《荒漠甘泉》821

他又領我到寬闊之處,他救拔我,因他喜悅我。(詩1819

  這寬闊之處究竟是什麽呢?這不是別的,乃是神自己——一切生命河流的歸宿。神實在是一個寬闊之處。大衛被領到寬闊之處,是先經過羞耻和侮辱的。——蓋恩夫人

  我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。(出194

 

 

《曠野的筵席》821

「耶穌哭了。猶太人就說,你看祂愛這人是何等懇切。」(約11:35-36

    同情,是主一生的特點。聖經有四次記主與人表同情。祂深感那時世人的苦痛。祂與病人表同情,就醫治他們,與飢餓的表同情,就變餅給五千、四千人吃,祂聽見那喊大衛的子孫,可憐我的聲音,就把瞎眼的醫好,祂看見死者親人的悲哀,就吩咐死人復活起來。哦,我們的心若開起,就要看見主的同情倒在我們身上。祂未作人的救主之前,已先作了罪人的朋友。

    你知道,我們的主到世上來,為的是來死。若是我們,必定會想,我的使命是死,那麼我如成全了命定的死,別的事可不必管了。但我們的主不然。十字架雖早已擺在祂面前,祂的時候還沒有到,祂向死路走去的時候,凡所遇見的,祂都與那些可憐需要祂的人們表同情。祂拯救醫治他們。哦,何等慈愛的主!

 

 

《竭誠為主》821

不受注意的事奉

虛心的人有福了。(太五3

    依我們的標準來看,新約所注意的事物,似乎都是微不足道的。[虛心的人有福了],按原意解釋是貧窮的人有福了。貧窮的人,何等平凡!今日的講臺很容易側重意志的力量、品性的美善——一些易於惹人注目的東西。今日常聽的口號——為主決志,其實是強調了一件我們的主從不信任的事。他從沒有叫我們為他決志,他只要我們降服,這是截然不同的兩件事。耶穌基督國度的基礎,是在於未經修飾的平凡事物。叫我蒙福的,是我的貧窮。我若自知沒有意志力、沒有高貴的品質,耶穌就會說:[你有福了。]因為我是透過貧窮無有,得以進入他的國。我不能以好人的身分進入,只能以一無所有的叫化子身分進去。

    一切表彰神可愛事物的真正品質,必然是不自覺的。自覺有影響力,是自負及非信徒的表現。若我說:[我懷疑自己到底是否有用。]立時就與主的生命失了連絡。[信我的,要從他腹中流出活水的江河來。]我若檢查那流出來的水,就失去了主的能力。哪些人影響我們最深?不是那自以為影響了我們的人,而是那些完全不知道影響我們的人。在基督徒的生命中,內涵的東西總不是自治自覺的;一旦意識到,就會失掉那未經修飾的美,這正是主耶穌親手撫摸的特質。我們往往可以知道耶穌何時在作工,因為他能在平凡中製造超卓。

祈禱◆主啊,我要讚美你,你在每個人的生命中,也透過每個人的生命,來實行你完美的旨意。

 

 

 

靈命日糧 821

倦客

讀經: 馬太福音1120-30

金句: 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息。」(馬太福音1128節)

    這趟旅程可真長!從香港起飛,途中滯留7個鐘頭,又加上飛機延誤 3 個小時,好不容易到了芝加哥。沒想到就差20分鐘,又沒趕上到目的地大湍市的最後一班飛機。於是航空公司只好安排旅館,讓我們搭上機場巴士,晚上稍作休息。旅館工作人員看我們大概很狼狽,有一個看到我們就搖頭說:「倦客!」這大概是旅遊業的行話,但我卻是頭一回聽到。不過在路上折騰了兩天之後,覺得這句話倒很貼切。

    我想,人生也是這樣:活著的時候,你我都是天路歷程中的客旅,走向言語無法形容的天家美地。但一路都有重擔愁煩,叫人憂傷失望。我們一個個都變成了「倦客」,渴望得著安慰鼓勵。對我們這樣疲憊不堪的客旅,主耶穌正呼喚說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息」(馬太福音11 28節)。只有他能使我們的心靈得安息,叫我們重新得力,奔跑前面的路。

你累了嗎?倚靠他吧!他愛你、關心你,要使你重新得力。WEC

神賜力量和勇氣,

他將疲憊人引導;

一切都為你預備,

只要默想和祈禱。

人生路上你疲憊不堪,千鈞重擔有耶穌來擔。

 

 

《聖經研讀》821日

林前 10:1    弟兄們、我不願意你們不曉得、我們的祖宗從前都在雲下、都從海中經過.

