《荒漠甘泉》112

“無論何時你們看見自己被各樣試煉圍困了,都要以爲大喜樂。因爲知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。”(雅一章二至三節,衛莫司譯本)

  神常圍困他自己的兒女們,爲著要訓練他們;可是人總錯看他的圍困,誤會他的作爲。約伯就是這樣,他說:“人的道路既然遮隱,神又把他四面圍困,爲何有光賜給他呢?”(伯三章二十三節。)啊,神的兒女們!試煉雖然圍困我們,仍有許多隙縫可以透光進來的。荊棘不會來刺你,除非你靠著它。幷且那些傷你的話語,使你痛心的信札,親朋的弃絕,經濟的壓迫…神都知道。如果,你敢完全信靠他,他必與你表同情,幷且負你一切的責任。——選

 

 

《曠野的筵席》  112

「這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪里去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」(啟14:4

    我的家鄉(福建省)出產著名的橘子,我肯定的說(這也許是我的偏見),全世界任何地方難得找出像這樣優良品種的橘子。當橘子盛產的季節開始後,你可遙望山上那一整片碧綠蔥翠的橘林!如果你更加細心的觀察,你將發現在橘林的這邊和那邊,已經有了少數黃金色的橘子出現在樹梢上。哦!萬綠叢中散佈著點點搶眼的金黃果子,那是一幅多麼令人悅目的美麗圖畫!以後,全部橘林的果子都成熟了,整個橘林也由深綠色轉變為金黃色。但在目前,只有些初熟的果子先被收獲。果農們很細心逐個逐個的摘取下來,以爭取市場上那高昂的價錢。最初上市的橘子,比其餘陸續上市的橘子,價錢通常高出三倍。我們確信所有基督徒的屬靈生命,不論以何種方式,遲早總要達到成熟的階段。但是,「羔羊」卻在極端渴市的時期,搜尋一班初熟的果子。

 

 

《竭誠為主》112

你曾獨自與神同在麼?

沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。(可四34

    我們與神獨處。耶穌不會時常把我們拉在一旁,獨自把事情向我們講解;他乃按著我們所能了解的,講給我們聽。別人的生命都不過是比喻,神所要的乃是我們對自己的反省。這是一項緩慢的工作,神要用無盡的時間才把一個人塑造成合他心意的。我們若要被神使用,就要讓他帶我們認識自己的不足與醜陋。我們對自己認識之少,簡直令人驚奇。嫉妒、怠惰、驕傲,我們早已視若無睹。耶穌就是要把我們未蒙他恩典改造之前,所有蘊藏在肉體裏的東西顯明出來。有多少人肯鼓起勇氣往內裏一看?

    要除掉自以為認識自己的驕傲,這是最難的。唯一明白我們的只有神。在屬靈生命中,最大的咒詛就是自負。我們若有機會瞥見自己在神的眼中本來面目,就永不會說:[啊,我是多麼不配。]因為我們實實在在不配,所以用不著說出來。一日我們還未完全認識自己真的不配,神就會追著我們,直至與我們碰頭。因為只要有一些自負或驕傲存在,耶穌就無法向我們解明真理。他要領我們經過理智驕傲的創痛,或心靈的沮喪;他會披露不合宜的感情——這些東西是我們從未想過神要用來對付我們的。在教室裏,我們聽了許多話,但未明白。惟有當神單獨與我們相處,我們才真正明白。

祈禱◆噢,主啊,[群眾]在今天將會來而又去。幫助我像我的主,留守在孤寂的地方祈禱。

 

 

 

靈命日糧 112

神的眼淚

讀經: 約翰福音1128-37

金句: 「耶穌哭了。」(約翰福音1135節)

    魯益師在《魔法師的外甥》一書中寫道,狄哥里想到他母親病得奄奄一息,眼看求醫的希望也完全破滅,他喉嚨哽咽,雙眼溢滿熱淚,就對獅王亞斯藍(代表耶穌)脫口說道:「求求你,求求你,難道你沒有什麼辦法可以治好我母親的病嗎?」

