《荒漠甘泉》829

耶穌背著自己的十字架出來。(約1917

  有一首詩名叫《換來的十字架》裏面講到一個疲乏的姊妹,以爲她的十字架,一定比別人的更重,所以渴望和別人換一個背背。一天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那裏橫著許多十字架——各種形狀不同,大小不同的十字架。有一個小十字架形狀最美麗,上面鑲嵌著寶石和黃金。這個姊妹一看見就說:啊,這一個背著一定舒適。所以她就把它拿起來,不料她虛弱的身體,竟在這個十字架下面震顫了。寶石和黃金果然美麗,可是它們太重了,她背不動。

  後來,她又看見一個可愛的十字架,雕刻的木架上,盤著美麗的鮮花。她想,這一定容易背了。她就將它舉起來,不料鮮花下面,有許多尖銳的刺,刺痛了她的皮肉。

  她一步一步向前走去,一個一個試著,發現每一個十字架,都不容易背。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石也沒有雕刻,只書著幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是許多中間最容易背的一個。她向它仔細一看,在陽光下,她認得這原來是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架竟是許多十字架中間最好最輕的一個!

  親愛的讀者,神知道我們需要背的是那一個十字架。我們不知道別人的十字架多麽重。我們常常羡慕有錢的人——他們的十字架是黃金的,上面鑲嵌著寶石——我們却不知道這十字架是多麽重。還有一些人,她們的生活似乎很是可愛——她們背著盤著鮮花的十字架——我們却不知道鮮花下面有許多尖銳的刺。如果我們能去試試別人的——我們以爲比我們自己的更輕的——十字架看,我們就會發現:這些十字架中間,沒有一個像我們自己這個那樣叫我們滿意。——譯自信徒生活一瞥

 

 

《曠野的筵席》829

「就是鷹在空中飛的道。」(箴3:19

    請觀察一下飛鳥。如果你能夠問它們是否畏懼地心吸力的律,它們將如何回答呢?它們會如此說:「我們從未聽過牛頓的名字,我們不懂得他所發現的律。我們飛翔天空,因為我們生命的律就是要飛翔的。」這些飛鳥不只有飛翔能力的生命,並且在生命裏有一個飛翔的律,能使這些活物可以自然而然地勝過地心吸力的律。然而地心吸力仍然存在著。如果你在一個天氣嚴寒,白雪盈階的早上起來,看見一隻死麻雀在院子裏,你就立即憬悟,知道地心吸力之律存在的持久性。然而飛鳥在活的時候,它們就能夠勝過地心吸力,因為在它們裏面的生命,能管理它們一切有意識的活動,叫它們不至下跌。事實確是如此!同樣的,那在基督耶穌裏生命之靈的律,已經釋放了我們,使我們脫離罪和死的律了!

 

 

《竭誠為主》829

無比的親密

我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?(約十一40

    每次你憑信心出去闖蕩,總會發覺在常理的環境下,有些事物是完全違反你的信心的。常理並不是信心,信心也不是常理,二者的關係就是天然生命與屬靈生命之間的關係。當理性叫你不能信靠主,你仍能堅信他麼?當生活中的事實高呼這是[謊話],你能否依然信靠主的話勇往直前?在山上很容易說:[我相信神會成就。]但你必須下到鬼附的山谷去,面對諷刺的現實——對你山上變像信念當面譏諷的現實。每次在我清楚自己有信心時,就必遇到與信心互相抵觸的事情。我若說相信神會供給我需用的一切,然後不名一文,又沒有出路,那我能否通得過這信心得考驗?還是會倒退?

    信心必須受試驗,只有經過爭戰,信心才能成為你個人得產業。你的信心如今遇何試煉?這試煉或證明你的信心正確,或會置之於死地。[凡不因我跌倒的,就有福了。]最終的目標是對主的信靠。堅定信靠他,一切反對的事物智慧更堅定你的信心。信心的生活要不斷經歷考驗,而最後最大的考驗,就是死。求神保守我們常裝備好去作戰:信心是對神說不出來的信任,絕不去想神不支持我們。

祈禱◆噢,我驚訝自己竟那麼遲緩去發出讚美;願你使我快速而正確地讚美你。願你賜給我適當的感覺,強烈地認知到你的美善,以致我能使你的內心充滿喜樂滿足。

 

 

 

靈命日糧 829

昆蟲園

讀經: 箴言3024-28

金句: 「螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食。」(箴言3025節)

