《荒漠甘泉》  221

 你當默然依靠耶和華,耐性等候他(詩篇三十七篇7節)。

  你有沒有禱告了又禱告,等候了又等候,而仍舊沒有效果呢?
  你看見沒有效果,覺得厭倦麽?你正想放弃麽?你或許要想你等候錯了。如果你這樣想,就會叫你離開正路——離開神所能遇見你的地方了。
  忍耐等候。(羅馬書八章二十五節)。忍耐能挪去愁煩。若是主說他要來,他的應許就等于他的同在。忍耐也能擦去你的眼泪。爲什麽難過沮喪呢?他比你自己更加知道你的需要,他等候的目的,乃是要使你得到更榮耀,更豐富的祝福。忍耐也能挪去自己的工作。主所要求的工作乃是(約翰福音六章二十九節)。當你相信的時侯,你就會知道一切都已經成功了。忍耐也能挪去一切的欲,你切望得到你所要的欲,也許遠勝過完成神的旨意。
  忍耐也能挪去一切的軟弱。忍耐不是懶惰,也不是虛度光陰。你既知道神在預備更榮耀,更豐富的祝福給你,你自己也必須預備去接受。忍耐也能挪去一切的飄搖無定,扶我站起來(但以理書八章十八節)。神的根基是頂穩固的;我們有他的忍耐在裏面,我們等候的時侯也穩固了。忍耐有讚美和快樂。讚美的忍耐——“歡歡喜喜的忍耐(歌羅西書一章十一節)——是最美麗的忍耐。

  但願忍耐成功(雅各書一章四節直譯),叫我們在等候中得到神豐富的恩典。

 

 

《曠野的筵席》  221

「我們原曉得律法是屬靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。」(羅7:14

    如果你有一個很笨拙的僕人,只要他坐著不動,那麼他的笨拙就難得顯明出來。他若整日不做一點事情,當然這樣他對你是沒有什麼用處,但也不致有什麼害處。如果你對他說:「起來做些事吧!不要整天坐在那裏,虛耗寶貴的時光!」這樣,麻煩就開始發生了!當他一起來時,他就把坐椅撞倒,走了幾步,又絆跌在一個腳凳上!然後他拿了幾個珍貴的碟子,又很快的把碟子全跌碎了!你在他身上如果沒有什麼要求,那他的笨拙還不容易顯出來。但當你吩咐他做一些事情時,他的笨拙立刻就表現出來了。同樣的,神的律法對於我們也是如此。律法的要求是對的,但我們這個人不對!因為我們在本性上徹頭徹尾是個罪人,不過沒有律法的設立,我們就一直不發覺自己是罪人。當神尚未向我們有什麼要求時,那麼,一切仍可維持水波不興,平安無事的光景。可是當神在我們身上有了些微要求時,我們那罪性的敗壞,就有機會來一次盛大展覽了!「叫罪因著誡命更顯出是惡極了!」(羅7:13

 

 

《竭誠為主》  221

你曾否為他忘形?

她在我身上作的是一件美事。(可十四6

    愛若不能叫人忘形,就不是愛。愛若是拘謹、明智、合理、計較、從不會忘形的,那根本不是愛。

    我曾否為神成就一事而虛己忘形,不是因為責任,不是因著有用,也不是因著任何緣故,而單單因為我愛他?我有沒有奉上他所看為珍貴的東西?還是我在他偉大的救恩裏遊手好閒,不去做周圍無數正等著我去做的事?不一定是大事,才稱為美妙的,日常的、平凡的俗務,都可以見證我向神的順服。我曾否使主喜悅,正如伯大尼馬利亞所做的?

