《荒漠甘泉》120

“憂愁强如喜笑,因爲面帶愁容,終必使心歡樂”。(傳七:3)

  在神的恩典下,有時也有憂愁臨到,作我們生命上的益處。憂愁不是挂慮,憂愁常會帶領我們進入更深。終日嘻嘻哈哈的人,常是淺薄的人。憂愁是神的犁頭,掘到土的深處,地就能多結果子。如果我們從來沒有墮落過,我們就不需要憂愁;我們只需要屬天的喜樂鼓勵我們進入更深;可是我們曾墮落過,我們就需要憂愁帶領我們省察,痛悔,認識自己。所以憂愁常使我們多思想多考慮。

  憂愁使我們想得更周到,不致操之過急,以及深深體察我們的動機和目標。憂愁可以從我們的內心啓發天堂生活,使我們願意施展我們的力量,對神和人類作無窮的服務。

  我們不妨設想一群懶惰的人,住在山嶺之下,他們從未一探山中的峽谷與岩穴;有一天,大雷雨掃蕩這山嶺,在那些峽谷岩穴之間呼嘯回蕩,聲若擂鼓,揭露了山谷內部的深奧幽秘,像個盤旋曲折的大螺殼。然後,住在山麓的居民,對于這近在咫尺而從未接觸過,幷且素不熟悉的迷津,大感驚异。許多得過且過只在人性浮面生活的人,也是如此,直到要受到了大雷雨似的打擊,他們才窺見靈魂的深奧。

  凡被神大用的人,神先要使他的心片片破碎。約瑟比雅各其餘的兒子所遭遇的愁煩更多,神却使他負起了拯救一切民族的使命,因此聖靈說:“約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子,他的枝條探出墻外。”(創四九:22)。這是需要憂愁來開拓靈魂。——屬天的生命

  每一個人和每一個家,都必須在神所賜的逆境中接受教訓。我們能够說:“夜是有福的,因爲夜顯示了星星”。我們同樣可以說:“憂愁是有福的,因爲憂愁顯示了神的安慰”。洪水沖走了窮人的家和磨坊,這是他僅有的財産,當洪水退去之後,而他心碎地站在那遭劫的地點,却看到被洪水沖刷過的竿上有些亮晶晶的東西。“好像金子”,他說。真是金子,曾使他的財産一掃而光的洪水,却亦能使他成了富翁,人生亦常如此。——崔倫保

 

 

《曠野的筵席》120

「每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往。」(出40:26

    在古時神如何從榮耀的基路伯中間,向祂的子民說話,同樣的,祂也借著這一個榮耀,引領他們向前去。神的榮耀白天在雲柱中,黑夜在火柱中,向以色列民顯現,而他們也借著這一個榮耀,決定了前面的行程。在今日,神向我們所啟示的一切旨意,也是根據祂的榮耀。你只要留心注意神的榮耀與那件事情的關系,你就可以發現神對那件事情的帶領如何。你也許問我:「這是否神的旨意?那是否神的旨意?」我反要借這一個問題來答復你:「神的榮耀是否停在那裏呢?」你只要能夠分辨這一點,就無需再等候其他的事情了;因為神的榮耀就彰顯了神的旨意。引導就是這樣簡單的一件事:只要與神的榮耀和諧就可以了,只要看見神的榮耀停在那裏,我們就不必詢問前面的道路了。

 

 

竭誠為主 120

你對每事物都有新鮮的感覺嗎?

