《荒漠甘泉》11

 “你們要過去得爲業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地”(申十一章十一至十二節)

  親愛的讀者,今天我們站在一個新的境界上,前途茫然。擺在我們面前的是一個新年,等待我們經過。誰也不能預知在將來的路程中有甚麽遭遇,甚麽變遷,甚麽需要。可是在這裏有一段從父神那裏來的信息,頂能安慰我們,頂能激勵我們, ---
  “耶和華你神...眷顧...從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。”
  我們所有的接濟都可仰賴于神。他那裏有不乾的活泉,永流的江河。他那裏有恩典的誓約。如果他作我們供給的源頭,就甚麽都不能使我們失望。沒有熱,沒有旱,能叫那道“使神的城歡喜” (詩四十六篇四節) 的河乾涸。
  我們要得的那地乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平而又光,何等乏味! 我們需要山和谷。山使雨水彙集谷中,使地肥沃多結果子。山對于我們的生命也是這樣。山一般的難處原是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖;我們所厭煩的山境,反使我們得福。多少人因爲厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒服,因此受風霜的摧殘,倒斃在山下的平地,埋葬在黃金色的沙中。神的山是他子民的保障!
  我們不能說前面沒有損失,憂慮,試煉。我們只能信靠。父神必從今日起伸出他大能的手來扶持我們走那當走的路程。所以我們的新年是一個快樂,有福的新年! --- 選

 

 

《曠野的筵席》11

「耶穌便拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。」(可6:41

     在我們事奉神的生活中,有一個最基本的需要,那就是神的祝福。除此以外,再沒有更急切的需要了。到底什麼是神的祝福呢?神的祝福就是在無可得福的條件下,神仍然例外的運行做工。例如:一分錢只可買價值一分錢的東西,但如果你沒有付出那一分錢,而神卻例外的給你價值一萬倍的東西,這就是神無條件的賜福給你,是出乎你本人估計之外的。當五餅二魚供應五千人吃飽,並剩下十二籃子的零碎時,這就是說出我們事奉的效果,遠遠超過我們的條件和恩賜,這就是神的祝福。或說得更透徹一些,因著我們的失敗和軟弱,我們本不該,也不能從我們的工作上得著什麼果子,然而,出乎意料之外,神仍給我們有所收獲,這就是神的祝福。祝福乃是與我們本人所是的和所有的毫無關聯,而另外獲得的果子。這並不是因著我們工作上直接的影響所招致而來的效果。當父神為著祂自己榮耀的聖名,完全在我們料想之外而運行工作時,祝福便緊隨著臨到了!

 

 

《竭誠為主》11

認定目標

照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。(腓一20

    竭盡己心以成全主至高的旨意。[照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧。]耶穌要求我們凡事順服,若我們不肯順服,就必然會大大羞愧。保羅說:[我決志要竭盡所能,成全神至高的旨意。]要達到這個目標,是意志的問題。不是討價還價,理長論短,乃是意志的降服,是絕對的,不反悔的,對正要害的降服。但我們往往思前想後,諸多疑慮,過分自作主張,無法定意順服,而且還口稱是為了顧及別人的需要。我們揣摩測度,心想若順服了耶穌的呼召,會怎樣影響那些人;於是就告訴神說:[你知道我順服之後會有怎樣的後果?]只要持定目標,神是知道的。把所有顧慮都放下,單單來到神面前,存一個心志——[竭盡所能,完成神至高的旨意。]

    為他的聖潔榮耀,不折不撓。[無論是生,是死,我全不介懷!](參21節)保羅立定心志,不讓任何事物阻攔他去成就神的旨意,是不折不扣地惟命是從。神行事的程式是我們在生命中有一個改變,因為神好好跟我們說的時候,我們多半不理睬。他於是把我們帶到一個地步,叫我們竭誠為他,那時我們就開始掙扎(原文作爭辯);然後,他造一個非忍受可以控制的局面,叫我們必須下一個決定——或順命或逆命。從這裏開始,決定性的分界線就產生了。假若神生命的改變臨到你,你只要絕對的,毫不反悔的順服。