    有時神似乎在觀察,看我們願不願意把真愛毫不保留地表現出來。完全歸神,比個人的聖潔更有價值。個人的聖潔使我們只注視本身的潔白,叫我們十分謹慎自己的言行舉止,唯恐得罪了神。若我們無保留地歸神,完全的愛情就能把這些一概拋開。要除掉這個念頭:[我有沒有用?]要深信自己無用,這才更接近真相。因為那根本不是有用與否的問題,而在神是否看為寶貴。我們若全然歸神,他每時每刻都藉著我們作工。

祈禱◆噢,主啊,願我愈來愈渴望將愛心如衣服般穿上,以致當我與人接觸,他便成為人最恒久認出的東西。

 

 

 

靈命日糧 221

永恆之間

讀經: 希伯來書118-16

金句: 「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見。」(希伯來書1113節)

    在西部電視劇「義薄情天」(Broken Trail)裡,牛仔Prentice Ritter參加朋友的喪禮,想說幾句話,表達慰問之意。他不太習慣這樣的場面,於是低聲說道:「在這個世界上,我們其實都是客旅。從翠綠的青草地到肉品包裝場,從生下來到進墳場,從無盡的過去,走向無盡的未來,在兩頭之間趕路。」

    從某方面來看,他說的其實沒錯。人生在世,都是旅行者,都是過客,世上沒有永遠的寧靜與安息。永恆雖然只有一個,但我們卻是從無盡的過去,走向無盡的未來,等候 神所應許的永遠家鄉、永遠的盼望,這應許尚待成就。

    在人生旅途坎坷掙扎和絕望的困難之際,不要忘了,雖然你我只不過是永恆之間的客旅,但我們有一位救主,他是永恆的主宰。他應許我們要和他一起永遠活著,自己又被殺獻祭,確保這一應許。而這正是《希伯來書》作者在1113節所談到的應許。

    所以,不要被日常瑣事所困,卻要在基督裡憑著信心往前看。總有一天要與主面對面,那時信心要變成眼見,我們也要體驗那永生的應許。今生雖然活在永恆之間,但只有這樣的盼望,才能讓我們超越此生,才能有永遠的喜樂。WEC

耶和華,求你帶領我

走過今世曠野路;

我雖軟弱主有權能,

             願主聖手常扶助。Williams

不計今生或永生,唯一所需是耶穌。

 

 

《聖經研讀》221

5:21      耶穌坐船又渡到那邊去、就有許多人到他那婸E集.他正在海邊上。

5:22      有一個管會堂的人、名叫睚魯、來見耶穌、就俯伏在他前、

5:23      再三的求他說、我的小女兒快要死了、求你去按手在他身上、使他痊愈、得以活了。

5:24      耶穌就和他同去、有許多人跟隨擁擠他。

5:25      有一個女人、患了十二年的血漏、

5:26      在好些醫生手堙B受了許多的苦.又花盡了他所有的、一點也不見好、病勢反倒更重了。

5:27      他聽見耶穌的事、就從後頭來、雜在眾人中間、摸耶穌的衣裳.

5:28      意思說、我只摸他的衣裳、就必痊愈。

5:29      於是他血漏的源頭、立刻乾了.他便覺得身上的災病好了。

5:30      耶穌登時心媊控o有能力從自己身上出去、就在眾人中間轉過來、說、誰摸我的衣裳。

5:31      門徒對他說、你看眾人擁擠你、還說誰摸我麼。

5:32      耶穌周圍觀看、要見作這事的女人。

5:33      那女人知道在自己身上所成的事、就恐懼戰兢、來俯伏在耶穌跟前、將實情全告訴他。

5:34      耶穌對他說、女兒、你的信救了你、平平安安的回去罷.你的災病痊愈了。

5:35      還說話的時候、有人從管會堂的家堥蚖﹛B你的女兒死了、何必還勞動先生呢。

5:36      耶穌聽見所說的話、就對管會堂的說、不要怕.只要信。

5:37      於是帶彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去、不許別人跟隨他。

5:38      他們來到管會堂的家堙B耶穌看見那媔藥W、並有人大大的哭泣哀號。

5:39      進到堶情B就對他們說、為甚麼亂嚷哭泣呢、孩子不是死了、是睡了。

5:40      他們就嗤笑耶穌.耶穌把他們都攆出去、就帶孩子的父母、和跟隨的人進了孩子所在的地方.