    美國費城有座昆蟲園,光是活昆蟲,就有十多萬;每年接待參觀者達75千人之多。昆蟲館的創辦人兼業主,指著從地板堆到天花板的箱子、餅乾罐和各種容器說:「我庫房裏還有一百多萬隻昆蟲」。原來,箱子裡頭裝滿了來自世界各地的昆蟲標本。另外還有昆蟲電影、立體影像、顯微鏡、遊戲等等,讓老老少少忙得不亦樂乎。甚至還有一個天平,可以稱稱你的體重相當於幾隻瓢蟲、螢火蟲,或其他昆蟲。

    有位名叫亞古珥的智者,在箴言30章講論各種昆蟲和小動物,說牠們身體雖小但很聰明。比如螞蟻,雖然柔弱,但造物主卻教導牠,把全部力氣用於未雨綢繆。比如蝗蟲,雖然沒有國王帶領,但數目多了,神也教牠們成群結隊,進出如一。又比如蜘蛛,雖然不起眼,但靠著神賜的能力,卻能爬到高處。

    有時候,你會不會覺得自己像昆蟲一樣卑微無用?若然,千萬不要忘記:再微小的東西,神都會用來彰顯他的智慧和偉大。因為,他的「能力是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書129節)。MRD

柔弱變剛強,

奇妙卻真實;

平凡顯能力,

靠主成大事。

神賜智慧給謙卑尋求的人。

 

 

《聖經研讀》8月29

林後 1:1    奉 神旨意、作基督耶穌使徒的保羅、和兄弟提摩太、寫信給在哥林多 神的教會、並亞該亞遍處的眾聖徒.

林後 1:2    願恩惠平安、從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們。

林後 1:3    願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神、就是發慈悲的父、賜各樣安慰的 神.

林後 1:4    我們在一切患難中、他就安慰我們、叫我們能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人。

林後 1:5    我們既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。

林後 1:6    我們受患難呢、是為叫你們得安慰得拯救.我們得安慰呢、也是為叫你們得安慰.這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

林後 1:7    我們為你們所存的盼望是確定的.因為知道你們既是同受苦楚、也必同得安慰。

林後 1:8    弟兄們、我們不要你們不曉得、我們從前在亞西亞遭遇苦難、被壓太重、力不能勝、甚至連活命的指望都絕了.

林後 1:9    自己心堣]斷定是必死的、叫我們不靠自己、只靠叫死人復活的 神.

林後 1:10  他曾救我們脫離那極大的死亡、現在仍要救我們、並且我們指望他將來還要救我們。

林後 1:11  你們以祈禱幫助我們、好叫許多人為我們謝恩、就是為我們因許多人所得的恩。

林後 1:12  我們所誇的、是自己的良心、見證我們憑著 神的聖潔和誠實、在世為人、不靠人的聰明、乃靠 神的恩惠、向你們更是這樣。

林後 1:13  我們現在寫給你們的話、並不外乎你們所念的、所認識的、我也盼望你們到底還是要認識.

林後 1:14  正如你們已經有幾分認識我們.以我們誇口、好像我們在我們主耶穌的日子、以你們誇口一樣。

林後 1:15  我既然這樣深信、就早有意到你們那堨h、叫你們再得益處.

林後 1:16  也要從你們那婺g過、往馬其頓去、再從馬其頓回到你們那堙B叫你們給我送行往猶太去。

林後 1:17  我有此意、豈是反復不定麼.我所起的意、豈是從情慾起的、叫我忽是忽非麼。

林後 1:18  我指著信實的 神說、我們向你們所傳的道、並沒有是而又非的。

林後 1:19  因為我和西拉、並提摩太、在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督、總沒有是而又非的、在他只有一是。

林後 1:20   神的應許、不論有多少、在基督都是是的.所以藉著他也都是實在的、〔實在原文作阿們〕叫 神因我們得榮耀。

林後 1:21  那在基督堸磼T我們和你們、並且膏我們的、就是 神.