祈禱◆主啊,我何等渴望藉著祢能力的驅策、祢恩典的撫摸,和祢聖靈的感動,帶領我與祢面對面。為著我的遲緩,要那麼久才對某些事情有所醒悟,我祈求祢的寬恕。

 

 

 

靈命日糧 11

決心

讀經: 尼希米記1028-31

金句: 「他們......發咒起誓,必遵行 神......的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命。」(尼希米記1029節)

    1722年,愛德華滋(Jonathan Edwards)草擬了一份決志書,共列了七十條志向,立志一生過跟隨 神、與人和睦相處的生活。我們從下列幾條可以一窺愛德華滋是多麼堅定地追求與 神親近。他決心:

         要做最能榮耀 神的事。

         要善盡職責,為全人類謀求福祉。

         做事決不膽大妄為,把每天都當成生命的最後一刻。

         要常常讀經、持之以恆、毫無懈怠。

         在每日、每週、每月、每年結束之時,捫心自問是否能做得更好。

         不隨心所欲、率性而為,卻要完全為 神所用,直到死亡來臨。

    尼希米記第10章講到, 神的百姓發咒起誓,定意要遵行 神一切的誡命、典章、律例。這是極其慎重的誓言,因為一旦違背這些誡命,他們願意接受 神的咒詛。

    我們所下的決心不需要像這樣嚴肅,但做任何跟從 神的決定,也不能把它當做兒戲;這是慎重而莊嚴的宣告──靠著聖靈的幫助,我們必能日日更新。MW

我今年的決心:

1. _____________________________________

2. _____________________________________

3. _____________________________________

化決心為行動。

 

 

《聖經研讀》11

1:1        亞伯拉罕的後裔、大的子孫、耶穌基督的家譜.〔後裔子孫原文都作兒子下同〕

1:2        亞伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生猶大和他的弟兄.

1:3        猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉.法勒斯生希斯崙.希斯崙生亞蘭.

1:4        亞蘭生亞米拿達.亞米拿達生拿順.拿順生撒門.

1:5        撒門從喇合氏生波阿斯.波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.

1:6        耶西生大王。大從烏利亞的妻子生所羅門.

1:7        所羅門生羅波安.羅波安生亞比雅.亞比雅生亞撒.

1:8        亞撒生約沙法.約沙法生約蘭.約蘭生烏西亞.

1:9        烏西亞生約坦.約坦生亞哈斯.亞哈斯生希西家.

1:10      希西家生瑪拿西.瑪拿西生亞們.亞們生約西亞.

1:11      百姓被遷到巴比倫的時候、約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

1:12      遷到巴比倫之後、耶哥尼雅生撒拉鐵.撒拉鐵生所羅巴伯.

1:13      所羅巴伯生亞比玉.亞比玉生以利亞敬.以利亞敬生亞所.

1:14      亞所生撒督.撒督生亞金.亞金生以律.

1:15      以律生以利亞撒.以利亞撒生馬但.馬但生雅各.

1:16      雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。

1:17      這樣、從亞伯拉罕到大、共有十四代.從大到遷至巴比倫的時候、也有十四代.從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代。

1:18      耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。

1:19      他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

1:20      正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。

1:21      他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡堭洏X來。

1:22      這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、

1:23      說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。)

1:24      約瑟醒了、起來、就遵著主使者的吩咐、把妻子娶過來.