    接著,他絕望地望著亞斯藍的臉龐。此時,獅王亞斯藍的眼中閃爍著一顆顆又大又亮的淚珠,和狄哥里的眼淚相輝映,不禁讓狄哥里覺得獅王比他更為他的母親難過。亞斯藍對他說:「孩子,孩子,我知道悲傷使人肝腸寸斷,此地只有你我了解這一點,讓我們彼此幫助吧!」

    這讓我不禁想到耶穌在拉撒路墳前哭泣的那一幕(約翰福音1135節),我相信他不但為拉撒路哭,也為馬利亞及馬大痛失親人而哭。後來,耶穌也為耶路撒冷哀哭(路加福音1941-44節)。今天,主知道我們的傷痛,也為我們分擔。但他應許說,我們會在他為我們預備的地方,與他再次見面(約翰福音143節)。在天堂裏,我們不再有憂傷。那時,「 神要擦去(我們)一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」(啟示錄214節)。

到那日來臨之前,你要知道 神會和你一起哭泣。DHR

十架重擔主深知,

傷痛試煉和失喪;

憂傷心靈他顧念,

      擦乾所有流淚眼。Brandt

你若懷疑耶穌不顧念你,記住他曾哀哭流淚。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》112

9:18      耶穌說這話的時候、有一個管會堂的來拜他說、我女兒剛纔死了、求你去按手在他身上、他就必活了。

9:19      耶穌便起來、跟著他去、門徒也跟了去。

9:20      有一個女人、患了十二年的血漏、來到耶穌背後、摸他的衣裳繸子.

9:21      因為他心婸﹛B我只摸他的衣裳、就必痊愈。

9:22      耶穌轉過來看見他、就說、女兒、放心、你的信救了你.從那時候、女人就痊愈了。

9:23      耶穌到了管會堂的家堙B看見有吹手、又有許多人亂嚷.

9:24      就說、退去罷.這閨女不是死了、是睡著了.他們就嗤笑他。

9:25      眾人既被攆出、耶穌就進去、拉著閨女的手、閨女便起來了。

9:26      於是這風聲傳遍了那地方。

9:27      耶穌從那堜鼠e走、有兩個瞎子跟著他、喊叫說、大的子孫、可憐我們罷。

9:28      耶穌進了房子、瞎子就來到他跟前.耶穌說、你們信我能作這事麼.他們說、主阿、我們信。

9:29      耶穌就摸他們的眼睛、說、照著你們的信給你們成全了罷。

9:30      他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說、你們要小心、不可叫人知道。

9:31      他們出去、竟把他的名聲傳遍了那地方。

9:32      他們出去的時候、有人將鬼所附的一個啞吧、帶到耶穌跟前來。

9:33      鬼被趕出去、啞吧就說出話來.眾人都希奇說、在以色列中、從來沒有見過這樣的事。

9:34      法利賽人卻說、他是靠著鬼王趕鬼。

9:35      耶穌走遍各城各鄉、在會堂堭訄V人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。

9:36      他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。

9:37      於是對門徒說、要收的莊稼多、作工的人少.

9:38      所以你們當求莊稼的主、打發工人出去、收他的莊稼。

 

三、 君王恩典的服事 (9:18-34)

﹙一﹚管會堂的女兒復活(18-19,23-26)

   1. 耶穌說這話的時候、有一個管會堂的來拜他說

      -我女兒剛纔死了、求你去按手在他身上、他就必活了

   2. 耶穌便起來、跟著他去、門徒也跟了去

   3. 耶穌到了管會堂的家裡、看見有吹手、又有許多人亂嚷

      -就說、退去罷.這閨女不是死了、是睡著了.他們就嗤笑他

   4. 眾人既被攆出、耶穌就進去、拉著閨女的手、閨女便起來了

      -於是這風聲傳遍了那地方

(「死」是鬼魔最大的權勢,主至終藉著死敗壞了那掌死權的魔鬼主是說「這」閨女是睡著了,主沒有說所有的死人是睡著了。主叫他們將所有相信她是死的人攆出,死必須被關在生命門外。)

﹙二﹚血漏的婦人 得醫治(20-22)

   1. 有一個女人、患了十二年的血漏(按律法為不潔,象徵漏掉生命)

      -來到耶穌背後、摸他的衣裳繸子(外面信心的行動)

