《荒漠甘泉》  14

“耶穌對他說:回去罷!你的兒子活了。那人信耶穌所說的話,就回去了。”(約四章五十節)
“你們禱告祈求…只要信…”(可十一章二十四節)

  如果這裏有一件事需要專一的禱告,就該禱告直到你能信神,直到你能發出無僞的讚美來感謝神的答應。如果神的答應一時還在中途,切勿重新求神答應你的祈求,因爲這表示你沒有信神。這種不信的禱告非但不能幫助你甚麽,反能减少或消滅你的信心。獻上這種禱告的催促,定是出乎撒但或是自己。這也許不能算錯:當神還放你在一個等候的地位,你再去向他申說,可是切記你必須帶著信心。不要把你自己禱告得失了信心。你可以告訴他你仍然等著他、相信他,因此仍然美感謝他的答應。你如果確信答應必將來到,你能够先爲著尚未來到的答應感謝美神。我告訴你:沒有一件東西比這更能堅固你的信心。把我們禱告得失了信心的禱告,是否認神在經上給我們的應許,也否認神在我們心中給我們的一聲“是”。這種禱告不過表示我們的心沒有安息,沒有安息就是不信禱告的答應。“但我們已相信的人,得以進入那安息。”(來四章三節)這種把我們自己禱告得失了信心的禱告,常是因爲我們的思想集中在難處上過于在神的應許上。亞伯拉罕“不想到自己的身體…不疑惑神的應許。“(羅四章十九節至二十節,直譯)讓我們儆醒禱告,免得入了迷惑,以致把我們自己禱告得失了信心。-C.H.P.
  信心不是感覺、不是眼見、不是理由,乃是在神的話語上抓住神。-伊文思(Evans
  焦急的開始就是信心的約束,信心的開始就是焦急的約束。-莫勒(Geo.Mueller
  在舒適的環境中你絕不會學到信心的功課。神常在我們孤單的時候給我們應許;然後用他恩典的話語當作印蓋在所給我們的約上,便暫時退後去看我們究竟相信多少;他又讓那誘惑人的來試探我們,讓我們的遭遇似乎與他所說的完全相反。這時候就是信心贏得冠冕的時候。這時候就該在黑雲之下、風波之中,發出勝利的歡呼來:“我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”(徒二十七章二十五節)-選

 

 

《曠野的筵席》  14

「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。」(林後6:1

    神為著祂自己的緣故拯救了我們。保羅說:「我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓3:12)我們蒙召,不只是為著永遠的救恩(靈魂得救),更是為著神計劃中一個非常確定的目的,好叫我們與神同工。神今天的工作是什麼呢?就是祂要把萬有都總結在基督裏。祂不讓宇宙間任何事物與祂所高舉的兒子不和諧。我該如何才能與神同工合作,我怎能有分於這偉大的事工呢?雖然我不知道,但我可以效法保羅的榜樣——「竭力追求不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。」(腓3:12-15

 

 

《竭誠為主》  14

我為什麼現在不能跟你去?

彼得說:主啊,我為什麼現在不能跟你去?(約十三37

    你有時真不明白,為什麼不可以照心裏所希望的去做。當神給你一張空白的紙,不要擅自塗上什麼。只要等候。這白紙可能是要教你明白成聖的意義;也可能是要你體會成聖之後事奉的意義。切勿走在神的引導之前。若有絲毫的疑慮,就不是他的帶領了。什麼時候有疑惑,就不要動!

    起初,你會很清楚看見神的旨意——與某某朋友斷交,與某某人斷絕商業上的關係。你這樣做,很清楚是神的旨意;但是,千萬不要單憑那種感覺而貿然行事。否則,所造成的許多錯誤,可能要費多年的時間才能矯正。只要等候,神會完成他的工作,這不會使我們傷心或失望。既然是神的旨意,就等神去動工吧!

    彼得並沒有等候神,他只憑己意揣測試煉會什麼時候來,誰知試煉就在他意想不到的時候臨到。[我願意為你捨命。]彼得的宣告雖是誠實,卻是無知的。[耶穌說……雞叫以先,你要三次不認我。]耶穌說這話,表明他認識彼得,比彼得認識自己更深。彼得沒有跟耶穌去,因為他不認識自己,也不知道自己的有限。認得熱誠固然可以引導我們就近耶穌,使我們感受他的奇妙,可是卻永不能叫我們成為門徒。人天然的熱誠總會有一日否認主,不是此時,就是那時。

祈禱◆我何等渴望被你——熾熱、光輝和榮耀的你——完全充滿,以致除了你那恩典的光輝外,再不能容下別的東西。

 

 

 

靈命日糧 14

遺言寫什麼?

