《荒漠甘泉》 223

 有時來了獅子(撒母耳記上十七章34節)。

  讀到年輕的大衛怎樣信靠神,真能使我們得到鼓勵和力量。藉著信心,他勝過獅子和熊,後來勝過大力的歌利亞。當獅子來掠奪羊羔的時侯,他看爲一個非常的機會。若是他失敗了,或者驚恐,逃跑了,他就失去了神所給他的機會,恐怕以後也會失去作神所揀選的以色列王的資格。
  有時來了獅子。人從來不想獅子是從神那裏來的一個特別的祝福;人總是把它看爲一件不幸的,受驚嚇的事情。豈知這是神化裝的祝福。每一次臨到我們的苦難和試煉,若是我們用正當的方法去接受,都是神給我們的機會和祝福。
  當獅子來的時侯,不管它外表如何可怕,你該認做這是神給你的機會。神的會幕,外面是用公羊皮和海狗皮做頂蓋的;人從來不想那裏有神的榮耀。豈知耶和華的榮耀就在其中。

  但願神開啓我們的眼睛,叫我們無論在患難中,試煉中,危險中,不幸中,都能够看見神。

 

 

《曠野的筵席》  223

「那日大衛懼怕耶和華。」(撒下6:9

    我們大概對烏撒的慘死這一件事,心裏覺得很困惑。大衛犯了無知識的錯,用一輛新車來運送神的約櫃,就是萬軍之耶和華留名的約櫃。(撒下6:2)大衛此舉似乎是很安全很周到的辦法,但人的意見,無論怎麼好,終於仍要顯出是何等謬妄可憐。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,約櫃就搖動,於是烏撒伸手扶住神的約櫃,要使它穩定。他雖然熱心誠意的為著神的榮耀而如此做,但他卻立刻死了!難怪大衛因此而心裏愁煩。

    是神的約櫃保護以色列人,不是以色列人保護神的約櫃。誰曾聽見守衛森林的人要保護老虎呢?這是從所未有的事。照樣,神更不需要人來保護祂,因祂足能充裕有餘的照顧祂自己。許多事情是應該讓神來做的,但人卻搶先的做了;許多時候我們應該仰望祂來說話,但我們卻搶先的說了,許多計劃我們應該等候神來安徘,但我們卻預先安排了。我們常常如此抗議:「為何我不可以講道呢?我定規要講!」哦!這些都是我們在事奉上的罪。我們中間有誰未曾這樣得罪過神呢!但是感謝神,如果我們承認自己的罪,祂是信實的,公義的,祂必定寬恕赦免我們。

 

 

《竭誠為主》 223

事奉的決心

人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。(太二十28

    保羅對事奉的觀念與主一樣:[我在你們中間作服侍的,像他一樣。][我們為基督的緣故作你們的僕人。]我們常以為一個蒙召作傳道的人,是被召成為與眾不同的人。對於耶穌基督,他被召的是別人門前的地毯;做他們的屬靈領袖,卻絕不是他們的上司。保羅說:[我曉得怎樣處卑賤。]

    保羅對事奉的觀念是這樣[我為你們耗盡了最後一分力量,你儘管稱讚我,或是指責我,一點也沒有關係。]只要有一個人尚未認識耶穌基督,保羅就是欠他的債,要服侍他直到認識主。保羅事奉的根源不是愛人,乃是愛主。我們若獻身人類的幸福努力,很快就會心碎而倒退,因為人忘恩負義,比狗更加厲害。但若動機是出於愛神,那麼怎樣冷酷無情也不能阻攔我們的服侍。

    保羅體會耶穌基督怎樣對待他,就成為他決意服侍人的秘訣。[我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的。]——不論人怎樣對待我,也絕對比不上我昔日怎樣以惡毒來對待耶穌基督。我們一旦體會耶穌基督怎樣為我們的卑鄙、自私、罪惡服侍到底,那麼,不論別人怎樣待我們,也不能改變我們衛士服侍人的決心。

