《荒漠甘泉》  111

“你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓。”(賽四十章一節)

  安慰,供給安慰,這是那位先知所負的使命。世上充滿了需要安慰的人,可是如果你要作一個安慰使者,你自己必須受過訓練,否則不足勝任。這種訓練的代價極大,因爲,你必須親身嘗過那種使人流泪流血的苦楚。這樣,你自己的生活就會變成一間病房,在那裏你可以學習安慰的藝術。你自己必須先受傷,當那位大醫師替你洗滌,消毒,抹膏,包扎創傷的時侯,你就可以學習初步的救護。你是不是正在希奇爲甚麽你目前會經過一陣特別的憂愁?等到十年以後,你才會明白。那時候你會遇見許多人受你從前所嘗過的痛苦。你可以見證怎樣你從前和他們同病,怎樣得著醫治;把病情說明了,照著神從前包扎你的方法敷上一點止痛油。那時侯,你會明白爲甚麽你從前受這許多的苦楚,你也會感謝神所給你的訓練和替你預先儲蓄在你生命中的經歷。——選

  神安慰我們,不是要我們享受安慰,乃是要我們作安慰的使者。——喬懷德。這時候就該在黑雲之下、風波之中,發出勝利的歡呼來:“我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”(徒二十七章二十五節)-選

 

 

《曠野的筵席》  111

「然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈3:18

    當那位加利利的孩童,把五個餅交給主耶穌以後,主如何處理呢?主就將它擘開。神常常將那些奉獻給祂的東西擘開。凡祂所接納的,祂就擘開,然後祝福,並使它們去應付世人的需要。你和我豈不是有同樣實在的經歷麼?你把自己奉獻給神,立即你要發現一切的事情都很不順利,以致你內心起伏不安,誤解了主在你身上所帶領的道路。這種矛盾不安的心境,如果繼續存在,那就證明你正在被擘開。但這到底有何目的呢?因在已往的日子,你太屬於世界,太容易給世界所使用,但你卻不夠讓神來使用。這就是許多基督徒所遭遇的難題和悲劇。我們是否樂意給神使用?如果樂意,那就該天天繼續不斷的將自己交在祂手裏,不要不滿意祂所帶領的道路。只要以讚美和期待的心情來接受祂的安排。

 

 

《竭誠為主》  111

我對神的順服將損害別人的利益

他們就抓住他(古利奈人西門),把十字架擱在他身上。

   我們若順服神,別人所損失的,會比我們所損失的還多,這就是那為難的地方了。我們若愛主,順服他並覺得付上什麼代價,這原是可喜的;但那些不愛他的人,所受的損失就更大了。我們要是順服神,自然就會打岔其他人的計畫,他們就會冷嘲地說:[這就叫做基督教?]我們固然可以不使別人受損,但若要順服神,就萬不可如此;要付出的代價就讓它付出去吧!再次,人性的自尊就出來辯護了,我們說:[我決不從任何人接受任何東西!]我們不接受,就是悖逆神了。主在世上與人的關係如何,我們也得如何,我們決無權指望另謀出路(參閱路八2-3

    我們若說,要自己承擔全部責任,那麼,靈命就會沉滯停頓,趑趄不前了。我們根本不可能如此。在神整個宇宙計畫中,人就是這樣座落其中,以致我們一順服神,其他人必然受影響。我們願否順服神而放棄獨立自主,甘心走上自卑的路?還是走另一條路,說:[我絕不叫別人無辜受苦]?我們可以選擇不順服神,使形勢緩和,可是我們卻叫主憂傷。另一方面,如果我們順服神,他必會照顧那些因我們順服而被逼受苦的人。我們只要一味順服,一切後果就交給神吧。

    但要當心這個意念:你順服神,卻指定神照你的意思行事。這要當心!

