《荒漠甘泉》 226

 我的恩典是够你用的(哥林多後書十二章9節直譯)。

  有一天晚上,我整天工作之後,騎馬回家。路上我極感疲乏,差不多要馬上倒下來了;忽然之間,一節聖經像閃電一般地照在我的心中,我的恩典是够你用的。到家之後,我就在聖經的原文中查考,發現它的語氣是:【我】的恩典是够你用的;我就對主說:主啊,我信,我信你的恩典是够我用的;此時裏面的喜樂爆發出來,成爲歡笑。直到那晚,我才知道不信神够用的恩典是何等可笑,亦復可憐。這尤如海洋中一條口渴的小魚,不敢喝水,深怕把水喝乾了;雖然海洋對它說:小魚兒儘量罷,我的水是够你喝的,但是它仍不敢。這又好比七個豐年之後,倉庫中一隻小鼠,不敢吃食,深怕以後要餓死;雖然約瑟對它說:小鼠兒,儘量罷,我的穀粒是够你吃的,但是它仍不敢。這也很像一個人,在高山上,對自己說:我每年呼吸這許多空氣,我怕我會把空氣中的氧氣吸盡罷;雖然大氣對他說:可憐的人啊,儘量罷,我的氧氣是够你呼吸的,但是他仍不敢。哦,弟兄們啊,讓我們每一個都作信心的偉人!小信心會帶你的靈到天上去,大信心會帶天到你的靈裏來。——司布真
  神替我們在天上的銀行中存了無數量的款子,等待我們用信心任意支取。讓我們放膽前去支取罷。——

 

 

《曠野的筵席》226

「並將萬有服在祂的腳下,而且將祂賜與教會,作為超乎一切的元首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者的豐滿。」(弗1:22-23直譯)

    不要把屬天的基督看為高不可攀,還居天上而需要你去憧憬,去達到的一種理想。要看見祂是神所已經賜給你的禮物。你常感屬世事物的吸引,把你拉下去。其實它們如不能把基督拉下去,也照樣不能拉你下去,你不信嗎?讓我舉一個比喻:在我的寫字臺上有一些黃花,我在進入房間之際,無需口中喃哺不絕,反復地說「臺上必定有黃花,臺上必定有黃花,」然後由於這種「自我暗示」,那些黃花才魔術化地出現。不!不是這樣!那些黃花是早已經在那裏,我只要張開雙眼便欣賞到它們。

    我們的信心不是拼湊出來的,乃是紮根於神在基督裏所已經成功永遠的事實,我們若肯放膽把我們的信心投在這些事實上面,聖靈必立刻出來顯明它們的真確。只要你看見你是在基督裏(是千真萬確的事實),那麼,你便不只不會被拉下來,反而被祂的大能托上去。

 

 

《竭誠為主》 226

對耶穌的低估

先生沒有打水的器具。(約四11

    [神所說的一切奇妙我很欽仰,但他休想我能在生活裏真正行出來!]論到主耶穌本身的美德,往往叫我們有一種敬虔的優越感。[你的理想甚高,令我們心悅誠服,但一涉及實際事物,就行不通了。]我們各人對耶穌或多或少總有這樣的想法。當我們向人講說與神立約,人家會好奇地問:[你的錢從哪里來?你怎麼應付生活?]因而使我們對耶穌發生質疑。有時這種疑慮會發自我們本身,對主說這件事他也許難以應付。[說信靠主是不錯的,但人總要生活的啊,耶穌連打水的器具也沒有,他怎樣供應我們?]你要留心裏面那敬虔的虛偽說:[我不怪主耶穌,只怪自己。]人從來不會怪責自己;我們無能為力的地方,自己知得很清楚,但不滿意主得卻很多。對他能做而我們所不能的,我們會覺得有損自尊。

    當我省察自己,才發現神對任何事物都能應付自如,這樣,不滿就油然而生,因為我的自卑感在作祟。若真的是這樣,要來到神面前承認:[主,我對你有誤會,我未能放下自己,去信任你的智慧;我沒有離開自我的悟性,去相信你的全能。]

祈禱◆噢,主啊,我懷著何等的釋然投向你。我對你的需要真是數之不盡,而在那奇異的釋放和喜樂中,我發現我所需要的,就只有你。

 

 

 

靈命日糧 226

償還虧負

讀經: 路加福音191-9

金句: 「他要......將所虧負人的,如數賠還。」(民數記57節)

    在編撰牛津英語辭典期間,總編輯詹姆士莫瑞收到威廉切思特邁內博士寄來的數千條字彙定義。而這一切都是透過郵局寄來的,邁內本人從未露面。莫瑞對這位才華橫溢的人深感好奇,所以決定拜訪他。當他發現邁內博士竟是被囚禁在收容所裡、患有精神病的罪犯時,真是大吃一驚。

