《荒漠甘泉》 25

 你們出來必不至急忙。(賽五十二:12

  我不相信,我們已經瞭解在安靜中的奇妙的能力了。我們常太急躁——我們自己一定要去作——不給神一個機會彰顯他的榮耀。因此,神常對我們說,站住(出十四:13),安坐(得三:18),住了罷;靜了罷(可四:39),他才可以發揮他的全能。
  在我們基督徒的生活中,我們的失敗常是因爲我們要自己工作得勝;其實,我們需要讓神在我們裏面工作。當你請一個攝影師替你照相的時候,你必須安靜不動,完全讓他作。
  神對于我們有一個永久的目的,就是要我們像他的兒子;如果要達成這個目的,我們必須處在被動的地位,關于如何主動,我們聽得太多了,也許我們更需要瞭解安靜的意義。

 

 

《曠野的筵席》25

「亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,她們便能生育。」(創20:17

    亞伯拉罕能替別人禱告,叫他們恢復生育的機能,但為著自己妻子的禱告,卻未得著垂聽。他為著亞比米勒代求,神卻垂聽了。這事實是這位神人屬靈生命中非常突出的一點!

    亞伯拉罕為何竟墜落在一半的謊言裏,說撒拉是他的妹子,著實令人費解!特別是這事發生以前,他曾經與神有過深切的交通。但在此他揭開了他們中間的那一個安排,是遠在米所波大米的時候就定規下來的。在這些年來,不信和恐懼的陰影一直潛藏在他的心裏,如今終于完全揭露出來了。在亞伯拉罕開始他旅程的時候,他好像很擔心撒拉會離開他。然而,現今他已確實相信神能負他完全的責任,使他們所害怕的事不至於發生。

    最後,到了基拉耳,這些長期潛伏著的疑懼,在光中完全被拖出來,並且徹底鏟除,這樣,亞伯拉罕就可以自由的為別人禱告。他沒有為撒拉禱告,現在他也不需要為撒拉禱告,不久以撒就出生了。

 

 

《竭誠為主》 25

你準備好被澆奠嗎?

我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。(腓二17

   你願意為建立別人的信心而被澆奠嗎?就是把自己的生命,為信仰像澆奠一般傾倒出來。還是你說:[我現在還未能獻上;我不想神為我選擇工作。我要自己挑選奉獻的崗位;我要得人的注意,得人的讚賞,說我行事得宜。]

    走這孤單的路,要持有英雄氣概,與遵從神鋪設道路,成為他人腳下的地毯,根本是兩回事。設若神要教你[我懂得處卑賤]的功課,你甘願嗎?你願意成為連桶裏的一滴水還不如,不被人重視,甚至你所服侍的人也不想你?你願意費財費力,不受人服侍而去服侍人?在卑賤的工作中而不失聖徒的身份,是許多聖徒辦不到的,因為那有失她們的尊嚴哩。

祈禱◆噢,主啊,我的主,願你使今天成為榮耀的日子。在我對你的事奉上,我祈求能專心一志。

 

 

 

靈命日糧 25

恩典無價

讀經: 馬太福音1823-35

金句: 「那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。」(馬太福音1827節)

    在這個缺乏恩典的世界裡,我們從小就接受了許多獲得成功的訓導。比如:「一分耕耘、一分收穫」、「早起的鳥兒有蟲吃」、「吃得苦中苦、方為人上人」。我深知這些準則,因我將之奉為金科玉律。我自食其力、爭強好勝、堅持我的權利,而且我也希望人們都能善惡有報。

    然而,耶穌關於「恩典」的比喻卻給了我們一種全然不同的人生觀。馬太福音18章講到的僕人,欠了無法數算的債務(23-24節)。這比喻突出了一個要點:所欠的債原本無法免掉,但是,主人無條件地免去了這個僕人的債。

    我越是深思耶穌這個恩典的比喻,我越是忍不住要用「不可思議」這個字眼來形容福音中的計算方式。我相信,耶穌告訴我們這些故事,是要我們脫離這個沒有恩典、有債必還的世界,進入 神恩典無限的領域。

