《荒漠甘泉》21

這事出于我。(王上十二:24

  得意暗藏在失意之中”——福克斯牧師
  我的孩子,今天我有一個信息傳給你;好叫你上面的黑雲消散,前面嶇路變平。這個信息是很短的,只有五個字,但是我要你銘刻心中;又把它當作一個枕頭來安放你疲倦的頭,使你真能高枕無憂。這個信息是什麽呢?就是這事出于我
  你有沒有想到過:凡與你有關的事,也與我有關?因爲:摸你們的,就是摸我眼中的瞳仁(亞二:8);我看你爲寶,爲尊(賽四十三:4)。所以,我特別喜歡訓練你。
  當試煉攻擊你,仇敵好像急流的河水沖來(賽五十九:19)的時候,我要你知道這事出于我,你的軟弱需要我的剛强,你的平安在乎讓我替你爭戰。
  你是不是正在艱難的環境中,四周的人都不瞭解你,都不遂你的心意,都看不起你?這事出于我。我是管理環境的神。你所處的境遇幷非偶然的,都有我的美意在其中的。
  你不是曾求我給你謙卑嗎?你看,我已經把你放在一個學習謙卑的學校裏了,你所接觸的人和環境是被我利用來成全我的旨意的。
  你是不是正感覺經濟缺乏呢?這事出于我,因爲我是經營你用度的,我要你向我支取,完全仰賴于我。我的供給是無限的(腓四:19)。我要你證實我的應許,我不願意你在這事上却不信耶和華你們的神(申一:32)。
  你是不是整夜憂愁呢?這事出于我。我是憂患之子,常經憂患,深知怎樣擔當憂患的。當你向世人尋求安慰時,我故意叫他們不給你同情,好叫你轉向我尋求永遠的安慰(帖後二:1617)。你是不是渴望爲我作些偉大的工作,結果倒反臥病在床呢?這事出于我。在你忙碌的日子,我不能引起你的注意力來;我要你學習一些更深的功課。事奉不是體貼自己的熱心,乃是遵行我的旨意。我有許多頂心腹的僕人,都是關于最冷僻的地方,用禱告事奉我。
  今天我把這個信息當作一瓶香膏送在你手裏。你可以自由敷用。我的孩子,不順的環境,扎心的毁謗,無故的逼迫等等,臨到你的時候,你就敷上這香膏。如果你能在一切事上看見這事出于我,所有的痛苦便會立時消失了。——司諾

 

 

《曠野的筵席》  21

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖前5:16-18

    要常常喜樂!這怎麼可能呢?我們怎能在困苦中喜樂?喜樂從何而來?我們無法制作一些喜樂。如果我們沒有得著喜樂,就委實是的的確確沒有喜樂。但保羅卻在此處傳授給我們一個秘訣:這秘訣就是「在主裏面喜樂」,我們要活在祂的喜樂裏。在某些環境中,我和你會灰心、失望,而祂在同樣的環境中,卻仍然「靈裏喜樂」,並且誇勝的說:「父阿,你的美意本是如此。」(路10:21)祂是在我們裏面,祂的喜樂也在我們裏面,我們應學習活在這一個喜樂裏而超越任何的難處。當你受試探要被壓倒的時候,抬起頭來,並問你自己:「主是否在今天失掉了祂的喜樂?」只有當主失去了喜樂,你才會沒有喜樂!因為這不是你喜樂的問題,乃是祂的喜樂。主的喜樂是你的力量(參看尼8:10)。

 

 

