《荒漠甘泉》16

你從水中經過...水必不漫過你 (賽四十三章二節)

  神幷不爲我們開路,如果我們尚未起步;神幷不給我們幫助,如果我們還不需要幫助;神幷不除去我們路上的攔阻,如果我們還沒有碰到。可是一等到我們真有需要的時侯,神的手就伸出來了。
  許多神的兒女竟把這個原則忘了,終日憂慮前面未來的難處。他們盼望神先把前面幾十里的路都鋪平了;但是神只肯照著他們的需要一步一步的開路。你必須從水中經過,然後才可求神實現他的應許。有許多人怕死,嘆息自己幷沒有得到神在臨終時所給的祝福。當然,他們得不到,因爲身體健康,正在作工的時侯,離死還遠得很哩。他們沒有這種需要。他們需要的是工作的恩典,生活的恩典;等到死期臨到,才需要臨終的恩典。--- 密勒(J.R.M.)

 

 

《曠野的筵席》16

「在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩篇23:5

    對保羅來說,腓立比的信徒是他物質上唯一的供應者,但他竟然向他們毫無顧忌地說:「我樣樣都有,並且有餘。」(腓4:8)保羅不只一點沒有向腓立比的教會暗示他有什麼需要,反而向他們有這樣大膽的表示,完全不擔心他來日的供應將會減少,他這樣高貴的風度,充分流露他那富家子的品質——他有一位極富足的父親,上文所說的那句話,實在是一句偉大而崇高的話。一位使徒可以向一位在困苦中的未信者說:「金銀我都沒有。」(徒3:6)這是很正常的,但他決不可向那些准備好渴望要幫助他的人,說同樣的話。一位神的代表(神的僕人),把他個人的需要揭露出來,以引起聽眾的同情心,這是一件羞辱主的事。我們若在神裏面有一個活的信心,我們便該時常在祂裏面因祂誇耀!

 

 

竭誠為主 16

敬拜

從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚,西邊事伯特利,東邊事艾。他在那裏又為耶和華築了一座壇。(創十二8

    敬拜就是把神給你最好的獻給他。凡是你最好的東西,當小心處理。你從神得了祝福,就要把它獻回給神,作為愛的禮物。在神面前花時間好好地默想,以敬拜的虔誠行動,把那祝福獻上給神,假若你把那東西留歸自己,它必會變成數領枯朽之物,正如儲藏起來的嗎哪一樣。神絕不會容許你把屬靈的事物留歸己用,它必須歸還給神,讓神將之化為別人的祝福。

    伯特利是與神相交的象徵,而艾是世界的意思,亞伯拉罕卻搭營在兩者之間。我們在外面為神作工有多少價值,是以我們私下與神相交程度的深淺來衡量的。匆忙倉卒當然是不對的,因為敬拜神的時間多的是;但平靜無事的日子,也許會成為陷阱。我們支搭帳棚的所在,應該隨時可與神有安靜的相交,姑勿論我們與時間的接觸有多頻繁。屬靈的生活中這三者總是一致的,他在忙碌中並不一定分為三個階段——敬拜、等候、作工。有些人像屬靈青蛙一般,跳躍而行,從敬拜跳到等候,又從等候跳到工作。神的心意是要三者同時並進。在主的生活中並不急躁。這是一種操練,我們不能一蹴而就。

祈禱◆主啊,我何其清楚工作和活動所引發的危險,是與安靜和退隱危險等同,而祢是我唯一安穩的避難所。讓我的一切都全然被祢佔據。

 

 

 

靈命日糧 16

漣漪效應

讀經: 腓立比書13-11

金句: 「我所禱告的,......使你們能分別是非。」(腓立比書19-10節)

    孩童時期,我最喜歡的休閒活動就是打水漂,讓石子掠過平靜的湖面。不可避免的是,因石子的影響,湖面會泛起陣陣漣漪、形成餘波盪漾。

    我們的抉擇也是如此,我們所做的每一個抉擇都會在自己和別人的生活中引起漣漪效應。我們一生所做的抉擇,會決定我們置身於何種境地,以及成為怎樣的人。

    抉擇也能透露人性的端倪。我們真正的渴望、喜好和思想,都會從我們所做的抉擇顯明出來。

    難怪保羅勸我們做美好無比的抉擇,這種抉擇發自全心全意順服 神的心。保羅還說,當我們的愛心在知識及各樣見識上多而又多時,便能了解什麼是最好的,從而能夠「分別是非」(腓立比書19-10節)。美好無比的抉擇能顯明我們委身於主,以及遵行主的旨意,它們會在我們的生活中產生漣漪效應,使生命「結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。」(11節)