祈禱◆主啊,你僕人的說話,正好標明我內心深切的禱告——我的神,我仰賴你的恩賜,好像我不能從任何人身上尋見,或在人內心的幻想或構思中出現。

 

 

 

靈命日糧 223

花束

讀經: 哥林多後書214-17

金句: 「因為我們在 神面前......都有基督馨香之氣。」(哥林多後書215)

    在我家窗前的舊式木凳上,擺著一隻花瓶。一天早晨,我看著瓶裏的花束,發現這花已經凋謝了,葉片枯萎,花瓣凋零。

    那天早上,我碰巧唸到喬治赫伯(George Herbert)寫的「生命」這首詩。詩裡談到他採了一束花,想要聞聞花香。但「時光向花兒招手,中午就偷偷溜走,留下枯枝滿我手。」

    花兒凋謝,起初是讓詩人正視「時間那溫柔的勸告」。他寫道:「想起我走完人生的軌道,或許也會有香甜的味道。」雖然花朵凋零讓他想到死亡,但從這樣的象徵裡,他亦發現一絲甘甜。於是這首詩,是這樣結尾的:

永別了,我的小花,

你活著香,擺著美,

連死了,都還動人心扉。

我只有緊緊跟隨,

只求馨香似你,

哪怕生命再短,

我也無怨無悔。

    這首詩,真有智慧啊!人生在世,不論長短,要是能活得「香甜」,讓人聞到基督的馨香之氣(哥林後多書214-16節)。──這豈不正是每天一起床就該有的禱告嗎?DHR

敬虔的人生,馨香四溢,引人歸到耶穌前。

 

 

《聖經研讀》223

6:30      使徒聚集到耶穌那堙B將一切所作的事、所傳的道、全告訴他。

6:31  他就說、你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇.這是因為來往的人多、他們連喫飯也沒有工夫。

6:32      他們就坐船、暗暗的往曠野地方去。

6:33      眾人看見他們去、有許多認識他們的、就從各城步行、一同跑到那堙B比他們先趕到了。

6:34      耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般.於是開口教訓他們許多道理。

6:35      天已經晚了、門徒進前來說、這是野地、天已經晚了、

6:36      請叫眾人散開、他們好往四面鄉村堨h、自己買甚麼喫。

6:37      耶穌回答說、你們給他們喫罷.門徒說、我們可以去買二十兩銀子的餅、給他們喫麼。

6:38      耶穌說、你們有多少餅、可以去看看.他們知道了、就說、五個餅、兩條魚。

6:39      耶穌吩咐他們叫眾人一幫一幫的、坐在青草地上。

6:40      眾人就一排一排的坐下、有一百一排的、有五十一排的。

6:41      耶穌拿這五個餅、兩條魚、望天祝福、擘開餅、遞給門徒擺在眾人面前.也把那兩條魚分給眾人。

6:42      他們都喫、並且喫飽了。

6:43      門徒就把碎餅碎魚、收拾起來、裝滿了十二個籃子。

6:44      喫餅的男人、共有五千。

6:45      耶穌隨即催門徒上船、先渡到那邊伯賽大去、等他叫眾人散開。

6:46      他既辭別了他們、就往山上去禱告。

6:47      到了晚上、船在海中、耶穌獨自在岸上.

6:48      看見門徒、因風不順、搖櫓甚苦.夜堿蠾野|更天、就在海面上走、往他們那堨h、意思要走過他們去.

6:49      但門徒看見他在海面上走、以為是鬼怪、就喊叫起來.

6:50      因為他們都看見了他、且甚驚慌。耶穌連忙對他們說、你們放心、是我、不要怕。

6:51      於是到他們那堣W了船、風就住了.他們心堣Q分驚奇。

6:52      這是因為他們不明白那分餅的事、心媮椄O愚頑。

6:53      既渡過去、來到革尼撒勒地方、就靠了岸。

6:54      一下船、眾人認得是耶穌.

6:55      就跑遍那一帶地方、聽見他在何處、便將有病的人、用褥子抬到那堙C

6:56      凡耶穌所到的地方、或村中、或城堙B或鄉間、他們都將病人放在街市上、求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子.凡摸的人、就都好了。

 

 

Hymnary

 

耶穌!我愛這名 Jesus, Thy Name I Love (聖徒詩歌168)

 

  耶穌!我愛這名,耶穌我主!

