《荒漠甘泉》18

 我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降(結三十四章二十六節)。

  今天早晨你的光景如何?是不是一個枯燥的光景?那麽你正需要時雨滋潤了。是不是一個憂愁煩惱的光景?那麽你正需要時雨調劑了。你的日子如何,你的力量也必如何(申三十三章二十五節)。必有福如甘霖而降。”“字在原文中是多數的。意思是神要降各種——不止一樣——的福。神一切的祝福聯在一起,如一條金鏈一般,一一降下。如果他給我們得救的恩典,他也要給我們得勝的恩典。恩典上還要加上恩典。他的祝福真如甘霖一般。哦,枯萎的植物阿,張開你的葉子和花瓣來接受從天上來的時雨罷。 ——司布真 (Spurgeon)
  主啊:你能使我的荊棘變成花朵。我願我的荊棘變成花朵。約伯在雨後獲得陽光,雨是完全白費的嗎?約伯想知道,我也想知道,那場傾盆大雨和雨後的陽光普照,是否毫無關係?你能告訴我——你的十字架能告訴我。你已給你的苦難加上王冠。主啊!願這是我的王冠。我知道了雨的榮耀,我唯有爲你而歡欣。——馬得遜
  收穫豐富的生命需求陽光,同時也需要求時雨。

 

 

《曠野的筵席》18

「因為有多雨的響聲了。」(王上18:41

    以利亞是何等徹底的把一切事都投注在神的身上。那時,以色列全國曾經有三年半之久,沒有雨下在地上,遍地滿了乾旱。因此,水是十分稀罕的東西。然而以利亞卻堅持要將多量的水,慷慨的傾倒在那為神辯護的燔祭上。旁觀者也許要驚喊說:「既沒有下雨,為何竟浪費這麼多所儲存珍貴的食水呢?」可是以利亞卻一而再,再而三的一連三次,命令將水繼續傾倒在祭壇上。雖然如此,他仍不以為足,還必須親自使溝裏再一次倒滿了水。(王上18:35

    如果我們也要公然的來證明神,那我們也必須將我們所有的,毫無保留的放在神面前。你也許要抗議說:「如果不下雨,那怎麼辦呢?」「我們必須慎重的保留所儲備的水。」願神禁止你這樣做,這將使你無法脫離亢旱。讓我們毫無顧惜地將一切交在父神的手裏。因我們在祭壇上所擺上的,與那即將傾盆下降的雨來比較,就算不得什麼了。

 

 

《竭誠為主》18

我的祭是活的嗎?

亞伯拉罕在那裏築壇……捆綁他的兒子以撒。(創二十二9

    這件事正反映出我們所犯的錯誤,以為神對我們最終的要求是死的祭。神所要的祭,是經過死,使我們能行像耶穌所行的:把生命獻上。不是[我願意與你同死],而是[我願意把自己投入你的死裏,使我可以把生命獻給神]。我們似乎認為神總是要求我們丟棄萬事的!神糾正了亞伯拉罕這個錯誤。這門功課我們一生都得學習,因為死發生在我們身上。神從來沒有叫我們為犧牲而犧牲。他叫我們有所捨棄,是為了叫我們得著所得著的,就是與他共用的生命。所以,問題是要解開捆鎖生命的繩索。一旦藉著與基督同死而解開那綁繩,我們就得以與神相交,把生命獻上,作為犧牲。

    你若為了要死而把生命獻給神,對神是毫無價值的。他要你做[活祭]獻上因信耶穌得救成聖而得的一切才智力量,這才是神所悅納的。

祈禱◆主啊,為著今天那蒙你接納的事奉良機,我讚美你。為著你所啟示的真理,讓我每天隨時得蒙你的吩咐,我稱頌你。

 

 

 

靈命日糧 18

逆境時分

讀經: 撒母耳記上301-6

金句: 「大衛卻倚靠耶和華他的 神,心裏堅固。」(撒母耳記上306節)