《竭誠為主》 21

神的呼召

基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音。(林前一17

    保羅在此指明,神的呼召是傳福音;不過要知道羅所說的福音究竟是什麼意思。福音就是主耶穌基督救贖的實在。我們很容易把成聖作為我們傳道的最終目的,然而保羅卻把個人的經歷作為例證,說明這不是他傳道的鵠的。神從來沒有吩咐我們去傳揚得救或成聖;他乃吩咐我們高舉耶穌基督(參約十二32)。我若說耶穌基督在救贖中受苦,為要使我成為聖徒,這便是曲解聖經。耶穌基督在救贖中受苦,乃是要拯救全人類,使她們無瑕疵地,重新活在神的寶座面前。我們能夠經歷救贖,便足以證明救贖之實在大能,可是這仍舊非救贖的終極目標。神若像人一樣,對我們日夕要求得救,要求成聖,他將感到多麼心煩於厭倦哩!我們朝夕為自己求這求那,求把我拯救出來!真是消耗了神許多的精力!一旦我們觸摸到福音的真正意義時,就不會再為個人微不足道的事去煩神了。

    保羅一生唯一的願望就是傳福音。他面對創痛、誤解、逼迫而不退後,唯一的原因就是這些事保守他對福音忠心不移。

祈禱◆主啊,你最清楚知道,今天早上我何等需要振奮!願我所說,能讓人聽聞你榮耀的聲音、看見你慈愛的面容,和感受到你那無處不在的靈。

 

 

 

靈命日糧 21

勇於不同

讀經: 哥林多後書512-21

金句: 「所以,我們作基督的使者。」(哥林多後書520)

    我的父親是位牧師,因此我和所有牧師的孩子一樣,被貼上「牧師之子」的標籤。但讓會友們失望的是,這標籤並沒有改變我那調皮的個性。不知有多少次,有人對我說:「嘿,小喬,你是牧師的兒子,要做個榜樣啊!」但是我並不想做榜樣啊!當時我才五歲,只想跟其他小朋友盡情玩耍而已!

    讓我們來正視這件事,要做別人的模範,就意味著要與眾不同。但是我們都不喜歡與眾不同,反而想討人喜歡。而要讓人喜歡,最佳方式就是隨波逐流。可是,跟隨基督就不能隨波逐流。要跟隨主,就意味著要像他,像他一樣面對生活,像他一樣與眾人交往。要與眾不同,的確是有點冒險和讓人為難的事。然而,要做「基督的使者」(哥林多後書520節),就必須有所不同。我們必須把 神的奇妙帶到他差我們所在的地方,包括家庭、公司和朋友當中。作 神的代表,不只是他給我們的呼召,更是一種尊榮。

    回頭想想,我才發現,身為牧師之子,我的調皮搗蛋會讓人以為家父不管教我。這深深地提醒我們,那些與耶穌不一致的態度及行動,會讓人對我們的主有錯誤的印象。

    願我們能勇於不同,在我們所在之處帶來改變。JS

求主引路,將燈照亮,

好在人前,能作榜樣;

主居我心,彰顯榮耀,

     讓人看見,你的光照。Neuer

為主之故,勇於不同。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》21

22:23    撒都該人常說沒有復活的事。那天、他們來問耶穌說、

22:24    夫子、摩西說、人若死了、沒有孩子、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。

22:25    從前在我們這堙B有弟兄七人.第一個娶了妻、死了、沒有孩子、撇下妻子給兄弟。

22:26    第二第三直到第七個、都是如此。

22:27    末後、婦人也死了。

22:28    這樣、當復活的時候、他是七個人中、那一個的妻子呢.因為他們都娶過他。

22:29    耶穌回答說、你們錯了.因為不明白聖經、也不曉得 神的大能。

22:30    當復活的時候、人也不娶也不嫁、乃像天上的使者一樣。

22:31    論到死人復活、 神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。

22:32    他說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』 神不是死人的 神、乃是活人的 神。

22:33    眾人聽見這話、就希奇他的教訓。

22:34    法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口、他們就聚集。

22:35    內中有一個人是律法師、要試探耶穌、就問他說、

22:36    夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢。

22:37    耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。

22:38    這是誡命中的第一、且是最大的。

22:39    其次也相倣、就是要愛人如己。

22:40    這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。

22:41    法利賽人聚集的時候、耶穌問他們說、

22:42    論到基督、你們的意見如何.他是誰的子孫呢。他們回答說、是大的子孫。

22:43    耶穌說、這樣、大被聖靈感動、怎麼還稱他為主.說、『

22:44    主對我主說、你坐在我的右邊、等我把你仇敵、放在你的下。』

22:45    既稱他為主、他怎麼又是大的子孫呢。

22:46    他們沒有一個人能回答一言.從那日以後、也沒有人敢再問他甚麼。

三、受撒都該人試驗 - 關於復活的問題 (22:23-33)

