《荒漠甘泉》22

 將我藏在他手蔭之下;又使我成爲磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。(賽四十九:2

  在他手蔭之下。我們常有到那裏去的需要。日光太炫耀了;我們的目光會受到損傷,使我們不能分辨相仿的顔色。所以神將我們暫時藏在疾病的蔭中,憂愁的蔭中,窮苦的蔭中,在那裏和日光隔絕。
  但是不要怕!這是神的手蔭。他正在引導。你有許多功課只能够在那邊學得的。
  不要想神已經把你丟在一邊了。你仍舊在他箭袋之中;他幷沒有把你當作無用之物拋去。
  他現在把你藏起,保守你直到相當的時候,他要配你在弓弦上,送你出去,使仇敵受虧損,使神得榮耀。哦!在神手蔭之下的信徒啊,戰士如何寶貝他的箭,把它藏在貼身的箭袋中,神也如此寶貝你愛護你,藏你在他的蔭蔽之下。——梅爾
  許多時候,黑蔭倒是生長必需的條件。美麗的玉蜀黍在夏夜的蔭下生長得最快。在炎熱的日光下,他的葉子是卷著的,到了天上起黑雲的時候,葉子很快地開放了。也有許多美麗的花,日間藏起它們的美麗來,晚蔭降時方才開放。多雲多霧和多蔭的地帶,草木也葱郁茂盛。花圃裏不但有晨間怒放的花朵,也有夜來香夜來香在日正當中時幷無光彩,到深夜才散布它的芬芳。

 

 

《曠野的筵席》  22

「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」(代上4:10

    基督徒一生的道路,應該是滿了祝福的。他所該殷勤警惕的,就是嚴防這祝福的泉源被堵塞。如果祝福停頓了,那必定是有原因的,但我們必不能從外在的環境找到答案。有一次,我看見一位事奉主的工人,與另一位同工意見不和,我聽見這位事奉主的工人據理力爭,聲言他是對的,並且他所做和所說的也實在是沒有錯。那時我在暗想:弟兄,你也許完全是對的,但如果我們的對而缺少了主的祝福,那有什麼益處呢?

    在神的工作裏,當我們失去了神的祝福,就一切都完了。如果我們真認識「神的眷顧」這事的嚴肅,對於我們的言行以及全人的一切,都要強烈地加以約束。因為「對」,不是我們的目標,「對」或「錯」不是我們受衡量的准則,唯有神的祝福才是准則,且是唯一而永恆的准則。

 

 

《竭誠為主》 22

呼召的催逼

若不傳福音,我就有禍了。(林前九16

    當心對神的呼召充耳不聞。每一個得救的人,神都呼召他作見證;可是那並不是傳道的呼召,那只是傳道中的例證。保羅所指的是神催逼他傳福音所帶來的壓力。千萬不要把保羅在此所說的,於人來到神面前求拯救一事相提並論。得救是最容易不過的事,因為這是神完成的工作——[你來就我,我必定拯救。]主並沒有把作門徒的條件,作為得救的條件。我們藉耶穌基督的十字架,由定罪而獲得拯救。但作門徒卻有取捨的餘地——[若有人……]

    保羅實說我們既成為耶穌基督的僕人,無論他要我們做什麼或往那裏去,都不必征得我們的同意。我們成為擘開的餅,倒出來的酒,為要叫神喜悅。[為福音分別出來],就是聽見神的呼召。當人聽見這個呼召,痛苦隨即便來,因為要為這名受苦。所有的生活欲望停止了,所有的期望理想也消失淨盡,雄心大志也像花草在萌芽時摘下,如今只剩下一件事——為福音分別出來。一旦呼召臨到,卻偏行己路、自作抉擇,那人便有禍了。

    要你們看看神在這裏是否尋得一個弟兄或一個姊妹,看擺上地傳福音;也要看看神有沒有抓住你。神若真的抓住你,就當留心那些與神為敵的事物。

祈禱◆噢,主啊,吸引我進入與你不可缺少得靈交裏。陽光給自然界帶來的差別是何等顯著:你臨到我們時,所帶來的差別也是何等的炯異!求你不住的催促,直至我們因你的同在而振奮。

 

 

 

靈命日糧 22

外表光鮮?