    如果我仔細傾聽,就會從福音中聽見一個清晰的聲音,我所得的根本是我不配得的。我原該得懲罰,但得到了赦免。我原該遭譴責,但得到了慈愛。我原該被債主囚禁,但我的債務卻一筆勾銷。我原該受一頓嚴厲的斥責,並要下跪求饒,我卻得到了一場為我擺設的豐盛筵席。PDY

他愛無窮恩典無盡,

權能無限不可測度,

耶穌我主富足無敵,

     他施恩慈無比豐富。Flint

吾罪雖大,神恩更深。

今日竭誠為主活,離世永恆基業留。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》25

24:23    那時、若有人對你們說、基督在這堙D或說、基督在那堙D你們不要信。

24:24    因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。

24:25    看哪、我豫先告訴你們了。

24:26    若有人對你們說、看哪、基督在曠野堙D你們不要出去.或說、看哪、基督在內屋中.你們不要信。

24:27    閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。

24:28    屍首在那堙B鷹也必聚在那堙C

24:29    那些日子的災難一過去、日頭就變黑了、月亮也不放光、眾星要從天上墜落、天勢都要震動。

24:30    那時、人子的兆頭要顯在天上、地上的萬族都要哀哭.他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕天上的雲降臨。

24:31    他要差遣使者、用號筒的大聲、將他的選民、從四方、從天這邊、到天那邊、都招聚了來。〔方原文作風〕

24:32    你們可以從無花果樹學個比方.當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了。

24:33    這樣、你們看見這一切的事、也該知道人子近了、正在門口了。

24:34    我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。

24:35    天地要廢去、我的話卻不能廢去。

24:36    但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。

24:37    挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣。

24:38    當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日.

24:39    不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣。

24:40    那時、兩個人在田堙B取去一個、撇下一個。

24:41    兩個女人推磨.取去一個、撇下一個。

24:42    所以你們要儆醒、因為不知道你們的主是那一天來到。

24:43    家主若知道幾更天有賊來、就必儆醒、不容人挖透房屋.這是你們所知道的。

24:44    所以你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了。

24:45    誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家堛漱H、按時分糧給他們呢。

24:46    主人來到、看見他這樣行、那僕人就有福了。

24:47    我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。

24:48    倘若那惡僕心婸﹛B我的主人必來得遲.

24:49    就動手打他的同伴、又和酒醉的人一同喫喝.

24:50    在想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、

24:51    重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和假冒為善的人同罪.在那堨痍n哀哭切齒了。

二、人子榮耀的降臨 (24:23-31)

﹙一﹚不要被假基督和假先知迷惑

   1. 那時、若有人對你們說、基督在這裡.或說、基督在那裡.你們不要信

      -因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事

      -倘若能行、連選民也 就迷惑了

   2. 看哪、我豫先告訴你們了

   3. 若有人對你們說、看哪、基督在曠野裡.你們不要出去

      -或說、看哪、基督在內屋中.你們不要信

﹙二﹚人子駕雲降臨到地上 七年災難一過去

   1. 閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣

      -屍首在那裡、鷹也必聚在那裡(敵基督的伴侶在那堙A罪惡和審判也在那堙C)

   2. 那些日子的災難一過去、日頭就變黑了、月亮也不放光

      -眾星要從天上墜落、天勢都要震動

2:31      日頭要變為黑暗、月亮要變為血、這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。

   3. 那時、人子的兆頭要顯在天上、地上的萬族都要哀哭

      -他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨

1:7     看哪、他駕雲降臨.眾目要看見他、連刺他的人也要看見他.地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。

﹙三﹚以色列人被招聚

   1. 他要差遣使者、用號筒的大聲、將他的選民(指在世界各國的猶太人)

      -從四方、從天這邊、到天那邊、都招聚了來

三、對主再來我們當有的預備與態度 (24:32-51)