﹙一﹚以復活試探主 - 撒都該人不信復活

   1. 撒都該人常說沒有復活的事。那天、他們來問耶穌說

      -夫子、摩西說、人若死了、沒有孩子、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後

   2. 從前在我們這裡、有弟兄七人.第一個娶了妻、死了、沒有孩子、撇下妻子給兄弟

      -第二第三直到第七個、都是如此.末後、婦人也死了

   3. 這樣、當復活的時候、他是七個人中、那一個的妻子呢

      -因為他們都娶過他

(撒都該人自己不相信有復活的事,就以為別人所謂的復活,不過就是屍體復生,然後繼續過著像今生一樣的家庭生活,因而提出這個荒謬的問題)

﹙二﹚神是活人的神不是死人的神

   1. 耶穌回答說、你們錯了.因為不明白聖經、也不曉得神的大能

(第一,不明白聖經,亦即沒有屬靈的知識;第二,也不曉得神的大能,亦即沒有屬靈的經歷。現在在神那些非常有追求的兒女中,分成兩派,一派人認識聖經,卻不認識神的大能;另一派不認識聖經,卻認識神的大能。很少有基督人是持平的兼有此二者。撒都該人是兩者都沒有)

   2. 當復活的時候、人也不娶也不嫁、乃像天上的使者一樣

   3. 論到死人復活、 神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼

      -他說、「我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。」

   4. 神不是死人的神、乃是活人的神

   5. 眾人聽見這話、就希奇他的教訓

(神是亞伯拉罕的神,而亞伯拉罕是死了的人,但神不是死人的神。故亞伯拉罕雖死,必變成活人。照樣,以撒、雅各也都要復活。)

四、受律法的試驗 - 關於最大的誡命的問題 (22:34-40)

﹙一﹚以最大誡命試探主

   1. 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口、他們就聚集

   2. 內中有一個人是律法師(熟悉摩西律法的文士)、要試探耶穌、就問他說

      -夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢

﹙二﹚愛神與愛人的誡命

   1. 耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神

      -這是誡命中的第一、且是最大的

6:4     以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主。

6:5     你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。

   2. 其次也相倣、就是要愛人如己

19:18 不可報仇、也不可埋怨你本國的子民、卻要愛人如己.我是耶和華。

   3. 這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱(懸掛)

(愛乃律法的總綱,說出律法的原則乃是愛的恩典,而不是義的行為。)

提前 1:5  但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。

五、堵住所有試驗者的口 - 關於基督的問題 (22:41-46)

﹙一﹚基督是大衛的子孫

   1. 法利賽人聚集的時候、耶穌問他們說

      -論到基督、你們的意見如何.他是誰的子孫呢

   2. 他們回答說、是大衛的子孫

﹙二﹚基督是大衛的主

   1. 耶穌說、這樣、大衛被聖靈感動、怎麼還稱他為主.說、

      -「 主對我主說、你坐在我的右邊、等我把你仇敵、放在你的腳下。」

110:1 〔大衛的詩。〕耶和華對我主說、你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳。

(第一個「主」是指耶和華神,第二個「主」是指彌賽亞。)

      -大衛既稱他為主、他怎麼又是大衛的子孫呢

(按肉體說,基督是「大衛的子孫」;按聖善的靈說,基督又是「大衛的主」(參羅一3~4))

   2. 他們沒有一個人能回答一言.從那日以後、也沒有人敢再問他甚麼

 

 

Hymnary

 

愛你更深 More Love to Thee (聖徒詩歌224)

 

  我願愛你更深!愛你更深!