誠如一位朋友奉勸我的至理名言:「人生不是用夢幻織成,而是由抉擇鑄就。」讓我們做最佳的抉擇吧!JS

行出仁慈小舉動,

哪怕不知其效應;

它將擴散如漣漪,

      影響一直到永恆。Norris

做出最佳的決擇,靜觀祝福的漣漪效應。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》16

5:17      莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。

5:18      我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。

5:19      所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。

5:20      我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。

5:21      你們聽見有吩咐古人的話、說、『不可殺人。』又說、『凡殺人的、難免受審判。』

5:22      只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判。〔有古卷在凡字下添無緣無故的五字〕凡弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡弟兄是魔利的、難免地獄的火。

5:23      所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、

5:24      就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。

5:25      你同告你的對頭還在路上、就趕緊與他和息.恐怕他把你送給審判官、審判官交付衙役、你就下在監堣F。

5:26      我實在告訴你、若有一文錢沒有還清、你斷不能從那堨X來。

5:27      你們聽見有話說、『不可姦淫。』

5:28      只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心堣w經與他犯姦淫了。

5:29      若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄堙C

5:30      若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身下入地獄。

5:31      又有話說、人若休妻、就當給他休書。

5:32      只是我告訴你們、凡休妻的、若不是為淫亂的緣故、就是叫他作淫婦了.人若娶這被休的婦人、也是犯姦淫了。

5:33      你們又聽見有吩咐古人的話、說、『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守。』

5:34      只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.

5:35      不可指著地起誓、因為地是他的凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。

5:36      又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

5:37      你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。〔或作是從惡堨X來的〕

5:38      你們聽見有話說、『以眼還眼、以牙還牙。』

5:39      只是我告訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。

5:40      有人想要告你、要拿你的埵蝖B連外衣也由他拿去。

5:41      有人強逼你走一里路、你就同他走二里。

5:42      有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。

5:43      你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』

5:44      只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。

5:45      這樣、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。

5:46      你們若單愛那愛你們的人、有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。

5:47      你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。

5:48      所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。

 

二、 國度子民生活的原則 (5:17-48)

﹙一﹚成全律法和勝過律法

   1. 莫想我來要廢掉(destroy)律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全(fulfill使完全)

(舊約係由律法和先知兩大部分組成的。主來成全律法和先知,說出豐滿的基督乃是整個舊約的總和與實際(西二17)。主耶穌來到這世上,舊約律法的要求,在主耶穌身上得著完滿的實現與成全。)

   2. 我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、

      -律法的一點一畫也不能廢去(pass)、都要成全(accomplish使實現)

10:4   律法的總結就是基督、使凡信他的都得著義。

   3. 所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的

   4. 但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行 、他在天國要稱為大的

(「這誡命」不是指舊約的誡命,而是指主耶穌所成全的誡命,相當於後面經文中的「只是我告訴你們」(2228343944),亦即主耶穌對我們所說的每一句話。)

   5. 我告訴你們、你們的義(新約信徒的義行)、若不勝於文士和法利賽人的義(律法上的義)

      -斷不能進天國(進天國是靠基督在我們身上所彰顯、所活出的義)

﹙二﹚主對仇恨的命令

   1. 你們聽見有吩咐古人的話、說、

      -「不可殺人。」(20:13)又說、「凡殺人的、難免受審判。」(21:12)

   2. 只是我告訴你們、凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的、難免受審判

      -凡罵弟兄是拉加﹙廢物﹚的、難免公會的審斷

      -凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火      

   3. 所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨

      -就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物

(先和弟兄交得通「先去同弟兄和好」,然後才能和神交得通向神「獻禮物」)

