《荒漠甘泉》825

但信還未來以先,我們被看守在律法之下,直關到那將來的信顯明出來。(加323直譯)

  在基督的福音還未傳世之前,神往昔讓受難的人禁閉在律法之下,爲的是要人知道信心的意義。在律法下面,人能看見神聖潔的標準;在律法下面,人能看見自己的完全無能;在這樣沒有辦法的時候,他樂于學習神的信仰之道。所以加拉太書說:律法是我們的師傅,引我們到基督裏

  神現在還是常常喜歡將我們關閉起來,只留給我們一條信心的道路。我們的天性,我們的環境、試煉、失望,都是神用來關閉看守我們的東西,要叫我們看見:唯一的出路,乃是神所預備的信心的道路。摩西年少的時候,在埃及曾想用自己的努力,個人的勢力,甚至武力、暴力,來拯救他的民族,所以神必須將他關閉野外四十年,然後才用他去做神的工作。

  保羅和西拉往腓力比去宣傳福音,受了鞭打,被下在監裏,兩脚上了木狗。他們四面的出路都關住了,只剩下一條信心的道路。他們信靠神。在最黑暗的光景裏還禱告,唱詩,讚美神,神就向他們施行拯救。

  約翰被放逐到了拔摩海島。他四面的出路都關住了,只留下一條信心的道路。如果他不經過這樣關閉的話,他决不能見到神榮耀的啓示。

  親愛的讀者,你是不是正遭遇了極大的困難呢?是不是正有一件極大的失望臨到你呢?這件事情是不是叫你悲哀,叫你遭到說不盡的損失呢?你是不是很難過去呢?不要緊,你四面的出路雖然都已經關住了,却還留著一條信心的道路。好好地負起你的困難來交托神。讚美他!因爲他使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅828)。幷且神爲等候他的人行事(賽644)。你受過試煉以後,神的祝福,幫助,啓示,都要加倍地臨到你;除你自己以外,還有許多別的人,也都會因著你的試煉得到亮光和祝福。

 

 

《曠野的筵席》825

「耶和華阿,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。」(詩132:8

    所羅門對聖殿裏的每一件東西,都是重新建造的——除了約櫃以外,每一件東西都是新的。在聖殿那裏有新的祭壇,新的洗濯盆,新的幕幔,新的桌子,和新的燈台等,並且所有在聖殿裏的東西,都比在帳幕裏的東西更大。洗濯盆和燈台是擴大了一倍。建築物以及其中每一件東西的尺度,都比從前所有的更大。只有約櫃仍然是一樣的沒有改變。

    在曠野裏的帳幕,是預表神在祂那些作旅客的子民中間的親自同在,那更加宏偉的聖殿,則預表神在祂已建立了國度的子民中間的親自同在。當然,在那快將來臨的國度裏,我們對基督的十架犧牲,比諸現在必有更深的體會。同時,對於聖靈的豐滿,也必有更高的認識。然而,那恒久不變的約櫃在提醒我們,叫我們知道神對祂兒子身位的見證,永遠是一樣——從不能加大或修改。我們對基督和基督工作的認識是可以增長的,但基督的本身卻永不改變。

 

 

《竭誠為主》 825

結實累累的友

我乃稱你們為朋友。(十五15

    除非我完全的投上,否不能真正體會獻上的喜。自我的降服是最的事——[如果……我就肯了!][我也把生命奉獻神。]其中是沒有毫 捨己的喜。待我真的完全捨棄了,聖靈就叫我們嘗到主耶的喜己的最[朋友](主耶)捨命。聖靈一來,最大的心願就是捨命;以往己的意念從不會觸的心,因己是聖靈的

    己的一生是我的榜——[我的神,我意照你的旨意行。]主的己是滿有喜的。我已完全降服耶基督了?耶基督若不是我的目,我己奉獻就毫無益;我的奉獻若是注在他身上,那模造的工夫就必逐明朗地明。