人若不重生,就不能見神的國。(約三3

    有時我們對祈禱會很感興趣,但對洗髒靴子卻一點興趣也沒有。從聖靈重生,絕無疑問是神的工作,這如風的來去無蹤,像神一樣叫人驚訝莫測。我們不曉得它始于何方,卻隱藏在我們生命的深處。從神而來的重生,是連綿不絕,永不衰息的永恆開端。這生命在任何時刻都是有生氣的——在思想上、話語上、生活上,都是如此;是不住活在神測不透的奇妙中。陳舊腐朽的思想表示有些地方與神脫節了。[我一定要這樣做,否則永遠也辦不成。]這是臣服的第一跡象。我們這一分鐘是否活潑重生?還是呆滯不前,絞盡腦汁地去找事情來做?活潑的生命不是從順服而來,乃是從聖靈而來的。順服不過使我們活在光中,正如神在活光中一樣。緊緊維持你與神的關係。耶穌禱告說:[使他們合一,正如我們合一一樣。]毫無阻隔地,讓你生命全然地向他敞開,不要對他裝模作樣。除神之外,你還能從其他源頭支取生命麼?若你不單靠他,還去靠賴別的東西,那麼他什麼時候走了,你也不覺察。從聖靈而生的意思是何等深廣,超乎我們一般所論的。它給我們新的異象,使我們對每事每物都感到新鮮有趣,這都因神源源不斷的生命力。

祈禱◆噢,主啊,吹向我,直至我的意念、心思和氣質,都能與你一致。我的依靠在乎你。我再一次透徹認知到,沒有了你,我是何其失喪!

 

 

 

靈命日糧 120

看重

讀經: 撒母耳記下9

金句: 「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」(撒母耳記下911節)

    有個英國工人,和妻子結婚多年後,發現自己總算要為人父母了,因此雀躍萬分。書籍作者吉兒布里斯科在書中提到這個故事時說,這個工人熱切地告訴他的同事, 神應允了他的禱告,但聽見的人卻因他向 神求孩子而嘲笑他。

    孩子出生後,卻被診斷罹患唐氏症。這名工人在孩子出生後第一天上班時,在路上思忖著該怎麼跟他的同事們說這件事。他向 神禱告說:「主啊,求賜我智慧。」果然正如他所料,有些同事嘲笑他說:「你禱告了半天, 神給你一個這樣的小孩啊!」這位父親靜靜地站了好一陣子,默默求 神幫助他。最後,他回答說:「我很高興 神把這孩子賜給我,而不是賜給你。」

    正如這個男子接納了殘疾的兒子,視之為 神所賜的禮物,大衛也樂意向約拿單的兒子──「瘸腿的」(撒母耳記下93節)米非波設施恩。也許有些人因為他瘸腿,或是因為他是掃羅的後代而瞧不起他,但大衛用行動表明自己很看重他。

在 神眼中,每個人都很重要,他差派獨生愛子為我們而死。但願我們用感恩的心銘記: 神看重每一個人的生命。JDB

求主施恩幫助我,

看人身上你形象,

他們獨特之尊榮,

          因我關愛更增長。D. De Haan

 神眼中人人皆寶貴。

 

 

Bible Study

《聖經研讀》120

15:1      那時有法利賽人和文士、從耶路撒冷來見耶穌說、

15:2      你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢.因為喫飯的時候、他們不洗手。

15:3      耶穌回答說、你們為甚麼因著你們的遺傳、犯 神的誡命呢。

15:4       神說、當孝敬父母.又說、咒父母的、必治死他。

15:5      你們倒說、無論何人對父母說、我所當奉給你的、已經作了供獻.

15:6      他就可以不孝敬父母。這就是你們藉著遺傳、廢了 神的誡命。

15:7      假冒為善的人哪、以賽亞指著你們說的豫言、是不錯的.他說、『

15:8      這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我.

15:9      他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』

15:10    耶穌就叫了眾人來、對他們說、你們要聽、也要明白。

15:11    入口的不能污穢人、出口的乃能污穢人。

15:12    當時、門徒進前來對他說、法利賽人聽見這話、不服、你知道麼。〔不服原文作跌倒〕

15:13    耶穌回答說、凡栽種的物、若不是我天父栽種的、必要拔出來。

15:14    任憑他們罷.他們是瞎眼領路的.若是瞎子領瞎子、兩個人都要掉在坑堙C

15:15    彼得對耶穌說、請將這比喻講給我們聽。

15:16    耶穌說、你們到如今還不明白麼.

