《荒漠甘泉》813

雲若滿了雨,就必傾倒在地上。(傳113

  這樣,我們爲什麽要懼怕我們環境中的黑雲呢?雖然它們暫時遮蔽了太陽,但是太陽幷沒有熄滅。不久它仍舊會出來的。芸裏充滿了雨。雲越黑,下雨的希望越大。

  沒有雲,我們怎麽能有雨呢?我們的患難常將祝福帶來給我們。它們是裝載恩典的黑車。看啊,黑雲不久就要變成細雨了;那時候,每一種植物都會因著所下的雨歡樂。我們的神雖然用灾禍壓傷我們,却要用憐憫醫治我們。他給我們的情書,總是用黑邊信封封來的。他的貨車雖然發出轔轔的粗聲來,其上所裝載的,却是漫溢的恩澤。他的杖開著芳香的花卉和甘甜的果實。所以,我們不要再爲黑雲煩惱罷,我們應當歌唱,因爲五月裏的花草,是四月裏的黑雲帶給我們的。

  主啊,黑雲是你脚前的塵埃!在黑雲滿布的日子,你和我是隔得多近啊!我多麽歡欣!我多麽歡欣看見你,信心還看見雲變成雨點,四面的山崗都在歡笑。

  天上蔚藍的部分,大于陰雲的面積。

 

 

《曠野的筵席》813

「因為神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈都能刺入剖開。」(來4:12

    有些神的兒女們很強調按正意分解真理的道。是的,聖經的確告訴我們應該如此行(提後2:15)。但聖經也告訴我們,神的道要來剖開辨明心中的思念和主意。我們錯的地方也許就是:當我們沒有讓神的道做工在自己身上之先,卻企圖去分解神的道!我們是否曉得神的道那個滿有生命和能力的本質呢?是否讓它好像兩刃的利劍一般來對付並辨明我們呢?或者我們不過把它當作一本普通的書,只供一般閱讀和分析呢?

    關於聖經,有一件令人覺得奇特的事,就是它不是用系統的方法來使我們明白一些教義。我們也許認為,假如保羅和其他寫經的人,能集中在一起為我們預備一本詳細解釋的基督教教義手冊,豈不是更好麼?但神並不允許這樣做。神若要解決我們一些神學問題的爭執是何等容易,但祂似乎很喜歡讓困惑臨到那些單憑智力去認識聖經的人!祂是防止人只去抓住一些道理。卻願意用祂的真理來抓住人。

 

 

《竭誠為主》813

不要消滅聖靈的感動

不要消滅聖靈的感動。(帖前五19

    聖靈的聲音柔如微風,除非與神完全契合,否則不能聽見。聖靈的攔阻來得及其柔細,你若不夠敏感,就不能察覺他的聲音。消滅了他的感動,你屬靈的生命就受虧損。他攔阻的聲音總是

微細的,只有聖徒才聽得見。

    當心在你個人的見證裏,要追述過去說:[許多年前,我得救了。]你若行在光中,就不必追憶,過去一切已經融合在今日與神的合一裏了。你若不在光中行,就會變成一個感情用事的信徒;你若活在回憶之中,見證也變得生硬。當心別拿過去行在光中的經歷,來縫補你現今不肯在光中行的破洞。聖靈一攔阻,就要停下來回轉,否則,你就使他憂傷而不自知。

假設神叫你面臨一個重要關頭,你就差一點點未能勝過。然後神會叫你再面對同樣的情形,不過沒有上次那麼明顯。漸漸地,你對神的辨認減弱了,因自己未曾順服而帶來的羞辱卻加強。

    若你仍繼續叫聖靈擔憂,終有一天機會不再有,因為你把聖靈憂傷得退去了。但你若在這重要

關頭中誇勝,無邊得讚美就要對神升起。對那些不斷刺痛神得東西,你絕不應表同情。會刺傷

神得那些東西,你必須撇棄。

祈禱◆噢,主啊,我舉目仰望你,將我的盼望、我的禱告呈獻給你。求你從高處藉著聖靈的內住,使我重新得力,以致神的亮光再今天可以在我們周圍和裏面燃點起來。願你按著本身的喜悅,以甜蜜和榮耀來充滿這天。

 

 

 

《靈命日糧》 813

檢查問題

讀經: 歌羅西書312-17

金句: 「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書313節)

全年讀經: 詩篇87-88篇;羅馬書13

    比爾·哈斯泰德參加第 40 屆的高中同學會,在他與人握手擁抱 20 分鐘之後,才發現當天同一座大廈裡有兩個同學會,而他走錯了地方。

    哈斯泰德是《亞特蘭大憲法報》的科技作家,他以這次經驗來闡述他排除電腦故障的常用原理,就是先檢查明顯的問題。在更換音效卡前要確定音控沒有關閉;如果調節器不能運作,就要檢查連線是否有問題。

    「先檢查明顯的問題」,也可以作為排解屬靈問題的良好原則。歌羅西書312-17節列舉了十多項屬靈特質,作為屬靈生命的健全指標,其中較明顯的是憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、饒恕、愛心,以及感恩的心。

    在批評自己的教會或其他基督教團體前,我們或許應先求神顯明我們自己的缺點;在拆除人際關係的連線之前,我們可以先看看自己的心有沒有連上忍耐和饒恕。

察看我們的內心是好事,這就是先檢查明顯的問題,哪怕我們覺得所有問題都是他人造成的。DCM

先來檢查我內心,

明顯問題先細審;

看似他人之瑕疵,

其實出在我自身。

基督的愛能使我們容忍他人的缺陷。

 

 

