《荒漠甘泉》227

 只剩下雅各一人;有一個人來和他摔交,直到黎明(創世記三十二章24節)。

  剩下一人!我們各人對于這四個字都有不同的感覺。有人剩下一人時感覺何等孤單,寂寞;也有人剩下一人時感覺幽靜,可得安息。總之,剩下一人而沒有神同在,是太凄凉的事;剩下一人而有主同在的話,是預嘗天上的光景!如果神的兒女能多和他單獨接觸,我們都要變作屬靈的偉人了。
  我們的主給我們做了一個榜樣。多少次數他獨自退去單獨親近神;他吩咐我們你禱告的時侯,要進你的內屋,關上門(馬太福音六章六節)的目的,乃是要我們單獨親近神。
  以利亞和以利沙最大的神迹,乃是在他們單獨親近神的時侯出現的。雅各在單獨親近神的時侯,成爲一個王子。(以色列的意思就是王子)。約書亞在單獨親近神的時侯,得到勝利的把握。基甸和耶弗他在單獨親近神的時侯,看見天使。彼得獨自在房頂上與神單獨接觸的時侯,受神托付到外邦人中去。施洗約翰獨自住在曠野;耶穌所愛的門徒約翰獨自在拔摩海島上,孤單中他最接近神,所以得到了神最大的啓示。
  讓我們貪戀單獨和神親近。如果我們把這件事情忽略了,我們就要失去樹和枝子的交通,能力,以及天上各樣屬靈的福氣。這是何等大的損失呢?幷且我們不但剝奪了自己的祝福,也剝奪了別人的祝福,因爲在我們自己得到祝福的時侯,我們才能帶祝福給別人。單獨親近神也許要减少我們外面的工作;但是單獨親近神會給我們更大的能力;結果,我們就會不見一人,只見耶穌在那裏。(馬太福音十七章八節)——

 

 

《曠野的筵席》227

「凡仰望祂的,便有光榮,他們的臉,必不蒙羞。」(詩34:5

    我們需要提防過度注意主觀這一方面的屬靈經歷,以免逐漸的轉向自己,而落在自己裏面。讓我現在以電燈作為此事的比喻,你坐在一個黑暗的房間裏,渴望電燈放亮,可供你閱讀書報。在你寫字臺上擺著一盞台燈,你怎樣辦呢?你是否一直注視著那盞燈,盼望它立即放亮?或者,你是否手裏拿著揩布,不斷地擦刷那個燈泡?絕對不是這樣!你乃是站起來,走到安裝電燈開關的地方,扭開了開關,讓電流通到那盞台燈上,房間就立即大放光明了!你應該把注意力集中於能力的源頭,當你在那邊與能力的源頭有了適當的接觸,這邊就必有光。永還要盯住神在基督裏為你所已經成功的事實,然後讓祂去負責進行在你身上的工作。

 

 

《竭誠為主》 227

限制了耶穌的工作

你從那裏得活水呢?(約四11

    [井又深。]——比撒瑪利亞婦人所想的更深。想想人本性的深奧、生命的奧妙,和你[裏面的井]的深度。你是否限制了主耶穌的工作,以致他不能有所作為?假設你心中有一個像無底深井的煩惱,耶穌會對你說: [你心裏憂愁。]你就聳聳肩說:[可是,主啊,井太深;我無法從其中汲取平靜與安慰的水。]其實,耶穌要從上頭帶下力量來,而不會從人的井裏打什麼上來。我們若只記得以往讓神為我們做過的事,或說:[我當然不會奢望神這樣做。]那麼,我們就限制了以色列的聖者的工作。要全能才做得到的事,信徒該相信耶穌能夠做到。我們若忘記他的全能,就局限了主的工作;那使主的工作顯得衰退的是我們,不是他。我們只接受耶穌作安慰者、同情者,而不接受他為全能者。

    我們中間有些人之所以成為差勁的基督徒,是因為心中沒有全能的基督。我們有基督徒的性情與經歷,卻沒有委身於耶穌基督,向他降服。到有了難題,就說:[他實在無能為力。]是我們限制了他的工作。我們掙扎到井底,想自己去打水;並且在放棄時心安理得地說:[這事不可能。]你知道仰望耶穌就可以做成。你的缺欠深如井,惟有竭力抬頭仰望神

