《荒漠甘泉》17

我無論在甚麽景况,都可以知足,這是我已經學會了”(腓四章十一節。)

  保羅輕看了一切的福樂,在監獄中寫上面的幾句話。有一個故事,講到一個國王,一天早晨獨自到他的花園中去散步,他發現所有的花草樹木都枯萎凋謝了。園中充滿了死象,一無生氣。國王非常詫异,就問園門口的一棵橡樹:它們中間究竟出了甚麽岔子?後來他才知道橡樹因爲自怨沒有松樹那樣高大俊秀,所以就生出厭世之心,不想活了。松樹又恨自己不能像葡萄藤那樣多結果子。葡萄藤也將自盡,因爲它終日匍伏于地,不能直立,又不能像桃樹那樣開美麗可愛的花。牽牛兒也病倒了,因爲它嘆自己沒有紫丁香那樣芬芳。其餘的都垂頭喪氣,怨自己不如人,只有一枝頂小的心安草(Heart's-ease),國王見它仍在噴香吐艶,維持原狀。國王高興極了,對它說:心安草,我真歡喜,別的都悲觀厭世,只有你這枝小草這樣勇敢。你似乎一點都沒有沮喪。小草兒回答說:王阿,我絕對沒有,連一絲的灰心,一毫的失望,也沒有。我雖然算不得甚麽,但是我知道如果你要一棵橡樹,或者一棵松樹,或者葡萄藤,或者桃樹,或者牽牛兒,或者紫丁香,你就會去種植;我知道你要我作一枝小的心安草,所以我就心滿意足地盡力作一枝小的心安草。
  那些不爲自己留起絲毫地位的奉獻者,在萬事上都能知足;因爲他們只願意神所願意的,只作神所要他們作的。他們剝奪自己的一切,在這樣的赤裸中,神在今世償還他們百倍。---

 

 

《曠野的筵席》17

「因為我們作仇敵的時候,且借著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。」(羅5:10

    神在祂自己的話中,已很清楚的向我們闡明:祂對人類每一個的需要,只有一個答案,那就是祂的兒子主耶穌基督。在祂對待我們的一切道路中,祂工作的方式就是把「我們」的成分除掉,然後以基督代替那真空的位置。神的兒子代替我們死了,使我們的罪得赦免,祂現在又代替我們活了,使我們得釋放,得自由。所以,在這裏我們看見兩個「替換」。第一個「替換」是在十字架上,為著使我們得赦免。另一個「替換」是在我們裏面,為著叫我們得勝。如果我們恒常不斷的,把這真理的事實擺在我們面前,那就是:神只用一個方法——借著更多將祂的兒子啟示給我們——來答應我們一切的問題。那麼,我們不但可減少了許多的紛亂和麻煩,同時也可得到真實確切的幫助。

 

 

《竭誠為主》17

與耶穌親密

我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?(約十四9

    這些並不是責備的話,也不是詫異之言,耶穌是領導腓力向前。在我們的密友之中,最末一個是耶穌。五旬節之前,門徒所認識的耶穌,是給他們權柄勝過鬼魔,而且帶來復興的那一位(路十18-20)。這固然是一種密切的關係,但更密切的關係還在未來——[我稱你們為朋友]。友誼是珍貴的,它是人思想與心靈的契合。其實我們整個人生的操練,就是要與耶穌基督進入一個最親密的關係裏去。我們得過他的祝福,明瞭他的話,可是,我們認識他嗎?

     耶穌說:[我去是與你們有意的。]這是為了增進那關係,引導門徒向前。當一個門徒肯下功夫追求主更親密,他的心就喜樂了。聖經裏說的結果子,總是指由於與耶穌基督合一的必然表現(約十五1-4)。

     我們一旦與耶穌建立深交,就永不再孤單,也永不再要人同情。我們可以不住的向主傾訴,而不至於自憐自怨。與耶穌親密的聖徒,從不給人留下他自己的形象。他只將主耶穌的形象毫無阻隔地彰顯出來,因為他天性裏所有的罅隙,已被主填滿了。這種生命給人唯一的印象,就是主賜給與他親密的人那種強烈的平靜與穩妥。

祈禱◆噢,主啊,將你自己那親切。和善的形象賜給我,讓我今天可以討你的喜悅,使我的生命變得完美,成為周圍的人真正的祝福。

 

 

 

《靈命日糧》 17

小心「機會之門」

讀經: 腓立比書18-11

金句: 「無知的人以愚妄為樂;聰明的人按正直而行。」(箴言1521節)

    基督徒有時也會奉行「機會之門」的策略,在機會之門開啟時,他們就以為 神的旨意就是叫他們好好把握機會、切勿錯失良機。

    暢銷書作家柏泰莉(Terri Blackstock)深知這是不對的。她從不曾公然悖逆 神,但她發現自己在竭力把握機會之門之後,反而離 神愈來愈遠。她在《心意更新》(Soul Restoration)一書中寫道:「我讓自己相信 神在祝福我的事業,因為 神開了所有的門。」雖然她實現了自己的夢想──為著名浪漫小說出版社撰寫浪漫小說而功成名就,卻使她失去了真正需要的東西:與 神有親密的關係。

