《荒漠甘泉》817

 我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。(徒2725

  幾年前我乘船到美國去。這船上的船主,是一個很熱心的基督徒。當船離開芬蘭海岸(Newfoundland)的時候,他對我叙述下面一段事實:
  上一次我經過此地,是在五星期前,船上發生了一件事情,這件事情是我靈程上的一個大革新。在我們的乘客中間,有一位別立斯脫城(Bristol)的莫勒先生。那時因爲霧大,輪船已經停頓了二十四小時。莫勒來對我說:船主,我來告訴你:星期六下午我是一定要到魁北克城(Quebec)的。我說:這是作不到的事。他說: 很好,如果你的船不能叫我按時到達,神有別的方法的。五十七年以來,我從來沒有對人失過約。讓我們下去禱告

  我呆望著這位神的人,心中在想:這個人不知道從那一家瘋人院裏出來的?我從來沒有聽見過這樣的話。我就對他說:莫勒先生,你知不知道霧是多麽的厚?他答道:不,我的眼睛幷不看霧的厚薄,我的眼睛只看見活的神,他是管理我一生的環境的

  他跪下來作了一個很簡單的禱告,當他作完了,我正想接下去作的時候,他放他的手在我肩背上,叫我不要作。他說:第一,你不相信神會答應你;第二,我相信神已經答應了,用不著你再求了

  我呆呆地望著他,他對我說, 船主,我已經認識我的主五十七年了;在這五十七年中,神從來沒有一次不聽我過。起來,船主,把門打開,你要看見霧已經全消了。我立起身來,霧果然已經全消了。星期六下午,莫勒如約到了魁北可城——

 

 

《曠野的筵席》817

「你要等候七日,等我到那裏,指示你當行的事。」(撒上10:8

    掃羅在兩件事上被試驗,就是信心和順服。在撒上十三章那危急的情況裏,掃羅所面對的問題是:他的信心是否足夠使他能以等候神?當你受窘於絕境,各方面都在催促你要採取一些行動時,試驗就會臨到你,要證明你是屬肉體的或是屬靈的。「等我到了那裏」,神能否信任我們等候祂的時間,並會謹慎行事呢?

    另一次,在撒上十五章,掃羅奉命將亞瑪力人完全消滅。可是,那羊叫牛鳴的聲音,將他的悖逆顯露了。我們常是在小事上跌倒的。掃羅企圖去判別好肉體與壞肉體,借此將人肉體的「好」獻給神。但這種「好」不能代替順服。然而,他仍在抗議:「耶和華的命令我已遵守了。」是的,人心是詭詐的。掃羅的作風已無法可治。神必須得著一個全新和截然不同的器皿。神在尋找一個肯將自己的看法和判斷放下,並全然接受屬天管理的人。「現在你的王位必不長久,耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君。」

 

 

《竭誠為主》 817

你在奉獻上灰心嗎?

你還缺少一件,要變賣你一切所有的……你還要來跟從我。(路十八22

    [他聽見這話……]你聽過主說嚴厲的話麼?若沒有,可能你從未聽見他的話。我們聽了主說許多話,卻沒有聽見。若是真聽見,他的話會顯得出奇的嚴厲。耶穌似乎並不在乎這人是否照他的話去行。他也沒有設法去挽留他。他只說:[變賣你所有的,來跟從我。]我們的主從不乞求、不勸誘,也不籠絡。他只用人從未聽過的嚴厲話,然後就順其自然。

    我聽過主說嚴厲的話麼?他直接對我說話時,我是否立意恭聽?我是否直截地聽他向我說話,而不是隨意解說?這個人確實明白耶穌的話,他聽見了,又衡量過,然而這些話叫他心碎。他不是侮慢地離開,乃是憂愁地離開,時頹喪極了。他著滿腔熱誠來見耶穌,耶穌的話卻給他一盆冷水。他的話沒有帶來忠誠的奉獻,相反地卻叫人心碎地灰心失意。耶穌沒有去追他,是任他離去。主知道他的話一發出,人聽見了,總有一天會結出果子。可怕的事實卻是我們當中好些人,不讓主的話在實際生活上結果。一旦我們決志忠於主,我不知道我們會說些甚麼。但有一點可以肯定,他絕不會苛責我們。

