《荒漠甘泉》218

賜給以色列人的地(書一:2直譯)。

  這裏神所說的賜給是現在式。幷不是神將要做的事,乃是神就在此刻要做的。信心求神現在,神就現在賜給。神今天就要工作。許多時侯我們在神面前等候一件東西,盼望一件東西,尋求一件東西,却幷沒有相信。這不過是我們的盼望,這不過是我們的需要,幷不是我們的信心;因爲信就是所望之事的寶底,是未見之事的確據。(來十一:1凡你們禱告祈求的,無論是什麽,只要信是得著的,就必得著。(可十一:24)這裏說到信心的禱告,所用的動詞是現在式的。我們有沒有這現在的信心呢?  ——譯自信宣著《約書亞》
  真實的信心,就是以神的話爲算數,在未見應驗之前,就已經深信了。頂自然地,我們常要先有眼見,或是憑據,證明我們所求的已經蒙神應許,然後才肯相信;但是如果我們走信心的道路,除了神的話以外,我們不需要別的憑據,雖然四周的環境僅可和他的話相反。他已經說了,必定會按照我們的信心,給我們成全的。我們將要看見他話語的應驗,因爲我們已經相信了。
  寫詩篇的人說:我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(詩二十七:13)他雖然還沒有看見神對他禱告的答應,但是他已經相信得見;這就能保守他不喪膽。
  若是我們也有信得見的信心,我們就不會灰心了。我們要笑不可能,我們要頂高興地看神怎樣在紅海——人沒有方法可以脫離艱難的時侯——開路。在這種試驗中,我們的信心最會長大。
  親愛的受苦的信徒啊,你是不是日夜在等待神,深怕神已經把你忘了呢?决不會的,你當舉起你的頭來,爲著那已經在半路上的拯救開始讚美他。
  ——譯自《讚美的生命》

 

 

《曠野的筵席》 218

「那使我們和你們穩定於基督裏,並且膏了我們的乃是神。」(林後1:21另譯)

    父神親自把我們放在基督裏,所以我們的命運是與基督連結在一起的。在中國偏僻鄉村佈道,通常必須用一些最簡明的比喻。我記得有一次,我手中拿起一本書,再將一張紙放進書內。然後,我對聽眾說:「請你們留心觀看,我手裏所拿的這張紙,它有自己的特徵,和那本書是有分別的,目前這張紙沒有什麼用處,我就把它夾在這裏,而今我要處置這本書,將它寄往上海去,我不必另外郵寄那張紙,因它早已被放在這本書的裏面了。我現在要問你們,那張紙現今在哪里?這本書既已寄往上海,而那張紙是否可能仍留在這裏呢?那張紙的前途和命運,是否與這本書有分別呢?不,絕對沒有!這本書在哪里,那張紙也必跟著在那裏。如果我把這本書投到河裏,那張紙也必一齊沉到河裏去。如果我及時將這本書從水裏取出來,那張紙也必同樣的從水裏出來了。這本書有了什麼經歷,那張紙也跟著有了同樣的經歷,因那張紙仍然存留在這本書的裏面。」我們被放在基督裏,也是這樣。基督如何的經歷,也成了我們如何的經歷。基督已被釘死在十字架上了,我還用得著求神將我釘死嗎?絕對不必!因我救主的命運,也就是我的命運(與祂一同復活,亦是如此)。

 

 

竭誠為主218

衝破苦悶的動力

起來吃罷。(王上十九5

    天使沒有給以利亞異象,沒有向他解釋聖經,也沒有做什麼特殊的事;他只吩咐以利亞做一件最簡單的事——起來吃罷。我們若從不曾沮喪,就不是真正生活過的人;只有水晶體才從不會沮喪。人,是會苦悶低沉的,就是會死亡的東西;你對自己的估評裏,總要把沮喪的可能性計算在內。

    神來臨,並不是給我們異象,只是吩咐我們做最尋常的事。沮喪往往令我們轉離神創造的尋常事物,但神來到,卻感動人做最簡單的事。我們以為神絕不會在那些事物裏面,誰知稍有行動,就發現他在那裏。這樣的感動臨到我們,就是對抗苦悶低沉的一種動力;要跟著做該做的,依神的感動去做。反之,若我們故意做什麼,企圖去勝過沮喪,就只會變本加厲;我們若照神的吩咐去做,沮喪就會消失。隨即可以起來,遵神的旨意去行。這時,已進入生命的另一更高境界了。

祈禱◆噢,主啊,令我感到驚訝的是,在我外在的生活中,我幾乎是完全無力去彰顯你和你的美善。願主我的神的美善,在今天臨到我身上。

 

 

 

靈命日糧 218

讚美詩班

讀經: 詩篇891-8

金句: 「我要歌唱耶和華的慈愛直到永遠!我要用口將你的信實傳與萬代!」(詩篇891節)