    最後她承認,她的事業攔阻了她親近 神,所以就毅然決然放棄事業,把自己重新奉獻給主。自此以後,她的寫作生涯有了新的突破,並榮獲基督教福音小說獎。

    主不攔阻我們做一些事,但並不意味著他喜歡我們這麼做。我們若要分辨該抓住哪些機會,就需要「分別是非」,並「結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神」(腓立比書110-11節)。JAL

在做決定之時刻,

惡者行騙戴面具,

必須靠主辨真偽,

    恩主定然賜智慧。Hess

明白 神旨意的最佳方式就是說:「主,我願意。」

 

 

Bible Study

《聖經研讀》17

6:1        你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。

6:2        所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂堜M街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

6:3        你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.

6:4        要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。〔有古卷作必在明處報答你〕

6:5        你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂堙B和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

6:6        你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

6:7        你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。

6:8        你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

6:9        所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。

6:10      願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。

6:11      我們日用的飲食、今日賜給我們。

6:12      免我們的債、如同我們免了人的債。

6:13      不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。〔或作脫離惡者〕因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們。〔有古卷無因為至阿們等字〕

6:14      你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。

6:15      你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

6:16      你們禁食的時候、不可像那假冒為善的人、臉上帶著愁容.因為他們把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

6:17      你禁食的時候、要梳頭洗臉、

6:18      不叫人看出你禁食來、只叫你暗中的父看見.你父在暗中察看、必然報答你。

6:19      不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能壞、也有賊挖窟窿來偷.

6:20      只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能壞、也沒有賊挖窟窿來偷.

6:21      因為你的財寶在那堙B你的心也在那堙C

6:22      眼睛就是身上的燈.你的眼睛若瞭亮、全身就光明。

6:23      你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你媕Y的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。

6:24      一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

6:25      所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。

6:26      你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉堙B你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。

6:27      你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

6:28      何必為衣裳憂慮呢.你想野地堛漲呇X花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.

6:29      然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。

6:30      你們這小信的人哪、野地堛滲鞳B今天還在、明天就丟在爐堙B 神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。

6:31      所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。

6:32      這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。

6:33      你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。

6:34      所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。

 

馬太福音第六章

內容綱要:                                         國度子民的生活                    

一、國度子民隱藏的生活 (6:1-18)

﹙一﹚暗中的施捨﹙對人﹚

   1. 你們要小心、不可將善事﹙義行﹚行在人的面前、故意叫他們看見

      -若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了

   2. 所以你施捨的時候、不可在你前面吹號

      -像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀

      -我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜

   3. 你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.

      -要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你﹝必在明處報答你﹞

(天國子民的義行,有在人前的一面,也有在神前的一面。在人前重在公開的見證,叫人能看見(太五16),是生命的活出,不是存心為得人的榮耀;在神面前則重在暗中隱藏的行為,只讓神看見。)

﹙二﹚內室的禱告﹙對神﹚

   1. 你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人

      -愛站在會堂裡、和十字路口上禱 告、故意叫人看見

      -我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜

   2. 你禱告的時候

      -要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父

      -你父在暗中察看、必然報答你(神暗中的察看不是為找過錯,乃是為報答)

   3. 你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話(堆砌空洞的話).他們以為話多了必蒙垂聽

   4. 你們不可效法他們

      -因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已 知道了

(禱告是人和神之間交通來往的事,所以我們所要顧到的,是神對我們禱告的感受如何,而不是人對我們的觀感如何。神不只聽我們的禱告,神也看我們的禱告。神早已知道我們的需要,卻要我們藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴祂,為要我們凡事倚靠神並在內室與神相會。)

﹙三﹚主教導我們如何禱告﹙你們禱告要這個樣子﹚

   1. 禱告的對象 我們在天上的父

   2. 關乎神的三件事

      -願人都尊你的名為聖 (願神在所有的人心目中得著獨尊的地位)

      -願你的國降臨 (願神在地上作王掌權)

      -願你的旨意行在地上、如同行在天上 (願地上的人都作神旨意的遵行者)

(信徒最高的禱告,乃是與神同工的禱告,就是高舉神名,帶進神國,並成就神旨而有的禱告。神有一個心意,先得著屬神的人為這個心意禱告,然後神就答應他們的禱告,成就祂自己的心意。)

   3. 關乎自己的三件事

      -我們日用的飲食、今日賜給我們 (不要為生活所需憂慮,卻要天天禱告倚靠神的供應)

      -免我們的債、如同我們免了人的債 (赦免那些虧欠我們的人,更多得神赦免我們的虧欠)

      -不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡 (用反對的禱告來對付撒但)