15:17    豈不知凡入口的、是運到肚子堙B又落在茅廁婸礡C

15:18    惟獨出口的、是從心媯o出來的、這纔污穢人。

15:19    因為從心媯o出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟.

15:20    這都是污穢人的.至於不洗手喫飯、那卻不污穢人。

15:21    耶穌離開那堙B退到推羅西頓的境內去。

15:22    有一個迦南婦人、從那地方出來、喊著說、主阿、大的子孫、可憐我.我女兒被鬼附得甚苦。

15:23    耶穌卻一言不答。門徒進前來、求他說、這婦人在我們後頭喊叫.請打發他走罷。

15:24    耶穌說、我奉差遣、不過是到以色列家迷失的羊那堨h。

15:25    那婦人來拜他、說、主阿、幫助我。

15:26    他回答說、不好拿兒女的餅、丟給狗喫。

15:27    婦人說、主阿、不錯.但是狗也喫他主人桌子上掉下來的碎渣兒。

15:28    耶穌說、婦人、你的信心是大的.照你所要的、給你成全了罷。從那時候、他女兒就好了。

15:29    耶穌離開那地方、來到靠近加利利的海邊、就上山坐下。

15:30    有許多人到他那堙B帶著瘸子、瞎子、啞吧、有殘疾的、和好些別的病人、都放在他前.他就治好了他們。

15:31    甚至眾人都希奇.因為看見啞吧說話、殘疾的痊愈、瘸子行走、瞎子看見、他們就歸榮耀給以色列的 神。

15:32    耶穌叫門徒來說、我憐憫這眾人、因為他們同我在這堣w經三天、也沒有喫的了.我不願意叫他們餓著回去、恐怕在路上困乏。

15:33    門徒說、我們在這野地、那埵陶o麼多的餅、叫這許多人喫飽呢。

15:34    耶穌說、你們有多少餅.他們說、有七個、還有幾條小魚。

15:35    他就吩咐眾人坐在地上。

15:36    拿著這七個餅和幾條魚、祝謝了、擘開、遞給門徒.門徒又遞給眾人。

15:37    眾人都喫、並且喫飽了.收拾剩下的零碎、裝滿了七個筐子。

15:38    喫的人、除了婦女孩子、共有四千。

15:39    耶穌叫眾人散去、就上船、來到馬加丹的境界。

 

馬太福音第十五章

內容綱要:                                             外表與實際   

一、虛假的外表與堶悸犒篕(15:1-20)

﹙一﹚法利賽人藉著遺傳廢了神的誡命

   1. 那時有法利賽人和文士、從耶路撒冷來見耶穌說

      -你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢、因為喫飯的時候、他們不洗手

(「法利賽人」指猶太教中那些注重遵守律法儀文的人;「文士」指以抄寫律法和教授律法為專職者,一般猶太人稱他們為「拉比」。他們看重歷來著名律法教師對摩西律法的詮釋和引伸)

   2. 耶穌回答說、你們為甚麼因著你們的遺傳、犯神的誡命呢

(基督徒所該遵守的,乃是神的話;任何在神的話上人添加的話和人的遺傳,都不可取代神的話。)

   3. 神說、當孝敬父母.又說、咒罵父母的、必治死他

      -你們倒說、無論何人對父母說、我所當奉給你的、已經作了供獻﹙獻給神﹚

      -他就可以不孝敬父母 

(假冒為善的人的虛偽,在於他們不孝敬父母還加添屬靈的理由,說敬奉父母的錢已經作了奉獻。)

7:11       你們倒說、人若對父母說、我所當奉給你的、已經作了各耳板(各耳板、就是供獻的意思)、12以後你們就不容他再奉養父母.

