《荒漠甘泉》213

 “山地也要歸你”(約書亞記十七章18節)。

  山上有寬暢的地盤。平原上住滿了迦南人,他們都有鐵車阻礙你的擴張,所以你該上山去,占據山上的地業。也許你今日受阻不能爲神作工,你該求神興起能做工的。也許你的話語不能感動人,你可以感動天。也許你的工作受經濟,人才,恩賜,以及種種難處的限制,你可以在上面看不見的,永活的神那裏發展。

  山上有樹林的攔阻,然而憑著信心可以砍伐。當初以色列各支派雖然明知山上有寬地和寶藏,他們還不敢自信能砍伐最密的樹林,開路上山。但是神指示他們,提醒他們:他們有足够的力量可以把樹木砍去。今天許多的攔阻,許多似乎不可能的事情,擺在我們面前,像山上的樹林一般,幷不是來嘲笑我們的,乃是來催促我們向神懇求應許和支取力量的。

  每一次難處來到,都是暗示我們神怎樣答應我們信心的禱告和工作的。讀者,你覺得平原太窄小麽?上山去罷,住在那裏,在那裏發展罷;在那裏你可以從磐石中得蜜,從地中得寶藏。——譯自《日誠報》

 

 

《曠野的筵席》 213

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太18:18

    上文那「凡」字太寶貴了。聖經在這裏指出:天上執行的尺度是依隨地上的求索而實現,但因天上的能力和供應總是遠超地上的祈求,所以不論捆綁或釋放都必超過我們在地上所求的。

    為什麼我們的禱告往往僅顧到祈求脫罪,或只苦求自己能得著從上頭來的能力呢?是的,「願你的旨意行在我身上」這樣的禱告,的確已屬一個很好的開端;但不能停在這裏,必須住前進到「願你的旨意行在全地上」。今天神兒女的禱告太過注意微小瑣碎的事,而不知道他們的禱告乃是為著要帶下並釋放,天上許多權能萬鈞的偉業巨擘。為個人需要的祈禱,必須推進到為國度的禱告。從這一角度來看,教會就自然是天上施工的對象,是天上能力流過的管子,也是成全神偉大計劃的憑借。天上現今有許多工作堆積如山,這都是因為神在地上還沒有找到祂的出口、教會尚沒有釋放該有的禱告。

 

 

《竭誠為主》 213

專一的聽

請說,僕人敬聽。(撒上三10

    我在某一件事上專一聽神,並不表示我凡事都聽從他。我的靈與心志對他的話反應遲鈍,正表示我不愛神,也不尊敬他。若我愛朋友,自然體察他的需要。耶穌說:[你們是我的朋友。]這一周裏,我有沒有違背主的命令呢?我若明白那是主的命令,就不會故意違背了。但我們多數蔑視神,根本不聽神在說什麼,似乎神從未說過話一般。

    屬靈生活的極峰,就是達到與耶穌基督合而為一,常常聽神說話。神也時常聽我(約十一4),若我與耶穌基督聯合,就會隨時隨地專心聽他。一朵百合花、一棵樹、一位神的僕人,都可以帶來神的信息。叫我聽不到神的,是纏累我的其他事物。我不肯聽他,是我心有外鶩,不在適當的事上專心。我只專注在事物上、事奉上、信念上、神只管說:我卻置若罔聞。嬰孩的態度始終是:[主啊,請說,僕人敬聽。]要是沒有培養好這種專心聆聽的習慣,就只能在某些時刻聽到神的聲音,其他時間卻被世務纏身,無法擺脫。於是我向神就是聾了耳,沒有孩子的樣式。我今日聽見神的聲音沒有?

祈禱◆噢,主啊,我要稱頌你聲音的語調和能力,你的語調帶著溫柔和滿有恩典的愛;你的語調亦帶有自然界強大風暴的能力。主啊,讓你榮耀的聲音在這地方被聽聞,亦讓我的靈得以聽見。

 

 

 

靈命日糧 213

新鮮

讀經: 詩篇518-13

金句: 「求你使我仍得救恩之樂。」(詩篇5112節)

    聽到「新鮮」這兩個字時,你心裡會想到什麼?我和我先生喜歡在天氣好的時候上「農夫市場」走走,因為在那裡可以買到當天早上才剛採摘的農產品。對我來說,「新鮮」這個字眼的意義就是「現採蔬果」──既未腐爛也沒有變味,吃的時候清甜爽脆,滿口留香。

    在人和 神的關係中,也需要這樣的「新鮮」,因為我們有很多生活態度都可能會「變味」,例如不耐煩、批評論斷和自我中心,而沒有像「聖靈的果子」那樣,表現出「忍耐、恩慈......溫柔。」(加拉太書522-23節)

    當大衛為他所犯下的罪懊悔時,他禱告說:「為我造清潔的心」,他也懇求 神讓他「仍得救恩之樂」(詩篇5110-12節)。認罪悔改能使我們與主的關係得著更新,並使我們能帶著歡喜雀躍的心,重新開始。

    今天就是最好的時機,何不現在就求 神使你靈命更新、信仰中能有新的氣息、對他的愛慕也一天新似一天!