    我永遠忘不了第一次聽到布魯克林會幕詩班演唱的情景。他們有將近200人,都來自布魯克林最糟的社區,他們有的曾是吸毒者,有的曾是妓女,如今他們都已得救。現在他們都是發自內心向 神歌唱。當唱到 神在他們生命中所行的救贖與赦免時,他們臉上閃著淚光,淚水滑落臉頰。

    看著他們時,我感到自己好像少了什麼。我6歲時就信了主,因此他們唱到 神如何施行奇妙拯救時,所表現出來那種深深的感恩,我感受不到。 神救我脫離的罪,不外乎是類似咬我妹妹一口這樣的事,這怎能算是一個有意義的見證呢!

    但那時聖靈卻提醒我說,若在年幼時我未蒙恩得救,誰知道我今天又會流落何方?如果他沒有教導我事奉和節制這些品格,誰知道我又會在哪條毀滅之路上絆跌?

    因此我清楚明白,我也欠他一份救贖恩情。在得救之人所組成的詩班中,能使我們配得一席之地的,除了「得救使你脫離了什麼」之外,還有「得救使你不至於去做什麼」。所以每個接受耶穌為救主的人,都可以加入這讚美詩班,來歡唱:「我要歌唱耶和華的慈愛直到永遠!」(詩篇891節)JS

他對於我、何等信實;

回首前塵,恩典處處。

雖我心疑,甚至不信,

       他是何等、何等信實。Cymbala

得救之人詩班中,讚美之聲齊頌揚。

 

 

《聖經研讀》218

4:1        耶穌又在海邊教訓人.有許多人到他那婸E集、他只得上船坐下.船在海堙B眾人都靠近海站在岸上。

4:2        耶穌就用比喻教訓他們許多道理.在教訓之間、對他們說、

4:3        你們聽阿.有一個撒種的、出去撒種。

4:4        撒的時候、有落在路旁的、飛鳥來喫盡了。

4:5        有落在土淺石頭地上的、土既不深、發苗最快.

4:6        日頭出來一曬、因為沒有根、就枯乾了。

4:7        有落在荊棘堛滿B荊棘長起來、把他擠住了、就不結實。

4:8        又有落在好土堛滿B就發生長大、結實有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。

4:9        又說、有耳可聽的、就應當聽。

4:10      無人的時候、跟隨耶穌的人、和十二個門徒、問他這比喻的意思。

4:11      耶穌對他們說、 神國的奧祕、只叫你們知道、若是對外人講、凡事就用比喻.

4:12      叫他們看是看見、卻不曉得.聽是聽見、卻不明白.恐怕他們回轉過來、就得赦免。

4:13      又對他們說、你們不明白這比喻麼.這樣怎能明白一切的比喻呢。

4:14      撒種之人所撒的、就是道。

4:15      那撒在路旁的、就是人聽了道、撒但立刻來、把撒在他心堛犒D奪了去。

4:16      那撒在石頭地上的、就是人聽了道、立刻歡喜領受.

4:17      但他心堥S有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。

4:18      還有那撒在荊棘堛滿B就是人聽了道.

4:19      後來有世上的思慮、錢財的迷惑、和別樣的私慾、進來把道擠住了、就不能結實。

4:20      那撒在好地上的、就是人聽道、又領受、並且結實、有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。

 

 

Hymnary

 

葡萄一生 的事 The Story of A Grapevine (聖徒詩歌400

 

    一八四八年,意大利為要從奧地利奪回失去的土地,便與奧地利展開戰爭。故此,很多傷兵抬到醫院來,有些已在垂死邊緣。那個時候,有一個著名的傳道人雨果伯鍚(Ugo Bassi, 1801-1849)很有負擔,便到醫院裡去探望安慰這些傷兵。對著這些垂死傷兵,這個傳道人向他們講述葡萄一生的故事,從它發芽開始,然後倚靠架子生長,以致失去很多的自由;後來又要經過壓酒池,便得以供應到全世界。這篇講章存留下來,到了金禾莉(Harriet Eleanor Hamilton King, 1801-1849)手上,她就把那個講章用詩的體裁寫了下來。這一首詩的題目就作「門徒」(Deciples)。該書出版後洛陽紙貴,佳評雲湧。評論家將金禾莉和大名鼎鼎的女詩人Elizaeth Browning, Christina Rossetti, George Elliot, Jean Ingelow 相提並列。

 

    在傷兵與葡萄的故事一百年以後,倪柝聲於1948年拿著印有剛剛翻譯好的散文詩的一疊紙,來到聚會裡,鄭重的宣佈說:「我手裡的一疊紙,有五兩黃金重!」當然他是指手中這一首詩的屬靈重量。原來這一疊紙上面所印的,就是剛剛譯成中文的那首英文散文詩:「葡萄一生的故事」,共有十五節,後來倪柝聲加上第十六節。這首詩歌(聖徒詩歌400)的作者是金禾莉。