    幾年前,邁內在幻覺中槍殺了一位無辜的人,因為他以為那個人正在折磨他。後來他悔恨不已,就開始寄錢給那個人的遺孀,幫助她照料家庭。邁內被判終身監禁,但是他找到可行的方法來減輕受害人的痛苦,並且藉著協助編撰字典而對社會作出貢獻。

    不誠實的稅吏撒該,聽到耶穌恩典的信息後,就決定加倍退還他訛詐得來的金錢。「主啊,......我若訛詐了誰,就還他四倍」(路加福音198節)。恩典的福音感動了撒該,去幫助他曾傷害過的人。

你可曾虧待過什麼人?你會採取什麼措施來彌補過錯呢?HDF

許多錯事我做下,

求主原諒我罪過;

能在太陽西下前,

         快快彌補我過錯。Bosch

竭力彌補過錯,顯出真實悔改。

 

 

《聖經研讀》226

9:1        耶穌又對他們說、我實在告訴你們、站在這堛滿B有人在沒嘗死味以前、必要看見 神的國大有能力臨到。

9:2        過了六天、耶穌帶彼得、雅各、約翰、暗暗的上了高山、就在他們面前變了形像.

9:3        衣服放光、極其潔白.地上漂布的、沒有一個能漂得那樣白。

9:4        忽然有以利亞同摩西向他們顯現.並且和耶穌說話。

9:5        彼得對耶穌說、拉比、〔拉比就是夫子〕我們在這堹u好.可以搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。

9:6        彼得不知道說甚麼纔好.因為他們甚是懼怕。

9:7        有一朵雲彩來遮蓋他們.也有聲音從雲彩堨X來說、這是我的愛子、你們要聽他。

9:8        門徒忽然周圍一看、不再見一人、只見耶穌同他們在那堙C

9:9        下山的時候、耶穌囑咐他們說、人子還沒有從死奡_活、你們不要將所看見的告訴人.

9:10      門徒將這話存記在心、彼此議論從死奡_活是甚麼意思。

9:11      他們就問耶穌說、文士為甚麼說、以利亞必須先來。

9:12      耶穌說、以利亞固然先來、復興萬事.經上不是指人子說、他要受許多的苦、被人輕慢呢。

9:13      我告訴你們、以利亞已經來了、他們也任意待他、正如經上所指他的話。

9:14      耶穌到了門徒那堙B看見有許多人圍他們、又有文士和他們辯論。

9:15      眾人一見耶穌、都甚希奇、就跑上去問他的安。

9:16      耶穌問他們說、你們和他們辯論的是甚麼。

9:17      眾人中間有一個人回答說、夫子、我帶了我的兒子到你這堥荂B他被啞吧鬼附

9:18      無論在那堙B鬼捉弄他、把他摔倒、他就口中流沫、咬牙切齒、身體枯乾、我請過你的門徒把鬼趕出去、他們卻是不能。

9:19      耶穌說、噯、不信的世代阿、我在你們這堶n到幾時呢.我忍耐你們要到幾時呢.把他帶到我這堥蚑}。

9:20      他們就帶了他來。他一見耶穌、鬼便叫他重重的抽瘋.倒在地上、翻來覆去、口中流沫。

9:21      耶穌問他父親說、他得這病、有多少日子呢.回答說、從小的時候。

9:22      鬼屢次把他扔在火堙B水堙B要滅他.你若能作甚麼、求你憐憫我們、幫助我們。

9:23      耶穌對他說、你若能信、在信的人、凡事都能。

9:24      孩子的父親立時喊說、我信.但我信不足、求主幫助。〔有古卷作立時流淚的喊說〕

9:25      耶穌看見眾人都跑上來、就斥責那污鬼、說、你這聾啞的鬼、我吩咐你從他媕Y出來、再不要進去。

9:26      那鬼喊叫、使孩子大大的抽了一陣瘋、就出來了.孩子好像死了一般、以致眾人多半說、他是死了。

9:27      但耶穌拉他的手、扶他起來、他就站起來了。

9:28      耶穌進了屋子、門徒就暗暗的問他說、我們為甚麼不能趕出他去呢。

9:29  耶穌說、非用禱告、〔有古卷在此有禁食二字〕這一類的鬼、總不能出來。〔或作不能趕他出來〕

 

 

Hymnary

 

我王必定快要再臨 My King Will Soon Come Back Again (聖徒詩歌151)

 

  我王必定快要再臨,天空都滿了祂;

待贖宇宙快得復興,主要完成救法。

我已聽見祂的腳聲,在那雲彩中間;

我已看見祂的榮身,隱約顯露在天。

 

  我今仰望我主“同在”,不敢懈怠一點;

我今等候我主再來,使我得著所天。

除了我主此刻就來,接我與祂同在;

除了這件美事以外,我心別無所愛。

 

  我眼專看我的救主,我心已經在天;

我口不說別的題目,只說與主相見。

主的再臨已經緊近,主來原是為我;

主的應許永遠堅定,從來沒有空說。

 

  我的救主,你的聖言無可惑,無可減;

我今忠誠不顧臉面,因你聖言自勉。

願你榮耀早日顯現,仇敵敗,陰府陷;

願你應許早日應驗,接我們到那邊。

 

  你的膀臂是逃避所,耶穌救主我神!