    主啊,願我們生命的果子能時常「滿了汁漿而常發青」(詩篇9214節)。求你幫助我們能體驗到你的愛、憐憫與信實,「每早晨這都是新的」(耶利米哀歌322-23節),阿們。CHK

在寶血救贖人身上,

主正期待得著豐收;

他要尋找聖靈果子,

      作為榮耀 神之工。Lehman

想要結出好的果子,先得除盡罪惡雜草。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》213

28:1      安息日將盡、七日的頭一日、天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞、來看墳墓。

28:2      忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭輥開、坐在上面。

28:3      他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪。

28:4      看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣。

28:5      天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。

28:6      他不在這堙B照他所說的、已經復活了.你們來看安放主的地方。

28:7  快去告訴他的門徒說、他從死奡_活了.並且在你們以先往加利利去、在那塈A們要見他.看哪、我已經告訴你們了。

28:8      婦女們就急忙離開墳墓、又害怕、又大大的歡喜、跑去要報給他的門徒。

28:9      忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安。他們就上前抱住他的拜他。

28:10    耶穌對他們說、不要害怕、你們去告訴我的弟兄、叫他們往加利利去、在那堨疏ㄖ琚C

28:11    他們去的時候、看守的兵、有幾個進城去、將所經歷的事、都報給祭司長。

28:12    祭司長和長老聚集商議、就拿許多銀錢給兵丁說、

28:13    你們要這樣說、夜間我們睡覺的時候、他的門徒來把他偷去了。

28:14    倘若這話被巡撫聽見、有我們勸他、保你們無事。

28:15    兵丁受了銀錢、就照所囑咐他們的去行.這話就傳說在猶太人中間、直到今日。

28:16    十一個門徒往加利利去、到了耶穌約定的山上。

28:17    他們見了耶穌就拜他.然而還有人疑惑。

28:18    耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。

28:19    所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕

28:20    凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。

馬太福音第二十八章

內容綱要:                                王的復活與使命的託付

一、 祂不在這堣w經復活了 (28:1-15)

﹙一﹚復活的大震動

   1. 安息日將盡(意「安息日過後」,安息日在禮拜六日落時分結束)、七日的頭一日(主日)

   2. 天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞(耶穌的母親馬利亞)、來看墳墓

16:1      過了安息日、抹大拉的馬利亞、和雅各的母親馬利亞、並撒羅米、買了香膏、要去膏耶穌的身體。

   3. 忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭輥開、坐在上面

      -他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪

   4. 看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣

﹙二﹚釘十字架的耶穌已從死裡復活了-最榮耀的宣告

   1. 天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌

   2. 他不在這裡、照他所說的、已經復活了.你們來看安放主的地方

(祂的身體已變成為榮耀的身體;祂已超過了時間、空間;祂已以一個人的地位進入了神的榮耀。)

16:21    從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。

   3. 快去告訴他的門徒說、他從死裡復活了(主是死亡所不能拘禁的)

      -並且在你們以先往加利利去、在那裡你們要見他

26:32    但我復活以後、要在你們以先往加利利去。

   4. 看哪、我已經告訴你們了

﹙三﹚復活主向婦女們顯現

   1. 婦女們就急忙離開墳墓、又害怕、又大大的歡喜、跑去要報給他的門徒

   2. 忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安(得著基督的平安)

      -他們就上前抱住他的腳拜他(產生真實的敬拜)

   3. 耶穌對他們說、不要害怕、你們去告訴我的弟兄、叫他們往加利利去、在那裡必見我

(雖然門徒因著軟弱,曾經否認祂,並棄祂而逃,但主並不因此棄絕他們,仍稱他們為「弟兄」。)

﹙四﹚祭司長和長老以謊言遮蓋主復活事實

   1. 他們去的時候、看守的兵、有幾個進城去、將所經歷的事、都報給祭司長

   2. 祭司長和長老聚集商議、就拿許多銀錢給兵丁說

      -你們要這樣說、夜間我們睡覺的時候、他的門徒來把他偷去了

      -倘若這話被巡撫聽見、有我們勸他、保你們無事

   3. 兵丁受了銀錢(瑪門的權勢,叫猶大出賣主,叫兵丁作假見證)、就照所囑咐他們的去行

   4. 這話就傳說在猶太人中間、直到今日

二、權柄與交託 (28:16-20)

﹙一﹚主已得勝而得著所有的權柄

   1. 十一個門徒往加利利去、到了耶穌約定的山上

   2. 他們見了耶穌就拜他.然而還有人疑惑

   3. 耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了

(基督在死而復活之後,不只得著「天上」的權柄,祂也得著「地上on earth」所有的權柄。)