﹙一﹚人子近了正在門口了

   1. 你們可以從無花果樹學個比方

      -當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了

(「無花果樹」豫表以色列國,其枯乾豫表以色列亡國,今樹枝發嫩長葉,即豫表以色列復國。)

   2. 這樣、你們看見這一切的事、也該知道人子近了、正在門口了

   3. 我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就(以色列已在一九四八年復國)

   4. 天地要廢去、我的話卻不能廢去

   5. 但那日子、那時辰(指主再來的日子)、沒有人知道、連天上的使者也不知道

      -子也不知道、惟獨父知道(主是站在虛己、順服父神的地位上,甘願不知)

(若有人宣稱他知道主豫定在某日某時再來,根據這堛爾隉A可以斷定他必是假先知無疑。)

﹙二﹚當儆醒豫備等侯被提

   1. 挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣

   2. 當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日

      -不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣

(信徒有可能像世人一樣,只沉迷於肉身的需要,主要在人們不知不覺時突然降臨,施行審判。)

   3. 那時、兩個人在田裡、取去一個、撇下一個

      -兩個女人推磨.取去一個、撇下一個

   4. 所以你們要儆醒、因為不知道你們的主是那一天來到

   5. 家主若知道幾更天有賊來、就必儆醒、不容人挖透房屋.這是你們所知道的

      -所以你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了

(賊的特點有二:(1)在人意想不到的時候突然來到;(2)專找值錢的東西偷去。主再來的時候如同一般,乃是出乎意外地突然臨到,並且只取走生命成熟的信徒。)

﹙三﹚作忠信又精明的僕人

   1. 誰是忠心(faithful對主)有見識(wise對人)的僕人(奴僕)、為主人所派

      -管理家裡的人(職權)、按時分糧給他們(執事)

      -主人來到、看見他這樣行、那僕人就有福了(得著國度的賞賜)

   2. 我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的(在國度的實現婸P主同掌權)

   3. 倘若那惡僕心裡說、我的主人必來得遲

      -就動手打他的同伴(對內錯用神的權柄)、又和酒醉的人一同喫喝(對外和世界有交通)

   3. 在想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來

      -重重的處治他、定他和假冒為善的人同罪.在那裡必要哀哭切齒了

22:20    證明這事的說、是了.我必快來。阿們。主耶穌阿、我願你來。

 

 

Hymnary

 

你這神的隱藏的愛 Thou Hidden Love of God (聖徒詩歌288)

 

  你這神的隱藏的愛,長寬高深,無人知悉;

遠遠我見你的光采,我就歎息望得安息;

我心痛苦,不能安息,除非我心安息於你。

 

  你的聲音,仍然隱招我來負你甜美的軛;

我雖幾乎前來應召,但是懼怕前途阻隔;

我志雖定,我情卻離,我欲向你,反而背你。

 

  全是恩典!使你吸引我心向你追求安息;

我雖追求,不能親近,流蕩的我無所憑依;

哦,要何時不再流蕩,所有腳蹤向你而往?

 

  日下有無甚麼東西,與你相爭來分我心?

呀,我求你把它割棄,讓你作王無人與競;

我心纔會不再拘泥,當它藉你得了安息。

 

  哦,我求你埋藏這己,使主(非我)從我而活!

惡慾邪情釘死絕跡,不私留一寶貝罪惡;

除你之外,在凡事上,使我無求,使我無望。

 

  哦,主,給我無上之助,救我脫離無用之慮;

趕出己意離我心府,離我全人隱密之域;

使我作個順命的人,不斷稱頌,時常感恩。

 

  求你使我時刻離地,謙卑等候聽你吩咐;

求你對我時常題起:“我是你愛、你命、你主。”

來聽你聲,來覺你力,來嘗你愛,是我所期。

 

特司諦更(Henri F. Hemy)是德國摩爾鎮人。十五歲因遽遭父喪,被迫輟學,被母親送到親戚家中作學徒。十六歲在曼漢做學徒的這段期間,特司更就遇著了神的恩典而大受感動。這是因為認識了一位敬虔的商人,在與他交往中,那年輕的特司諦更心堙A就留下了如此深刻的印象。以致他迫切地渴慕要有一個心意的改變,因此,就整整花了好幾個夜晚來禱告、讀經與操練敬虔。接著發生的一個插曲可能促使他在本質上深深地覺醒。