    當心別讓天然的係,阻礙你行在中。扼殺愛最殘酷的方法,是蔑天然屬的係。聖徒唯一的吸引是主耶自己。神的並非情感用事,因聖徒以神的,是最實際的事。[我乃稱你們為朋友。]的根基是我裏面新造的生命。新生命只與神的生命相,與舊生命沒有半點係,是無可言和,沒有玷潔淨絕對忠於神。

祈禱◆主啊,今天讓讚美你的聲音湧溢,喜之聲響遍四周。我何等求喜——在神裏面的喜、聖靈中的喜、生命中的喜中的喜。願聖靈的殿在一整天都充滿

 

 

 

靈命日糧 825

內心交戰

讀經: 加拉太書516-23

金句: 「因為情慾和聖靈相爭。」(加拉太書517節)

    有一天,醫生發現我皮膚上有一個小點,提醒我要注意。問題不大,只要稍加治療,就可以避免變成大麻煩。其實要不是醫生看到,我根本不知道有這個問題。

    於是他開了藥膏給我擦,讓身體裡的好細胞,聚到那個點上,去對付壞細胞。換句話說,這支藥膏開啟了好、壞細胞間一場小小的戰役。

    身為基督徒,你我身上也有類似的爭戰正在進行。這場仗是這樣打的:邪惡的思想,靠肉體情慾為生,住在我們裡面,需要聖靈來醫治,幫助你我打敗那些惡念頭。肉體情慾會產生:淫念、污穢、仇恨、爭競、忌恨之類的東西(加拉太書519-20節)。但只要向聖靈求救,他就用聖靈的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(22-23節)來幫助我們對付這些惡念。所以,你願意呼求聖靈來對抗肉體的情慾嗎?記住,這是贏得內心交戰的唯一法寶!JDB

天父神,

讓耶穌生命住我心;

賜我力量,

好勝過肉體罪性。

聖靈出馬,所向無敵!

 

 

《聖經研讀》825日

林前 14:1    你們要追求愛、也要切慕屬靈的恩賜、其中更要羨慕的、是作先知講道。〔原文作是說豫言下同〕

林前 14:2    那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來.然而他在心靈堙B卻是講說各樣的奧祕。

林前 14:3    但作先知講道的、是對人說、要造就、安慰、勸勉人。

林前 14:4    說方言的、是造就自己.作先知講道的、乃是造就教會。

林前 14:5    我願意你們都說方言.更願意你們作先知講道.因為說方言的、若不繙出來、使教會被造就、那作先知講道的、就比他強了。

林前 14:6    弟兄們、我到你們那堨h、若只說方言、不用啟示、或知識、或豫言、或教訓、給你們講解、我與你們有甚麼益處呢。

林前 14:7    就是那有聲無氣的物、或簫、或琴、若發出來的聲音、沒有分別、怎能知道所吹所彈的是甚麼呢。

林前 14:8    若吹無定的號聲、誰能豫備打仗呢。

林前 14:9    你們也是如此、舌頭若不說容易明白的話、怎能知道所說的是甚麼呢.這就是向空說話了。

林前 14:10  世上的聲音、或者甚多、卻沒有一樣是無意思的。

林前 14:11  我若不明白那聲音的意思、這說話的人必以我為化外之人、我也以他為化外之人。

林前 14:12  你們也是如此.既是切慕屬靈的恩賜、就當求多得造就教會的恩賜。

林前 14:13  所以那說方言的、就當求著能繙出來。

林前 14:14  我若用方言禱告、是我的靈禱告.但我的悟性沒有果效。

林前 14:15  這卻怎麼樣呢.我要用靈禱告、也要用悟性禱告.我要用靈歌唱、也要用悟性歌唱。

林前 14:16  不然、你用靈祝謝、那在座不通方言的人、既然不明白你的話、怎能在你感謝的時候說阿們呢。

林前 14:17  你感謝的固然是好、無奈不能造就別人。

林前 14:18  我感謝 神、我說方言比你們眾人還多.