哦,主,聽此求懇,成此心意。

我心真是切慕:愛你更深,我主,

愛你更深,愛你更深!

 

  前我追求祝福、平安、喜樂;

今只尋求基督,解我乾渴。

我今惟獨切慕:愛你更深,我主,

愛你更深,愛你更深!

 

  你可差遣傷悲,將我試煉;

你的使者何美,其歌何甜!

我同他們唱出:愛你更深,我主,

愛你更深,愛你更深!

 

  直到呼吸漸促,歌聲漸收,

我心仍要發出 臨別節奏,

我心仍是渴慕:愛你更深,我主,

愛你更深,愛你更深!

 

    本詩作者普蘭蒂斯夫人(Mrs. Elizabeth Payson Prentiss1818~1878),生於基督徒的家庭中,父親是教會中知名之士,因此她自幼便接受神的救恩。長大後從事教育工作多年,造就不少學生子弟。她有文學的根底,所寫的故事和兒童讀物,都很成功;曾作過一本靈修小說《向天去》,銷路頗廣。據認識她的人說:「她是一個兩眼晶瑩的小婦人,富幽默感,無論在家或在外,都是一個愉快的人。」她的丈夫在神學院堸麙苤A也曾在紐約作過幾年牧師。

 

    結婚後十一年(1856),當地瘟疫流行,家媬侇R的子女全都陸續夭折。當時她本體弱多病,加上此一沉重的打擊,幾乎力不能支。在他們遭遇不幸的日子堙A教會中弟兄姊妹們非常同情,不但給予安慰,且輪流幫助家務。但普蘭蒂斯夫人悲痛逾恆,幾乎不能接受安慰,達數星期之久。

 

    某日,普蘭蒂斯夫人對她的先生說:「喬治,現在家人斲喪,希望破滅,了無生趣,除了消極地虛耗年日,我們還能作些甚麼呢?」

 

    她丈夫滿了愛憐、傷感,卻又堅強地回答說:「這麼多年來,我們一起教導別人信靠主,現在正是以身作則,把我們所信仰、所教導的表現出來的時候。」

 

    她說:「可是我有時幾乎片刻也活不下去,此生漫漫長日,實在難捱!」

 

    普蘭蒂斯牧師勸導說:「神使苦難臨到我們身上,正是因為祂愛我們,目的要造就我們,叫我們制服並運用它,使成為榮耀神的良機。」

 

    幾分鐘的沉寂之後,普蘭蒂斯夫人抬起頭來說:「你上星期日講道時所說的一句話,我銘記在心,給我在悲痛中極大的幫助。」

 

    「甚麼話?」

 

    「你一再說,『愛能使靈魂不致盲目』。」

 

    「親愛的,實在如此。愛主能使我們心靈的創傷得著醫治;我們若減少愛祂的心,就更難在傷慟中站立得住了。」

 

    晚飯前,普蘭蒂斯牧師外出探訪;普蘭蒂斯夫人獨坐客廳堙A翻開聖經,有時默默的念,有時高聲朗誦。旋即把聖經放在一邊,拿出一本聖詩,尋找一些在同樣情況之下,若干其他的信徒勝過苦難的詩歌,盼能藉此獲得亮光與安慰。她就在這樣的景況中得到靈感,寫出這一首詩歌,但最後一節當時並未寫完;她自己也不覺得滿意,所以放在抽屜堳雃h年,直到十三年後纔拿出來給她先生看。1869年印成單張分送給朋友。在付印之前,用鉛筆加上最後一行。

 

    杜恩(William H. Doane)1870年將其配上曲子,因與詩意極其調配,唱時頗能激發人愛主的心情,立為美國各地教會聖徒所愛唱。不久傳至世界各處,譯成許多種語言,使多人受此詩的影響。1878813日普蘭蒂斯夫人息勞舉行葬禮時,她的朋友們在墳地同唱此詩。

 

H224. 愛你更深  MORE LOVE TO THEE  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page