林後 1:22  他又用印印了我們、並賜聖靈在我們心塈@憑據。〔原文作質〕

林後 1:23  我呼籲 神給我的心作見證、我沒有往哥林多去、是為要寬容你們。

林後 1:24  我們並不是轄管你們的信心、乃是幫助你們的快樂.因為你們憑信纔站立得住。

 

哥林多後書第一章    苦難與安慰、為人與腳蹤

一、問安的話(1-2)

﹙一﹚發書人-奉神旨意、作基督耶穌使徒的保羅、和兄弟提摩太

﹙二﹚受書人-寫信給在哥林多神的教會、並亞該亞遍處的眾聖徒

﹙三﹚祝禱-願恩惠平安、從神我們的父和主耶穌基督歸與你們

二、苦難與安慰(3-11)

﹙一﹚頌讚賜各樣安慰的神

            1. 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神

            2. 就是發慈悲的父

            3. 賜各樣安慰的神

﹙二﹚基督的苦難產生屬天的安慰

            1. 我們在一切患難中、他就安慰我們

                        -叫我們能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人

            2. 我們既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰

(基督的苦分爲兩方面:第一、是爲救贖而忍受十字架的苦。這是基督獨自承當的,任何人都無法分擔。第二、是爲産生教會而受的苦。我們都該有分於這個苦(腓三10;西一24;加四19))

﹙三﹚同受苦楚、也必同得安慰

            1. 我們受患難呢、是為叫你們得安慰得拯救

            2. 我們得安慰呢、也是為叫你們得安慰

                        -這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚

            3. 我們為你們所存的盼望是確定的

                        -因為知道你們既是同受苦楚、也必同得安慰

﹙四﹚苦難的經歷帶來確定的盼望

            1. 弟兄們、我們不要你們不曉得、我們從前在亞西亞遭遇苦難、

                        -被壓太重、力不能勝、甚至連活命的指望都絕了

            2. 自己心堣]斷定是必死的、叫我們不靠自己、只靠叫死人復活的 神

            3. 他曾救我們脫離那極大的死亡、現在仍要救我們

                        -並且我們指望他將來還要救我們

            4. 你們以祈禱幫助我們、好叫許多人為我們謝恩、就是為我們因許多人所得的恩(gift)

(壓力的地步─外面︰力不能勝,心堙J斷定必死;結局─不靠自己,而靠叫死人復活的神。)

三、使徒的為人與腳蹤(12-24)

﹙一﹚使徒的為人

            1. 我們所誇的、是自己的良心

            2. 見證我們憑著 神的聖潔和誠實(simplicity and sincerity)、在世為人

            3. 不靠人的聰明、乃靠 神的恩惠、向你們更是這樣

﹙二﹚使徒的誇耀

            1. 我們現在寫給你們的話、並不外乎你們所念的、所認識的

                        -我也盼望你們到底還是要認識

            2. 正如你們已經有幾分認識我們.以我們誇口

                        -好像我們在我們主耶穌的日子、以你們誇口一樣

﹙二﹚遵行神旨的行程

            1. 我既然這樣深信、就早有意到你們那堨h、叫你們再得益處

            2. 也要從你們那婺g過、往馬其頓去、再從馬其頓回到你們那

                        -叫你們給我送行往猶太去

                        (馬其頓是羅馬帝國的一省,在亞該亞北方,其中有腓立比城和帖撒羅尼迦城)

            3. 我有此意、豈是反復不定麼.我所起的意、豈是從情慾起的、叫我忽是忽非麼

﹙三﹚保羅所傳的道 - 神的兒子耶穌基督

            1. 我指著信實的 神說、我們向你們所傳的道、並沒有是而又非的

            2. 因為我和西拉、並提摩太、在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督、總沒有是而又非的

                        -在他只有一是

            3.神的應許、不論有多少、在基督都是是的.(主是一切應許的總結)

                        -所以藉著他也都是實在的﹙阿們﹚,叫神因我們得榮耀。

                        (基督是那『是的』,我們在神面前對這『是的』說阿們。這就叫榮耀歸與神.)

            4. 那在基督堸磼T我們和你們、並且膏我們的、就是 神

            5. 他又用印印了我們、並賜聖靈在我們心塈@憑據﹙質﹚

    (Set his seal of ownership on us, and put his Spirit in our hearts as a deposit, guaranteeing what is to come. NIV)

  (聖靈乃是︰(1)神的『膏』,膏我們爲聖;(2)神的『印』,印我們屬祂自己;(3)神的『質』,叫我們預嘗豐盛。)

﹙四﹚耽延的原因

            1. 我呼籲 神給我的心作見證、我沒有往哥林多去、是為要寬容你們

            2. 我們並不是轄管你們的信心、乃是幫助你們的快樂

                        -因為你們憑信纔站立得住

 

問題討論:

一、基督的苦楚與我們有何關係?

二、保羅經歷患難而認識神是怎樣的一位神?

三、請試述經歷苦難所帶來的結果?

四、請分享你安慰人或被人安慰的經歷?

五、保羅行事與為人的原則為何?

六、請列舉那些是只有一是,並沒有是而又非的?

七、聖靈在信徒身上作了那些工作?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page