讀經: 馬太福音231-12

金句: 「人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上167節)

    我很喜歡看寵物狗的電視節目。這些寵物主人穿著華美,拖著那些血統高貴的狗兒小步跑,刻意要展示這些狗兒的獨特之美。這些狗兒訓練有素,站得筆挺,下顎高抬,皮毛梳得又光又亮,修剪整齊。在我來說,這些狗每一隻都是贏家。

   但我有時候會想,沒有觀眾盯著牠們看時,這些狗究竟是什麼樣子呢?牠們會不會放鬆休息一會兒,讓牠們那絲絨般的毛髮亂成一團呢?牠們身上會不會開始散發出難聞的氣味呢?

    更重要的是,當沒有人注意我們時,我們會是什麼樣子呢?在馬太福音232-7節中,耶穌斥責那些注重公眾形象甚於 神評價的人。 神希望我們順服、忠心、向他委身,哪怕沒有人看到也是一樣。法利賽人專注於別人怎樣看他們,但 神關注的是我們的內心。他巴不得我們像他的愛子一樣。

    我們不是和其他基督徒競爭, 神從不要求我們力爭外表光鮮。他衡量我們,乃是用他那無瑕的愛子為標準(以弗所書413節)。 神因著愛賜給我們所需要的義,好讓我們在他面前可以純全、沒有瑕疵(歌羅西書121-23節)。CHK

每天生活如在主前,

不論別人如何察看,

 神親自衡量我們,

   他用真理公義判斷。Roe

 神的首肯,遠比人的掌聲重要。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》22

23:1      那時、耶穌對眾人和門徒講論、

23:2      說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.

23:3      凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。

23:4      他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。

23:5      他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.

23:6      喜愛筵席上的首座、會堂堛滌爬魽D

23:7      又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比。〔拉比就是夫子〕

23:8      但你們不要受拉比的稱呼.因為只有一位是你們的夫子.你們都是弟兄。

23:9      也不要稱呼地上的人為父.因為只有一位是你們的父、就是在天上的父。

23:10    也不要受師尊的稱呼.因為只有一位是你們的師尊、就是基督。

23:11    你們中間誰為大、誰就要作你們的用人。

23:12    凡自高的必降為卑、自卑的必升為高。

馬太福音第二十三章

內容綱要:                                      假冒為善者的災禍     

一、文士和法利賽人的特點 (23:1-12)

﹙一﹚把難擔的重擔給別人

   1. 那時、耶穌對眾人和門徒講論、說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上

      -凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行(對在主末死以前的猶太人,尚需謹守律法)

      -但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行(主是「說話行事都有大能(路24:19)」)

   2. 他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動

2:23    你指著律法誇口、自己倒犯律法、玷辱 神麼。

2:24             神的名在外邦人中、因你們受了褻瀆、正如經上所記的。

﹙二﹚顯揚自己喜愛高位

   1. 他們一切所作的事、都是要叫人看見

      -所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了

      -喜愛筵席上的首座、會堂裡的高位

   2. 又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比。〔拉比就是夫子〕

﹙三﹚只有一位是你們的師尊 就是基督

   1. 但你們不要受拉比的稱呼.因為只有一位是你們的夫子.你們都是弟兄

   2. 也不要稱呼地上的人為父.因為只有一位是你們的父、就是在天上的父

   3. 也不要受師尊的稱呼.因為只有一位是你們的師尊、就是基督

(你們都是弟兄表示是在屬靈的關係中不稱人為師、為父,主定規我們彼此當互稱為弟兄姊妹。這是說到「教會」內的事,並不是說我們不必稱我們生身的父為父、學生不稱老師為「夫子」。)

   4. 你們中間誰為大、誰就要作你們的用人(20:26~27)

      -凡自高的必降為卑、自卑的必升為高

4:6      但他賜更多的恩典.所以經上說、『神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』

 

 

Hymnary

 

哦,我魂,可無恐 It Is Well With My Soul (聖徒詩歌494)

 

  平安如水流,正一路跟隨我,憂慮如怒濤勢橫湧;

任何的遭遇,你已教我能說:我的魂,當安息,無所恐!

 

(副)哦,我魂,可無恐!

哦,我魂,可安息,可無恐!