 

    這首詩無疑地是倪柝聲弟兄一生非常恰切的寫照。倪弟兄當初給這首詩的題目取作「門徒」。學生不能高過先生,僕人不能大於主人。他一生確曾走在他的主人所走過並留下的路跡上,忠心到死。當他像葡萄一樣,經過無情的酒酢時,他曾問主說:「你手須剌多深,須扎多痛,方能吸出甘甜?」歷史已經證明:他所寫的詩歌就像所傳的信息一樣,使人接觸到像蜜一樣的屬靈精華。為著在歷史上存真,我們採用了倪弟兄所譯的「葡萄一生」原來未經潤飾的初稿作為本詩集的序。此一初稿今日已不多見,其文字雖未經過十分琢磨,然而詩的感覺辦常深入。但願感動倪弟兄寫成這些詩歌的聖靈,加倍的感動我們。阿們!——《詩歌寶藏》

 

  我們現在默思,葡萄一生的事;其路並不容易,其境也不安逸;

不像,不像野地野花,隨地隨意吐華,生成,生成曲徑迷堂,生成款式百樣。

 

  反之葡萄開花,非常渺小無華,人幾不能辨省,牠竟也曾有英;

花未,花未開得一日,即已結為果實,不得,不得成為驕葩,自感丰姿可誇。

 

  牠是栓在椿上,不能隨意生長,牠如伸肢展臂,也是架上被繫;

牠就,牠就從了礫土,吸取牠的食物,道路,道路不能揀選,不能想要變遷。

 

  是的,綠衣秀美,春地披上明媚,因著生命豐裕,自然生長有餘;

滿身,滿身嫩枝細苗,開始飄浮盤繞,在於,在於青藍空中,得嘗甘美無窮。

 

  但是園主園工,對牠並不放鬆,帶著刈剪修刀,要剝牠的驕傲;

毫不,毫不顧惜細嫩,將牠割到標準,所有,所有多餘美穗,都被斷折破碎。

 

  在牠損失期間,牠並不敢自憐,乃是反將自己,更為完全徹底,

交給,交給剝奪所有,使牠虛空的手,牠力,牠力不肯損失,一切都為結實。

 

  那些流血的枝,漸變堅硬木質;那些存留的穗,也漸結果壘壘;

太陽,太陽迫牠枯乾,牠葉開始落散,使牠,使牠果子盛紫,直至收成日子。

 

  牠因負重過甚,致牠無枝不沉—這是長期努力,受盡琢磨來的—

現今,現今果已全美,自然牠可自慰;但是,但是收成已到,欣慰日子已少。

 

  有手要來摘下,有腳要來踐踏,葡萄所有寶藏,在於酒酢之上,

直到,直到豐富紅酒,有如長江大流,源源,源源滾湧不息,喜樂遍滿全地。

 

  但是葡萄形狀,乃是剝光淒涼,已經給了一切,又將進入黑夜;

無人,無人向牠償還牠所給人醉歡,反而,反而將牠再砍,成為無枝禿幹。

 

十一 然而全冬之間,牠酒卻賜甘甜,給那寒冷之中,憂鬱愁苦之眾;

但牠,但牠卻在外面,經歷雪地冰天,前來,前來忍受一切,一切何其難解。

 

十二 直到寒冬已過,牠又豫備結果,重新萌芽生枝,再來放綠成姿;

不因,不因所受磨難,心中埋怨不甘,不因,不因損失無限,而欲減少奉獻。

 

十三 牠的所有呼吸,盡是高天清氣,並不半點沾染不潔屬己情感;

面向,面向犧牲含笑,再來接受雕削,有如,有如從未遇過損失或者折磨。

 

十四 葡萄從牠肢枝,流酒、流血、流汁,是否因己捨盡,牠就變為更貧?

世上,世上醉人,浪者,從牠暢飲、作樂,他們,他們是否享福?能否變為更富?

 

十五 估量生命原則,以失不是以得;不視酒飲幾多,乃視酒傾幾何;

因為,因為愛的能力,是在愛的捨棄;誰苦,誰苦受得最深,最有可以給人。

 

十六 誰待自己最苛,最易為神選擇;誰傷自己最狠,最能擦人淚痕;

誰不,誰不熟練剝奪,誰是鳴鈸響鑼;誰能,誰能拯救自己,誰就不能樂極。


——金漢彌爾敦夫人(Mrs. Hamilton King)著 倪柝聲譯

 

H400. 葡萄一生的事  THE STORY OF A GRAPEVINE  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page