《荒漠甘泉》827

耶穌領他離開衆人,到一邊去。(可743

  保羅不但在活動的時候忍受了試煉,在被禁的時候也忍受了試煉。我們在最劇烈的勞動下受苦,也許還站得住;但是到了放下一切活動的時候,被監禁在牢獄中的時候,恐怕最容易失敗吧!
  勇敢的小鳥,在翱翔的時候,能高飛直上雲霄,忍受長途的辛勞;但是在籠中的時候,却只能垂頭喪氣地在籠門上拍著無力的翅膀了。你一定看見過:大鷹被幽禁在籠中的時候,是怎樣無生氣地低著頭,垂著翅膀!啊!不活動是一個多麽悲哀的景像啊!
  保羅在監獄!這是另一面的生活!你要不要看看他在監獄中作什麽呢?他所望的,不是監獄,乃是獄頂上面的天;不是仇敵,乃是仇敵頭上頂著的天!我看見他在繕寫書信,簽上了他的名字——不是非斯都的囚犯,也不是該撒的囚犯;乃是——“基督耶穌的囚犯(弗31直譯)。在這一切的事上他只看見神的手。他看監獄爲宮殿,所以監獄中滿布了勝利的歡呼,贊美,和喜樂。
  被强迫離開了所喜愛的工作,他設立了一個新的講壇——一個新的見證壇——他的監禁帶給了我們一條最甘甜,最有益的自由之路。他在黑暗的拘禁中所帶給我們的信息和亮光,是多麽可貴啊!
  保羅之後,曾有好多聖徒入獄。十二年之久,本仁(Bunyan)的口,在培特福(Bedford)監獄中,一聲都不准開!但是在那裏他却成功了他一生最偉大最佳美的工作。在那裏他著作了一本書——除了聖經以外,最被人誦讀的書。他說:我在監獄中,和在家中一樣安適;我一直坐下來寫,寫,因爲喜樂催促我寫
  那個奇異的夢照耀了無數疲勞的旅客的路程。那位精神煥發的法國女士蓋恩夫人(Madame Guyon)也曾許久被囚在監獄中。小鳥常會因受監禁唱出更悅耳的歌來,蓋恩夫人心的音樂惡遠蕩出了牢獄墻外,驅散了人們不少的愁苦與傷心。
  哦,屬天的安慰都是從寂寞中流出來的!——李斯

 

 

《曠野的筵席》827

「然而屬血氣的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前2:14

    神樂意在聖經裏說了許多事情,叫那些屬血氣的人容易產生誤解,但卻不將它們詳明解釋。聖經裏有些話似乎互相沖突,有些則似乎與生活上人所共知的事實發生抵觸。神卻樂意讓它們留在聖經裏。有許多經文我們是無法清楚解釋的。如果是我們在書寫聖經,我們必定將每件事情,編排得更加清楚明白,以致人們可以看到一本極簡易,有系統,而又包括了一切道理的手冊,但這樣是否能供應生命呢?

    神那永恆和具有大能的真理,常是隱隱約約的記載在聖經裏,好叫那屬天然的人不能輕易濫用。神將真理向聰明通達人隱藏,卻向嬰孩顯示,因為真理是需要用靈來領會的。神的話不是一本課本。祂的話是要在我們天天行在靈裏這條道路上,與我們會面,並向我們說話,神定意在聖經上給我們的知識,是關乎生命的,所以是實驗性而不是學術性。如果我們要借著那系統式的神學去認識神,那我們就絕對走錯了路。

 

 

《竭誠為主》827

活的神學

應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。(約十二35

    應當把你在山上與神同在時所見的活出來。你若不順從光,光就會變成黑暗。[你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大哩!]每當你放開成聖的問題,或任何事上神給你的亮光,你屬靈生命就開始陷入枯乾腐爛之中。要不斷把真理活出來,在每一個範疇內都要實行,否則你所得的光,反成了咒詛。

    最難對付的人,就是因過去的經歷自滿自足,卻又沒有把經歷付諸實行的人。你若說成聖了,就要表現出來。經歷若是真的,就必然在生活中流露。當心那些叫你自我放縱的信念,不論它們有多動聽,都是從暗坑中出來的。

