《荒漠甘泉》812

 因此他將又寶貴又極大的應許賜給我們。(彼後114

  一個造船匠造船的目的,是不是爲了要把船擱在船塢裏呢?不,他造船的目的,乃是要把船放在海洋和波濤中。他在造的時候,就已經想到了。否則不是一位優秀的工程師了。

  當神把你造成一個信徒的時候,他的目的就是要把你放在試煉中;所以當他給你應許,吩咐你信賴的時候,他就給你一些在狂浪顛簸中所能應用的應許。你想神的應許,會不會象有些商店裏出賣的游泳帶——只能在玻璃窗內陳列,不能在洋海中應用呢?

  我們都知道:作玩具的刀劍,在戰場上是沒有用處的;作玩具的鞋子,是不能穿著走路的。但是神的鞋是銅的,是鐵的,你能够穿著它們走上天去,它們也永遠不會穿壞;神的救生帶,你用以游過一千個大西洋,也不會使你沉溺。他的應許,必然要經過試驗與證明。

  神最不喜歡的就是他的子民把他當作一個展覽品,不去用他。他喜歡我們享用他。所立的約幷不是給人看的,乃是給我們享用的。我們的主耶穌,也是神賜給我們,給我們現在享用的。讀者,你有沒有照你應得的去享用基督?

  信徒啊,我求你不要把神的應許當作展覽會裏的古玩;你應當天天用他們來作安慰的泉源,在患難中隨時仰賴他。——司布真

    神對已經應許過的東西,怎能說呢?

 

 

《曠野的筵席》812

「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」(羅5:5

    因著主耶穌在十字架上的死,我得著了罪的赦免,因著祂從死奡_活,我得著了新的生命,因著祂已被高舉到父神的右邊,我得著了聖靈的恩賜。一切都是因著祂,沒有一點是因著我。罪得赦免不是根據我的功勞,乃是根據祂的被釘死,重生不是根據我的功勞,乃是根據祂的復活,聖靈的恩賜不是根據我的功勞,乃是根據祂的被高舉。聖靈已經賜給你和我,是為著證明神的兒子已經在榮耀堙I並且借著神聖之愛的力量,也要帶領我們進榮耀堨h。借著聖靈的見證,我們知道這位拿撒勒人耶穌,雖然約在二千年前被惡人釘死,但不只是殉道者那樣的死,而是為著我們,被高舉在父神右邊的榮耀堙C哈利路亞!我們要讚美祂!

 

 

竭誠為主812

安息神學

你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?(太八26

    我們恐懼的時候,最不可少的就是向神禱告;可是,我們的主有權要求屬他的人,對他有一種深切瞭解的信任。神期望他的兒女對他大有信心,以致再任何重要關頭,仍然站得住。但我們對神的信任往往只止於某一點,就回復禱告初階時的驚惶失措,像那些不認識神的人一樣。在走投無路時,我們表現得對神毫無信心,也不信他掌管全世界;他似乎睡了,我們只看見前面得風浪。

    [你們這小信得人哪!]門徒是何等難過——[又失敗了!]我們也會同樣難過。我們知道其實可以叫主得心歡暢快樂——只要對他保持絕對的信心,不管前路如何。人生風平浪靜時,我們會安然的盡人的力量做到最好;但當危難一到,就立即顯出倚靠的到底是誰。我們若不斷地學習敬拜神,信靠他,那末在風浪的日子,對他的信心也同樣至死不移。我們多次的談到成聖的問題——最終的目的是什麼呢?就是在神裏面安息,與神合一。這合一不但使我們在他眼前成為無可指摘的,更叫我們成為他的喜樂。

祈禱◆主啊,我的快樂全在乎對你的紀念,否則對你那歡愉而單純的信靠,不過是一種輕率的舉動。願你今天讓快樂四面環繞我們。

 

 

 

靈命日糧 812

越燒越旺

讀經: 羅馬書129-21

金句: 「要心裏火熱。」(羅馬書1211節)

    現代壁爐已不再用於冬天取暖,我們只需要定好自動調溫計,清晨起床時房內仍然溫暖。但在以前,人們必須細心調理火爐,加足燃料,因為火一旦熄滅,後果就十分可怕。我們的靈性也是如此,假如我們認為「屬靈的火」能像現代壁爐一樣容易點燃,我們就有失去對主火熱的危險。

