《荒漠甘泉》29

 耶穌却一言不答(馬太福音十五章二十三節)。
  默然愛你(番三章17節)。

  一個受苦的神的孩子讀到這兩句話,或許會希奇。你正在渴望主安慰的聲音你們可以放心(約翰福音十六章三十三節),或者不要怕,因爲我與你同在,可是等了許久,一點得不著什麽——“耶穌却一言不答。
  當神聽見我們哀聲哭訴的時侯,他的心常頂難受;因爲他看見我們還是這樣軟弱,這樣急躁,還不能懂得他不答的美意,我們的目光還是這樣短視。
  主的不答,幷非是拒絕,乃是表示他的默許和頂深的同情。
  失望的基督徒啊,你爲何憂悶?(詩篇四十三篇五節)即使他靜默不答,你還要稱讚他。讓我們聽一個故事,幷細細領會裏面的教訓。一個基督徒夢見三個同作肢體的姐妹跪著禱告。她看見主漸漸走近她們。
  當他走到第一個姐妹面前,他臉上帶著榮光和愛,俯下身去,用頂溫柔,頂甜蜜的聲音安慰她,勉勵她。
  隨後他走近第二個姐妹身邊,只伸出他的手來在她額上一按,點點頭走了。
  最末後,當他走過第三個姐妹那裏,他一聲不響,連看都不看,就去了。那個做夢的基督徒自言自語地說道,第一個姐妹,一定靈命頂深,所以主頂愛她;第二個姐妹也不錯,可是不及第一個;第三個姐妹,一定在甚麽事情上得罪了主,深深地傷了主的心,所以主不屑睬她。
  我不知道她究竟做錯了甚麽?爲什麽主對待他們有這麽大的不同呢?當她正在猜疑之間,主站在她旁邊說:無知的婦人!你完全誤會我。那第一個跪著禱告的女人最軟弱,最幼稚。她時刻需要我的扶持與眷顧,否則她在我的窄路上簡直一步都不能行。她時刻需要我的愛和幫助,否則她就會失敗,跌倒。
  那第二個跪著禱告的女人較好得多,她有較强的信心和較深的愛,我能够信任她在無論甚麽環境中因我而站住。
  那第三個跪著禱告的女人,(就是我似乎不去注意,把她略過的那一個),她的靈命頂高,頂深,她的信心和愛心頂大,頂强,我正用一種猛烈的方法訓練她,爲著她將來最高,最聖潔的事奉。
  她已經完全認識我,完全信任我,她不需要能聽,能見,能摸,能覺的幫助。她不因我所安排給她的環境而喪志,灰心,跌倒;雖然理由不能通過,天性不能佩服,她還是絕對順從我;——因爲她知道我的用意是爲她將來永遠的榮耀,我所作的,她如今雖然不知道,後來必明白。
  我默然愛她,因爲我愛她的心不是言語所能表達的,也不是人心所能領會的。
  如果你知道他默然的奧秘,讚美他,他就會行奇妙的事(出埃及記三十四章十節),因爲每次他收回恩典,就是要你更認識,更愛那賜恩者。——

 

 

《曠野的筵席》  29

「恩典和真理都是從耶穌基督來的。」(約1:17

    這句話,乃是約翰福音的鑰節。在全本的約翰福音中,你一直可以看見這雙重的重點:一面是真理,一面是恩典。真理通常總是有所要求,而恩典卻是來應付真理的要求。第八章記載那位正在行淫時被捉拿的婦人,在那裏真理照耀出來了!主沒有對那婦人說:「你沒有犯罪,你是對的。」祂沒有向那些自以為義的猶太人,暗示那婦人沒有犯了嚴重的罪行,也沒有顯示自己對此事漠不關心。不,祂的話乃是說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約8:7)真理在這裏顯明出來了:這婦人實在犯了罪,並且按照律法,她必須被石頭打死。但恩典同時也在這裏,當眾人從老到少一個一個都離開了的時候,祂轉過身來對那婦人說:「我也不定你的罪」。所以,從全本的約翰福音裏,你可以發現真理總是調配在恩典裏,相輔而成。

 

 

《竭誠為主》 29

你的靈疲憊不堪麼?