1:25      只是沒有和他同房、等他生了兒子、〔有古卷作等他生了頭胎的兒子〕就給他起名叫耶穌。

馬太福音第一章

內容綱要:                               耶穌基督的家譜與降生             

一、君王的來歷 (1:1-8)

﹙一﹚君王而救主

   1. 耶穌基督的家譜﹙整本新約第一個字即耶穌基督﹚

(「耶穌」-約書亞耶和華救主,這名表明祂就是耶和華自己來作我們的救主,使我們得著神的救恩。「基督」-彌賽亞即受膏者,這名表明祂乃是被神用聖靈所膏(路四18;但九26),作神國度的先知、君王與祭司,來到地上實現神的計劃,完成神的旨意。)

   2. 大衛的子孫﹙兒子﹚-「大衛的兒子」說到祂是基督,祂是君王

   3. 亞伯拉罕的後裔﹙兒子﹚ 「亞伯拉罕的兒子」說到祂是耶穌,祂是救主

﹙二﹚從亞伯拉罕到大衛、共有十四代

   1. 亞伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生猶大和他的弟兄

   2. 猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉.法勒斯生希斯崙.希斯崙生亞蘭

   3. 亞蘭生亞米拿達.亞米拿達生拿順.拿順生撒門.撒門從喇合氏生波阿斯.

   4. 波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.耶西生大衛王

11:1            從耶西的本〔原文作〕必發一條、從他根生的枝子必結果實。

﹙三﹚從大衛到遷至巴比倫的時候、也有十四代

   1. 大衛從烏利亞的妻子生所羅門

   2. 所羅門生羅波安.羅波安生亞比雅.亞比雅生亞撒

   3. 亞撒生約沙法.約沙法生約蘭.約蘭生烏西亞(亞哈謝、約阿施、亞瑪謝三代略去)

   4. 烏西亞生約坦.約坦生亞哈斯.亞哈斯生希西家

   5. 希西家生瑪拿西.瑪拿西生亞們.亞們生約西亞

   6. 百姓被遷到巴比倫的時候、約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄(約雅敬略去)

(家譜中有幾個女人,除馬利亞外,另有四個外邦的女人:「他瑪氏」主動的犯罪,故她代表罪;「喇合氏」代表信(來十一31;雅二25);「路得氏」代表蒙救贖,得著屬靈的恩典和產業;「烏利亞的妻子拔示巴一進大衛家就不再出去,故她代表救恩的穩固。)

﹙四﹚從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代

   1. 遷到巴比倫之後、耶哥尼雅生撒拉鐵.撒拉鐵生所羅巴伯

   2. 所羅巴伯生亞比玉.亞比玉生以利亞敬.以利亞敬生亞所

   3. 亞所生撒督.撒督生亞金.亞金生以律

   4. 以律生以利亞撒.以利亞撒生馬但.馬但生雅各

   5. 雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫

      -那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的

 (全篇家譜都是說「某人生某人」,以男性為中心,但至耶穌時則說「是從馬利亞生的」,文法一變,改以女性為中心,這是表明主耶穌是由童貞女而生,祂乃是「女人的後裔」(創三15),而不是男人的後裔,故祂沒有繼承人類所共有的罪性。)       

﹙五﹚三個十四代

   1. 這樣、從亞伯拉罕到大、共有十四代

   2. 從大到遷至巴比倫的時候、也有十四代

   3. 從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代

(這一家譜共四十二代,聖靈把它分為三段:第一段從亞伯拉罕到大;第二段從大到耶哥尼雅;第三段從耶哥尼雅到基督。你看見揀選、掌權、被擄三段。這塈i訴我們三個十四代;但事實上,有的地方略掉三代,有的地方伯父傳給侄子。這不是父生子的「生」,乃是繼承的「生」。)

二、君王的降生 - 耶穌基督降生的事、記在下面 (1:18-25)

﹙一﹚從聖靈懷孕

   1. 耶穌基督降生的事、記在下面

(「耶穌基督」是福音書堨峈漲r,因為福音書是要給我們看這一位在肉身中的耶穌,就是神將來所要設立的基督。到書信奡N常用「基督耶穌」,因為祂在聖靈堣w經復活了。)