6:3        要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。

   4. 這就是你們藉著遺傳、廢了神的誡命

﹙二﹚嘴唇尊敬、心卻遠離

   1. 假冒為善的人哪、以賽亞指著你們說的豫言、是不錯的.他說、

      -「這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我

   2. 他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。」

29:13    主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我•他們敬畏我、不過是領受人的吩咐。

﹙三﹚入口的不能污穢人、出口的乃能污穢人

   1. 耶穌就叫了眾人來、對他們說、你們要聽、也要明白

      -入口的不能污穢人、出口的乃能污穢人

   2. 彼得對耶穌說、請將這比喻講給我們聽。耶穌說、你們到如今還不明白麼

   3. 豈不知凡入口的、是運到肚子裡、又落在茅廁裡麼

      -惟獨出口的、是從心裡發出來的、這纔污穢人

   4. 因為從心裡發出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟

      -這都是污穢人的

   5. 至於不洗手喫飯、那卻不污穢人

(在屬天國度的生活堙A污穢不是外面的,乃是堶悸滿F不是物質的,乃是心靈的。真正的污穢是人內心的惡念,而不是對食物與宗教禮儀的失當。)

4:23      你要保守你心、勝過保守一切•因為一生的果效、是由心發出。

﹙四﹚法利賽人所要受的審判

   1. 當時、門徒進前來對他說、法利賽人聽見這話、不服 跌倒﹚、你知道麼

   2. 耶穌回答說、凡栽種的物、若不是我天父栽種的、必要拔出來

(對法利賽人只有虛假外表沒有堶措篕琲獐f判。法利賽人和法利賽人的教訓和作法,都是人所栽種的,終有一天必要被神拔除。)

   3. 任憑他們罷.他們是瞎眼領路的.若是瞎子領瞎子、兩個人都要掉在坑裡

二、 外邦婦人的信心與啟示(15:21-28)

﹙一﹚迦南婦人為女兒的請求

   1. 耶穌離開那裡、退到推羅西頓的境內去(是外邦人之地)

   2. 有一個迦南婦人、從那地方出來、喊著說、

      -主阿、大衛的子孫、可憐我、我女兒被鬼附得甚苦

﹙大衛的子孫是猶太人才有地位作的稱呼;「迦南婦人」代表有心接受主的外邦人。

﹙二﹚信心的試驗

   1. 耶穌卻一言不答 (因為那迦南婦人站在不對的立場上來求主)

   2. 門徒進前來、求他說、婦人在我們後頭喊叫.請打發他走罷

   3. 耶穌說、我奉差遣、不過是到以色列家迷失的羊那裡去

(主說這話的意思,乃是向迦南婦人指明,「大衛的子孫」這名稱乃是專門為著「以色列家迷失的羊」的以色列人原是屬神的,卻因偏行己路,而如羊走迷)

   4. 那婦人來拜他、說、主阿、幫助我

   5. 他回答說、不好拿兒女的餅、丟給狗(家狗)

   主拿外邦人比作狗主試驗婦人信心並開啟她的眼睛,看見自己該站在蒙恩的地位

﹙三﹚信心的賞賜 - 婦人認識自己的地位與主的恩典

   1. 婦人說、主阿、不錯.但是狗也喫他主人桌子上掉下來的碎渣兒

(猶太人棄絕主,救恩臨到外邦人主耶穌此時因猶太人的棄絕,而退到推羅、西頓的境內,所以祂有如從桌子上掉下來的「碎渣兒」。)

   2. 耶穌說、婦人、你的信心是大的

   3. 照你所要的、給你成全了罷。從那時候、他女兒就好了

(主耶穌最初對她的反應,好像是一個拒絕,但實際上祂是在幫助她去尋求祂,不讓她站在沒有權利要求的錯誤地位上,而要她站在一個白白蒙恩的地位上。現在她的信心已經得著即時的反應(主的回答),她已經找到那個祈求的鑰匙了。倪柝聲)

三、 醫治與供應 (15:29-39)