      -因為他心裡說、我只摸他的衣裳、就必痊愈(堶惚H心的認識)

15:37    耶和華曉諭摩西說、38你吩咐以色列人、叫他們世世代代在衣服邊上作繸子、又在底邊的繸子上、釘一根藍細帶子。

   2. 耶穌轉過來看見他、就說、女兒、放心、你的信救了你

   3. 從那時候、女人就痊愈了(惟有以信心去接觸主,才能得著主的醫治)

(以色列人在衣裳最下邊繸子上釘的一根「藍細帶子」,雖然細小,在道成肉身的主身上,卻是在外面顯出的屬天部分,所以那女人摸了一下這「藍細帶子」,她卻摸著了在主肉身堛犖a耀生命。主的能力立刻從這奡擛y出來,流通在這女人堶情A血漏的病立刻好了。)

﹙三﹚兩個瞎子得醫治(27-31)

   1. 耶穌從那裡往前走、有兩個瞎子跟著他、喊叫說、大衛的子孫、可憐我們罷

(瞎子只求主耶穌可憐他們,這種承認自己可憐的禱告,最容易得著神的答應。)

   2. 耶穌進了房子、瞎子就來到他跟前.耶穌說、你們信我能作這事麼

      -他們說、主阿、我們信(是「沒有看見就信的信心」)

   3. 耶穌就摸他們的眼睛、說、照著你們的信給你們成全了罷

      -他們的眼睛就開了

(人的信心是支取主能力的管道;信心的管道鋪設到哪堙A主的能力就達到那堙C)

   4. 耶穌切切的囑咐他們說、你們要小心、不可叫人知道

      -他們出去、竟把他的名聲傳遍了那地方

﹙四﹚啞巴鬼被驅逐(32-34)

   1. 他們出去的時候、有人將鬼所附的一個啞吧、帶到耶穌跟前來

      -鬼被趕出去、啞吧就說出話來

   2. 眾人都希奇說、在以色列中、從來沒有見過這樣的事

   3. 法利賽人卻說、他是靠著鬼王趕鬼

11:18     11:18    若撒但自相分爭、他的國怎能站得住呢.因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。

11:20    我若靠著 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。

(主先叫死人復活(18~25),後叫瞎眼得開(27~30),最後叫啞吧開口(32~34),說出屬靈的次序乃是:先是生命,然後明白,才作見證。)

四、 傳講天國的福音 (9:35-38)

﹙一﹚主憐憫無牧之羊

   1. 耶穌走遍各城各鄉、在會堂裡教訓人

      -宣講天國的福音、又醫治各樣的病症

   2. 他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般

(主看見他們的需要,所以差門徒去。天國的福音是包括恩典的福音,其中加上來世的權能。)

﹙二﹚主呼召工人收莊稼

   1. 於是對門徒說、要收的莊稼多、作工的人少

   2. 所以你們當求莊稼的主、打發工人出去、收他的莊稼

(禱告的連環是(一)出乎神;(二)人祈禱;(三)神工作成就神旨。神答應禱告,就是成功祂的旨意。主叫門徒去求打發工人,等一等被打發的就是門徒。神若不能改變發出禱告者,神就不能改變接受禱告者;自己未預備被神差遣,則不能盼望差遣別人倪柝聲)

 

Hymnary

為你我捨生命  I  Gave My Life For Thee (聖徒詩歌 297首)

            第一節            為你我流寶血,為你我捨生命,

                    將你洗得清潔,使你從死復生。

                    為你,為你,我捨生命,為我你捨何情?

                    為你,為你,我捨生命,為我你捨何情?

「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音廿章廿八節)

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約翰壹書三章十六節)

本詩《聖徒詩歌 297首》作者哈弗吉爾姊妹(Miss Francis Ridley Havergal 1836~ 1878)和我們熟悉的美國盲眼詩人柯羅絲卑姊妹同是神賜給近代教會的無限財富,她們一生的經歷,就是一首極動人的詩章。哈姊妹一八三六年十二月十四日生於英國阿斯特萊(Astlery)。在她十一歲的時候母親就去世了,父親是聖公會的傳道人,並且也是詩歌作家,後來因患眼疾而失明,於是專心地寫作詩歌,對英國教會有很大的貢獻。由於受到父親的薰陶,哈姊妹自幼愛好曲譜音樂,且天賦聰穎,能不看譜就流暢的彈奏貝多芬、孟德爾頌所作的曲子。