永在的神耶和華……並不疲乏,也不困倦。(賽四十28

    疲憊就是生命的活力耗盡。屬靈的疲憊並非因罪而來,而是因事奉而來。你疲憊與否,就視乎你的供應從何而得。耶穌對彼得說:[餵養我的羊。]卻沒有給他飼料。要成為劈開的餅,倒出來的酒,就必須要耗盡你的一點一滴,所以你要趕快得著供應,否則不需多久,你就精疲力竭了。人未懂得直接向主汲取供應之前,他們要透過你去獲得;你要像被人吮吸一般,直到他們學會了從神得養料。我們在神面前有這責任,不但要盡忠於他,也要為他得羊群盡上一切。

    你事奉神的方式是否令你疲憊不堪?若然,就該重新挑旺你的熱誠。你的事奉從哪里出發?是從你個人的同情心,還是基於耶穌基督的救贖?要追溯你熱誠的根源,並回想你能力來自何方。你沒有權這樣說:[主啊,我多麼困倦。]他拯救你,叫你成聖,正是要燃燒你。為神耗盡吧,但緊記你的供應從他而來。[我的泉源都在你裏面。]

祈禱◆噢,主啊,我所渴求的是你![我的心渴想神,就是永生神,我幾時得朝見神呢?]噢,願你得感動、你得生命、你得美善,此刻臨到我,主啊,就在我禱告的這一刻。

 

 

 

靈命日糧 29

超越儀式

讀經: 馬可福音116-20

金句: 「他們就立刻捨了網,跟從了他。」(馬可福音118節)

    有位皇室權貴問候住在養老院裡的每一個人,然而其中一位老婦人看著他卻毫無反應,這使他感到驚訝。最後,這位權貴問道:「你知道我是誰嗎?」這位婦人回答:「不認識,但站在那邊的護士會幫我們打理這類事。」

    許多人也搞不清楚主耶穌的身分,但 神藉著他的話語,幫助我們認識他並享受他的同在。你將發現他實在是魅力難擋。粗魯的漁夫、稅吏以及狂熱的奮銳黨人,都拋棄一切來跟從他(馬可福音118節)。婦女們跟他在一起覺得安全。眾人站在他面前,因他的權柄能力而心生敬畏。

    主耶穌不滿足於只作我們的「火險」──拯救我們脫離地獄永恆的懲罰,而是要我們真正認識他,並願意與我們每個人都有更深的交往。

    若是你厭倦宗教的規則及教條,歡迎你過超越儀式的生活,進入一種關係,你在此能找到友誼、安慰、智慧及真實。也歡迎你來享受美妙的特權,就是能認識主耶穌,享受跟隨他的喜樂。

認識他,你就會每天越來越愛他。JS

哪位朋友能救人,

願意為我流鮮血?

但主耶穌為我死,

      靠他得與神和好。Newton

識主更多,愛他更深。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》29

26:31    那時、耶穌對他們說、今夜你們為我的緣故、都要跌倒.因為經上記說、『我要擊打牧人、羊就分散了。』

26:32    但我復活以後、要在你們以先往加利利去。

26:33    彼得說、眾人雖然為你的緣故跌倒、我卻永不跌倒。

26:34    耶穌說、我實在告訴你、今夜雞叫以先、你要三次不認我。

26:35    彼得說、我就是必須和你同死、也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。

26:36    耶穌同門徒來到一個地方、名叫客西馬尼、就對他們說、你們坐在這堙B等我到那邊去禱告。

26:37    於是帶彼得、和西庇太的兩個兒子同去、就憂愁起來、極其難過.