﹙一﹚醫治眾人彰顯國度的權能

   1. 耶穌離開那地方、來到靠近加利利的海邊、就上山坐下

   2. 有許多人到他那裡、帶著瘸子、瞎子、啞吧、有殘疾的、和好些別的病人

      -都放在他腳前.他就治好了他們

   3. 甚至眾人都希奇.因為看見啞吧說話、殘疾的痊愈、瘸子行走、瞎子看見

      -他們就歸榮耀給以色列的神﹙我們當彼此代禱、運用聖靈恩賜,執掌國度的權能﹚

﹙二﹚主憐憫饑餓的群眾

   1. 耶穌叫門徒來說、我憐憫這眾人

      -因為他們同我在這裡已經三天、也沒有喫的了

   2. 我不願意叫他們餓著回去、恐怕在路上困乏

﹙三﹚門徒信心的學習

   1. 門徒說、我們在這野地、那裡有這麼多的餅、叫這許多人喫飽呢

   2. 耶穌說、你們有多少餅.他們說、有七個、還有幾條小魚

(主不是用我們所沒有的,乃是用我們所有的來祝福人。)

   3. 他就吩咐眾人坐在地上

   4. 拿著這七個餅和幾條魚、祝謝了、擘開

   5. 遞給門徒.門徒又遞給眾人(我們應當立志作個傳遞主豐富恩典的管道)

﹙四﹚收拾零碎還有七筐- 不浪費恩典

   1. 眾人都喫、並且喫飽了.收拾剩下的零碎、裝滿了七個筐子

(主遞給門徒的餅,表徵復活的生命。門徒本在己手之餅永不會多,可是經過主的擘開,就剩下了七個筐子,最豐富的數目。我們留意並累積神話語的亮光、生命的經歷,才能成為一個豐富的人)

   2. 喫的人、除了婦女孩子、共有四千

   3. 耶穌叫眾人散去、就上船、來到馬加丹的境界(加利利海西岸的一個地區)

 

 

Hymnary

 

耶穌是我的,我有把握 Blessed Assurance(聖徒詩歌560首)

 

  耶穌是我的,我有把握,

這使我豫嘗榮耀生活!

已蒙血贖回,已受恩賜,

已由靈重生,作神後嗣。

 

(副)這是我自傳,是我詩歌,

讚美我救主,長日不息!

這是我自傳,是我詩歌,

讚美我救主,長日不息!

 

  一完全順服,完全甘甜,

被提之景象顯在眼前;

似乎有聲音從天而來,

纏綿說憐憫,耳語述愛。

 

  一完全順服,所有安息,

與主能交通,一無祕密;

能儆醒等候,仰望主來,

飽足主好處,迷於主愛。

 

馬丁路德(Martin Luther)曾說:「詩歌是神所賜給人最美的賞賜,可以使人離開憂愁的重擔,又可以排除惡念的迷惑。」這話的真實意義可從「有福的確據 Blessed Assurance, Jesus Is Mine」(另譯見聖徒詩歌560首),這一首詩歌中完全表達出來。

 

誰也難以相信:這首充滿了活力,洋溢著喜樂的詩歌,竟然出自一位自幼盲目的女詩人的手筆,她就是近代神所使用的芬妮(Fanny J.Crosby 1820-1915)。她一生敬虔愛主,秉賦文學天才,作詩八千首,堪配與英國多產詩人衛斯理約翰(Charles Wesley 1707-1788)前後媲美。我們的詩集中除了本首以外,例如「安穩在基督的手臂」(聖徒詩歌490首)222)、「讚美!讚美!」(聖徒詩歌219)、「你的罪雖像硃紅」(聖徒詩歌604) 莫把我漏掉」(聖徒詩歌633)、「一路我由救主引領」(聖徒詩歌471)、「主,我是屬你」((聖徒詩歌566)等多首都是擷取自芬妮的作品,為人普遍傳誦。

 

