《荒漠甘泉》818

耶和華獨自引導他。(申3212

  深谷之旁,才有高山。沒有不經痛苦的生産。

    山路雖然嶮岨,但是沿途有同伴的談笑,也就不覺得怎樣困難了;我想這樣走上山頂,也不算難啊;那堛器D突然間一條狹窄曲折的小徑出現了!那時主對我說:『我的孩子,這塈A獨自和我走罷。』 

    我戰慄了,但是在我心的深處卻帶著信心答道:『主啊,願你的旨意成就。』祂握住了我弱小的手,接受了我的順服。我跟祂走了一條很長、很黑暗的道路;除祂以外,沒有看見一個朋友。 

    哦!祂真溫柔,祂用溫暖的手牽著我前進,對我說了許多激勵的話語,在我耳邊流露了祂奇妙的愛情;不久,我也把我的憂愁和恐懼一一告訴了祂,放放心心地偎倚在祂強壯的手臂中。 

    那時候,我的腳步加速了,我的歡樂真是難以言喻,崎嶇的山路上發出了明亮的光輝。 

    再過一回,我們要在天上遇見許多我們所親受、所失去的人們;但是在不能想像的狂喜、快活的歌唱、親蜜的擁抱、旅程的回憶中,有一件事情最值得我們回憶的,就是我們在黑暗中攀登狹窄的絕壁時,耶和華獨自引導我們。-選

 

 

《曠野的筵席》818

「大衛就離開那裏,逃到亞杜蘭洞跟隨他的約有四百人。」(撒上22:1-2

    「洞」應付了屬靈的需要。掃羅居於王位,並有很多的擁護者。那時整個國家都在他手上,神在最高的主權裏也承認他的職位,然而,你不會發現神是與他同在。只有大衛是在聖靈塗抹之下,他必須與神一同到曠野去。因此,那個洞就成了他的總部。凡受窘迫的,欠債的,心裏苦惱的,以及不滿現實情況的一大群人,都聚集到他那裏去,他就成了他們的首領。他們在四顧無路中來到亞杜蘭洞投靠大衛,因為他們不能從別的地方解決他們的需要。

    大衛是主耶穌現在被棄絕的預表。直至今天,群眾仍不斷的投向主耶穌的裏面尋求蔭庇。他們渴望得著在聖靈管理下那個實際。他們來到主面前,主也接納他們成為忠心的跟隨者。他們所走的是一條孤單的道路,——與人為的系統對峙總是孤單的——但這些在主耶穌被拒絕的日子,而聚集在祂名下的核心小群,當主再來登寶座掌王權時,就會成為主所特別珍愛的同伴。

 

 

《竭誠為主》 818

必會到的經歷

以後不再他了。(王下二12

    以利是沒有的,只要是神把他你;可是有一天他會離。他不再做你的領導,因認為他不應該再做你的領導。你會[沒有以利,我無法前行。]但神你一定要前行。

    獨自在你的但(14)。但是分離的表徵,表示再沒有人與你相交,沒有人分擔你的任。你必把從以利所得的,拿出來考。你跟以利亞過約但河不知有多少次了,但如今你得獨自面。空不能,是沒有用的。事已經臨到,你必定要前行。你若要知道神是否如你所信的一,就得獨的你的但河。

    獨自在你的耶利哥(15)。你曾在耶利哥看以利行大事,但當你來到自己的耶利哥,就退,不肯主去信靠神,只想人去替你擔當。可是,你若遵從以利所學的,就必得著神與你同在。

    獨自在你的伯利恒(23)。在伯利恒你來到自己才智的盡卻是神智慧的端。千萬不可在智力竭,仆倒恐慌之中,要靠著神,忠於他,他自有方法把真理明,使你的生命成聖。把你跟以利所學的行出來,用他的外衣和他的祈禱。立志信靠神,不要再找你的以利了。

祈禱◆主啊,我生命是如此斜,如此充滿漏洞,求你今天我全神注於你!願我回到你的家中,重新著完全倚靠你的生活。

 

 

 

靈命日糧 818

樹和熊

讀經: 耶利米書84-12

金句: 「空中的鸛鳥知道來去的定期,……我的百姓,卻不知道耶和華的法則。」(耶利米書87節)

    警察不得不阻止熊跟樹的衝突,這倒是罕見的事。衝突始於一次無心的冒犯和一次意外的碰撞,突然,熊開口說話,隨後樹又開口駁斥熊。很快地,身穿熊皮的人跟一個穿樹皮的人便吵起來,警察不得不把他們拉開。史丹佛大學及加州大學的兩個吉祥物,不再繼續表演,卻開始打鬥起來。

    熊和樹原本不是為打架而造,我們也不是。然而,縱觀人類歷史,我們這些被造物當彼此相愛和服事的人,卻常常互相冒犯和傷害。

    先知耶利米說,令人驚奇的是,即使懂得神律法的人也會彼此傷害而沒有悔意。他在86節說:「無人悔改惡行」。12節又說:「他們毫不慚愧」。先知耶利米說,神看到野生動物比人更有智慧都覺得驚奇,因為那些滿口「平安了!平安了!」的人卻去傷害人(7節,11節)。

    神造的鳥兒知道來去的定期(7節)。神不只讓我們看到自己的過犯,而且要以他的完全來填補我們的虛空,以好的代替壞的:恩慈代替苦毒,智慧代替愚蠢,平安代替衝突。MRD

求天父幫我認罪改過,

不再為自己一昧辯白;

願用你的眼光看事物,

求天父幫助我們悔改!阿們!