   4. 你同告你的對頭還在路上、就趕緊與他和息

      -恐怕他把你送給審判官、審判官交付衙役、你就下在監裡了

      -我實在告訴你、若有一文錢沒有還清、你斷不能從那裡出來

(主所注意的,乃是今天就得和好。還在路上的時候就得把每一文錢還清,不要等到將來才去還。)

﹙三﹚主對淫亂的命令

   1. 你們聽見有話說、「不可姦淫。」 (出廿14;申五18)                                          

   2. 只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心裡已經與他犯姦淫了

(另譯:凡看婦女,為動淫念的」,看見是無心的,看是有心的。)

   3. 若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉

      -寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄裡      

   4. 若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉

      -寧可失去百體中的一體、不叫全身下入地獄

(主的意思是要我們竭力對付那能導致犯罪的因素靠著聖靈治死身體的惡行)

   5. 又有話說、人若休妻、就當給他休書 (申廿四1)                                      

   6. 只是我告訴你們、凡休妻的、若不是為淫亂的緣故、就是叫他作淫婦了

      -人若娶這被休的婦人、也是犯姦淫了

(暗示不貞潔是惟一准許離婚的理由,因為任何一方不貞潔的行為,是破壞了夫妻一體的事實。)

﹙四﹚主對起誓的教訓

   1. 你們又聽見有吩咐古人的話、說、「不可背誓、所起的誓、總要向主謹守 。」

   2. 只是我告訴你們、甚麼誓都不可起

      -不可指著天起誓、因為天是神的座位        

      -不可指著地起誓、因為地是祂的腳凳

      -也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城

      -又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了

   3. 你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者

(起誓的意義是要假藉別的事來證明我們的話是誠實、可靠的。神的兒女不可這樣,如果是,就說是;如果不是;就說不是;這才是光明誠實的。越過這一個的,都是出於那惡者。)

林後 1:19   因為我和西拉、並提摩太、在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督、總沒有是而又非的、在他只有一是。

﹙五﹚主對還報的教訓

   1. 你們聽見有話說、「以眼還眼、以牙還牙。」(出廿一24;申十九21)                                

   2. 只是我告訴你們、不要與惡人作對

      -有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打      

      -有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去

      -有人強逼你走一里路、你就同他走二里

      -有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭

(右臉,埵蝖A和第一里路,是人的工作。人的要求,是第一里路。我們基督徒的反應,是第二里路。人的要求,是埵蝖F我們的反應,是加上外衣。人的要求,是右臉;我們的反應,是加上左臉。馬太福音五章這一段,從起頭到末了,都是告訴我們基督徒的生活,應當有另外一種反應。)

﹙六﹚主對愛仇敵的教訓

   1. 你們聽見有話說、「當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。」(利十九18)                           

   2. 只是我告訴你們、要愛(agapao神聖的愛)你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告

      -這樣、就可以作你們天父的兒子

      -因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人

(這是主教訓中最偉大的一段,「愛仇敵」,這是主為使我們能明白,纔說這樣的話。事實上耶穌基督從無仇敵,被賣時,祂稱猶大為友,十字架上祂為四圍致命的仇敵發出赦免之求,主無仇敵,我們這些蒙恩的罪人更無地位有仇敵,「無仇敵」是聖徒的得勝,為仇敵禱告是聖徒傑出的得勝。)

12:20    所以『你的仇敵若餓了、就給他喫.若渴了、就給他喝.因為你這樣行、就是把炭火堆在他的頭上。』

12:21    你不可為惡所勝、反要以善勝惡。

   3. 你們若單愛那愛你們的人、有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼

   4. 你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼

   5. 所以你們要完全、像你們的天父完全一樣

(主對天國子民該有光景的結論是「要像天父完全一樣」,這說出天國的律法無他,乃為完全彰顯神的豐滿,就是神兒子完滿的見證。)

 

Hymnary

一路我蒙救主引領 All the Way My Saviour Leads Me  (聖徒詩歌471)

 

()  一路我蒙救主引領,            陳腐事物何必求?

            難道我還疑祂愛情,            畢生既由祂拯救?