    神學必須在最實際的關係中表現出來。主說:[你們的義若不勝於文士和法利賽人的義……]那就是說,你必須比最具德行的人更有道德。你可以懂得一切成聖的教義,但到底有沒有在生活上行出來?你生命的每一部分:身體、道德、靈性,都要憑救贖的標準去審定。

祈禱◆主啊,願我[像一顆樹栽在溪水旁,按時候結果子]。求你顯明這句話的真實。

 

 

 

《靈命日糧》 827

行話

讀經: 哥林多前書919-23

金句: 「向甚麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。」(哥林多前書922)

    要是聽到有人說「月光族」,你猜是什麼意思?意思是「每月工資都花光的人」。有的人跟你要「水」呢?那是要「錢」。如果哪個青少年看到別人新衣服很喜歡,他可能會說「錢」,意思是「酷」。的確,許多人有他們自己的行話,我們有些人聽不太懂,而且行話常常改變。

    基督徒也有自己的行話。很多話我們常常使用,但對還沒信主的人來說,卻聽得一頭霧水。比方說,我們常講「恩典」、「得救」、「悔改」。這些詞都很好,但在和別人分享信仰時,用「恩典」就不如說,「神饒恕我們,是給世人的禮物,是我們不應得的」;講「得救」,不如講「救我們脫離死亡,得到永遠的生命」;說「悔改」,不如說「從錯誤中回頭」。

    使徒保羅在傳基督福音的時候,就很靈活,為要盡可能地接觸各種各樣的人(哥林多前書919-23節)。在解釋耶穌受死和復活的好消息時,想必他用的字眼,也有所不同。

用讓人一聽就懂的話來解釋我們的信仰,能幫助人明白什麼是重生──就是讓耶穌的慈愛和饒恕來改變生命。AMC

聖父已呼召,叫我作見證,

傳揚你聖子,耶穌聖潔名;

聖靈賜話語,簡明又有力,

觸動千萬顆,尋求主之心。

心中只要有神的話語,口裡就說出合宜的言詞。

 

 

《聖經研讀》8月27

林前 15:35  或有人問、死人怎樣復活.帶著甚麼身體來呢。

林前 15:36  無知的人哪、你所種的、若不死就不能生。

林前 15:37  並且你所種的、不是那將來的形體、不過是子粒、即如麥子、或是別樣的穀.

林前 15:38  但 神隨自己的意思、給他一個形體、並叫各等子粒、各有自己的形體。

林前 15:39  凡肉體各有不同.人是一樣、獸又是一樣、鳥又是一樣、魚又是一樣。

林前 15:40  有天上的形體、也有地上的形體.但天上形體的榮光是一樣、地上形體的榮光又是一樣。

林前 15:41  日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光.這星和那星的榮光、也有分別。

林前 15:42  死人復活也是這樣.所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的.

林前 15:43  所種的是羞辱的、復活的是榮耀的.所種的是`弱的、復活的是強壯的.

林前 15:44  所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體.若有血氣的身體、也必有靈性的身體。

林前 15:45  經上也是這樣記著說、『首先的人亞當、成了有靈的活人。』〔靈或作血氣〕末後的亞當、成了叫人活的靈。

林前 15:46  但屬靈的不在先、屬血氣的在先.以後纔有屬靈的。

林前 15:47  頭一個人是出於地、乃屬土.第二個人是出於天。

林前 15:48  那屬土的怎樣、凡屬土的也就怎樣.屬天的怎樣、凡屬天的也就怎樣。

林前 15:49  我們既有屬土的形狀、將來也必有屬天的形狀。

林前 15:50  弟兄們、我告訴你們說、血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。

林前 15:51  我如今把一件奧祕的事告訴你們.我們不是都要睡覺、乃是都要改變、

林前 15:52  就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。

林前 15:53  這必朽壞的、總要變成不朽壞的.〔變成原文作穿下同〕這必死的、總要變成不死的。

林前 15:54  這必朽壞的既變成不朽壞的.這必死的、既變成不死的.那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了。

林前 15:55  死阿、你得勝的權勢在那堙D死阿、你的毒岫b那堙D

林前 15:56  死的毒庖N是罪.罪的權勢就是律法。

林前 15:57  感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。

林前 15:58  所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主堶惜ㄛO徒然的。

 