   2. 他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕

   3. 他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了

   4. 正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說

      -大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來

      -因他所懷的孕、是從聖靈來的

3:15    我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。

﹙二﹚起名叫 耶穌

   1. 他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌(「耶和華是救主」)

      -因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來

   2. 這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話說、

      -「必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利(神和我們)。」

      (以馬內利繙出來、就是神與我們同在。)

7:14    因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕

(「耶穌」這名說出救恩的手續,「以馬內利」這名說出救恩的目的;主把我們從罪惡堿@救出來,為要促成「神與我們同在」。)

   3. 約瑟醒了、起來、就遵著主使者的吩咐、把妻子娶過來

   4. 只是沒有和他同房、等他生了兒子就給他起名叫耶穌

(約瑟有四樣長處:()他是個義人;()知道顧全他人,隱惡揚善;()有信心,相信天使的話;()順服聽命,遵守主的吩咐。)

 

Hymnary

 

何等朋友我主耶穌(聖徒詩歌第550首)What a Friend We Have in Jesus

 

何等朋友我主耶穌,擔我罪孽負我憂;

何等權利能將難處,到主面前去祈求。

多少平安屢屢喪失,多少痛苦無須受;

 無非我們未將萬事,到主面前去祈求。

 「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約 15:13~14)。

 「但有一朋友、比弟兄更親密。」(箴言 18:24)

  『何等朋友我主耶穌』一首不平凡的詩歌是從不平凡的經歷中產生出來的這首詩歌的背後蘊含著一段曲折的背景。作者是斯克文(Joseph.M.Scriven,1819~1886)。

斯克文的家鄉是在英國愛爾蘭。因他的父親為英國皇家海軍上校,他自幼即羨慕能作一名軍官,故在考入英國聖三一大學後的第三年,轉學入一軍事學校。但他瘦弱的身體無法適應軍校的嚴格訓練,終於被迫放棄了在軍事上的雄心,重回聖三一大學。畢業後赴加拿大任教,生活還算安適。然而誰能料到,竟有兩個悲劇接連臨到他,拆毀了他憧憬已久的結婚計劃。當他早年在愛爾蘭時,曾與一女友訂婚,兩人相愛甚篤,只是當他准備結婚的前一天晚上,忽然得到未婚妻被水淹死的噩耗。後在加拿大,又認識親族中的以麗莎(Eliaz.Roche)小姐,只是當他准備快要結婚時,但不幸未婚妻竟突然得了重病,倏遽離他逝去。少年的不得志,加上這兩次慘痛的打擊,使痛不欲生,心幾乎破碎。但就在此極度悲痛中,恩友(耶穌)親自安慰了他。此時,主那堅剛無限的愛,再一次滋潤撫慰這顆破碎的心,使他體會到主是唯一至寶。自此又重新得力振作起來,于是拿起筆來寫了這首詩。一八五七年,當他母親病重之時,他就把這詩寄回英國,安慰他的母親「救主仍舊是避難處,祂的懷抱是你覆庇,經祂撫慰必無憂」(第三節),遠在愛爾蘭的母親因此大得安慰。

斯克文弟兄不是一個詩人,以也從來沒有寫過一首詩。有人問他怎也寫起詩來了,他坦率地回答說:那原是安慰家母所寫的几行,因她在極端痛苦中。我也無意讓別人再看它……這是我的恩友与我二人合作而寫成的。

桑基和布利斯編訂《福音圣詩》時,在雜志上發現了這首詩歌,特請康弗斯弟兄(C.Converse)為它譜上曲,并將它加進《福音圣詩》。桑基來對人說:這首詩歌最后選入的,它卻成為最受歡迎的詩歌。當主使用慕迪帶下環球大復興時,這首詩成了人人愛唱的詩歌。這首詩的內在感力,使它流傳到各地。在斯克文百年誕辰之日,人們還在Rice湖畔立了一個紀念碑,以尊崇這位安慰多人的詩歌作者。