﹙二﹚大使命的託付

   1. 所以你們要去、使萬民作我的門徒

   2. 奉父子聖靈的名(單數)、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕

   3. 凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守

      -我就常與你們同在、直到世界的末了

(大使命的根基:天上地下所有的權柄;大使命的三個任務:(1)去使萬民作主的門徒;(2)給人施浸,將他們浸入父、子、聖靈堶情F(3)教導人遵守主的話。大使命的應許:主常與我們同在。)

 

 

Hymnary

 

 耶穌,靈魂的愛人 Jesus, Lover of My Soul (聖徒詩歌496)

 

  耶穌,靈魂的愛人,求你許我來藏身;

正當波浪滾滾近,正當風雨陣陣緊。

藏我,哦,主,來藏我,直到今身風波過;

引我平安進天門,至終求接我靈魂!

 

  我無別的逃避所,無助靈魂向你託;

求主莫將我丟棄,安慰保守無時已。

所有倚靠寄你身,所有救助在你恩;

我頭無遮,身無蔽,求你聖翼來覆庇。

 

  主阿,你是我所需,夠我一切還有餘;

軟弱、跌倒你扶持,疾病、瞎眼你醫治。

你名至義、至聖潔,我全不義滿罪孽;

我是邪惡沒良善,真理、恩典你充滿。

 

  你前我遇浩大恩,恩足赦免我罪深;

醫治活水望湧流,使我清潔蒙保守。

你是永遠生命源,望在我心成活泉;

從我堶惆荋擛y,一直湧流到永久。

 

   這首詩歌(《聖徒詩歌》第496)的作者是是英國著名詩歌作家查利•衛斯理(Charles Wesley 1708-1788),弟兄姊妹有十九人,他居第十八。當他初入牛津大學時(1726),他是一個活潑並且喜歡嬉耍的少年。他所具的才能遠超他所得的恩典。但在入校不久,他和幾位同學開始採納幾條標準生活的原則,將他們的時間仔細分配於用功和修養上,盡量使靈修時間加長,為飲食和睡覺只留下僅僅夠的鐘點。這種極其標準的生活,引起了同學們的嘲笑,說:「這埵酗@班新的循理主義派興起了!」 畢業以後,居校供助教數年,然後在一七三五年隨他兄長約翰往美洲去佈道。他的身體本來就弱,經過長途跋涉後更形軟弱。因此,一年以後,重返倫敦休養。 那時他還未清楚神的救恩,他是竭力作個基督徒,盼望能蒙神的悅納。他不知道人得救是因著相信神的兒子,並不是因著自己的行為。他的心埵]此未得著赦罪的平安。 直至了到一七三八年,有一位「勃蘭」先生,是倫敦的黃銅匠,一個貧苦無學問的匠人。他除了基督以外,甚麼都不懂;但是因著認識基督,他卻知道並察透萬事。他看見查利的靈性軟弱蒙昧,就邀他來同住,可幫助他。在小英倫黃銅匠的寓所,那身心都有病的查利,他閱讀了一本馬丁路德(Martin Luther)著的《加拉太書註解》。他因書中所寫關係信心和行為的看法而大得幫助。他就仔細閱讀、默想、交通和祈禱。直到聖靈降臨節的主日,他得著了平安。 那黃銅匠的姊妹,新近得救的,被聖靈感動,就對他說:「奉拿撒勒人耶穌的名,起來和相信。你將從你一切的軟弱中得以痊愈。」她說完這些話,就趕快逃跑。她哥哥勃蘭乃朗誦:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」那在靜聆的查利,立即抓住了對救恩所發的簡單信心,他發覺自己已經與神和好了。他打開聖經,就看見「主阿!如今我等甚麼呢?我的指望在乎信。信使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」查利•衛斯理就此得著了終身的靈感,學習歌唱新詩。 他一生所寫詩歌有二千多首,內中最為人愛唱歌的,就是這首「耶穌,靈魂的愛人」。

 

   關於這首詩寫作的背景,有兩種不同的傳說:(一)某日他閒坐書室,望見一隻小鳥被老鷹追捕甚急;小鳥自窗飛進室內,得免老鷹的吞食。他因此有感寫了這首詩。(二)某晚衛斯理弟兄和另一位助手利查費摩在廣場佈道,受到亂眾襲擊,而被迫逃命。他們先躲藏一列圍樹後的深壑內,面地而伏,雙手抱頭,以防飛石。夜更漸深,憑藉黑暗,他們再逸往較安全之地。他們避難倉廩內,盼望仇敵會疲於追趕。果然仇敵不再來攪,於是我們擊石引火,整潔泥污襤褸的衣衫,解渴於附近水泉,並且用水洗臉,然後躺下稍息,等待晨光的出現。那時查利受到靈感,拾起一片鉛,將它磨成筆,用之寫出:「耶穌,靈魂的愛人。」

 

H496. 耶穌靈魂的愛人  JESUS, LOVER OF MY SOUL  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page