            神聖安慰、屬天生活,          憑信我可從祂得;

            我深知道凡事臨我,            祂有美意不必測。

()  一路我蒙救主引領,            鼓勵我走每步路;

            供我靈糧,長我生命,          幫助我歷每次苦。

            旅程雖然力不能支,            心、靈雖然渴難當,

            看哪!面前就是磐石,          喜樂活泉可來嘗。

()  一路我蒙救主引領,            哦,主大愛何豐滿,

            不久我到父的懷中,            得享應許的平安。

            我靈披上榮耀身軀,            飛入無夜光明處,

            我要永遠唱此佳句,            蒙祂引領我一路。

     

      這是芬尼•克羅斯比(Fanny Crosby1820~1915)所寫的最好的詩歌之一,最能代表她一生的經歷,和她詩歌突出的特點。由於一位鄉下醫生不適當的診治,致於出生後第六個月即雙目失明。她雖遭遇到這樣的不幸,卻成了一位靈命極其豐富、被神所重用的盲眼詩人。她所寫的詩歌不下二千多首,其中不少詩詞極為優美,為千萬聖徒所寶貴。

      芬尼女士生在一個貧苦的家庭中,她的父母都是敬虔的基督徒,特別是她的祖母,乃是一位非常愛主、且又相當認識主的姊妹。芬尼從小就喜歡坐在祖母的膝蓋上,聽她講有關神的種種故事,如:造物的奇妙和美麗、救主捨命的大愛,和聖經人物的事蹟等。不知不覺受到她祖母的教育與灌輸,小小的心靈堻萲w親近神,與祂有親密的交通。

      芬尼女士從小就有寫詩的天才,八歲即開始寫詩,但因家貧,不能進盲人學校讀書,她便把心中想受教育的願望向神禱告,相信神必定會為她開路。果然,不久有一天,一個陌生人從波士頓到她的家鄉來考察,看見她所寫的詩,覺得非常的驚訝,因此樂意幫助她進入一所盲人學校。她在那堙A以大部分的時間研究音樂和文學;畢業以後,留校教書有十一年之久。後嫁與盲人音樂師阿爾斯丁(Alstyne),終身大半時間服務盲童。

      芬尼女士雖然肉眼瞎了,但她的心眼卻非常明亮,因此她的靈命造詣極深。她一生雖然飽嘗痛苦,但她的一舉一動,和她所寫的詩歌,卻能給人極大的安慰。有時她獨坐在那堙A有些人從她身邊走過,她就伸手摸摸他們,或者親一親他們的臉頰。凡是和她接觸過的人都說,她給他們的感動,聖靈藉她所流出來的膏油,是他們一生所不能忘記的。許多冷淡的基督徒,只要被芬尼用手一接觸、一撫摸,就會站在那堿y淚,主的愛在他們心中如死灰復燃,使他們得著復興。

      當她八十歲時,曾著《自述》一書,敘述她盲眼的經過和感受,書中記著說:「當我生下來纔六個月的時候,有一天偶然感冒,以致眼睛發紅,不巧我的家庭醫生又不在家,便去請了一位大夫來診治。他給我開上藥方,叫我貼上一帖很熱的膏藥,結果是我的眼睛完全失明了。那位大夫獲悉我的遭遇之後,便逃之夭夭,此後再也見不著他。...但我活到現在,從來沒有一刻懷恨過那位大夫,因我知道,慈愛的神藉此將我分別為聖,直到如今,使我還能有機會事奉祂。」

      就是這樣的背景和經歷,使她能寫出這首甜美的詩歌:

      第一節:在我們人生的道路上,雖常遇見危險、挫折、損失、艱難,但主既拯救了我們,祂必負我們完全的責任;一切臨到我們身上的境遇,都有主的美意,因此不必猜疑,只要全心信靠祂。

      第二節:在這旅程中,有時難免是寂寞、乾渴,一次又一次的痛苦和打擊,使我們幾乎力不能支;但有主作我們的靈糧和活水泉,從祂可以得到安慰、鼓勵、供應和幫助,因此而渡過每次難關。

      第三節:這條路上一切的遭遇,都是在主的引領中,對我們也都是最大的益處;並且我們所受的苦並不會太長,不久我們就要見祂的面,那時,我們在天上榮耀堥禸父家的平安,並要永遠唱此佳句:「蒙祂引領我一路。」

H471. 一路我蒙救主引領  ALL THE WAY MY SAVOUR LEADS ME  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page