《荒漠甘泉》831

那沒有看見就信的有福了。(約2029

  眼見的事物是多麽靠不住,所以神必須保守我們在看不見的事物裏,這是多麽要緊的一回事!如果一隻鳥兒要飛,他必須離開墻垣和樹枝單獨信賴他的翅膀。如果他要接近地面,他飛行的工作就要受到虧損。
  亞伯拉罕必須先看見自己的力量完了,自己不能在作什麽了,自己已經死了然後才肯完全讓神來作;當他不看自己,單獨信靠神的時候,他才能完全相信;神所允許的必能作成。這就是現在神所要我們學習的功課;神必須拿去一切鼓勵我們的東西,直到我們能够不憑東西來信靠他;那時候他就要叫他的話語成爲事實。——宣信

 

 

《曠野的筵席》831

耶穌說,摩西因著你們心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。」(太19:8

    在法利賽人的觀念,耶穌所教訓我們「神所配合的,人不可分開」這話,和摩西准許休妻的吩咐,二者似乎互有出入,從表面上看來,這兩件事好像並不一致,其實不然,因為神是永不改變的,這並不是說,當初所禁止的,以後在神的眼中又變為合法,好像神是反復無常的。絕對不是如此!當主耶穌說:「但起初並不是這樣」時,祂就已斷然聲稱不管外面的情形如何改變,而神的旨意卻始終不變,也是從來不改變的。在這裏有一個很重要的屬靈原則,就是我們需要常常追求明白神的定規,而不是祂的准許。我們應該問一問自己,到底神當初的旨意是什麼。我們看事情,需要看其出自神心意那純潔源頭的本來面目,而不是看其以後因選民心硬而演變出來的現狀。

 

 

《竭誠為主》 831

我的喜樂……你們的喜樂

要叫我的喜樂,存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。(約十五11

    耶穌的喜樂是什麼?若在耶穌身上應用[快樂]這詞,實在是一種侮辱。耶穌的喜樂是對父絕對的順服與舍己。因作成他父差他來作的工而喜樂。[我樂意照你的旨意行。]耶穌的禱告是要我們的喜樂日趨完備,直到像他的喜樂一樣。我有沒有讓主把喜樂帶給我?

    生命的滿溢不是在身體的健康,不是在外在的事物,不是在看見神的事工成就,乃在對神完全的明白,有耶穌與父神那種契合。攔阻這喜樂的第一件事,是挑剔猜度而來的惱怒。耶穌說今生的憂慮會阻塞神的話。我們還未知身處何方,已經被紛繁的事物抓住了。神為我們所作成的一切只帶我們來到門檻,他還要我們進入,作他的見證,活出耶穌是誰。更與神連合,從而得喜樂,就有活水從你湧流。要做活水得中心,讓主透過你倒出活水。不要在沉浸在自覺裏,不要做成聖得自負者,要藏在基督裏活。與神連合的生命,自然得像呼吸一般。那些最叫你蒙福的人,是那些不覺自己成為別人祝福的人。

祈禱◆噢,神啊,讓我更多的認識你,並更切實地認識你的兒子、我的救主和主。願你賜我愈來愈認識你的主權和統治,並且愈享受在你裏面的單純喜樂。

 

 

 

靈命日糧 831

神在何方?

讀經: 希伯來書135-8

金句: 「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」(以賽亞書534節)

    「神是不是喜歡虐待人,故意躲起來?」這是在卡崔娜颶風重創美國紐奧良之後,西北大學新聞學院、新聞系榮譽退休教授馬克·寇瑞所提的問題。

    全能的神允許災難發生,摧毀脆弱的社會,或許有人想為神辯解。但問題是:在災難中,神真的缺席了嗎?在談到卡崔娜這場颶風災難時,寇瑞教授強調:即使在死亡和苦難陰影的籠罩下,你仍然能看見神的身影。神就在那些為難民提供救援物資和住所的人們之中,無論他們是個人,還是來自學校、教會、社會團體。當成千上萬的人藉著禱告和金錢向災民伸出援手時,人們就從中看到了神的憐憫!