    古代以色列,神吩咐祭司不可讓祭壇的火熄滅(利未記69節,12-13節)。這當然要花許多的功夫,單單在這個森林稀少的國家採集足夠的木料,就不是一件易事。一些學者認為,祭壇上的火象徵著我們對主的奉獻熱忱。屬靈的火熱不可輕忽,也不能視為理所當然。如果我們不繼續加燃料,它就會冷卻。

    在寫給羅馬人的書信裡,使徒保羅就提到靈裏的火熱(羅馬書121-2節,11節)。為了使我們的奉獻之心保持火熱,我們必須艱苦奮鬥,積蓄燃料,就是要有盼望、忍耐、不斷地禱告、慷慨、殷勤,以及謙卑(11-16節)。JAL

我心祭壇向主燃,

對你之愛是火燄;

我要不斷為你燃,

因你聖名常歡欣。

對主的熱愛,是靈裏火熱的燃料。

 

 

《聖經研讀》812日

林前 2:1      弟兄們、從前我到你們那堨h、並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。

林前 2:2      因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。

林前 2:3      我在你們那堙B又`弱、又懼怕、又甚戰兢。

林前 2:4      我說的話講的道、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證.

林前 2:5      叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。

林前 2:6      然而在完全的人中、我們也講智慧.但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧.

林前 2:7      我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧、就是 神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的.

林前 2:8      這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的.他們若知道、就不把榮耀的主釘在十字架上了.

林前 2:9      如經上所記、『 神為愛他的人所豫備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』

林前 2:10    只有 神藉著聖靈向我們顯明了.因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。

林前 2:11    除了在人媕Y的靈、誰知道人的事.像這樣、除了 神的靈、也沒有人知道 神的事。

林前 2:12    我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈、叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。

林前 2:13    並且我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。〔或作將屬靈的事講與屬靈的人〕

林前 2:14    然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事、反倒以為愚拙.並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。

林前 2:15    屬靈的人能看透萬事、卻沒有一人能看透了他。

林前 2:16    誰曾知道主的心去教導他呢.但我們是有基督的心了。

 

哥林多前書第二章    聖靈參透神深奧的事,屬靈的人看透神聖靈的事

一、保羅對傳十架職事盡忠的見證(1-5)

﹙一﹚保羅的定意 - 只知道耶穌基督、並他釘十字架

1. 弟兄們、從前我到你們那堨h、並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕

2. 因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架

﹙二﹚保羅的態度 - 我在你們那堙B又軟弱、又懼怕、又甚戰兢

﹙三﹚保羅的傳講 - 用聖靈和大能的明證

1. 我說的話講的道、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證

2. 叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能

二、世上的智慧與神奧祕的智慧(6-10)

﹙一﹚神奧祕中的智慧是神在創世以前豫定使我們得榮耀的智慧

1. 然而在完全(長成)的人中、我們也講智慧

-但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧

2. 我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧

-就是 神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的

﹙二﹚神奧祕中的智慧只藉聖靈啟示給我們

1. 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的

-他們若知道、就不把榮耀的主釘在十字架上了

2. 如經上所記、『神為愛他的人所豫備的、

-是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』

3. 只有神藉著聖靈向我們顯明(啟示)

-因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了

三、屬血氣的人與屬靈的人(11-16)

﹙一﹚屬靈的人纔能講與屬靈的事

1. 除了在人媕Y的靈、誰知道人的事

-像這樣、除了 神的靈、也沒有人知道 神的事

2. 我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈

-叫我們能知道 神開恩賜給我們的事

3. 並且我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語

-將屬靈的話、解釋屬靈的事。〔或作將屬靈的事講與屬靈的人〕

(用聖靈啟示的話、聖靈智慧的話,將屬靈的事,交通與屬靈的人。)

﹙二﹚屬靈的人纔能看透神聖靈的事

1. 然而屬血氣()的人不領會 神聖靈的事、反倒以為愚拙.並且不能知道

-因為這些事惟有屬靈的人纔能看透

2. 屬靈的人能看透萬事、卻沒有一人能看透了他

3. 誰曾知道主的心(心思)去教導他呢.但我們是有基督的心(mind)

 

問題討論:

一、保羅傳十架信息為何又軟弱、又懼怕、又甚戰兢?

二、神奧秘的智慧是什麼?

三、聖靈如何幫助我們明白神的智慧?

四、屬靈的人和屬血氣的人有何不同?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page