林前 14:19  但在教會中、寧可用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言。

林前 14:20  弟兄們、在心志上不要作小孩子.然而在惡事上要作嬰孩.在心志上總要作大人。

林前 14:21  律法上記著、『主說、我要用外邦人的舌頭、和外邦人的嘴唇、向這百姓說話.雖然如此、他們還是不聽從我。』

林前 14:22  這樣看來、說方言、不是為信的人作證據、乃是為不信的人.作先知講道、不是為不信的人作證據、乃是為信的人。

林前 14:23  所以全教會聚在一處的時候、若都說方言、偶然有不通方言的、或是不信的人進來、豈不說你們癲狂了麼。

林前 14:24  若都作先知講道、偶然有不信的、或是不通方言的人進來、就被眾人勸醒、被眾人審明.

林前 14:25  他心堛瑭翿ˍ蒛S出來、就必將臉伏地、敬拜 神、說 神真是在你們中間了。

林前 14:26  弟兄們、這卻怎麼樣呢.你們聚會的時候、各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話.凡事都當造就人。

林前 14:27  若有說方言的、只好兩個人、至多三個人、且要輪流著說、也要一個人繙出來.

林前 14:28  若沒有人繙、就當在會中閉口.只對自己和 神說、就是了。

林前 14:29  至於作先知講道的、只好兩個人、或是三個人、其餘的就當慎思明辨。

林前 14:30  若旁邊坐著的得了啟示、那先說話的就當閉口不言。

林前 14:31  因為你們都可以一個一個的作先知講道、叫眾人學道理、叫眾人得勸勉。

林前 14:32  先知的靈、原是順服先知的.

林前 14:33  因為 神不是叫人混亂、乃是叫人安靜。

林前 14:34  婦女在會中要閉口不言、像在聖徒的眾教會一樣.因為不准他們說話.他們總要順服、正如律法所說的。

林前 14:35  他們若要學甚麼、可以在家堸搹菑v的丈夫.因為婦女在會中說話原是可恥的。

林前 14:36   神的道理、豈是從你們出來麼.豈是單臨到你們麼。

林前 14:37  若有人以為自己是先知、或是屬靈的、就該知道、我所寫給你們的是主的命令。

林前 14:38  若有不知道的、就由他不知道罷。

林前 14:39  所以我弟兄們、你們要切慕作先知講道、也不要禁止說方言。

林前 14:40  凡事都要規規矩矩的按著次序行。

 

哥林多前書第十四章    要求建造教會的恩賜

一、說方言與作先知講道的比較(1-11)

﹙一﹚恩賜的切慕

1. 要追求愛-更大的恩賜

2. 也要切慕屬靈的恩賜-各樣的恩賜

3. 更要羨慕作先知講道〔說豫言〕-造就教會的恩賜

﹙二﹚說方言的是建造自己.作先知講道的乃是建造教會

1. 那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說

-因為沒有人聽出來.然而他在心靈堙B卻是講說各樣的奧祕

2. 但作先知講道的、是對人說、要造就、安慰、勸勉人

3. 說方言的、是造就自己.作先知講道的、乃是造就教會

4. 我願意你們都說方言.更願意你們作先知講道

-因為說方言的、若不繙出來、使教會被造就、那作先知講道的、就比他強了

﹙三﹚舉例說明若只說方言沒有益處

1. 弟兄們、我到你們那堨h、若只說方言

-不用啟示、或知識、或豫言、或教訓、給你們講解、我與你們有甚麼益處呢

2. 就是那有聲無氣的物、或簫、或琴、若發出來的聲音、沒有分別

-怎能知道所吹所彈的是甚麼呢

3. 若吹無定的號聲、誰能豫備打仗呢

4. 你們也是如此、舌頭若不說容易明白的話、怎能知道所說的是甚麼呢

-這就是向空說話了

5. 世上的聲音、或者甚多、卻沒有一樣是無意思的

6. 我若不明白那聲音的意思、這說話的人必以我為化外之人、我也以他為化外之人

(方言造就自己;先知講道『造就、安慰、勸勉人』。方言不要禁止;先知講道要切慕。)

二、當求多得造就教會的恩賜(12-25)