    所以,神就在我們裡面,尤其是像所愛的人過世這種悲劇發生、叫人心碎的時候。對於人生的苦難問題,我們沒有完全滿意的答案;但我們知道,主一直與我們同在,因為耶穌說過,他總不撇下我們(希伯來書135節)。耶穌名叫「以馬內利」,意思就是「神與我們同在」(馬太福音123 節)。

儘管苦難叫人困惑,但要仰賴神,他就在我們身邊,施行他的旨意。VCG

神的同在,雖看不見,卻心得安慰,

因我知道,他總在我身邊,

人生風暴,團團圍繞,他慈聲安慰:

孩子別怕,我就在你身邊!

人生風暴來襲,就知神是可靠之錨。

 

 

《聖經研讀》831日

林後 3:1    我們豈是又舉薦自己麼.豈像別人、用人的薦信給你們、或用你們的薦信給人麼。

林後 3:2    你們就是我們的薦信、寫在我們的心堙B被眾人所知道所念誦的。

林後 3:3    你們明顯是基督的信、藉著我們修成的.不是用墨寫的、乃是用永生 神的靈寫的.不是寫在石版上、乃是寫在心版上。

林後 3:4    我們因基督所以在 神面前纔有這樣的信心.

林後 3:5    並不是我們憑自己能承擔甚麼事、我們所能承擔的、乃是出於 神.

林後 3:6    他叫我們能承當這新約的執事.不是憑著字句、乃是憑著精意.因為那字句是叫人死、精意是叫人活。〔精意或作聖靈〕

林後 3:7    那用字刻在石頭上屬死的職事、尚且有榮光、甚至以色列人因摩西面上的榮光、不能定睛看他的臉.這榮光原是漸漸退去的.

林後 3:8    何況那屬靈的職事、豈不更有榮光麼。

林後 3:9    若是定罪的職事有榮光、那稱義的職事、榮光就越發大了。

林後 3:10  那從前有榮光的、因這極大的榮光、就算不得有榮光了.

林後 3:11  若那廢掉的有榮光、這長存的就更有榮光了。

林後 3:12  我們既有這樣的盼望、就大膽講說、

林後 3:13  不像摩西將帕子蒙在臉上、叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局.

林後 3:14  但他們的心地剛硬.直到今日誦讀舊約的時候、這帕子還沒有揭去.這帕子在基督堣w經廢去了。

林後 3:15  然而直到今日、每逢誦讀摩西書的時候、帕子還在他們心上。

林後 3:16  但他們的心幾時歸向主、帕子就幾時除去了。

林後 3:17  主就是那靈.主的靈在那堙B那奡N得以自由。

林後 3:18  我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子堛薸荂B就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。

 

哥林多後書第三章    雕刻的工作與像主的道路                                             

一、基督的信(1-3)

﹙一﹚人的薦信 (介紹信)

            1. 我們豈是又舉薦自己麼

            2. 豈像別人、用人的薦信給你們、或用你們的薦信給人麼

﹙二﹚哥林多信徒是保羅和他的同工們的薦信

            1. 你們就是我們的薦信、寫在我們的心

            2. 被眾人所知道所念誦的

﹙三﹚你們是基督的信-偉大雕刻的工作

            1. 你們明顯是基督的信、藉著我們修(服事)成的

(人認識基督,或認識基督的程度的多少,乃全在認識我們;因我們是基督的信,是神彰顯祂本身的器皿.哥林多信徒們乃是藉著主僕人們的服事,而成爲一封基督的信。)

            2. 不是用墨寫的、乃是用永生 神的靈寫的

            3. 不是寫在石版(見證之版)上、乃是寫在心版上

31:18          耶和華在西乃山和摩西說完了話、就把兩塊法版交給他、是 神用指頭寫的石版。

8:10            主又說、『那些日子以後、我與以色列家所立的約乃是這樣.我要將我的律法放在他們堶情B寫在他們心上、我要作他們的 神、他們要作我的子民.