26:38    便對他們說、我心堿えO憂傷、幾乎要死.你們在這媯平唌B和我一同儆醒。

26:39    他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。

26:40    來到門徒那堙B見他們睡了、就對彼得說、怎麼樣、你們不能同我儆醒片時麼。

26:41    總要儆醒禱告、免得入了迷惑.你們心靈固然願意、肉體卻弱了。

26:42    第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。

26:43    又來見他們睡了、因為他們的眼睛困倦。

26:44    耶穌又離開他們去了.第三次禱告、說的話還是與先前一樣。

26:45    於是來到門徒那堙B對他們說、現在你們仍然睡覺安歇罷.〔罷或作麼〕時候到了、人子被賣在罪人手堣F。

26:46    起來、我們走罷.看哪、賣我的人近了。

26:47    說話之間、那十二個門徒堛熊S大來了、並有許多人、帶刀棒、從祭司長和民間的長老那堙B與他同來。

26:48    那賣耶穌的、給了他們一個暗號、說、我與誰親嘴、誰就是他.你們可以拿住他。

26:49    猶大隨即到耶穌跟前說、請拉比安.就與他親嘴。

26:50    耶穌對他說、朋友、你來要作的事、就作罷。於是那些人上前、下手拿住耶穌。

26:51    有跟隨耶穌的一個人、伸手拔出刀來、將大祭司的僕人砍了一刀、削掉了他一個耳朵。

26:52    耶穌對他說、收刀入鞘罷.凡動刀的、必死在刀下。

26:53    你想我不能求我父、現在為我差遣十二營多天使來麼。

26:54    若是這樣、經上所說、事情必須如此的話、怎麼應驗呢。

26:55    當時、耶穌對眾人說、你們帶刀棒、出來拿我、如同拿強盜麼.我天天坐在殿堭訄V人、你們並沒有拿我。

26:56    但這一切的事成就了、為要應驗先知書上的話。當下、門徒都離開他逃走了。

四、 跌倒與挽回 (26:30-35,69-75)

﹙一﹚主警告門徒為主緣故都要跌倒

   1. 他們唱了詩、就出來往橄欖山去

   2. 那時、耶穌對他們說、今夜你們為我的緣故、都要跌倒

      -因為經上記著說 、「我要擊打牧人、羊就分散了。」(撒迦利亞十三章七節)

   3. 但我復活以後、要在你們以先往加利利去(十架是分散,復活是凝合)

﹙二﹚彼得顯出天然生命的自信與堅強

   1. 彼得說、眾人雖然為你的緣故跌倒、我卻永不跌倒(雞叫以前的彼得)

   2. 耶穌說、我實在告訴你、今夜雞叫以先、你要三次不認我

   3. 彼得說、我就是必須和你同死、也總不能不認你。眾門徒都是這樣說

﹙三﹚彼得三次否認主

   1. 彼得在外面院子裡坐著、有一個使女前來說

      -你素來也是同那加利利人耶穌一夥的

   2. 彼得在眾人面前卻不承認、說、我不知道你說的是甚麼(第一次否認主)

   3. 既出去、到了門口、又有一個使女看見他、就對那裡的人說

      -這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的

   4. 彼得又不承認、並且起誓說、我不認得那個人(第二次起誓否認主)

   5. 過了不多的時候、旁邊站著的人前來、對彼得說

      -你真是他們一黨的.你的口音把你露出來了

   6. 彼得就發咒起誓的說、我不認得那個人(第三次發咒起誓否認主)

﹙四﹚主如火眼目光照彼得

   1. 立時雞就叫了、( 22:61:主轉過身來看彼得)

   2. 彼得想起耶穌所說的話、雞叫以先、你要三次不認我、他就出去痛哭

五、客西馬尼爭戰的禱告 (26:36-45)

﹙一﹚不要照我的意思、只要照祢的意思

   1. 耶穌同門徒來到一個地方、名叫客西馬尼(壓出油來)、就對他們說、

      -你們坐在這裡、等我到那邊去禱告

   2. 於是帶著彼得、和西庇太的兩個兒子同去、就憂愁起來、極其難過.便對他們說

      -我心裡甚是憂傷、幾乎要死.你們在這裡等候、和我一同儆醒

   3. 他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、

      -我父阿、倘若可行、求你叫這杯(神忿怒的杯)離開我

      -然而不要照我的意思、只要照你的意思(客西馬尼禱告的得勝,決定各各他爭戰的得勝)

﹙二﹚願祢的意旨成全 沒有我的意思,只有神的旨意

   1. 來到門徒那裡、見他們睡著了、就對彼得說、怎麼樣、你們不能同我儆醒片時麼

   2. 總要儆醒禱告、免得入了迷惑.你們心靈固然願意、肉體卻軟弱了

   3. 第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全

5:7     基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。

   4. 又來見他們睡著了、因為他們的眼睛困倦

   5. 耶穌又離開他們去了.第三次禱告、說的話還是與先前一樣

   6. 於是來到門徒那裡、對他們說、現在你們仍然睡覺安歇罷〔麼〕

      -時候到了(羔羊即刻要被牽去被殺之地)、人子被賣在罪人手裡了

六、主的被賣與捉拿 (26:46-56)