    大衛和跟從他的人到了洗革拉時,他們真是諸事不順(撒母耳記上301-6節)。亞瑪力人攻打洗革拉,擄走了他們的妻子兒女。這些人心急如焚,焦急地放聲大哭,直哭得沒有力氣。大衛身為他們的領袖,也「甚是焦急」,因眾人說要用石頭打死他(6節)。

    最後,大衛的軍隊打敗了亞瑪力人,解救出他們的家人。其實,在「大衛卻倚靠耶和華他的 神,心裏堅固」(6節)之前,故事已經出現了一個關鍵的轉折。其他的聖經譯本把「堅固」譯成鼓勵、更新。

    這段經文沒有說明大衛如何「堅固」自己,但我不禁想到:當我們灰心失望時,能用什麼方法靠主得到「堅固、鼓勵、更新」呢?

    首先,思想 神已經成就的事。把過去 神眷顧、供應我們,或是應允禱告的方式一一列出。 其次,記住 神的應許。「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的 神必與你同在。」(約書亞記19節)

但願我們像大衛一樣,學習倚靠耶和華,心裏堅固,而將其餘的事交託給他。AMC

在神兒女軟弱無力時,

 神說:「我必堅固你」,

當剛強,神言出必行,

     因為他的應許永不失敗!Anon.

安穩站立、堅信 神,就能顯明他所賜的力量。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》18

7:1        你們不要論斷人、免得你們被論斷。

7:2        因為你們怎樣論斷人、也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。

7:3        為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢。

7:4        你自己眼中有梁木、怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢。

7:5        你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木、然後纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

7:6        不要把聖物給狗、也不要把你們的珍珠丟在豬前、恐怕他踐踏了珍珠、轉過來咬你們。

7:7        你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。

7:8        因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門。

7:9        你們中間、誰有兒子求餅、反給他石頭呢.

7:10      求魚、反給他蛇呢。

7:11      你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。

7:12      所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人.因為這就是律法和先知的道理。

7:13      你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。

7:14      引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

7:15      你們要防備假先知.他們到你們這堥荂B外面披著羊皮、堶惚o是殘暴的狼。

7:16      憑著他們的果子、就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢.蒺藜堸Z能摘無花果呢。

7:17      這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。

7:18      好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。

7:19      凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火堙C

7:20      所以憑著他們的果子、就可以認出他們來。

7:21      凡稱呼我主阿主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。

7:22      當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。

7:23      我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。

7:24      所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。

7:25      雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上。

7:26      凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。

7:27      雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了.並且倒塌得很大。

7:28      耶穌講完了這些話、眾人都希奇他的教訓.

7:29      因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像他們的文士。

 

馬太福音第七章

內容綱要:                                國度子民的待人與分別            

一、國度子民待人的原則 (7:1-12)

﹙一﹚對弟兄- 不要論斷人

   1. 你們不要論斷人、免得你們被論斷﹙審判定罪﹚

      -因為你們怎樣論斷人、也必怎樣被論斷

   2. 你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們

(神的兒女們,處今艱難的光景,所缺乏的並不是你苛刻的論斷,乃是柔細的愛心。願我們多用喜樂的酒,和聖靈的油包裹一切受傷的鄰舍(路十34)。安撫人而不評判人。倪柝聲)

﹙二﹚對自己- 先去掉自己眼中的樑木﹙捨己﹚

   1. 為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢

(一般論斷人者,往往只看見別人的小弱點,卻看不見自己更大的過失)

   2. 你自己眼中有梁木、怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢

   3. 你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木

      -然後纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺

(自己眼中有梁木遮蔽了眼光,看不清真實光景,因自己的罪越多,就越會吹毛求疵人總得要先叫自己受破碎,好擴大屬靈的度量,才能使自己成為神放在弟兄們當中的恩典。)

﹙三﹚對不虔的人- 不要把聖物給他們

   1. 不要把聖物給狗、也不要把你們的珍珠丟在豬前﹙狗、豬依律法皆為不潔﹚

   2. 恐怕他踐踏了珍珠、轉過來咬你們

(聖物是普通出乎神的真理,不要給不認識主的人;珍珠是你個人所特別得著、經歷的,不要給污穢不潔的人免得被他們糟蹋了,自己反而招惹他們的攻擊。)