祈禱◆在一切事情上,噢,主啊,我都承認你。保守我們與你保持和諧,以致別人可以捕捉到屬神的喜樂和愉快。

 

 

 

靈命日糧 111

散落的水果

讀經: 約翰福音133-15

金句: 「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書111節)

    有一則故事,講到一位在軍中服役的基督徒休假返家。他匆匆忙忙地趕搭火車,不料慌忙中撞翻了月臺上的水果攤,一大堆蘋果立時散落一地。

    擺攤的小男孩竭盡全力,想把散落的水果撿起來,但他辦不到。這個深表歉意的士兵放下行李,開始把蘋果一一撿起,還用自己的手帕仔細擦拭,再放回原位。小男孩看到這令他印象深刻的一幕,不禁心懷感激地問道:「阿兵哥,你是耶穌嗎?」士兵笑著回答:「不,不是,我只是努力要像他。」

    有時我們忙於善盡職責,以至太忙碌而無法顧及他人,但不要忘記,耶穌敦促我們善待他人,關心與我們同行的人。他在約翰福音13章以身作則做僕人,給我們樹立了榜樣。我們也當花時間,常常助人一臂之力。

    若有人問我們:「你是耶穌嗎?」我們能否誠實回答:「不,我不是耶穌,但我努力要像他?」有像主一樣的良善,就可以作出讓人感動的見證。VCG

效法耶穌我歌詠,

或在人群或家中;

學像耶穌貫始終,

    我要效法主耶穌。Rowe

像耶穌是極美無比的事。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》111

9:1        耶穌上了船、渡過海、來到自己的城堙C

9:2        有人用褥子抬著一個癱子、到耶穌跟前來.耶穌見他們的信心、就對癱子說、小子、放心罷.你的罪赦了。

9:3        有幾個文士心婸﹛B這個人說僭妄的話了。

9:4        耶穌知道他們的心意、就說、你們為甚麼心媄h著惡念呢.

9:5        或說、你的罪赦了.或說、你起來行走.那一樣容易呢。

9:6        但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、起來、拿你的褥子回家去罷。

9:7        那人就起來、回家去了。

9:8        眾人看見都驚奇、就歸榮耀與 神.因為他將這樣的權柄賜給人。

9:9        耶穌從那堜鼠e走、看見一個人名叫馬太、坐在稅關上、就對他說、你跟從我來.他就起來、跟從了耶穌。

9:10      耶穌在屋塈亢u的時候、有好些稅吏和罪人來、與耶穌和他的門徒一同坐席。

9:11      法利賽人看見、就對耶穌的門徒說、你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯呢。

9:12      耶穌聽見、就說、康健的人用不著醫生、有病的人纔用得著。

9:13      經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。

9:14      那時、約翰的門徒來見耶穌說、我們和法利賽人常常禁食、你的門徒倒不禁食、這是為甚麼呢。

9:15      耶穌對他們說、新郎和陪伴之人同在的時候、陪伴之人豈能哀慟呢.但日子將到、新郎要離開他們、那時候他們就要禁食。

9:16      沒有人把新布補在舊衣服上.因為所補上的、反帶壞了那衣服、破的就更大了。

9:17      也沒有人把新酒裝在舊皮袋堙D若是這樣、皮袋就裂開、酒漏出來、連皮袋也壞了.惟獨把新酒裝在新皮袋堙B兩樣就都保全了。

 

馬太福音第九章

內容綱要:                                               天國的福音 

一、國度君王赦罪的權柄 (9:1-8)

﹙一﹚因信心癱子的罪得赦

   1. 耶穌上了船、渡過海、來到自己的城裡(迦百農)

   2. 有人用褥子抬著一個癱子(豫表罪的能力使人完全軟弱)、到耶穌跟前來

   3. 耶穌見他們的信心、就對癱子說、小子、放心罷.你的罪(複數指罪行)赦了

(主看見他們堶悸澈H心,儘管他們一句話都沒有說,卻顯出「團體的信心」和「行動的信心」)

