《荒漠甘泉》815

我們進入神的國,必須經歷許多艱難。(徒1422

  人生最佳美的東西,都是從苦難中得來的。麥子必須磨碎,才能做成麵包。香料必須經火,才能發出濃郁的香氣。泥土必須耕松,才能適于下種。照樣,一個破碎的心,才會得到神的喜悅。人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果子。我們必須親身經歷許多艱難,然後才會去安慰別人。

  如果你渴望作一個安慰使者,如果你願意有分于憐恤的恩賜,如果你想從你身上流出新鮮的慰語來扶持受試煉的弟兄姊妹,如果你要在日常過著光圓的生活不叫別人感到你的酸辣,你必須甘心樂意地付一筆昂貴的教育費——你必須象主那樣受苦。

 

 

《曠野的筵席》815

「清心的人有福了,因為他們必得見神。「(太5:8

    上面所引的經文,是神要求人的一個內心條件,為要成全祂在恩典裏的旨意。清心的光景,乃是表示沒有任何東西在攔阻我們看見神,諸天的國度就在這裏,所以人沒有理由看不見神,除非人自己樹起了障礙。

    若有人要遮蔽你的視線,他並不一定要用一件臟物放在你的眼前,就是一件全然清潔的東西,也同樣會擋住你的眸子。寫詩篇的人所題那「清潔的心」,是要把我們心中不潔淨的東西掃除。但山上寶訓所題的「清心」,卻是要把一切的東西都去掉,不論是潔淨的,或不潔淨的,都得清除。許多人沒有正確的認識神,就是由於他們讓自己的心放蕩不羈,以致他們在神以外,還有許多與神爭競的利益與興趣,清心與眼睛純一是緊緊相連的。這就是說,神是我們唯一集中的目標。這樣的全神貫注,不會帶給人任何損失,其結果乃是:「你全身就光明了」!

 

 

《竭誠為主》815

新生的跡象

你們必須重生。(約三7

    [人老了,如何能重生呢?]答案是在於人肯死去——對自己的權利、德行、宗教,以及其他一切全然死去,然後接受一個他從來沒有的生命。這新生命是從有意識的悔改,及不自覺的成聖中孕育出來。

    [凡接待他的。]約一12)我對耶穌的認識,是因內在屬靈生命的體會,還是從聽人家講論而來?我生命中有沒有甚麼使我與主耶穌相連,使我以他為個人救主?一切的靈性歷史,都必須以個人認識作為基石。重生的意思,就是我看見了主耶穌。

    [人若不重生,就不能見神的國。]約三3)我是否再尋找天國?還是看到神的統治?重生使我有了新的異象,叫我能夠體察神的統治。他的統治其實一直存在,是與他的本性相符的;如今我既接受了他,就看得見他的統治。[凡從神生的,就不犯罪。]約壹三9)我是設法不犯罪?還是已經停止犯罪?從神生的,就有神超然的能力,可以停止犯罪。聖經從沒有問:基督徒應否犯罪?聖經強調基督徒必不可犯罪。新生命的效能就是使我們不犯罪,不單是有能力不犯罪,而是根本停止去犯。約翰一書三章9節不是說我們沒有犯罪的可能;乃是說我們若順服神的我們裏面的生命,就不會犯罪。

祈禱◆主啊,我似乎令你憂心——那將會帶來什麼後果呢?讓我再你的門口守候和等待。

 

 

 

靈命日糧 815

改變

讀經: 列王紀下2211-233

金句: 「王站在柱旁,在耶和華面前立約,……眾民都服從這約。」(列王紀下233節)

    20015月,英國的佈道家約翰在利物浦宣講第8條誡命,「不可偷盜」(出埃及記2015節;申命記519節)。這次佈道,帶來頗為戲劇化的結果。

    人心大大改變了,一位作家說,許多失竊的東西得以歸還,包括旅店的毛巾、醫院的拐杖、圖書館的書籍、現金等許多東西。一位目前在福音機構工作的人,甚至歸還了多年前他為溫布敦網球錦標賽工作時所拿的毛巾。

    在約西亞王第18年,也發生過類似的事。由於太多的邪惡國王掌權,使耶和華的律法書都遺失了。因此,當希勒家找到耶和華的書後,沙番就唸給約西亞王聽,王聽後便哀傷撕裂衣服,信仰光景立刻改變,而且波及全國。只因讀到神的話,王就改變了通國之人(列王紀下228-2325節)。

    今日我們許多人都擁有聖經,但我們因著其中的真理改變了嗎?我們蒙召是要閱讀、聆聽並順服主的話,我們應該像約西亞王一樣採取行動,使我們的生活符合神的心意。MW

反思:

我有每天讀神話語的習慣嗎?

我是否像約西亞王一樣知罪,心裏憂傷呢?

