣和他的祈禱。立志信靠神,不要再找你的以利了。

祈禱◆主啊,我生命是如此斜,如此充滿漏洞,求你今天我全神注於你!願我回到你的家中,重新著完全倚靠你的生活。

 

 

 

靈命日糧 811

惡夢一場

讀經: 約翰福音615-21

金句: 「忽然來的驚恐,不要害怕,惡人遭毀滅,也不要恐懼。」(箴言325節)

    你我都做過惡夢,夢見從高樓墜落、逃離可怕的怪物,或是站在聽眾面前卻忘了要講什麼。我的妻子不久前做過一個惡夢,她夢見自己待在一個小房間裡,有兩個男人從霧中出來,她非常恐懼。當那兩個男人要抓時,她說:「我要告訴你們有關耶穌的事。」隨後,她被自己的聲音驚醒。主耶穌的聖名把她從恐懼中釋放出來。

    約翰福音第 6 章講到,在風大浪高的夜幕中,耶穌的門徒看見一個陌生的身影在加利利海上行走,就懼怕起來。然而這個神祕的人物並非惡夢,因為他是真實的。馬太說門徒當時「便害怕,喊叫起來」(馬太福音1426節)。接著門徒便聽到一個熟悉的聲音說:「是我,不要怕!」(約翰福音620節)那是主耶穌。他們便平靜下來,風浪也跟著平靜了。

    在我們基督徒的信仰歷程中,也會有懼怕,但救主今天也給我們同樣的確據。所羅門王曾說:「耶和華的名是堅固臺,義人奔入,便得安穩。」(箴言1810節)

懼怕會來襲,但我們確信主耶穌始終是黑暗中的亮光 。DJD

仇敵壓迫衝突四起,

逃入避難所解苦痛;

藏身我主靈魂磐石。

如果你與世上的光同行,便毋須懼怕黑暗。

 

 

《聖經研讀》811日

林前 1:18    因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。

林前 1:19    就如經上所記、『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』

林前 1:20    智慧人在那堙D文士在那堙D這世上的辯士在那堙D 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼。

林前 1:21    世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。

林前 1:22    猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.

林前 1:23    我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆j石、在外邦人為愚拙.

林前 1:24    但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。

林前 1:25    因 神的愚拙總比人智慧. 神的`弱總比人強壯。

林前 1:26    弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多.

林前 1:27     神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上`弱的、叫那強壯的羞愧.

林前 1:28     神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的.

林前 1:29    使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。

林前 1:30    但你們得在基督耶穌堙B是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.

林前 1:31    如經上所記、『誇口的當指著主誇口。』

 

哥林多前書第一章    傳釘十字架的基督

四、十字架的道理(18-25)

﹙一﹚十字架的道理是神的大能

1. 因為十字架的道理(話語發表)、在那滅亡的人為愚拙

2. 在我們得救的人卻為 神的大能

﹙二﹚十字架的道理是神的智慧

1. 就如經上所記、『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』

2. 智慧人在那堙D文士在那堙D這世上的辯士在那

-神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼

3. 世人憑自己的智慧、既不認識 神

-神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了

29:13主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我•他們敬畏我、不過是領受人的吩咐。14所以我在這百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事•他們智慧人的智慧、必然消滅、聰明人的聰明、必然隱藏。

﹙三﹚傳釘十字架的基督 - 基督總為神的能力、神的智慧

1. 猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧

2. 我們卻是傳釘十字架的基督

-在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙

3. 但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧

-因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯

五、神揀選的恩典(26-31)

﹙一﹚神的揀選使一切有血氣的在神面前一個也不能自誇

1. 弟兄們哪、可見你們蒙召的

-按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多

2. 神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧

3. 神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的

4. 使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇

﹙二﹚神的揀選使誇口的指著主誇口

1. 但你們得在基督耶穌堙B是本乎 神

-神又使他成為我們的智慧:公義(與神相宜)、聖潔(分別出來)、救贖(身體得贖)

    (智慧包括公義、聖潔、救贖。主耶穌作我的義,主耶穌作我的聖潔,主耶穌作我的救贖)

2. 如經上所記、『誇口的當指著主誇口。』(參耶9:23-24)

 

問題討論:

一、哥林多教會的情形如何?

二、保羅如何勸他們不可分黨?

三、「十字架的道理」指的是什麼?

四、什麼是神的智慧?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page