《聖經研讀》8月13

林前 3:1      弟兄們、我從前對你們說話、不能把你們當作屬靈的、只得把你們當作屬肉體、在基督堿偯托蘆滿C

林前 3:2      我是用奶餧你們、沒有用飯餧你們.那時你們不能喫、就是如今還是不能。

林前 3:3      你們仍是屬肉體的.因為在你們中間有嫉妒分爭、這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行麼。

林前 3:4      有說、我是屬保羅的.有說、我是屬亞波羅的.這豈不是你們和世人一樣麼。

林前 3:5      亞波羅算甚麼.保羅算甚麼.無非是執事、照主所賜給他們各人的、引導你們相信。

林前 3:6      我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有 神叫他生長。

林前 3:7      可見栽種的算不得甚麼、澆灌的也算不得甚麼.只在那叫他生長的 神。

林前 3:8      栽種的和澆灌的都是一樣.但將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜。

林前 3:9      因為我們是與 神同工的.你們是 神所耕種的田地、所建造的房屋。

林前 3:10    我照 神所給我的恩、好像一個聰明的工頭、立好了根基、有別人在上面建造.只是各人要謹慎怎樣在上面建造。

林前 3:11    因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基。

林前 3:12    若有人用金、銀、寶石、草木、禾e、在這根基上建造.

林前 3:13    各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣。

林前 3:14    人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得賞賜。

林前 3:15    人的工程若被燒了、他就要受虧損.自己卻要得救.雖然得救乃像從火婺g過的一樣。

林前 3:16    豈不知你們是 神的殿、 神的靈住在你們媕Y麼。

林前 3:17    若有人毀壞 神的殿、 神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。

林前 3:18    人不可自欺.你們中間若有人、在這世界自以為有智慧、倒不如變作愚拙、好成為有智慧的。

林前 3:19    因這世界的智慧、在 神看是愚拙.如經上記著說、『主叫有智慧的中了自己的詭計。』

林前 3:20    又說、『主知道智慧人的意念是虛妄的。』

林前 3:21    所以無論誰、都不可拿人誇口.因為萬有全是你們的.

林前 3:22    或保羅、或亞波羅、或磯法、或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事、全是你們的.

林前 3:23    並且你們是屬基督的.基督又是屬 神的。

 

哥林多前書第三章    神耕種的田地建造的房屋

一、屬肉體的嫉妒分爭、屬靈的與神同工(1-9)

﹙一﹚哥林多教會屬肉體的情形 - 嫉妒分爭

1. 弟兄們、我從前對你們說話、不能把你們當作屬靈的

-只得把你們當作屬肉體、在基督堿偯托蘆

2. 我是用奶餧你們、沒有用飯餧你們.那時你們不能喫、就是如今還是不能

3. 你們仍是屬肉體的

-因為在你們中間有嫉妒分爭、這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行麼

4. 有說、我是屬保羅的.有說、我是屬亞波羅的.這豈不是你們和世人一樣麼

﹙二﹚各執事乃是與神同工叫生命長大

1. 亞波羅算甚麼.保羅算甚麼.無非是執事、照主所賜給他們各人的、引導你們相信

2. 我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有 神叫他生長

3. 可見栽種的算不得甚麼、澆灌的也算不得甚麼.只在那叫他生長的 神

4. 栽種的和澆灌的都是一樣(one).但將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜

-因為我們是與 神同工的.

5. 你們是神所耕種的田地(生命生長的線)、所建造的房屋(教會建造的線)

    (田堜瓞貌犖堣l是基督,將來的收成也必定是基督;房屋的根基是基督,此後的建造也必定根據於基督。)

二、建造的根基與建造的材料(10-17)

﹙一﹚耶穌基督為建造的根基

1. 我照 神所給我的恩、好像一個聰明的工頭、立好了根基、有別人在上面建造

-只是各人要謹慎怎樣在上面建造

2. 因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基

﹙二﹚建造的工程要經過火的試驗

1. 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸、在這根基上建造

2. 各人的工程必然顯露

-因為那日子要將他表明出來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣

3. 人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得賞賜

4. 人的工程若被燒了、他就要受虧損.自己卻要得救

-雖然得救乃像從火婺g過的一樣

﹙三﹚我們就是神所建造的殿

1. 豈不知你們是 神的殿、 神的靈住在你們媕Y麼

2. 若有人毀壞 神的殿、 神必要毀壞那人

-因為 神的殿是聖的、這殿就是你們

(一切屬肉體的、出乎人的,都是草木禾楷,最終都必歸於無有。只有那些屬乎基督的,金、銀、寶石,才是永不衰殘,永不朽壞,存到永遠的。這正是神所用,建造教會材料的性質。- 倪柝聲)

三、萬有都是為著教會,教會是為著基督(18-23)

﹙一﹚不可憑屬世智慧拿人誇口

1. 人不可自欺.你們中間若有人、在這世界自以為有智慧、倒不如變作愚拙

-好成為有智慧的

2. 因這世界的智慧、在 神看是愚拙.如經上記著說、

-『主叫有智慧的中了自己的詭計。』

3. 又說、『主知道智慧人的意念是虛妄的。』

﹙二﹚萬有全是我們的.我們是屬基督的.基督又是屬神的

1. 所以無論誰、都不可拿人誇口.因為萬有全是你們的

2. 或保羅、或亞波羅、或磯法、或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事

-全是你們的

3. 並且你們是屬基督的.基督又是屬 神的

 

問題討論:

一、保羅為什麼把哥林多人當作屬肉體的?屬肉體與屬靈有何區別?

二、基督徒的生命如何長大?

三、神的殿﹙我們﹚如何被建造?

四、萬有與信徒、基督、神有什麼關係?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page