悔改不只是說「抱歉」,也要說「我轉離罪惡」。

 

 

《聖經研讀》8月18

林前 7:25    論到童身的人、我沒有主的命令、但我既蒙主憐恤、能作忠心的人、就把自己的意見告訴你們。

林前 7:26    因現今的艱難、據我看來、人不如守素安常纔好。

林前 7:27    你有妻子纏著呢、就不要求脫離.你沒有妻子纏著呢、就不要求妻子。

林前 7:28    你若娶妻、並不是犯罪.處女若出嫁、也不是犯罪.然而這等人肉身必受苦難.我卻願意你們免這苦難。

林前 7:29    弟兄們、我對你們說、時候減少了.從此以後、那有妻子的、要像沒有妻子.

林前 7:30    哀哭的、要像不哀哭.快樂的、要像不快樂.置買的、要像無有所得.

林前 7:31    用世物的、要像不用世物.因為這世界的樣子將要過去了。

林前 7:32    我願你們無所掛慮。沒有娶妻的、是為主的事掛慮、想怎樣叫主喜悅。

林前 7:33    娶了妻的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫妻子喜悅。

林前 7:34    婦人和處女也有分別。沒有出嫁的、是為主的事掛慮、要身體靈魂都聖潔.已經出嫁的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫丈夫喜悅。

林前 7:35    我說這話、是為你們的益處.不是要牢籠你們、乃是要叫你們行合宜的事、得以殷勤服事主、沒有分心的事。

林前 7:36    若有人以為自己待他的女兒不合宜、女兒也過了年歲、事又當行、他就可隨意辦理、不算有罪、叫二人成親就是了。

林前 7:37    倘若人心堸磼w、沒有不得已的事、並且由得自己作主、心堣S決定了留下女兒不出嫁、如此行也好。

林前 7:38    這樣看來、叫自己的女兒出嫁是好.不叫他出嫁更是好。

林前 7:39    丈夫活著的時候、妻子是被約束的.丈夫若死了、妻子就可以自由、隨意再嫁.只是要嫁這在主堶悸漱H。

林前 7:40    然而按我的意見、若常守節更有福氣.我也想自己是被 神的靈感動了。

 

哥林多前書第七章    婚姻的生活與蒙召時的身分

三、關於守童身與再嫁(25-40)

﹙一﹚保羅忠心的意見 因現今的艱難最好能安於現狀

1. 論到童身的人、我沒有主的命令

-但我既蒙主憐恤、能作忠心的人、就把自己的意見告訴你們

2. 因現今的艱難、據我看來、人不如守素安常纔好

﹙二﹚關於結婚-這世界的樣子將要過去

1. 你有妻子纏著呢、就不要求脫離.你沒有妻子纏著呢、就不要求妻子

2. 你若娶妻、並不是犯罪.處女若出嫁、也不是犯罪

-然而這等人肉身必受苦難.我卻願意你們免這苦難

3. 弟兄們、我對你們說、時候減少了.從此以後、

-那有妻子的、要像沒有妻子.哀哭的、要像不哀哭.快樂的、要像不快樂.

-置買的、要像無有所得.用世物的、要像不用世物

4. 因為這世界的樣子將要過去了

﹙三﹚關於童身-為要叫你們行合宜的事

1. 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的、是為主的事掛慮、想怎樣叫主喜悅

2. 娶了妻的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫妻子喜悅

3. 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的、是為主的事掛慮、要身體靈魂都聖潔

-已經出嫁的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫丈夫喜悅

4. 我說這話、是為你們的益處.不是要牢籠你們

-乃是要叫你們行合宜的事、得以殷勤服事主、沒有分心的事

﹙四﹚關於女兒出嫁

1. 若有人以為自己待他的女兒不合宜、女兒也過了年歲、事又當行

-他就可隨意辦理、不算有罪、叫二人成親就是了

2. 倘若人心堸磼w、沒有不得已的事、並且由得自己作主

-心堣S決定了留下女兒不出嫁、如此行也好

3. 這樣看來、叫自己的女兒出嫁是好.不叫他出嫁更是好

﹙五﹚關於寡婦再嫁的問題

1. 丈夫活著的時候、妻子是被約束的

-丈夫若死了、妻子就可以自由、隨意再嫁.只是要嫁這在主堶悸漱H

2. 然而按我的意見、若常守節更有福氣.我也想自己是被 神的靈感動了

 

問題討論:

一、聖經對於男女婚姻生活的看法如何?

二、信徒爲主的緣故,以致被丈夫(或妻子)離棄,該怎樣辦?

三、保羅對於守童身的問題,提供甚麽意見?

四、為何要守住蒙召的時候的身分?

五、本章到底是保羅說的或是主說的,是保羅的意見或是主的命令?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page