她十四歲時清楚得救,更因主愛的激勵,甘心將自己的一生奉獻,在貧民區中工作,為那些饑餓、受凍、被鄙視的貧民帶來了天上的安慰和扶助。她畢生遵行主的吩咐:「只是願意我們紀念窮人。」(加拉太書二章十節)

一八五八年,哈姊妹到德國旅遊,在一位傳道人家中作客。一天她自外歸來,極感疲倦,便走進書房裡休息。突然見到懸掛在牆上的一幅救主釘十字架的圖畫,下面還寫著一句話:「為你我捨生命,為我你捨何情?」她的心深深受到震撼,似乎主正面對面地向她柔聲發問。剎那間,這首「為你我捨生命」的詩歌歌辭油然浮在腦中,她隨即取出一張小紙,把靈感寫在上面。但當寫完後卻覺得還沒有把深處的感受完全表達出來,便隨手把它扔到火爐裡。旋又改變主意,再把那張已燒掉一角的詩歌從爐中搶出來,放在自己的口袋裡。

不久,哈姊妹去看望一位住在救濟院的老太太,想起了此詩,就讀給她聽,竟深得對方喜愛。這時,她才將它重抄一遍,拿給父親看;她的父親非常欣賞這首詩歌,就親自為它配了譜,曲名「巴卡」(Baca),翌年印成單張,未幾即被選入教會詩歌集中。但現今我們所用的譜是布立思弟兄(Philip P. Bliss)所改寫的。後來有人將原辭改

為第三人稱語氣,但哈姊妹仍贊同用第一人稱,以救主直接向我們說話的語氣來寫出,因為這樣的感覺才更為深刻。

同樣的故事不僅感動了哈姊妹,而且以後也為教會帶來了莫大的祝福。當一所天主堂落成時,請一位羅馬畫師畫一幅耶穌受難像,但這畫師並不是基督徒。他畫完後就暫時掛在畫室內,也沒去注意它。接著準備畫一張人物,便請了一位吉普賽小女孩來。正畫時,小女孩一直回頭,畫師就請她勿動,女孩卻指著那幅畫,問他說「這是誰?」他答說「是耶穌」,而女孩又追問「耶穌是誰,祂為何受這樣殘酷的刑罰?」畫師就為她講說耶穌一生的故事,女孩聽畢即問說:「這樣你接受祂沒有呢?」女孩離去後,聖靈就藉著這句話,深入這畫師的心中,他開始發現自己可憐的光景,不禁流淚認罪。該畫師得救之後,深覺主恩難報,而自己既無口才,又無學問,且年事已高,不能為主作什麼,於是他就盡自己最大的本領,畫了一幅主耶穌十架受難圖,下面並題上這一句話:「為你我捨生命,為我你捨何情」,他在主面前懇切禱告,求主藉著這幅畫來救人。以後這幅畫被選入一次展覽會中發表,正當那時,德國的辛辛道夫伯爵(Nicolaus L. Zinzendorf)旅行到此,前往參觀那個展覽會,當他看到這一幅畫,反複讀著那句話時,基督的愛也那樣深厚的激勵了他,一時,他淚如雨下,就立刻結束旅程,回到德國去,這是他在主面前一個大轉機。自此,即為教會帶進無可計數的祝福來。弟兄彼此相愛的教會生活由此恢復,也帶下摩爾維亞(Moravian)的大復興。

惟有十架捨身的大愛才能感人至深,我們的軟弱在它裡面消失,我們的剛硬在它裡面融化。不可一世的拿破崙曾說:「地上的英雄都是用武力征服人,惟有基督是以愛建立祂的國度。」當歲月消逝,榮華衰敗,主的愛在我們裡面卻是日益堅剛,彌久彌新,這愛使我們自深處向主唱說:「主,我獻上生命,並獻所有時光,完全聽你使命,脫離地上捆綁。為我,為我,你的全捨,為你,我撇一切!」(摘自「詩歌簡介」)

H297. 為你我捨生命  I  Gave My Life For Thee  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page