林前 10:2    都在雲堮堥洗歸了摩西.

林前 10:3    並且都喫了一樣的靈食.

林前 10:4    也都喝了一樣的靈水.所喝的是出於隨著他們的靈磐石.那磐石就是基督。

林前 10:5    但他們中間、多半是 神不喜歡的人.所以在曠野倒斃。

林前 10:6    這些事都是我們的鑑戒、叫我們不要貪戀惡事、像他們那樣貪戀的。

林前 10:7    也不要拜偶像、像他們有人拜的.如經上所記、『百姓坐下喫喝、起來玩耍。』

林前 10:8    我們也不要行姦淫、像他們有人行的、一天就倒斃了二萬三千人。

林前 10:9    也不要試探主、〔主有古卷作基督〕像他們有人試探的、就被蛇所滅。

林前 10:10  你們也不要發怨言、像他們有發怨言的、就被滅命的所滅。

林前 10:11  他們遭遇這些事、都要作為鑑戒.並且寫在經上、正是警戒我們這末世的人。

林前 10:12  所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。

林前 10:13  你們所遇見的試探、無非是人所能受的. 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。

林前 10:14  我所親愛的弟兄阿、你們要逃避拜偶像的事。

林前 10:15  我好像對明白人說的、你們要審察我的話。

林前 10:16  我們所祝福的杯、豈不是同領基督的血麼.我們所擘開的餅、豈不是同領基督的身體麼。

林前 10:17  我們雖多、仍是一個餅、一個身體.因為我們都是分受這一個餅。

林前 10:18  你們看屬肉體的以色列人.那喫祭物的、豈不是在祭壇上有分麼。

林前 10:19  我是怎麼說呢.豈是說祭偶像之物算得甚麼呢.或說偶像算得甚麼呢。

林前 10:20  我乃是說、外邦人所獻的祭、是祭鬼、不是祭 神.我不願意你們與鬼相交。

林前 10:21  你們不能喝主的杯、又喝鬼的杯.不能喫主的筵席、又喫鬼的筵席。

林前 10:22  我們可惹主的憤恨麼.我們比他還有能力麼。

林前 10:23  凡事都可行.但不都有益處。凡事都可行.但不都造就人。

林前 10:24  無論何人、不要求自己的益處、乃要求別人的益處。

林前 10:25  凡市上所賣的、你們只管喫、不要為良心的緣故問甚麼話.

林前 10:26  因為地和其中所充滿的、都屬乎主。

林前 10:27  倘有一個不信的人請你們赴席、你們若願意去、凡擺在你們面前的、只管喫、不要為良心的緣故問甚麼話。

林前 10:28  若有人對你們說、這是獻過祭的物、就要為那告訴你們的人、並為良心的緣故、不喫。

林前 10:29  我說的良心、不是你的、乃是他的.我這自由、為甚麼被別人的良心論斷呢。

林前 10:30  我若謝恩而喫、為甚麼因我謝恩的物被人毀謗呢。

林前 10:31  所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。

林前 10:32  不拘是猶太人、是希利尼人、是 神的教會、你們都不要使他跌倒.