 

有一次,他被打發到杜易斯堡去;當他在杜易斯堡的森林中時,他忽然被一種劇烈的疼痛所攻擊,覺得快死去一般。他離開路邊一小段距離,迫切地懇求神拯救他脫離這樣的疼痛,延長他的性命,好讓他能夠有更多的時間預備自己來迎見永遠。突然他的禱告蒙了垂聽,痛苦就立刻地消除了。因著這個禱告蒙了應允,這位敬虔的青年人,就深覺必須把自己完全地、毫無保留地獻給這位善良、憐憫的神。以後,特司諦更領悟到屬地、暫時的事物都是全然虛幻,惟有那永遠、屬天的事物在他看來,才是全然地寶貝與偉大。因此,四年學徒期滿,他就選擇了另一項更安靜的職業,他與幾位單 身弟兄一同生活,從事手工維持生活,安靜與神交通。

 

這位曼漢的聖徒,是這世界上最安靜的人士之一。他認為:基督人很需要「常常進入他自己堶惆滲姜t的安靜中」,因為惟有這樣,才能聽見神的聲音,遇見神。 特司諦更也操練堶悸疑咩i,藉此他認識靈被吸引親近神,而停留在祂的面光中:「祈禱就是仰望那位無所不在的神,且讓我們被祂看見。」(參歌二14)特司諦更稱這樣的對話一個甜美的安靜,而他整個的生活化成了一個禱告,以致他可以坐著或必要跟人講話時,堶惜棕~續不住地禱告。

 

在這樣神同在的安靜堙A特司諦更開始發現一種喜樂,是一般置身於外面各樣變化中,以及不斷有新關係的普通人,所完全不能明白的。這種在堶悼i意識到的,神同在的實際,產生了一股大能大力運行在他身上,使他的魂媞◎艇X歡呼的喜悅。自這股最清純喜樂的感覺堙A湧出他的見證:「我無法形容當我獨居時,是何等地歡悅,我常想這世界上沒有一個王,能活得像我那時候那樣地滿足。」後來神喜悅把力量賜給他堶悸漱H,使他如此體會主耶穌使我們與神和好的恩典,以致他這樣充滿了信心被提升至一個地步,能從自己的經歷堙A帶著極大的權能與恩膏來描寫、述說神我 們救主的大愛。

 

在他的生命堙A神的同在就如同車輪的軸心一般,一切的言論均源集於此;且引領他的生活達到一種特別安寧的光景中,其中再無恐懼的空處。也就是從這無法形容的神的同在中,湧流 出了他傳道的能力,以及灌注了他醫治人魂的恩典。

 

詩歌感想

「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」【弗三 18~19

 

特司諦更曾寫了一百多首詩歌,「你這神的隱藏的愛」聖徒詩歌二八八)為其中最美好的一首,是衛斯理約翰譯成英文,再由倪弟兄譯成中文。這是一首寫出聖徒一生屬靈經歷的詩歌,故難以文詞表達感覺。大意在一、二節說出愛的啟示(弗三:18-19)並隱召,呼喚我們起來追求安息,但當前往追求時,才發覺「我志雖定,我情卻離,我欲向你,反而背你」的事實。第三節說出連我們能追求都是恩典,恩典叫主來吸引我們,但是「我雖追求,不能親近」,是因我們的心「流蕩不定」。四、五節說明流蕩的原因:心中有主相爭的「東西」,且在「己」中滿佈「惡欲邪情」。因此「日下的東西」求主「割棄」,而「己」求祂「釘死」。至終達到如此地步「除你以外在凡事上,使我無求使我無望」,才是真正安息於神的時候了。

 

H288. 你這神的隱藏的愛  THOU HIDDEN LOVE OF GOD  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page