 

  撒但雖肆虐,試煉雖如烈火,我心,你應當有把握:

因主明瞭我是何等的軟弱,已流出祂寶血為著我。

 

  我罪,哦,這是何等榮耀思想,我罪,非局部,是一切

釘在祂十架,不壓在我身上,哦,我魂,當歌頌,當稱謝。

 

  活著是基督,是主基督執政,即使約但河起波瀾,

我也無痛苦,雖經死猶如生,仍聽祂低聲說﹕“你平安。”

 

  哦,主,我救主,我等候你再臨,我眼是望天,不望墓;

哦,號筒吹響,哦,我主的聲音!哦,何等的盼望,何等福!

 

詩人介紹

這一首詩歌(聖徒詩歌494)是史派福(Horatio G. Spafford 1828-1888)所寫的。在他年輕時,他就在芝加哥開辦了一間很成功的律師事務所。雖然名利雙收,他卻對教會的活動一直保持熱忱的支持。平時熱心參與福音事工,和佈道家慕迪是至交。當年一位很著名的福音派音樂家史戴賓(George Stebbins)如此形容史派福:「他是一位絕頂聰明而又細緻的人,他也非常屬靈,並且認真勤讀聖經!」在1871 年的芝加哥大火發生的前幾個月,史派福在密西根湖畔大量投資在房地產上;因此,他的投資也都毀於這次的大災難裡了,而不久前他的獨子又猝死!因為他希望讓他的太太與四個女兒能好好地休息,而且他也希望能幫助慕迪與山奇(Moody and Sankey)他們在英國的培靈佈道活動,他就安排他的家人在187311月來一趟歐洲之旅。

 

他在出發前一刻,因為業務上的需要而必須留下來,於是他只好送他太太與四個女兒依原訂的船期,登上汽船(S.S. Ville du Harve)前往歐洲;而他自己則預計在幾天之後,處理完相關業務,再前往歐洲與妻女會合。但是,在1122日,這一艘由美國前往歐洲的船,被另一艘英國輪船(Lochearn)撞上,在短短的12分鐘裡就沉沒了!幾天之後,海難的生還者終於在威爾斯的卡迪夫(Cardiff, Wales)登岸;史派福太太給她先生發了一封電報:「僅我生還(Saved alone)」!

 

史派福是位認識神的人接到電報立即鑲框懸掛,以誌記念,並謝神恩。他告訴一位摯友說:「願神的旨意成全就是了。」他又說:「在沉痛的犧牲中,我樂意把萬事交託主。」因為這是他第二次的試煉。芝加哥的大火剛剛把他的財產燒光,這滅門之禍又接踵而來。他於是立即搭船赴歐,急於與太太相會。同年十二月間,船長請他到船長室告訴他:「我相信已經駛過維利號沉沒的地方了。」當晚無法入睡。但信心遂即勝過頹喪。傷痛之餘,就在中大西洋作這五節的歌詞。夫妻會面幾星期之後,斯帕福夫人說:「我並未損失我的女兒,只是暫時的離別。」一位朋友也在遭受遠不如斯帕福沉重的苦難;他向人表示:「假如她感覺如此,我將毫無怨言。」

 

史派福隨即乘船前去與他摯愛的妻子會合,當他搭船來到他四個女兒溺斃的海域附近時,椎心的哀痛如滾滾波濤洶湧而來,但神安慰他,使他心靈得安寧。他寫下了這一段描述他自己內心深沉悲慟的歌詞:「憂慮卻如怒濤橫湧!(When sorrows like sea billows roll ……)」史派福寫的這首詩的前二節,即當時的情景。然而在第四與五節,他並沒有停留在人生的悲哀與苦難的主題上,反而是著重於「基督的救贖大功 (第四節)」和「盼望基督第二次榮耀的再來(第五節)」。常人在經歷這麼多變故後,很難聲稱「哦,我魂,可無恐」。惟有基督徒信靠仰望主,才能得力,在苦難中,屹立不移。

 

1881 史派福(多年的宿願終於得償,他和妻子帶了二個幼女與一夥朋友,離開芝加哥,遷居耶路撒冷聖地。 他們設立了「美僑會館」,照顧貧困的人和病者,又創辦「施彼福兒童醫院」。 八年後他去世,但這些慈善工作一直有人繼續。 多年後他的外孫女繼承祖志,在耶路撒冷成立「施彼福兒童中心」。

 