   4. 有幾個文士心裡說、這個人說僭妄的話了

(文士有知識,所以他們知道只有神能赦免人的罪;他們的知識是對的,可惜卻不認識神的兒子。)

﹙二﹚叫癱子行走使人知道主有赦罪權柄

   1. 耶穌知道他們的心意、就說、你們為甚麼心裡懷著惡念呢

      -或說、你的罪赦了.或說、你起來行走.那一樣容易呢

   2. 但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說

      -起來、拿你的褥子回家去罷、那人就起來、回家去了

   3. 眾人看見都驚奇、就歸榮耀與 神.因為他將這樣的權柄賜給人

(從普通人的角度來看,宣佈某人的罪獲神赦免容易,因無從對證;但叫癱子起來這話則不容易,因為結果如何是有目共睹的。從主的眼光看,兩個都容易,赦罪在權柄,醫治在能力耶穌在此藉醫治癱子的神蹟,表明祂有神的權柄,能赦免人罪。主是用這種看得見的來證明看不見的。)

二、 恩典的呼召 (9:9-17)

﹙一﹚主來本不是召義人、乃是召罪人

   1. 耶穌從那裡往前走、看見一個人名叫馬太、坐在稅關上(在猶太人中男人最壞的是稅吏)

      -就對他說、你跟從我來(不是我們尋找主,乃是主來尋找我們,並且呼召我們跟從祂)

      -他就起來、跟從了耶穌(救主的呼召帶著祂無限的愛和能力,叫我們快跑跟隨祂)

   2. 耶穌在屋裡(馬太家)坐席的時候、有好些稅吏和罪人來、與耶穌和他的門徒一同坐席

   3. 法利賽人看見、就對耶穌的門徒說、你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯呢

      -耶穌聽見、就說、康健的人用不著醫生、有病的人纔用得著

(病人必須承認自己有病,才會去接受醫生的幫助;罪人必須承認自己有罪,才能接受主的救恩。)

   4. 經上說、「我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。」這句話的意思、你們且去揣摩

      -我來、本不是召義人、乃是召罪人(自以為義的人得不著主的恩典)

6:6  我喜愛良善、〔或作憐恤〕不喜愛祭祀、喜愛認識 神、勝於燔祭。

﹙二﹚律法與恩典不能相合

   1. 那時、約翰的門徒來見耶穌說、我們和法利賽人常常禁食

      -你的門徒倒不禁食、這是為甚麼呢

   2. 耶穌對他們說、新郎和陪伴之人同在的時候、陪伴之人豈能哀慟呢

      -但日子將到、新郎要離開他們﹙主要被釘十架﹚、那時候他們就要禁食

((新郎)與祂的門徒(陪伴之人)在肉身埵P在的時候,門徒不需哀慟禁食。當主被釘死而後復活升天,肉身離開了他們。對於等候主這位新郎再來的人們,禁食等候乃是合宜的操練。)

   3. 沒有人把新布補在舊衣服上(人的義在神面前不過像一件破舊的衣服)

(新布指未縮過水的布,或尚未製作完成的布,若用來補舊衣服,縮水時會把舊衣撕裂)

      -因為所補上的、反帶壞了那衣服、破的就更大了

(「把新布補在舊衣服上」指宗教徒只想學習主耶穌生活為人的教訓與榜樣,而沒有接受主耶穌永遠的生命。他們想把主耶穌的教訓當作新布拿來補破衣服靠行為得救反失去了救恩)

   4. 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡、若是這樣、皮袋就裂開、酒漏出來、連皮袋也壞了

(新酒醱酵力量較大,若把新酒裝在舊皮袋堙A舊皮袋就要被炸破,酒就要漏出來。)

      -惟獨把新酒裝在新皮袋裡、兩樣就都保全了

(新酒」即新生命必須承裝在新皮袋」即新人堙A新人乃是我們得著重生的靈和更新的魂。)