哥林多前書第十五章    復活的奧秘

三、復活與身體(35-50)

﹙一﹚復活的形體

1. 或有人問、死人怎樣復活.帶著甚麼身體來呢

2. 無知的人哪、你所種的、若不死就不能生

-並且你所種的、不是那將來的形體、不過是子粒、即如麥子、或是別樣的穀

3. 但 神隨自己的意思、給他一個形體、並叫各等子粒、各有自己的形體

-凡肉體各有不同.人是一樣、獸又是一樣、鳥又是一樣、魚又是一樣

3. 有天上的形體、也有地上的形體

﹙二﹚復活的榮光

1. 但天上形體的榮光是一樣、地上形體的榮光又是一樣

2. 日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光

-這星和那星的榮光、也有分別

﹙三﹚種和復活的原則

1. 死人復活也是這樣

-所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的

-所種的是羞辱的、復活的是榮耀的

-所種的是軟弱的、復活的是強壯的

-所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體

2. 若有血氣的身體、也必有靈性的身體

﹙四﹚首先的亞當(第一個人)與末後的亞當(第二個人)

1. 經上也是這樣記著說、『首先的人亞當、成了有靈的活人(活的魂)。』〔靈或作血氣〕

-末後的亞當、成了叫人活的靈(life-giving spirit)

2. 但屬靈的不在先、屬血氣的在先.以後纔有屬靈的

3. 頭一個人是出於地、乃屬土.第二個人是出於天

-那屬土的怎樣、凡屬土的也就怎樣.屬天的怎樣、凡屬天的也就怎樣

4. 我們既有屬土的形狀、將來也必有屬天的形狀

5. 弟兄們、我告訴你們說、

-血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的

(全世界的人都是始祖亞當的一部分,是一個團體的人,稱為首先的亞當,這首先的亞當是一個活的魂”(Living soul)(2:7原文)。其次,就是道成肉身,意即神自己親自來到人間,藉著馬利亞穿上受咒詛的人(即肉身),成為一個受造的人,被釘十字架,對付撒但,替人贖罪,受神審判(參西1:15,來2:14,弗1:7,太27:46,加3:13),死而復活,(因祂是神,原不能被死拘禁)(2:24),後升天,稱為末後的亞當。這末後的亞當是一個賜生命的靈”(Life-giving spirit)(林前15:45原文),也是一個團體的人。意即一切揀選、接受、信服基督(末後的亞當)的人,必然得著這生命的靈,而成為這團體之人的一部分。-史百克)

四、復活與改變(51-58)

﹙一﹚一件奧祕的事-我們不是都要睡覺、乃是都要改變

1. 我如今把一件奧祕的事告訴你們.我們不是都要睡覺、乃是都要改變

2. 就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候

-因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變

3. 這必朽壞的、總要變成〔穿〕不朽壞的.這必死的、總要變成〔穿〕不死的

帖前 4:16 因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有 神的號吹響.那在基督埵漱F的人必先復活。17 以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲堙B在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。

11:15 第七位天使吹號、天上就有大聲音說、世上的國、成了我主和主基督的國.他要作王、直到永永遠遠。

﹙二﹚復活的得勝 - 死被得勝吞滅的應驗

1. 這必朽壞的既變成不朽壞的.這必死的、既變成不死的

-那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了( 25:8 他已經吞滅死亡直到永遠•)

2. 死阿、你得勝的權勢在那堙D死阿、你的毒鉤在那

-死的毒鉤就是罪.罪的權勢就是律法

3. 感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督得勝

﹙三﹚復活與事奉 - 知道勞苦在主堶惜ㄛO徒然的

1. 所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動

2. 常常竭力多作主工

3. 因為知道你們的勞苦、在主堶惜ㄛO徒然的

 

問題討論:

一、保羅爲甚麽說基督若沒有復活,我們的信就徒然?

二、信徒復活的身體是否各有不同的榮光?保羅在本章中怎樣講解這一點?

三、認識種和復活的原則如何影響我們的生活?

四、分點列出血氣的身體和復活的身體之不同,以及亞當與基督的分別。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page