斯克文弟兄為人豪爽、見義勇為,時常拿著工具箱到處免費為孤寡老人修補門窗,作些義務活,因此,得到鄰里的稱贊。有一個人急需請位鋸木臨時工,看見一個模樣像工人的人,背著一把木鋸正沿街走來,便問身旁的人:『他是誰?看來頂誠實的,我想請他來幫工。』但身旁的人卻答道:『他不會為你作工的,因為你出是得起錢,而他是專為貧窮的寡婦和病人盡義務的!』這人到底是誰呢?他就是斯克文弟兄享譽遐邇的名詩『何得朋友我主耶穌』的作者。

斯克文弟兄終日辛勞,扶助貧病軟弱之人,兩隻手常供給缺乏人的需用。在他看來,總沒有一件事是過於微小或艱鉅,只要發現人有需要,立即盡力幫助。所以樂意將所有生命、時間、財物奉獻出來,因為曾經歷「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一:4他一生就是這樣默默的服事人,從不計算工作的低賤,畢生遵行使徒的吩咐:「在神我們的父面前,那清潔沒有沾污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。」(雅一:27)雖然斯克文弟兄一直是走孤單的路,因他知道「但有一朋友比弟兄更親密」(箴言18:24),故在他回顧一生經歷時,寫了這首詩,出了他的心聲:「誰能像祂忠實、穩妥,背我重擔分我憂?惟祂知我每一軟弱,故當向主去祈求。」()

雖然我蒙恩多年,直到今天我還是很喜歡唱這一首詩歌『何朋友我主耶穌』。這首詩歌非常感人,唱起來給人有一種單純、甜美的感覺這首詩歌是鼓勵我們每一個人,都可以主面前祈求而享受祂的同在祂願意與我們同哭或同樂(羅12:15);當我們軟弱時,祂會扶持;當我們憂傷時,祂會同情;當我們孤單時,祂會陪伴;當我們有苦難時,祂會關怀;當我們被傷害時,祂會安慰。所以無論在何時、不論甚麼情況,我們都可以祂面前,把我們內心所有的隱衷都坦白的告訴祂。

這一首詩歌話語雖然非常的簡單,但是裡面的涵意和經歷一點也不平凡。回想自己一生的心路歷程時,好像生活從來都沒有是平順過的,自己總是不斷的在驚濤駭浪裡面過的。當我畢業後,找工作的過程很不順利,覺得自己似乎己經到了「山窮水盡」的時候。面對一個挑戰,那時藉著唱這一首詩歌,因而重新認定了主的忠實、穩妥;知道是祂在引導我的一生,帶我過人生一切的關口。有一次,當我在面對跟從主的抉擇与代价上,陷入困境、掙扎而不知如何好的時候,而且發現不管自己作甚麼、說甚麼,根本無法到出路這個人似乎開始心灰意冷。那時,就再到校園裡去傳福音遇到了對夫婦便開始和他們一起查經後來他們都信主、得救了。這一首詩歌是我們在聚會裡常常唱的詩歌有次當我唱到第二節說:「惟祂知我每一軟弱」就不得不再一次轉向主自己完全奉獻給主,靠主恩重新跟隨,盼能單純事奉恩主其實我們的軟弱不可怕,可怕的是我們放棄自己的「權利」不願「到主面前去祈求」;而我們的失敗不可羞,羞的是我們不知道「主的忠實、穩妥;惟祂知我每一軟弱」;甚至連我們的跌倒不可恥,可恥的是我們不肯轉向主,因「救主仍舊是避難處,祂的懷抱是你覆庇,經祂撫慰必無憂」

親愛的弟兄姊妹們,無論我們初信的,蒙恩年日較久的,每一個都應該喜歡這一首詩歌。盼望我們人人能學習背著唱這首詩歌,到主面前來,作個『告訴祂』」的人。 

H550. 何等朋友我主耶穌  WHAT A FRIEND WE HAVE IN JESUS  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

全年靈修

 

回首頁

Bookmark This Page