祈禱◆噢,主啊,只要我能聽見你發出清晰的吩咐,我將產生何等全備的信心!主啊,願你今天吩咐我。

 

 

 

靈命日糧 227

免費商品

讀經: 以賽亞書551-5

金句: 「你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。」(以賽亞書553節)

    有位富翁希望他兒子學會感恩,就送他去與鄉下一戶貧苦人家同住一段時日。一個月後,兒子回來了,父親問道:「現在,你該珍惜我們所擁有的了吧?」兒子想了一下說:「我所寄宿的家庭其實更好,他們享用親手所栽種的蔬果,每天全家一起吃飯,他們不會忙得沒有時間顧及家人,總是快樂地生活在一起。」

    這則故事提醒我們,金錢不能買到一切。即使我們的身體能享用金錢所能買的一切,但是金錢卻無法讓人靈魂不乾渴。以賽亞書55章告訴我們:「你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃」(1節)。

    不花錢就可以買到真正令人滿足的東西,這可能嗎?是的,先知以賽亞指的乃是 神的恩典。這個禮物何等無價,是無法貼上任何的價格標籤。是送禮的人──耶穌基督,已經藉著他的死付清了費用。只要承認我們需要 神,求他赦免我們的罪,接受基督在十字架上已完成的救贖大工,我們就能得到讓人滿足的屬靈食物,我們的靈魂也必得享永生。他在呼喚:「就近我來。」(以賽亞書553節)AL

我要來到耶穌前,

飲用生命之活泉;

我的靈魂重甦醒,

         永遠活在他裡面。Bonar

唯有耶穌活水,能澆灌乾渴的心田。

 

 

《聖經研讀》227

9:30      他們離開那地方、經過加利利.耶穌不願意人知道。

9:31      於是教訓門徒、說、人子將要被交在人手堙B他們要殺害他.被殺以後、過三天他要復活。

9:32      門徒卻不明白這話、又不敢問他。

9:33      他們來到迦百農.耶穌在屋堸搌顳{說、你們在路上議論的是甚麼。

9:34      門徒不作聲、因為他們在路上彼此爭論誰為大。

9:35      耶穌坐下、叫十二個門徒來、說、若有人願意作首先的、他必作眾人末後的、作眾人的用人。

9:36      於是領過一個小孩來、叫他站在門徒中間.又抱起他來、對他們說、

9:37  凡為我名、接待一個像這小孩子的就是接待我.凡接待我的、不是接待我、乃是接待那差我來的。

9:38      約翰對耶穌說、夫子、我們看見一個人、奉你的名趕鬼、我們就禁止他、因為他不跟從我們。

9:39      耶穌說、不要禁止他.因為沒有人奉我名行異能、反倒輕易毀謗我。

9:40      不敵擋我們的、就是幫助我們的。

9:41      凡因你們是屬基督、給你們一杯水喝的、我實在告訴你們、他不能不得賞賜。

9:42      凡使這信我的一個小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在這人的頸項上、扔在海堙C

9:43      倘若你一隻手叫你跌倒、就把他砍下來.

9:44      你缺了肢體進入永生、強如有兩隻手落到地獄、入那不滅的火堨h。

9:45      倘若你一隻叫你跌倒、就把他砍下來.

9:46      你瘸腿進入永生、強如有兩隻被丟在地獄堙C

9:47      倘若你一隻眼叫你跌倒、就去掉他.你只有一隻眼進入 神的國、強如有兩隻眼被丟在地獄堙C

9:48      在那娷峎O不死的、火是不滅的。

9:49      因為必用火當鹽、醃各人。〔有古卷在此有凡祭物必用鹽醃〕

9:50      鹽本是好的、若失了味、可用甚麼叫他再鹹呢。你們媕Y應當有鹽、彼此和睦。

 

 

Hymnary

 

哦!基督的十字架 O, Cross of Christ (聖徒詩歌389)

 

  基督雖能千趟降生於伯利恆,

若未活你心坎,救恩仍是無成。

各各他的十架,還不會拯救你;

在你堛漱Q架,纔有能醫治你。

 

(副)哦!基督的十字架,我接你進我心;

使我脫自己管轄,完全靠父神生命。

 

  人哪!你愛何物,就要像你所慕;

如主,你若愛主,如土,你若愛土。

出己,神就進入,死己,神就活出;

無你,就有基督,無物,就得萬物。

 