二、新約的執事(minister僕人、差役、用人) (4-6)

﹙一﹚因著基督且出於神

            1. 我們因基督所以在 神面前纔有這樣的信心(confidence)

            2. 並不是我們憑自己能承擔甚麼事、我們所能承擔的、乃是出於 神

﹙二﹚不是憑著字句、乃是憑著精意

            1. 他叫我們能承當這新約的執事.不是憑著字句、乃是憑著精意

            2. 因為那字句是叫人死、精意(聖靈)是叫人活

7:10 那本來叫人活的誡命、反倒叫我死.

8:2 因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌媊孺韙F我、使我脫離罪和死的律了。

(這堛滿u字句」,是指著律法說的。律法沒有聖靈那一分叫人活的能力。不止舊約有它的「字句」叫人死,就是新約也有它的「字句」。雖然聖經埵陶\多的真理、命令、勸誨和教訓,是出乎神的,是聖潔,也是屬靈的,會支配人的行爲的,會影響人的道德的,但它們如果離了聖靈的能力,就不過也變成叫人死的字句了。── 倪柝聲)

三、舊約職事與新約職事 (ministry) (7-11)

﹙一﹚屬死的職事與屬靈的職事

                        1. 那用字刻在石頭上屬死的職事﹙十誡、律法﹚、尚且有榮光

                                    -甚至以色列人因摩西面上的榮光、不能定睛看他的臉

                                    -這榮光原是漸漸退去的

                        2. 何況那屬靈的職事、豈不更有榮光(榮耀)

﹙二﹚定罪的職事與稱義的職事

                        1. 若是定罪的職事有榮光

                                    -那稱義的職事、榮光就越發大了

(舊約在律法底下的事奉,是藉律法規範神的子民,而人既不能遵守全部律法,故必被律法定罪,因此舊約的職事乃是「定罪的職事」。新約的事奉是帶領人們接受因信稱義的恩典,而不在乎遵行律法(羅三28),故稱它爲「稱義的職事」。)

﹙三﹚廢掉的榮光與長存的榮光

                        1. 那從前有榮光的、因這極大的榮光、就算不得有榮光了

                        2. 若那廢掉的有榮光、這長存的就更有榮光了

四、除去帕子看見並返照主的榮耀(12-18)

﹙一﹚蒙在摩西臉上的帕子

                        1. 我們既有這樣的盼望、就大膽講說

                        2. 不像摩西將帕子蒙在臉上

                                    -叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局

34:29          摩西手堮陬菬漍籅k版下、西乃山的時候、不知道自己的面皮、因耶和華和他說話就發了光。

34:35          以色列人看見摩西的面皮發光、摩西又用帕子蒙上臉、等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。

﹙二﹚蒙在以色列人心中的帕子

                        1. 但他們的心地剛硬.直到今日誦讀舊約的時候、這帕子還沒有揭去

                        2. 這帕子在基督堣w經廢去了

                                    -然而直到今日、每逢誦讀摩西書的時候、帕子還在他們心上

                        3. 但他們的心幾時歸向主、帕子就幾時除去了

﹙三﹚敞著臉的新約信徒

                        1. 主就是那靈.主的靈在那堙B那奡N得以自由

  5:1 基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。

                        2. 我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光

                                    -好像從鏡子堛薸(好像鏡子觀看並返照主的榮光)

                        3. 就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的

(「鏡子」指我們這心眼不再有帕子遮蔽的新約信徒;一面我們自己看見主的榮耀(觀看),另一面別人從我們身上看見主的榮耀(返照)。我們更多看見主,就更多被主榮光所照射,也就能更多顯出主的榮形。)

 

問題討論:

一、我們是基督的信代表何意義?這信是如何寫成的?

二、憑什麼才能承當新約的執事?字句與精意各代表什麼?

三、請比較舊約職事與新約職事有何不同?

四、如何除去我們心上的帕子?

五、請由第3節和第18節試述聖靈在我們身上的工作?

        聖靈在我們心媦g基督(3),聖靈也使我們變成基督的形像,並且榮上加榮(18)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page