﹙一﹚說方言的當求著能繙出來 為建造教會

1. 你們也是如此.既是切慕屬靈的恩賜、就當求多得造就教會的恩賜

2. 所以那說方言的、就當求著能繙出來

﹙二﹚方言禱告和悟性禱告

1. 我若用方言禱告、是我的靈禱告.但我的悟性沒有果效

2. 這卻怎麼樣呢.我要用靈禱告、也要用悟性禱告

-我要用靈歌唱、也要用悟性歌唱

3. 不然、你用靈祝謝、那在座不通方言的人

-既然不明白你的話、怎能在你感謝的時候說阿們呢

4. 你感謝的固然是好、無奈不能造就別人

﹙三﹚寧可用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言

1. 我感謝 神、我說方言比你們眾人還多

2. 但在教會中、寧可用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言

3. 弟兄們、在心志(思想)上不要作小孩子.然而在惡事上要作嬰孩.在心志上總要作大人

﹙四﹚說方言和作先知講道不同的功用

1. 律法上記著、『主說、我要用外邦人的舌頭、和外邦人的嘴唇、向這百姓說話

-雖然如此、他們還是不聽從我。』

2. 這樣看來、說方言、不是為信的人作證據、乃是為不信的人

-作先知講道、不是為不信的人作證據、乃是為信的人

3. 所以全教會聚在一處的時候、若都說方言

-偶然有不通方言的、或是不信的人進來、豈不說你們癲狂了麼

3. 若都作先知講道

-偶然有不信的、或是不通方言的人進來、就被眾人勸醒、被眾人審明

3. 他心堛瑭翿ˍ蒛S出來、就必將臉伏地、敬拜 神、說 神真是在你們中間了

 (在五旬節聖靈降臨的當時,方言和先知講道兩種恩賜的功用,就已經顯明。當時方言的恩賜被賜下,證明所應許的聖靈已經降臨,住在基督的身體就是教會之中。然後神借著彼得運用先知講道的恩賜,勸醒了三千個肯信的人,領他們悔改歸主。)

三、恩賜在聚會中的運用(26-40)

﹙一﹚凡事都當造就人

1. 弟兄們、這卻怎麼樣呢.你們聚會的時候

-各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話

2. 凡事都當造就人

﹙二﹚聚會說方言的規矩

1. 若有說方言的、只好兩個人、至多三個人、且要輪流著說

2. 也要一個人繙出來

-若沒有人繙、就當在會中閉口.只對自己和 神說、就是了

﹙三﹚聚會作先知講道的規矩

1. 至於作先知講道的、只好兩個人、或是三個人、其餘的就當慎思明辨

2. 若旁邊坐著的得了啟示、那先說話的就當閉口不言

-因為你們都可以一個一個的作先知講道、叫眾人學道理、叫眾人得勸勉

3. 先知的靈、原是順服先知的

-因為 神不是叫人混亂、乃是叫人安靜

﹙四﹚婦女在教會中順服的地位 - 不當權作頭、發言為首

1. 婦女在會(churches)中要閉口不言、像在聖徒的眾教會一樣

-因為不准他們說話.他們總要順服、正如律法所說的

2. 他們若要學甚麼、可以在家堸搹菑v的丈夫.因為婦女在會中說話原是可恥的

-神的道理、豈是從你們出來麼.豈是單臨到你們麼

3. 若有人以為自己是先知、或是屬靈的、就該知道

-我所寫給你們的是主的命令

4. 若有不知道的、就由他不知道罷

林前 11:5凡女人禱告或是講道〔說豫言〕、若不蒙著頭、就羞辱自己的頭.

(婦女講道或受感禱告是可以的,但總要取順服的態度。)

﹙五﹚總結

1. 所以我弟兄們、你們要切慕作先知講道、也不要禁止說方言

2. 凡事都要規規矩矩的按著次序行

 

問題討論:

一、說方言和作先知講道有何不同?

二、為何保羅寧可用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言?

三、恩賜在聚會中運用的總原則為何?

四、聚會中說方言和作先知講道有何規矩?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page