  你若要認識神,“愛”是最短路徑;

你若跟從智慧,就難免常迂迴。

你若不為自己尋求甚麼利益,

神的聖潔愛心就要充滿你靈。

 

詩人介紹

這首詩歌(《圣徒诗歌》第389)作於第三世紀,原詩並無副歌,以後由宣信弟兄配上的。宣信唸大學時,與一位神學院的學生同住一寢,這位少年人卻有不良的習慣與嗜好。當時的宣信不夠剛強,有時也參與朋友間的聚飲、談小說淫詞、唱歌…。這漸漸影響宣信的屬靈 活,並且為害不淺;往日那種與主交通的甘美和寶貝早已枯乾。直至蒙召後十年,學得了〝基督住在我心中〞的祕訣後,才逐漸恢復。

 

詩歌感想

詩歌的第一節說到,十字架對我們不僅是個事實,也是我們每天的主觀經歷。今天我們所接触、生活的世界 ,不管是政治、教育、社會或宗教,都是不將神擺在首位的生活形式。我們一不小心會落到這网羅中間,無法自拔。 從新約聖經知道,無論對屬肉體的哥林多教會,對熱心追求屬靈經歷的歌羅西教會,以及生命長進的腓立比教會,保羅提出解決的方法就是「基督的釘十字架」。唯有每天接受「十字架舊人的釘死」,我們才能脫離誘惑及陷阱。

 

詩歌的第二節說到,我們愛什麼,就要像什麼。人會成為他所愛的東西,因被他所愛的充滿。有些信徒信主之後,非常的熱心,也參與服事,但是慢慢的越來越冷淡。所有問題的發生,都是在「愛」這一點出了問題。有一位聖徒說過這樣的話:『神給我們一個心是最大的心,大到一個地步,只有神能補滿牠。』我們想我們的心小,但是,凡是嘗過神的人,就要見證說,神給我們的心是大的,是大到比神小一點的東西不能補滿的,只有神能補滿牠!弟兄姊妹們哪,你的心對於神到底渴慕得如何呢?只有當我們的心被基督充滿時,我們就無心也不會專注於世上的垃圾了。

 

詩歌的第三節說到,人如果要得著神,『愛』最短的路徑。「愛是最短的道路」--小特瑞莎的自傳,說出愛神乃是一件容易的事,最軟弱最卑微的人都能達到這個高峰。在小特瑞莎身上找不到甚麼高深的奧祕,和超凡的經歷。她不是一個出名的屬靈偉人,只不過是谷中的一朵小百合花,微小到能安息在荒野中。她只知道「愛」,就是在每一件最小的事上,因著愛而棄絕自己,這種簡單的路,使她--也能使我們走上這生命的路,進入屬靈的實際。她說:「達到成聖的路,我所認識的只有一條--就是愛神!因為神造了我們的心,只為著愛祂」。這句話感動了許多聖徒起來愛神。愛神是今天末後的時代最需要,也是我們生命成熟的唯一道路。願我們在愛中成長,且達到完全。因為約翰在約翰壹書四章說,在愛堛漱H才能達到完全。

 

  介紹到這裡,何等願意與弟兄姊妹再共享小特瑞莎的話。小特瑞莎臨終時的一句話是:「我的神!我愛你」。以下的話是從她的自傳中擇譯出來的──但我怎能顯出我的愛呢?因為愛是以實際來證明的,我是個幼稚的孩子,我會做甚麼呢?小孩子只會撒花,散佈在愛的四圍,她要使神的寶座滿了香氣,她要唱愛的歌,我的良人,我短短的一生要如此活在你眼前,我惟一能證明我愛的辦法,就是在你面前作一朵小花,給你欣賞你愛的反應。就是說,我不放過最小的犧牲,我利用那些最小的事,為著愛去做,我渴慕為愛受苦,並因愛的緣故同時能歡欣,這就是我撒的花了。我要一面撒播花瓣在你面前,一面唱著愛之歌。我要常常歌唱,雖然我的玫瑰是從荊棘中採來的,那些刺越長越尖,我的歌聲也就越甜蜜。哦!我的主耶穌,我愛你,我也愛教會,我要這樣說:「為著教會,只要是出於純潔的愛,就是最小的動作,也比一切其他的工作更有價值。」

 

H389. 哦基督的十字架  O, CROSS OF CHRIST  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page