 

Hymnary

父阿,久在創世之前  Father, ‘twas Thy love that knew us  (聖徒詩歌 21首)

   父阿,久在創世之前,你選我們愛無限;

     這愛甘美、激勵、深厚,吸引我們親耶穌。

     還要保守,還要保守,我們今後永穩固。

     我們今後永穩固。

 

  雖然宇宙逐漸改遷,但是我神總不變;

     祂的愛心,同祂話語,向著我們永堅定。

     神的兒女,神的兒女,我們應當讚祂名。

     我們應當讚祂名。

 

  神的憐憫,是我詩歌,我口所誇心所樂;

     從始至終,惟有白恩,能得我命感我心。

     神愛我們!神愛我們,連祂愛子都不吝!

     連祂愛子都不吝!

 

  愛的神阿,我們現在同心歌頌你奇愛;

     直到天上,遠離塵囂,我們仍是要稱揚。

     但願榮耀,但願榮耀,永遠歸神和羔羊。

     永遠歸神和羔羊。

 

 詩歌介紹

在讚美父神的詩歌中恐再難找到一首詩超過這一首了。本詩(《聖徒詩歌》第21首)作者譚克(James George Deck, 1807~1884)是英國人。他自幼就信主,他有一位敬虔的母親,她每天晚為她的孩子們在主前禱告一小時。 晚年時,她每天用一段時期帶領孫兒們親近主。

譚克少年時,自倫敦去巴黎,當時法國強盛,巴黎是世界政局的中心。他進了陸軍軍校,在拿破侖的一員大將麾下,過了幾年軍旅的生涯。在這段日子中,他看到戰爭的殘酷,人心的脆弱和墮落,使他過去對軍人崇敬的夢想幻滅了。嗣後,他加入東印度公司,被派去印度擔任步兵軍官。他經歷了人性黑暗的一面,欺壓詭詐的罪惡生活,使他的良心大受責備而痛苦萬分。1826年,他因健康欠佳而回到英國,當時他心力交瘁。有一天,他的姊姊帶他去聚會,那天講台的信息深深地感動了他,他再次回到主前,願將餘生完全奉獻給神。

譚克重生後,與一位傳道人的女兒結婚,他們重返印度,一有機會就為主作見證,並在他的同事中傳講福音,帶領了許多人信主。1835年,他蒙主呼召專一事奉,於是辭職返英。經過一段時間,英國國教按立他為牧師。後來他發覺國教的一些制度和教訓有違聖經,其中他最不能接受的教義是「受浸即重生」。若是脫離國教就要付上莫大的代價,一切要憑信心而生活。他猶豫掙扎不已,這時他的妻子對他說:「無論你作何決定,你若相信這是神的旨意,你就該不惜任何代價去遵行。」 譚克終於放棄不易得著的國教聖職和生活的保障。

1838年,他受達祕弟兄(John Nelson Darby)的影響,而加入弟兄 會。該會無正式信條和組織,但以聖經為信仰。因為弟兄會很少与其他教派來往,所以他的名字,他的詩在“弟兄會”之外就很少為人所知。他所寫的詩歌都以基督為中心,這首詩歌是根據以弗所書1:4「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」。我們在父神揀選的愛中得到激勵,与他獨生子進入親密的相交。 在這永遠的大愛中蒙父神保守,正如彼得在他生命成熟時所說我們是「照父神的先見被揀選,借著圣靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人,願恩惠平安,多多的加給你們。」(彼前一2)「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」 (彼前一5)。第二節說到父神用他堅定應許的話——全能的命令托住我們,使我們的信心拋錨在他的話中。第三節說到父神所賜的白白恩典,是因他怜憫的愛,所以最后一節說到眾圣徒向愛的神發出永遠不朽的稱頌。

H021. 父阿久在創世之前  FATHER, ‘TWAS THY LOVE THAT KNEW US  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page