這首詩的歌譜由布立斯(Philip Paul Bliss)所作。斯帕福和布立斯為慕迪和桑基佈道團多年的同工。布立斯知曉史派福的經歷和詩後,深受感動,旋即為這詩譜曲。布立斯作好此曲之後,於187611月最後的星期五,有一千多位牧師在芝加哥的「再見面會堂」(Farewell Hall)聚會,布立斯獨唱介紹本詩。不料一個月之後,布立斯本人和他的太太,搭乘火車返回芝加哥途中,列車壓垮鐵橋,他們兩位與將近百名乘客當場死亡。

 

詩歌感想

 這是一首偉大的詩歌是因為詩人偉大。從這首詩歌你能看見,這位詩人是一生經過多少懮慮,煎熬,仇敵凶猛的攻擊,沉重的十架火煉,靠著主的恩典他都得胜過來了。現在他已得著了丰盛的屬靈生命和經歷,主也賜他那樣美好的恩賜和技巧,能寫出這樣偉大的詩歌使后代千万圣徒從這首詩得著屬靈的幫助。

 

 在第一節開始他就寫“平安如水流,正一路跟隨我”這是一句使人何等羡慕的福份,英文是“attendeth my way”,在我的道路中跟隨我。他的道路是什么的道路,是什么樣環境呢?第二句他立刻接著說“懮慮如怒濤勢橫涌”這是最痛苦最可怕的環境,是在這樣的環境中“平安如水流正在我的道路中跟隨我”,如何可能呢?第三句更寶貴了,“任何的遭遇,你已教我能說:我的魂,當安息,無所恐!”這是一個經過主千錘百煉的生命,已再無一個力量能搖動他的平安,他的安息,然后是副歌“哦,我魂,可無恐!哦,我魂,可安息,可無恐!”這是何等在生命中的夸胜。

 

 第二節一開始,他繼續說到更大的試煉,更可怕的仇敵的攻擊。“撒但雖肆虐,試煉雖如烈火”,接著他那樣雄壯有力的對自己說“我心,你應當有把握”,我的把握在哪里呢?下面寫得好極了。“因主明了我是何等的軟弱,已流出他寶血為著我”,把握是在主完全明了我是何等軟弱,所以已為我流出他的寶血。把握是在于我的軟弱,主完全明白,所以已為我流出他寶血,把握是在于寶血的大能和寶血的得胜。

 

 第三節,他站在他的軟弱上來頌揚主的救贖,救贖是神最偉大的思想,最偉大的作為。“我罪,哦,這是何等榮耀思想,我罪,非局部,是一切釘在他十架,不壓在我身上,哦,我魂,當歌頌,當稱謝,”英文是“Praise the LordPraise the LordO my Soul.

 

 第四節把詩帶到最高峰:活著是基督,是主基督執政,即使約但河起波瀾,我也無痛苦,雖經死猶如生,仍听他低聲說:“你平安”。

 

 第五節歸結在我們的榮耀盼望:哦,主,我救主,我等候你再臨,我眼是望天,不望墓;哦,號筒吹響,哦,我主的聲音!哦,何等的盼望,何等福! 以我們榮耀的盼望作結束,但它結束得何等榮耀!何等美好!

 

詩歌感想

「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堙A保守你們的心懷意念。」【腓四7

    「平安」原文字義(eirene)是指一種內在的安寧。「保守」原文字義(phrourein)是一種軍事用語,描寫衛兵站崗守衛的情形。舊約中描寫平安是指神使一切仇敵臣服,彰顯祂全權的治理後,立刻臨到的福氣(shalom;參賽三十二17)。按新約,平安來自與神和好(羅五1),這是透過主耶穌基督在十架上成就了和平(西一20)。神所賜的平安,乃是神的平安,也就是神自己。保羅用軍事比喻來形容神平安的作為。神的平安能像軍兵把守城池那樣的保守我們的心,使一切的憂愁掛慮無法越雷池一步。

 

    在我們的一生中,難免會遇上風浪,諸多打擊都可能無情、而且無法預期地發生!我們應該如何去面對呢?我們可以從史派福所寫的這一首詩歌「哦,我魂,可無恐!」裡,學習倚靠神,不論環境順逆,確信神的平安足能保守我們的心。我們若能學習不焦慮,不靠自己;在一切行事上讓基督的平安作主宰,作裁判【西三15】;並以保持這種平安作為人際間行事的準則。這樣,在一切情況和境遇中我們就都能處之泰然,我們的心靈就會享受無比的安寧,自然口也能唱出「哦,我魂,可安樂、可無恐!」

 

H494. 哦我魂可無恐  IT IS WELL WITH MY SOUL  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page