耶穌!遠超萬名,耶穌我主!

主,你作我一切,你外我無基業,

有你我無所缺,耶穌我主!

 

  你曾成為人子,耶穌我主!

你曾替我受死,耶穌我主!

你愛真是殊優,遠超人世所有,

因你救恩成就,耶穌我主!

 

  我惟因你得生,耶穌我主!

我惟靠你得勝,耶穌我主!

我們還怕甚麼 憂慮、苦難、鬼魔!

因為有你相佐,耶穌我主!

 

  不久你要再臨,耶穌我主!

我們快要歡欣,耶穌我主!

那時我們見你,我們就要像你,

並要永遠偕你,耶穌我主!

 

   有一件事我們在神面前必須特別看見的,就是關乎主耶穌的名。沒有一個人在地上能夠不因著主耶穌的名而得救,也沒有一個人在地上能夠不認識主耶穌的名而作一個在神手埵野帠B的人。所以我們必須知道主耶穌的名到底是甚麼意義。

 

    弟兄姊妹,認識主耶穌的名是一個啟示,不是一個道理。總得有一天,神開你的眼睛,叫你看見這一個名字的能力,看見這一個名字的偉大,看見神將這一個名字交給你是何等希奇的事。神將祂兒子的名交給你,然後你在神面前才能說:「神,我奉著你兒子耶穌的名。」這意思就是說:「神,你相信我,你信託我;我所作的一切事,神,你得在背後負責。」弟兄姊妹,這個名字是擺在你手堙A為著對人、對鬼魔、對神,你就必須看見,我們應當活出甚麼種的生命來,才能有能力用這個名。因此我們天天要學習知道甚麼叫作十字架,然後才能用這個名。弟兄姊妹,請你記得,十字架和這個名是分不開的。但願主叫我們因為十字架作工夠深的緣故,知道怎樣用這個名在人的身上,知道怎樣用這個名對付鬼魔,知道怎樣藉著這個名來到父面前祈求。但願主給教會對於這個名有豐富的知識,在今天讓這個名能恢復它的地位,能恢復它的權柄,能恢復它的能力,好叫教會因著主的名得著屬靈的富足。(摘自倪柝聲弟兄文集選 《奉主耶穌的名──神的信託 )

 

詩人傑姆斯迪克弟兄,一八二年生於英國的沙弗克的貝里(BurySt.EdmundSuffolk),他有一位非常敬虔的母親,使他的一生大受影響。 他母親每天晚上都要進入內室,用一個小時的時間在主面前為孩子們禱告。 因此迪克就像新約裡的提摩太一樣,從小就承受了那無偽之信,清楚得救了;稍長更承受了莫大的祝福,那燃燒在他母親心中向神的熱切愛火,也燃燒在他心中。 我們若明白這個,再看到他以後一生之久,那樣地忠誠服事主的情形,就不足為奇了。

提到迪克的母親,我們就不能不想到神的國多半都是建造在這些默默無聞、平凡卻偉大的隱藏得勝者身上。 她不僅以自己敬虔的生活,和禱告的生命,影響了迪克的一生;並在她有生之年,親眼看到了她信心的力量一直影響到她第二代子孫的身上。 在她晚年時,她仍一樣每天用一段時間帶領迪克的孩子們親近主,學習禱告,進入與主甜美的交通裡。

她還有一個女兒華克夫人(Mrs.Mary Jane Walker),也是個受母親熏陶而一生行在神面前的人。 她也是一位詩人,她的詩有幾首是非常有名的,一首是飄流旅客,不要再流蕩”(The Wander No More Will Roam),另一首是當我經過疲乏恐懼野疆” (I Journey Through A Desert Drear And Wild) 她也寫福音的詩歌,有一首常被使用的是耶穌我來信靠祢,用我全心信靠祢”(JesusI Will Trust TheeTrust Thee With My Desire)
 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page