﹙一﹚猶大以親嘴的暗號賣人子

   1. 起來、我們走罷(不是逃避,乃是去面迎那班捉拿的人).看哪、賣我的人近了

   2. 說話之間、那十二個門徒裡的猶大來了、並有許多人、帶著刀棒

      -從祭司長(代表猶太教) 和民間的長老(代表猶太人)那裡、與他同來

   3. 那賣耶穌的、給了他們一個暗號、說、我與誰親嘴、誰就是他.你們可以拿住他

   4. 猶大隨即到耶穌跟前說、請拉比安.就與他親嘴(最卑鄙最險惡的暗號)

   5. 耶穌對他說、朋友、你來要作的事、就作罷(羔羊對賣祂之人偉大的反應)

      -於是那些人上前、下手拿住耶穌

﹙二﹚主未求父差遣十二營多天使,獨自被捉拿

   1. 有跟隨耶穌的一個人(彼得)、伸手拔出刀來

      -將大祭司的僕人(馬勒古)砍了一刀、削掉了他 一個耳朵

   2. 耶穌對他說、收刀入鞘罷.凡動刀的、必死在刀下(凡靠肉體成全的,必落入屬靈的死亡)

   3. 你想我不能求我父、現在為我差遣十二營多天使來麼

      -若是這樣、經上所說、事情必須如此的話、怎麼應驗呢

   4. 當時、耶穌對眾人說、你們帶著刀棒、出來拿我、如同拿強盜麼

      -我天天坐在殿裡教訓人、你們並沒有拿我

      -但這一切的事成就了、為要應驗先知書上的話

   5. 當下、門徒都離開他逃走了(眾門徒才說了誓死忠心的話,當試驗臨到都失敗了)

 

 

Hymnary

 

我寧願有耶穌 I'd Rather Have Jesus (聖徒詩歌332)

 

一 我寧願有耶穌,勝於金銀,

我寧屬耶穌,勝過財富無邊;

我寧願有耶穌,勝過地土,

願主釘痕手引導我前途。

 

(副)勝過作君王,雖統治萬方,

卻仍受罪惡捆綁;我寧願有耶穌,

勝於世上榮華、富貴、聲望。

 

  我寧願有耶穌,勝於稱揚,

我寧忠於主,滿足主的心腸;

我寧願有耶穌,勝於美名,

願對主忠誠,宣揚主聖名。

 

  祂是美中最美,遠勝百合,

祂是甜中甜,遠勝蜂房滴蜜,

祂是一切一切,餵我饑靈;

寧願有耶穌,跟隨祂率領。

 

這首相當感人的福音詩歌《聖徒詩歌 332首》,作者是蜜勒夫人(Rhea F. Miller)1925 所作。這是美國教會近代年輕人最喜愛的歌曲,許多人受到這首歌很大的影響及改變。

 

本詩作曲者謝伯偉卻是現代著名的福音聖詩歌唱家。謝伯偉 George BeverlyShea,1909~)出生在加拿大,少年時舉家遷居紐約。 他父親是衛理公會的牧師,母親虔誠愛主,他雖生長在基督化家庭,且常在教會獻詩,卻不肯接受耶穌為救主。大學畢業後,在一保險公司工作。他有一副嘹亮的歌喉,經常被邀在電台及銀幕上演唱,頗享盛名。他的母親不住地為他禱告,有一天她將密勒夫人的這首詩,悄悄地放在他的鋼琴上。當謝伯偉回家練琴時,看見那首詩便拿起來誦讀。他唸完後心受感動,就在琴上記寫曲調,這時他母親在隔室跪著為他禱告。他一面彈,一面唱,內心深處自問:「我終日忙碌,到底是為了什麼?我若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?」那一剎那,是他人生的轉捩點,就此決心將自己奉獻。他堅辭了高薪的廣播歌唱工作,放棄了屬世慾望,成為一位福音使者。

 

1940~1950年間他隨「青年歸主運動」馳奔美加各地。二次大戰結束後,葛理翰佈道團興起,他加入該團擔任獨唱。他那雄厚低沉的歌聲感人心弦,三十多年來,他這首最早的創作「我寧願有耶穌」改變了無數人的生命和抉擇。

 

當年羅斯福總統宴請英皇時,曾請一位著名的印第安基督徒演唱,他在唱了幾首英國歌後,唱「我寧願有耶穌」,在副歌餘音未了時,英皇大聲說:「我也寧願有耶穌」。

 

親愛的弟兄姊妹!讓我們不要消滅聖靈的感動,現在自己奉獻主,切勿為體恤自己而猶豫。我們若不即時把握愛主,就會失去了蒙福的機遇!

 

H332. 我寧願有耶穌  I'D RATHER HAVE JESUS  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page