5:41      就拉孩子的手、對他說、大利大古米.繙出來、就是說、閨女、我吩咐你起來。

5:42      那閨女立時起來走.他們就大大的驚奇.閨女已經十二歲了。

5:43      耶穌切切的囑咐他們、不要叫人知道這事.又吩咐給他東西喫。

 

 

Hymnary

 

信靠耶穌何其甘甜 'Tis So Sweet To Trust In Jesus (聖徒詩歌434)

 

  信靠耶穌何其甘甜,抓祂話語作把握;

安息在祂應許上面,只知主曾如此說。

耶穌,耶穌,何等可靠,我曾證祂多少次;

耶穌,耶穌,我的至寶,祂是活神不誤事。

 

  信靠耶穌,何其甘甜,信祂寶血能潔淨;

信心簡單,血有效驗,疾病醫治,罪洗清。

 

  信靠耶穌,真是甘甜,救我遠離罪與己;

從祂接受無限恩典;生命、喜樂和安息。

 

  何等喜樂,我能信你,至寶耶穌,我救主!

信你與我是在一起,一直一起到永古。

 

 這首詩的作者史露意(Louisa M. R. Stead, 1850-1917)出生英國,少女時就有蒙召做宣教士的心願,她期望能去中國傳道,但因體弱不克成行。 她廿一歲時遷居美國俄亥俄州,四年後結婚,育有一女莉莉。 當莉莉四歲時,那年夏天他們全家去紐約長島海灘野餐,露意看著丈夫和女兒挖沙戲水,其樂融融,不禁對自己說「我的福杯滿溢,有一個虔誠的丈夫和一個可愛的女兒。」 正在此時她看到一個男孩在巨浪中掙扎呼救,她即刻告訴她丈夫。 他馬上跳下去救那男孩,可是不幸一同被海浪捲去,露意抱了莉莉在海邊嘶聲呼喊,眼看著他們雙雙沒頂。

 

 這個驟然的打擊,陷露意於痛苦深淵中,她貧病交逼,祗有靠聖經和聖詩得安慰,她想到「何等朋友我主耶穌」(What a Friend We Have in Jesus)的作者史克文(Joseph.M.Scriven)。 的未婚妻在結婚前夕溺斃;普蘭蒂斯夫人(Mrs. Elizabeth Payson Prentiss)在失去兩個兒子後寫「願我愛你更深」(More Love to Thee)。 露意說:「我不需要為愛禱告,神知道我愛祂,我也知道神愛我。 我所需要的是更多的信心與依靠,深信祂的權能,祂的引導,帶我行經那淒涼渺茫的未來。」

 

 在那段悽楚孤單的日子堙A母女相依為命,有一日家中已無隔宿之糧,露意以完全信靠的心向神禱告。 次日早晨在門前發現一籃食物和一個裝有錢信封。 露意對莉莉說:「我們依靠 神,祂沒有叫我們失望。」於是她寫下了這首詩「信靠耶穌真是甜美」。曲調是寇伯克所譜。

 

 1880年露意攜莉莉赴南非做了十五年的宣教士,並和一位衛理公會的牧師結婚,稍後因健康關係返美。 1901年赴南羅德西亞衛理公會傳道會工作,直到 1911年退休。 莉莉成年後也在同一傳道會工作,事母至孝。 1917年露意安息後,被葬於非州她家附近的山麓中。—— 取材自《古今聖詩漫談》一書

 

詩歌感想

 

「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17

 

中國內地會的創辦人戴德生先生,一向被稱為信心的偉人,他曾說:「世界的一切金銀,都是屬神的。而主就是我的牧者,我們何必叫窮,當我自己差遣僕人去買東西的時候,無論是買幾文錢的東西或是買幾千塊錢的,僕人都須指望我給錢;並將東西買了交來給我。照樣,神差我無論作事,神都要引導我,給我一切的需要。有難解的事,神要賜智慧;有難辦的事,神要賜恩惠;有難作事,神要賜力量。」這位信心的偉人,就憑這樣的信心,在中國內地十一個省,打開傳福音的門。 今日我們建立神的教會是靠甚麼呢?金錢、才智、或是鴻圖大計。今日我們建立神的教會時面對困難又靠甚麼跨過呢?這裡告訴我們必須靠著神的靈方能成事。

 

H434. 信靠耶穌何其甘甜  'TIS SO SWEET TO TRUST IN JESUS  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page