祈禱◆噢,主啊,為著這些日子以來,你賜給我們的身心健康,我感謝你。噢,主啊,求你繼續賜予我們。我們脫離一切虛假的情緒、感傷和悲哀。願你今天以活力和喜樂來賜福我們各人。

 

 

 

靈命日糧 817

快遞

讀經: 羅馬書161-16

金句: 「我對你們舉薦我們的姊妹非比……因她素來幫助許多人。」(羅馬書161-2節)

    當一封快遞送到我們手上時,通常意味著我們收到了很重要的東西。許多聖經學者認為,非比親手送給羅馬教會一封無價的書信,就是神默示保羅寫下的教義書信。這封信指出,一個失喪的罪人怎樣可以因信耶穌基督的死與復活得蒙救贖。

    非比這個名字,原意為「明亮耀眼」。她住在堅革哩,那是哥林多東部的一個海港村莊。使徒保羅在第三次宣教旅行中曾在此停留過,因為她對保羅所顯出的恩慈,保羅寫信給羅馬人說:「我對你們舉薦我們的姐妹非比,她是堅革哩教會中的女執事……她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我」(161-2節)。非比已經幫助人瞭解神的話語了。

    我們都是「屬靈信件的郵差」。我們有保羅千百年前寫下的好消息,我們應像非比一樣,用言行把福音傳遞給身邊的人,他們需要這帶給人生命的信息。HDF

恩慈善待所有人,

正是神大誡命;

奉主聖名服事時,

我們是他手和腳。

與人分享神的話便是事奉他。

 

 