讀經: 詩篇90

金句: 「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅各書414節)

    在20061月,維吉尼亞州的一處煤礦發生爆炸,13位礦工生命危在旦夕。我在那個州長大,自然每天都密切關心事故的報導。結果,所有礦工都不幸罹難,只有一人生還。而更令人傷心的是,原先告訴家屬的消息說只有一人罹難,其餘礦工都還活著。所以當礦工罹難的噩耗傳來,人們莫不悲憤交加、肝腸寸斷,想把這起事故歸咎於某人。

    然而,在其中一位罹難者的喪禮上,戴衛斯牧師懇請飽經喪痛的人們,從另外一個角度來看這場事故--即從內心來看。在離世前最後的幾小時內,有些煤礦工人給他們的家屬寫了遺言,有些遺言令人讀了滿得安慰與盼望。有鑑於此,戴牧師敦促會眾不要想方設法去怪罪於人,反而向會眾發出這樣的挑戰,讓他們好好想一想:若他們只有幾個小時好活,他們會寫怎樣的遺言。

    我們在某些方面就像那些礦工一樣,身陷黑暗的世界,正面臨著死亡。作為跟隨基督的人,我們如何度此一生,就成了我們留給世人的遺言。雅各說,人生「原來是一片雲霧,出現少時就不見了」(雅各書414節)。靠著 神的恩典,你今天要勾勒怎樣的人生呢?WEC

基督我救主,

求掌管我心;

願我的見證,

      永遠只為主。Brandt

傚仿基督的生命能帶給世人盼望。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》14

4:1        當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探。

4:2        他禁食四十晝夜、後來就餓了。

4:3        那試探人的進前來、對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。

4:4        耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口堜狴X的一切話。』

4:5        魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕

4:6        對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的碰在石頭上。』

4:7        耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的 神。』

4:8        魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、

4:9        對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。

4:10      耶穌說、撒但退去罷.〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』

4:11      於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他。

4:12      耶穌聽見約翰下了監、就退到加利利去.

4:13      後又離開拿撒勒、往迦百農去、就住在那堙D那地方靠海、在西布倫和拿弗他利的邊界上。

4:14      這是要應驗先知以賽亞的話、

4:15      說、『西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地。

4:16      那坐在黑暗堛漲囥m、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。』

4:17      從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。

4:18      耶穌在加利利海邊行走、看見弟兄二人、就是那稱呼彼得的西門、和他兄弟安得烈、在海媦遣禲D他們本是打魚的。

4:19      耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。

4:20      他們就立刻捨了網、跟從了他。

4:21      從那堜鼠e走、又看見弟兄二人、就是西庇太的兒子雅各、和他兄弟約翰、同他們的父親西庇太在船上補網.耶穌就招呼他們。

4:22      他們立刻捨了船別了父親、跟從了耶穌。

4:23      耶穌走遍加利利、在各會堂堭訄V人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症。

4:24      他的名聲就傳遍了利亞.那堛漱H把一切害病的、就是害各樣疾病、各樣疼痛的、和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的、都帶了來、耶穌就治好了他們。

4:25      當下、有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外、來跟著他。

 

馬太福音第四章

內容綱要:                                 屬靈爭戰與王的服事                 

一、主勝過試探-耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探 (4:1-11)

﹙一﹚第一個試探-意志的試探

   1. 當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探

(主耶穌受魔鬼的試探,乃出於聖靈的引導,是神主動要藉魔鬼的試探,來顯明耶穌的得勝,配作天國的君王。耶穌完全以一個道成肉身的人,來面對與鬼魔的爭戰 )

   2. 他禁食四十晝夜、後來就餓了(禁食意即放棄肉身上合理合法的享受)

   3. 那試探人的進前來、對他說、你若是(既是)神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物

(魔鬼並不是質疑主耶穌乃神兒子的身份,而是要引誘主運用神的大能來滿足肉身的需要,站錯地位,只作「神子」,不作「人子」。)

   4. 耶穌卻回答說、

      -經上記著說、「人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話(rhema)。」

8:3      他苦煉你、任你飢餓、將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、使你知道人活、不是單靠食物、乃是靠耶和華口堜狴X的一切話。

﹙二﹚第二個試探-信心的試探

   1. 魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上

   2. 對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、

      -「主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。」(91:11~12)