林前 10:33  就好像我凡事都叫眾人喜歡、不求自己的益處、只求眾人的益處、叫他們得救。

 

哥林多前書第十章    以色列人的鑑戒與信徒行事的原則

一、以色人的豫表與鑑戒(1-13)

﹙一﹚以色人的豫表受浸、喫靈食、喝靈水

1. 弟兄們、我不願意你們不曉得、我們的祖宗從前都在雲下、都從海中經過

-都在雲堮堥洗()歸了摩西

2. 並且都喫了一樣的靈食(從天降下的嗎哪)

6:51我是從天上降下來生命的糧.人若喫這糧、就必永遠活著.我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的。

3. 也都喝了一樣的靈水(擊打磐石流出的活水)

-所喝的是出於隨著他們的靈磐石.那磐石就是基督

4:14人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他媕Y成為泉源、直湧到永生。

﹙二﹚以色人的鑑戒貪惡事、拜偶像、行姦淫、試探主、發怨言

1. 但他們中間、多半是 神不喜歡的人.所以在曠野倒斃

2. 這些事都是我們的鑑戒、叫我們不要貪戀惡事、像他們那樣貪戀的

3. 也不要拜偶像、像他們有人拜的.如經上所記、『百姓坐下喫喝、起來玩耍。』

4. 我們也不要行姦淫、像他們有人行的、一天就倒斃了二萬三千人

5. 也不要試探主、〔主有古卷作基督〕像他們有人試探的、就被蛇所滅

6. 你們也不要發怨言、像他們有發怨言的、就被滅命的所滅

7. 他們遭遇這些事、都要作為鑑戒.並且寫在經上、正是警戒我們這末世的人

﹙三﹚要謹慎免得跌倒 神叫我們能忍受得住試探

1. 所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒

2. 你們所遇見的試探、無非是人所能受的

3. 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的

-在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住

二、要逃避拜偶像並要保守主的筵席 (14-22)

﹙一﹚要逃避拜偶像的事

1. 我所親愛的弟兄阿、你們要逃避拜偶像的事

2. 我好像對明白人說的、你們要審察我的話

﹙二﹚主的血與主的身體的交通

1. 我們所祝福的杯、豈不是同領(一同有分)基督的血麼(一同喝主的杯,這是交通)

2. 我們所擘開的餅、豈不是同領(一同有分)基督的身體麼(一同擘主的餅,這是合一)

3. 我們雖多、仍是一個餅、一個身體(這是屬靈的實際)

-因為我們都是分受這一個餅

﹙三﹚主的筵席和鬼的筵席的分別

1. 你們看屬肉體的以色列人.那喫祭物的、豈不是在祭壇上有分麼

2. 我是怎麼說呢.豈是說祭偶像之物算得甚麼呢.或說偶像算得甚麼呢

-我乃是說、外邦人所獻的祭、是祭鬼、不是祭 神.我不願意你們與鬼相交

3. 你們不能喝主的杯、又喝鬼的杯.不能喫主的筵席(桌子)、又喫鬼的筵席

4. 我們可惹主的憤恨麼.我們比他還有能力麼

三、信徒行事的總則(23-33)

﹙一﹚建造的原則

1. 凡事都可行.但不都有益處。凡事都可行.但不都造就人

2. 無論何人、不要求自己的益處、乃要求別人的益處

林前 6:12凡事我都可行.但不都有益處。凡事我都可行、但無論那一件、我總不受他的轄制。

﹙二﹚良心的原則

1. 凡市上所賣的、你們只管喫、不要為良心的緣故問甚麼話

-因為地和其中所充滿的、都屬乎主

2. 倘有一個不信的人請你們赴席、你們若願意去

-凡擺在你們面前的、只管喫、不要為良心的緣故問甚麼話

3. 若有人對你們說、這是獻過祭的物

-就要為那告訴你們的人、並為良心的緣故、不喫

-我說的良心、不是你的、乃是他的

4. 我這自由、為甚麼被別人的良心論斷呢

5. 我若謝恩而喫、為甚麼因我謝恩的物被人毀謗呢

﹙三﹚榮神的原則

1. 所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行

﹙四﹚益眾的原則

1. 不拘是猶太人、是希利尼人、是 神的教會、你們都不要使他跌倒

2. 就好像我凡事都叫眾人喜歡、不求自己的益處、只求眾人的益處、叫他們得救

   (藉十字架的死,供應豐滿的基督)

 

問題討論:

一、保羅把以色列人出埃及過紅海的經歷,跟基督徒得救的經歷有何相關?

二、本章引用作爲信徒鑒戒的舊約史實共有幾項?記載在舊約什麽地方?

三、參加鬼筵和吃祭過偶像的食物有什麽不同?

四、信徒行事的總原則有那些?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page