《聖經研讀》8月17

林前 7:1      論到你們信上所題的事、我說男不近女倒好。

林前 7:2      但要免淫亂的事、男子當各有自己的妻子、女子也當各有自己的丈夫。

林前 7:3      丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。

林前 7:4      妻子沒有權柄主張自己的身子、乃在丈夫.丈夫也沒有權柄主張自己的身子、乃在妻子。

林前 7:5      夫妻不可彼此虧負、除非兩相情願、暫時分房、為要專心禱告方可、以後仍要同房、免得撒但趁著你們情不自禁、引誘你們。

林前 7:6      我說這話、原是准你們的、不是命你們的。

林前 7:7      我願意眾人像我一樣.只是各人領受 神的恩賜、一個是這樣、一個是那樣。

林前 7:8      我對著沒有嫁娶的和寡婦說、若他們常像我就好。

林前 7:9      倘若自己禁止不住、就可以嫁娶。與其慾火攻心、倒不如嫁娶為妙。

林前 7:10    至於那已經嫁娶的、我吩咐他們、其實不是我吩咐、乃是主吩咐、說、妻子不可離開丈夫。

林前 7:11    若是離開了、不可再嫁.或是仍同丈夫和好.丈夫也不可離棄妻子。

林前 7:12    我對其餘的人說、不是主說、倘若某弟兄有不信的妻子、妻子也情願和他同住、他就不要離棄妻子。

林前 7:13    妻子有不信的丈夫、丈夫也情願和他同住、他就不要離棄丈夫。

林前 7:14    因為不信的丈夫、就因著妻子成了聖潔.並且不信的妻子、就因著丈夫成了聖潔.〔丈夫原文作弟兄〕不然、你們的兒女就不潔淨.但如今他們是聖潔的了。

林前 7:15    倘若那不信的人要離去、就由他離去罷.無論是弟兄、是姐妹、遇著這樣的事、都不必拘束. 神召我們原是要我們和睦。

林前 7:16    你這作妻子的、怎麼知道不能救你的丈夫呢.你這作丈夫的、怎麼知道不能救你的妻子呢。

林前 7:17    只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。

林前 7:18    有人已受割禮蒙召呢、就不要廢割禮.有人未受割禮蒙召呢、就不要受割禮。

林前 7:19    受割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼.只要守 神的誡命就是了。

林前 7:20    各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要守住這身分。

林前 7:21    你是作奴僕蒙召的麼、不要因此憂慮.若能以自由、就求自由更好。

林前 7:22    因為作奴僕蒙召於主的、就是主所釋放的人.作自由之人蒙召的、就是基督的奴僕。

林前 7:23    你們是重價買來的.不要作人的奴僕。

林前 7:24    弟兄們、你們各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要在 神面前守住這身分。

 

哥林多前書第七章    婚姻的生活與蒙召時的身分

一、關於婚姻的生活(1-11)

﹙一﹚要避免淫亂的事

1. 論到你們信上所題的事、我說男不近(touch)女倒好

2. 但要免淫亂的事、男子當各有自己的妻子、女子也當各有自己的丈夫

﹙二﹚夫妻的婚姻生活

1. 丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此

2. 妻子沒有權柄主張自己的身子、乃在丈夫

-丈夫也沒有權柄主張自己的身子、乃在妻子

3. 夫妻不可彼此虧負、除非兩相情願、暫時分房、為要專心禱告方可

-以後仍要同房、免得撒但趁著你們情不自禁、引誘你們

﹙三﹚關於不結婚的恩賜

1. 我說這話、原是准你們的、不是命你們的

2. 我願意眾人像我一樣(保羅領受了守獨身的恩賜終生未娶)

-只是各人領受 神的恩賜、一個是這樣、一個是那樣

3. 我對著沒有嫁娶的和寡婦說、若他們常像我就好

-倘若自己禁止不住、就可以嫁娶。與其慾火攻心、倒不如嫁娶為妙

﹙四﹚離婚的問題

1. 至於那已經嫁娶的、我吩咐他們、其實不是我吩咐、乃是主吩咐、說、

-妻子不可離開丈夫

2. 若是離開了、不可再嫁.或是仍同丈夫和好.丈夫也不可離棄妻子

    (如果離開了,就不可再嫁.不然,就要跟丈夫復合。)

二、守住蒙召時的身分(12-24)

﹙一﹚守住夫妻的身分(對不信的配偶)

1. 我對其餘的人說、不是主說、

-倘若某弟兄有不信的妻子、妻子也情願和他同住、他就不要離棄妻子

2. 妻子有不信的丈夫、丈夫也情願和他同住、他就不要離棄丈夫

3. 因為不信的丈夫、就因著妻子成了聖潔.並且不信的妻子、就因著丈夫成了聖潔

-不然、你們的兒女就不潔淨.但如今他們是聖潔的了〔丈夫原文作弟兄〕

4. 倘若那不信的人要離去、就由他離去罷

-無論是弟兄、是姐妹、遇著這樣的事、都不必拘束

5. 神召我們原是要我們和睦

6. 你這作妻子的、怎麼知道不能救你的丈夫呢

-你這作丈夫的、怎麼知道不能救你的妻子呢

7. 只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣

﹙二﹚守住蒙召時在割禮上原來的身分

1. 有人已受割禮蒙召呢、就不要廢割禮.有人未受割禮蒙召呢、就不要受割禮

2. 受割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼.只要守 神的誡命就是了

﹙三﹚守住社會地位的身分

1. 各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要守住這身分

2. 你是作奴僕蒙召的麼、不要因此憂慮.若能以自由、就求自由更好

-因為作奴僕蒙召於主的、就是主所釋放的人.作自由之人蒙召的、就是基督的奴僕

3. 你們是重價買來的.不要作人的奴僕

4. 弟兄們、你們各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要在 神面前守住這身分

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page