(魔鬼曲解聖經的話,是要引誘耶穌去試探神的信實-會否保護祂,並炫耀祂過人的能力-引人注意。)

   3. 耶穌對他說、經上又記著說、「不可試探主你的神。」

6:16    你們不可試探耶和華你們的 神、像你們在瑪撒那樣試探他。

(相信神是神先說話了,我們照著去作;試探神是神未說話,擅自取用經上的話,勉強神來負責。)

﹙三﹚第三個試探-敬拜的試探

   1. 魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看

   2. 對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你

(魔鬼試探人的最終心意,就是要篡奪神在人心目中的地位,竊取神所該得的敬拜。)

   3. 耶穌說、撒但退去罷.〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕

      -因為經上記著說、「當拜主你的神、單要事奉他。」

34:14  不可敬拜別神、因為耶和華是忌邪的 神、名為忌邪者。

   4. 於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他 ( 1:14)

(神兒子自己必須經過這一場考驗的爭戰,纔能站在得勝的地位上,作新造人類的元首,進入最重要的三年半的公開職事。)

二、公開服事的開始 (4:12-17,23-25)

﹙一﹚光照坐在黑暗裡死蔭之地的人

   1. 耶穌聽見約翰下了監(14:3~4)、就退到加利利去

   2. 後又離開拿撒勒、往迦百農去(迦百農位於加利利海的北邊)、就住在那裡

      -那地方靠海、在西布倫和拿弗他利(位於加利利海的西南面和西北面)的邊界上

(迦百農靠海指靠近加利利海,實際是一個淡水小湖,又名革尼撒勒湖(路五1),也叫提比哩亞海(約廿一1),古時又叫基尼烈湖(民卅四11))

   3. 這是要應驗先知以賽亞的話(9:1~2)、說、

      -西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地

      -那坐在黑暗裡的百姓、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們

   4. 從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改

﹙二﹚神蹟奇事見證天國的福音

   1. 耶穌走遍加利利、在各會堂裡教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症

   2. 他的名聲就傳遍了敘利亞.

   3. 那裡的人把一切害病的都帶了來、耶穌就治好了他們

      -就是害各樣疾病、各樣疼痛的、和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的

   4. 當下、有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外、來跟著他

(「天國的福音」是叫人「悔改—轉向神」。「天國的福音」也是傳天國的能力和權柄。基督一顯出祂的豐富(教訓、傳揚、醫病、趕鬼),就必吸引各方的人來跟隨祂。)

三、呼召四門徒 (4:18-22)

﹙一﹚呼召彼得和他兄弟安得烈

   1. 耶穌在加利利海邊行走

   2. 看見弟兄二人、就是那稱呼彼得(石頭)的西門(聽從)、和他兄弟安得烈(剛強)

      -在海裡撒網、他們本是打魚的

   3. 耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣

(這是主第二次來呼召他們。主第一次的呼召,使他們得救;第二次的呼召,使他們得人。)      

1:40    聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。

1:41    他先找自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了、(彌賽亞繙出來就是基督。)

1:42    於是領他去見耶穌。耶穌看他說、你是約翰的兒子西門、你要稱為磯法(彼得).

   4. 他們就立刻捨了網、跟從了他

﹙二﹚呼召西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰(神的恩賜)

   1. 從那裡往前走、又看見弟兄二人、就是西庇太的兒子雅各(緊緊地跟隨)、和他兄弟約翰

(雅各和約翰的母親撒羅米,乃主耶穌母親馬利亞的親姊妹(19:25),故他們二人是主的表兄弟)

   2. 同他們的父親西庇太在船上補網.耶穌就招呼他們

(彼得是在撒網時蒙召,約翰是在補網時蒙召的;後來果然彼得每次所作的,都是撒網的工作,先向猶太人撒網,後向外邦人撒網。約翰所作的,都是補網的工作,把人帶到認識那從起初原有的。)

   3. 他們立刻捨了船別了父親、跟從了耶穌

(跟從主耶穌,必須先有所捨棄;凡不肯為主捨棄的人,就不配作主的門徒。)

 

Hymnary

世上景色我已一閱 (聖徒詩歌307)