﹙四﹚神待我們的原則- 把好東西給求祂的人

   1. 你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門

      -因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門

(祈求ask是指普通的禱告,尋找seek是指專一的求問,叩門knock是指迫切的要求祈求是最平常的禱告,我們得不著常是因為不求。若是我們祈求一直得不著,就該起來尋找禱告得不著的原因。若是找到了原因,我們需除去攔阻,迫切地禱告叩門。)

   2. 你們中間、誰有兒子求餅、反給他石頭呢. 求魚、反給他蛇呢

   3. 你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、

      -何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼

11:13     你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。

﹙五﹚待人總原則- 願意人怎樣待你們、也要怎樣待人

   1. 所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人

﹙不是人怎樣待你們、你們也怎樣待人,乃是根據要人怎樣對待你們、來對待人。

   2. 因為這就是律法和先知的道理

(「律法和先知的道理」指舊約聖經的教訓。愛人如己是律法和先知一切道理的總綱(太廿二39~40)。我們若真是愛人如己,就應當待人如己。)

二、 國度子民的分別(7:13-29)

﹙一﹚兩種不同的門與路

   1. 你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多

   2. 引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少

﹙門窄是窄於基督、只有主是門(約十9)路小是小於基督、只有主是道路(約十四6)

﹙二﹚兩種不同的樹

   1. 你們要防備假先知(假先知有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三5))

      -他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼

   2. 憑著他們的果子、就可以認出他們來

   3. 荊棘上豈能摘葡萄呢.蒺藜裡豈能摘無花果呢

   4. 這樣、 凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子

   5. 凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡

   6. 所以憑著他們的果子、就可以認出他們來

(「果子」是內在生命的流露,故憑果子可認出其生命的本質。)

﹙三﹚兩種不同的門徒

   1. 凡稱呼我主阿主阿的人、不能都進天國

      -惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去

   2. 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿

      -我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼

   3. 我就明明的告訴他們說

      -我從來不認識(不稱許)你們、你們這些作惡的人(不法之人)、離開我去罷

(作工─傳道、趕鬼、行異能(22),並不等於遵行神的旨意(21);憑己意作工並不能蒙神稱許。)

﹙四﹚兩種不同的根基

   1. 所以凡聽見我這話(指馬太5-7章的話)就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上

      -雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上

   2. 凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上

      -雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了.並且倒塌得很大

(從神的眼光看,聰明或愚拙在於人對主話的反應如何而分。聽道而不行道,其後果是很嚴重的。)

﹙五﹚山上教訓的結語

   1. 耶穌講完了這些話、眾人都希奇他的教訓

   2. 因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像他們的文士

7:16      耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。

 

Hymnary

 

因祂活著 Because He Lives (聖徒詩歌114)

 

因祂活著,我能面對明天;

Because He lives, I can face tomorrow,

因祂活著,不再懼怕。

Because he lives, all fear is gone;

我深知道祂掌握明天;

Because I know He holds the future,

生命充滿了希望,只因祂活著。

And life is worth the living just because he lives.

 

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼?然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。 羅馬書八:卅五-卅九 

歌羅婭蓋瑟 (Gloria Gaither)和威廉蓋瑟 (William Gaither) 創作了許多优美的詩歌。這首歌寫于六十年代。威廉后來這樣回憶道:「那時正是六十年代末,在我們的國家(美國),毒品盛行,『神死』的理論風行一時。同時,『越戰』也激戰正酣。也就在那個時候,我們的小兒子快要誕生了。我記得我們當時在想:『天哪,怎麼會在這時把孩子帶到這個世界?』我們為此事愁煩。最終,小兒子還是呱呱落地了。但是,當我們看到懷中的嬰兒時,心中卻不由生起一種自豪和甜蜜的感覺:『何等甘甜,靠耶穌基督,他帶給我,滿足喜樂。』那時我們也有了力量和平安:因基督活著,這個新生命能面對未來坎坷。於是,那句歌詞就這樣出來了:『因他活著,我能面對明天。』」

H114. 因祂活著  BECAUSE HE LIVES  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page