   4. 讚美三件事

      -因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們

(這婸”鴗T樣東西是神的:(一)國度,(二)權柄,(三)榮耀。這三者都是神的,直到永遠,因此撒但終必被除去。「直到永遠」,指明撒但沒有一個時候是能站住的。「阿們」就是「是的」,等於簽了字,一切都定規了。-倪柝聲)

   5. 你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯

      -你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯

(我們若要蒙神饒恕我們的過犯,必須先能饒恕別人的過犯;也惟有能饒恕人的,才配為神禱告。)

﹙四﹚隱藏的禁食﹙對自己﹚

   1. 你們禁食的時候、不可像那假冒為善的人、臉上帶著愁容

      -因為他們把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食

      -我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜

   2. 你禁食的時候、要梳頭洗臉、不叫人看出你禁食來

      -只叫你暗中的父看見.你父在暗中察看、必然報答你

(禁食是將我們有權享受的捨棄,因著負擔沉重,在神前憂傷、迫切禱告。故意在人前作給人看的,神不看也不悅納;在隱密處為神而作的,一定受祂的注意與賞賜。)

二、國度子民信心的生活 (6:19-34)

﹙一﹚積儹財寶在天上

   1. 不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能袓a、也有賊挖窟窿來偷

   2. 只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能袓a、也沒有賊挖窟窿來偷

      -因為你的財寶在那裡、你的心也在那裡

(用地上無定的錢財作在主的身上就是積財在天上。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的事。)

﹙二﹚事奉神或事奉瑪門

   1. 眼睛就是身上的燈.你的眼睛若瞭亮﹙單一﹚、全身就光明

      -你的眼睛若昏花﹙不專﹚、全身就黑暗

      -你裡頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢

(兩隻眼睛在單一時間內只能注視一樣東西,若同時要看兩樣東西,眼光就會糢糊。我們如果同時又事奉神、又事奉瑪門,我們的心眼就會游移不定而昏花,全人也因此陷在黑暗中。)

   2. 一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.

   3. 你們不能又事奉神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

提前 6:10   貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。

﹙三﹚不要為生命憂慮

   1. 所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼

      -生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼

4:6     應當一無掛慮、只要凡事藉禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。

   2. 你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他

      -你們不比飛鳥貴重得多麼

(信心的生活乃超脫如飛鳥,不為自己經營-「也不種」,不為自己積蓄-「也不收」。)

   3. 你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢

   4. 何必為衣裳憂慮呢

      -你想野地裡的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線

      -然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢

   5. 你們這小信的人哪、野地裡的草、今天還在、明天就丟在爐裡

      -神還給他這樣的妝飾、何況你們呢

   6. 所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼

      -這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的

﹙四﹚要先求他的國、和他的義﹙信心禱告的秘訣﹚

   1. 你們要先求(尋求)他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了

(尋求神的國,就是追求順服神的權柄;尋求神的義,就是追求合於神的法則。衣食是為著身體的;但我們的身體活著,乃是為著神的國和神的義。)

8:32      神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。

   2. 所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮

      -一天的難處一天當就彀了

 

Hymnary

 

我豈可去,雙手空空?“Must I GoAnd Empty Handed?” (聖徒詩歌601)

 

第一節                 「我豈可去雙手空空? 豈可如此見主面?

                                  從無一日為主作工, 未有擄物獻主前。

                副歌       我豈可以空手見主? 豈可雙手空空去?

                                  未領一人來歸基督! 豈可如此空空去?」

第二節                 「今日去世,復有何恐? 因為恩主已救我;

                                  當一想到雙手空空,   愁雲立即覆我額!」

第三節                 「從前犯罪所廢歲月,假若現在能贖回,

                                  我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。」

第四節                 「哦,願信徒速起熱心,殷勤作工趁白晝;

                                         死夜尚未臨到你身,  努力救人不稍休。」

 

人介紹與詩歌見證

這詩的作者是CharlesLuther這一首詩歌一個很感人的故事。有一個姊妹生病臨終前,覺得自己一生已匆匆過去,即將离開世界去見主。想到一生沒有帶一個人信主辜負主浩大救恩,如今落得兩手空空去見救主。想到這里,她愁苦焦慮心痛如絞此時有一位弟兄(CharlesLuther)去安慰她,的感覺寫成詩歌來激勵后來者,努力去傳福音、救人靈魂。

詩歌

這是一首激勵人人傳福音的好詩歌。這首詩歌是講到一個心傳福音的人,需要面前來,接受傳福音的負擔,這樣才能帶領人相信主。雖然我蒙恩多年,直到今天我還是很喜歡唱這一首詩歌《我豈可去雙手空空,豈可如此見主面》這首詩歌的確給我很多的感覺,藉著唱它,我個人常常得著傳福音的火、也得著傳福音的能力有時雖有軟弱,但這詩歌的內容曾多次地堅固我傳福音的心志。親愛的弟兄姊妹盼望我們能學習背著唱這首詩歌,主的愛激勵,願作一個傳福音的人。

H601. 我豈可去雙手空空  MUST I GO, AND EMPTY HANDED?  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page