Having Seen the World's Fair Beauty, Lord

                 一. 世上景色我已一閱,求主使我目復盲;不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

             (副歌)世上景色我已一閱,願你使我目復盲;不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

                   二. 晨曦、晚霞、星光、雲錦,留等樂園再接觸; 今天在此祂的憐憫,已可滿足我盲目。

                  三. 離開苦刺我今不望,甘心軟弱望加恩;幔內交通無上榮光,依然照亮無眼人。

                  四. 黑夜沉沉何等美麗,用信摸索下用眼:祂受欺侮,祂被諷譏,我見祂的發光臉。

                  五. 超過月亮,超過日頭,  超過星河並雲霄;乃是聖者披荊的首,  所顯無比的榮耀。

【詩人和詩歌介紹】

在五六百年前時,白小姐(Miss Bride)為主大用,能行異能神蹟。關于這首詩歌,有一個感人的見證。有一次她替小姊妹達拉按手,使她天生的盲眼復明。那時她才十幾歲。當白小姐為她禱告完之後,達拉的眼睛就能看見了,周圍一切甚麼對她都是新的。她大大歡喜,就大大的欣賞日月星辰及世上一切的景物。但過了幾天她跑到白小姐那裡,一臉很憂愁的樣子。白小姐問她說,「你要我為你作甚麼?」她說,「請你再為我禱告。」白小姐問說,「你還有甚麼病麼?」但她說,「請你為我禱告,使我的眼睛復盲,因這些美麗的景色叫我偏離開主的喜悅。」後來白小姐把達拉對她所說的話編起來,作成這首詩歌。我們能夠看見,這是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌,表明這樣的人對世界的態度是如何。 上面所錄的是關於一個向著主,靈最潔淨的人達拉(Dara)的見證。這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。 摘自【倪柝聲文集】

【詩歌見證】

【神榮耀的靈住在我身上】在世人的眼中看來,事奉主,並且為著事奉把我們自己給祂,完全是枉費。祂從來沒有被世人愛過,在世人的心堙A祂從未有過地位,所以不管給祂甚麼都是枉費。許多人這樣說:「某人如果不是一個基督徒,就能夠在這個世界上相當的成功!」因為在世人的眼中,一個有相當才幹,或天賦資質的人,去事奉主是一件可恥的事。他們以為這樣的人去事奉主實在是太可惜了。他們說:「一個如此有用的人竟然這樣枉費了!」主後一九二九年,我從上海回到我的故鄉福州。一天,我拿著一根手杖沿著街走,因為我的身體很衰弱。在街上我遇見了一個我從前在大學時候的教授,他把我帶到一個茶館,我們就一同進去,在那塈中@坐。他把我從頭望到腳,又從腳望到頭,然後說:「當你在大學的時候,我們都很看重你,一致認為你會有大的成就,誰能相信你今天竟是這個樣子!」他用銳利的眼光望著我,向我發出這個尖刻的問題。我必須承認,我一聽見他的話,我真想放聲大哭一場。是的,我的事業、我的健康、我的一切,都完了。現在又碰見這一位以前教我法律的教授這樣問我:「你就這樣一事無成,毫無進展,毫無表現的下去嗎?」 但是,就在那一剎那,我經歷了甚麼叫作神榮耀的靈住在我身上。我承認那是我一生中第一次真正知道這句話的意義。當我一想到我竟然能夠為著我的主,把我的生命傾倒,我的魂奡N充滿了榮耀。當時我的身上實在是滿了聖靈的榮耀。我能仰起臉來,毫無保留的說:「主阿,我讚美你!沒有一件事能比這個更美;我所揀選的道路是上好的!」對於我的教授,事奉主完全是枉費的。然而這乃是福音的目的─使我們對於主的價值能有真正的估量。倪柝聲

【看萬物有損以主為至寶】汪佩真姊妹有一次被邀請去參加一個同學會﹐在她的同學中﹐有多位已經成為達官的夫人﹐或富豪的太太。她們看見汪姊妹來了﹐大家都對她說﹕佩真﹐你真好阿﹗你是最有福氣的。汪姊妹就對她們說﹕我有什麼好呢﹖我沒有丈夫、兒女﹐也沒有洋房、汽車﹐我在地上什麼都沒有﹐我有什麼好呢﹖她們卻說﹕你凡事看得開﹐你無掛無懮﹐你有平安喜樂﹐這是我們所沒有的﹗此時汪姊妹就很正經的對她們說﹕是的﹐我正像你們家中的佣人﹐每天將垃圾向外面的垃圾箱倒﹐你們卻像垃圾箱旁的窮人﹐爭著搶那些玻璃瓶、鐵罐子﹐和一些破舊無用的廢物。我因為得著基督﹐就把世上的榮華富貴都倒掉了﹐你們卻一直爭奪這些虛空的名譽和地位﹐和物質的享受﹗

H307. 世上景色我已一閱  HAVING SEEN THE WORLD'S FAIR BEAUTY, LORD  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page