以祈禱的心,打開聖經、仔細閱讀,並樂於遵行。

 

 

《聖經研讀》815日

林前 5:1      風聞在你們中間有淫亂的事.這樣的淫亂、連外邦人中也沒有、就是有人收了他的繼母。

林前 5:2      你們還是自高自大、並不哀痛、把行這事的人從你們中間趕出去。

林前 5:3      我身子雖不在你們那堙B心卻在你們那堙B好像我親自與你們同在、已經判斷了行這事的人、

林前 5:4      就是你們聚會的時候、我的心也同在、奉我們主耶穌的名、並用我們主耶穌的權能、

林前 5:5      要把這樣的人交給撒但、敗壞他的肉體、使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。

林前 5:6      你們這自誇是不好的.豈不知一點麵酵能使全團發起來麼。

林前 5:7      你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。

林前 5:8      所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。

林前 5:9      我先前寫信給你們說、不可與淫亂的人相交.

林前 5:10    此話不是指這世上一概行淫亂的、或貪婪的、勒索的、或拜偶像的、若是這樣、你們除非離開世界方可.

林前 5:11    但如今我寫信給你們說、若有稱為弟兄、是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱g的、或醉酒的、或勒索的.這樣的人不可與他相交.就是與他喫飯都不可。

林前 5:12    因為審判教外的人與我何干.教內的人豈不是你們審判的麼.

林前 5:13    至於外人有 神審判他們.你們應當把那惡人從你們中間趕出去。

 

哥林多前書第五章    除淨舊酵、成為新團

一、責備哥林多教會容納罪惡(v.1-5

(一)責備他們包容淫亂罪的態度

1. 風聞(確聞)在你們中間有淫亂的事

2. 這樣的淫亂、連外邦人中也沒有

-就是有人收了他的繼母

3. 你們還是自高自大、並不哀痛、把行這事的人從你們中間趕出去

20:11與繼母行淫的、就是羞辱了他父親、總要把他們二人治死、罪要歸到他們身上。

(二)保羅的審判

1. 我身子雖不在你們那堙B心()卻在你們那

-好像我親自與你們同在、已經判斷了行這事的人

-就是你們聚會的時候、我的心()也同在

2. 奉我們主耶穌的名(在主名)、並用我們主耶穌的權能(用主能力)

-要把這樣的人交給撒但

3. 敗壞他的肉體、使他的靈魂()在主耶穌的日子可以得救

   (懲戒總是一個補贖的步驟,其目的乃在于挽回犯罪的弟兄。當我們代表神審判祂任何一個兒女時,都該滿了憐憫。即或我們外面的行動可能是懲戒,但堶悸犖A度總該是愛。―― 倪柝聲)

林後 2:6這樣的人、受了眾人的責罰、也就彀了.

4. 倒不如赦免他、安慰他、免得他憂愁太過、甚至沉淪了。

5. 所以我勸你們、要向他顯出堅定不移的愛心來。

二、教會聖潔的見證(v.6-8

(一)麵酵的比喻 - 除舊酵成新團

1. 你們這自誇是不好的.豈不知一點麵酵能使全團發起來麼

2. 你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團

(二)因羔羊基督被殺獻祭 - 只用誠實真正的無酵餅

1. 因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了

2. 所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵

-只用誠實真正的無酵餅

   (教會應該根據基督和十字架的原則,把舊酵除淨,在基督媢L無罪的生活,保全教會的聖潔。)

12:15你們要喫無酵餅七日.頭一日要把酵從你們各家中除去、因為從頭一日起、到第七日為止、凡喫有酵之餅的、必從以色列中剪除。

三、教會審判的權柄(v.9-13

(一)不可與淫亂的人相交

1. 我先前寫信給你們說、不可與淫亂的人相交

2. 此話不是指這世上一概行淫亂的、或貪婪的、勒索的、或拜偶像的

-若是這樣、你們除非離開世界方可

3. 但如今我寫信給你們說、若有稱為弟兄、是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、

或辱罵的、或醉酒的、或勒索的

-這樣的人不可與他相交.就是與他喫飯都不可

(這堛漫R令不是說,一個弟兄一犯罪,你就把他趕出去。乃是說,一個弟兄變成功作這樣的人的時候,不是說『行淫亂』,乃是說『行淫亂的人』,教會就必須把他趕出去,不可與他相交。)

(二)把惡人從你們中間趕出去

1. 因為審判教外的人與我何干.教內的人豈不是你們審判的麼

2. 至於外人有 神審判他們.你們應當把那惡人從你們中間趕出去

   (哥林多教會與弟兄分門別類,卻與犯罪的人相合,違背教會合一的見證與聖潔的見證。)

 

問題討論:

一、哥林多教會對於罪惡的態度如何?保羅的態度又如何?

二、用主耶穌的權能,把這樣的人交給撒但,有何目的?

三、教會如何保持聖潔的見證?

四、教會審判的權柄應如何運用?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page