你像天父一樣保妥一切靠你的人。

羊和牧者同樣輕重,身和頭同境遇;

誰也不能從你手中,奪去你的兒女。

 

  千人的手不能阻我,萬人的眼也不;

路上荊棘,不過助我忠勇進前得福。

我心,我靈,今當復興,讓這世界過去!

生命的主,求你快臨,按我進入天域!

 

  醫治的日,人的盼望,我真愛你光線!

公義的主,榮耀的王,我今伏你面前,

求你自己快登寶座!求你臉面快顯!

求你伸手建立天國,向萬民賜恩典!

 

  真理本當得勝為王!自由本當為后!

但是謊言竟然猖狂,為這世界元首!

所以真理求你快來!帶著天光而來!

好使仇敵遇見失敗,眾子投入你懷。

 

詩人小傳

伊凡羅伯斯(Evan Roberts, 18781951)出生於英國威爾斯,在一個敬虔的基督徒家庭中長大。到了十二歲,他開始在煤礦裡作工。直到1904年,神從卑微的人中呼召了他,帶來二十世紀初空前的威爾斯大復興。  

羅伯斯得救之後,在聚會中聽見:『要忠心。倘若聖靈降臨,而你缺席,你將如何呢?』因而深受感動,十分愛神。他身上總是帶著聖經,以便他利用零碎時間查讀聖經,同時他也為著召會各樣的需要,經常在廢礦坑中迫切禱告。

 

1904年某夜,當他跪在床邊禱告時,感到神親近得像是正在呼喚他,那時他已為著復興禱告了十多年。之後有三個月之久,他在靈裡與神有親密的來往交通,每次約歷四小時。他的禱告只有一個,就是:『主阿,折服教會,好叫世人得救。』(Lord, bend the church to save the world.『折服』含示降服神和對神的旨意除去抵抗的意義。)周圍的人一面感到奇怪,一面亦深受感動,漸漸就有許多人加入,和他一同禱告;不久,全礦坑的人都受了影響,也起來一同禱告,如此帶進了威爾斯大復興。

 

威爾斯大復興

當時聚會不重在講道,主要都是唱詩、見證及禱告,羅伯斯在聚會裡也許只講五句話,或者禱告幾句,並且聚會沒有固定的時間和地點,因為無論在那裡都可以有聚會,也無論在什麼時候都可以聚會,幾乎每個家庭都有聚會,都滿了禱告,聚會時間可以是在半夜,也可以在清晨。

 

一時之間,在威爾斯的礦場裡、火車上、電車間等各種地方,都有禱告聚會,並且接連地產生了許多奇妙的生命見證:偷竊者將贓物全數送歸原主;惡意欠債者也清償了債務;好鬥的、賭徒等都一一歸向基督;某青年甚至退還他的獎章和文憑,因為是用不義的方法獲得的;娛樂場全都關閉了;法庭再也不能聽見開庭發誓的聲音,法官無案可審;書店庫存的聖經都賣盡了,因為讀輕浮文學的人們改為讀聖經了;某報甚至作了公開的報導,登載這些奇妙的情形,其他刊物也跟進報導,威爾斯大復興的消息也就因此在各地迅速地傳開。

 

那時有一位認識神極深的基督徒賓路易斯師母(Mrs. Penn-Lewis),也曾參與威爾斯大復興時的聚集。他雖然感覺那裡的聚會不像聚會,卻見證:『不知道為什麼,在那裡有個挺莫名其妙的東西,是非常特別的;外面聽起來是吵雜失序的,但他們在內裡是合一的。』

 

詩歌內容

『我王必定快要再臨』,係由倪柝聲弟兄翻譯羅伯斯的詩『My King Will Soon Come Back Again』而成。詩歌第二節內容為『我今仰望我主「同在」, 不敢懈怠一點;我今等候我主再來, 使我得著所天。除了我主此刻就來,接我與祂同在,除了這件美事以外,我心別無所愛。』第二節的『同在,』希臘文是 Parousia ,意思就是同在;指主的降臨,主的顯現。主雖然還沒有再來,但我們能夠把主的同在移來。這樣的同在,要使我們受捆綁,不敢稍有懈怠。但願我們所有的生活工作,都受主同在的困迫、約束,不敢稍微偏離。

 

在二十一世紀初,願我們天天與神同行,日日有真實的復興,直到祂的再來。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page