芬妮尚在襁褓中即雙目失明。那時她生下來才六個月,一日染患感冒,眼睛發紅,請一位醫生診治,給她敷上一帖很熱的藥膏,結果她的兩眼竟完全失明了;那位醫生獲悉後便逃之夭夭。但芬妮長大後一點沒有懷恨,在她八十歲所著的《我的自傳》中說:「我自幼至今,深信慈愛的主藉著祂無限的憐憫和奇妙的旨意,使用這種方法將我分別為聖,使我直到今天還能有機會,作祂所指派給我作的事工。」

 

由此可知芬妮如何順服主所量給她的環境和遭遇,結果她的瞎眼反倒成了她一生蒙福之源;也就是她的詩歌能賜人無限喜樂、盼望,和安息的秘訣。

 

芬妮的詩歌,由於對救恩真實的認識和經歷,絕少無病呻吟,完全是靈感之作。她八歲即開始寫詩,對於她盲目曾發生讚美之聲:

我的靈何其快樂!雖然我自己失明,

我仍堅決在這世上,作個滿足的人;

許多福氣我能享受,他人無法得著;

我決不會因我目盲、痛苦、患嘆、哀號!

 

一八七三年某日,芬妮摯友納普夫人(Mrs.Joseph Knapp)作了一個曲子,拿給她欣賞。芬妮在風琴上彈奏了幾次,就歡然說:「哦!這調子是為著『有福的確據』而作的。」她立即把靈感寫出來,成功了這首詞非常和諧的詩歌。納普夫人是名佈道家潘華德(Walter C. Palmer)的女兒,她的丈夫是大都會人壽保險公司(Metropolitan Life Insurance Co.)的創辦人納普(Joseph F. Knapp) 他們都是衛理公會虔誠的會友。納普去世後,納普夫人將丈夫留給她的遺產,大部份捐贈給慈善事業。芬妮後來是這樣說的﹕「納普夫人是一位著名的音樂家和詩人。凡認識她的人都得到她的幫助。有一次她寫了一個曲子﹐是我久已未聞的美妙樂曲。她叫我代她作詞﹐我把曲子在琴上演奏了幾次﹐就從心裡流露出這首詩詞來。後來我多次聽到別人唱這首詩時﹐都覺得它的詞和曲很和諧。」

 

1900年特蘭瓦(Transvaal)戰爭時,士兵們歡送受訓者離營時,高呼「4 – 9 – 44 – 9 – 4!」;而離去的兵士則呼「加 6!加6!」為答禮。 這是根據他們在營中的聖詩而作的代號。 494首是「再相會歌」(God Be with You Till We Meet Again,見聖徒詩歌702),「加6」是第500首「有福確據」(Blessed Assurance)。士兵們彼此調離之時,一方唱著「願主同在直等再見面」,另一方面就同唱「有福的確據」答贈,絲毫不覺得戰爭帶給人的憂傷和懼怕。

 

孫基(Ira Sankey)常在慕迪的佈道會中唱芬妮的詩歌,這首歌給他印象最深的是:有一次在明尼亞波利斯(Minneapolis)召開基督徒奮興會時,這首歌最受歡迎,與會的人在火車上及街上列隊遊行時,都高唱此歌,給群眾留下了深刻的印象;所以有人說:「慕迪講福音,孫蓋唱福音。」

 

在芬妮九十歲的生日會上﹐她說﹕在這廣大的世界上沒有別的事比宣講救主的故事給予我們更大的快樂。因為﹕

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和;

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。

 

她還說她對聖經的愛護和真理的確認﹐在九十歲時比十九歲時更覺寶貴﹐信心更加堅定。當她1915212日去世時,她的墓碑上寫著芬妮阿姨有福的确据,基督屬我。預嘗神榮耀,何等快活!

 

親愛的弟兄姊妹!但願我們像芬妮那樣,常以喜樂的心來「唱福音」把「有福的確據」唱到每一個人的心中!

 

H560. 耶穌是我的我有把握  BLESSED ASSURANCE  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page