《荒漠甘泉》121

“有捆鎖與患難等待我。我却不以…爲念”。 (徒二十:23-24

  我們在撒母耳記裏面看見:當大衛在希伯侖受膏作王的時候,“非利士衆人就上來尋索大衛”(撒下五:17)。照樣,我們在神前受寵蒙愛的時候,仇敵撒旦頂不甘心,就上來尋索我們,前來攔阻我們,和我們搗亂。

  仇敵的攻擊,破壞,和攔阻,我們應當看爲神施行拯救的記號;這時候,就是我們向神支取加倍的祝福,勝利,和能力的機會。能力常是從攔阻中産生的。電力的産生,就是由于發電機的機輪互相摩擦(攔阻)。將來有一天我們會明白撒旦也是被神利用的。——譯自地上的屬天生活

  患難是勝利的捷徑。山路之後,就是大路。一切偉大的事業上面,都有患難的印迹的。發光的金鏈,必須經過爐火的燒和錘。沒有一個人配算爲得勝者,除非他經歷苦楚。額上有刺痕的憂患之子,說:“在世上你們有苦難”——可是在這傷心的一句之後,就來了一句應許,“但你們可以放心,我已經勝了世界”(約十六:33)。主在世上留下的脚踪,原是叫我們跟隨他的。那帶血的脚步,是引領我們上寶座的。傷斑是鐵杖的代價。我們的冠冕必須花力爭奪的。這些都是公開的秘密。

  先聖都曾經過許多患難——保羅,馬丁路得,撒房那羅拉,拿克司,衛斯理以及一切大能的先鋒。他們都從患難進入掌權的地位。將來環繞在寶座前唱詩讚美的人們,他們都是“從大患難中出來的”(啓七:14)。

  每一本偉大的著作都是作者血的結晶。誰是希臘的大詩人?鴻謨。他是一個盲人。誰是寫那部不朽之作“天路歷程”的?是一個穿紫袍,享受安樂的王子嗎?不是!乃是培德福牢獄中的一個囚犯本仁約翰。

 

 

《曠野的筵席》 121

「不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。」(民14:42

    在屬靈的道路上,常會有一種嚴重的可能,就是神改變了祂的心意。這事實,應該使我們常有敬畏,不住謙卑俯伏在神面前,因為如果在我們裏面有什麼東西抗拒神的旨意,神可能迫不得已向我們改變了祂的命令,正如祂當日向以色列人所行的。雖然以色列人實在承認過他們所犯的罪,但他們妄自以為還可以依照神原來的計劃行事,好像什麼事都沒有發生過一樣。在這種情形之下,我們若仍然盲目的持定神在二十年前(甚至在去年)所給我們的指引,那是極愚蠢的!我們必須活在今天的命令中,所以必須在今天與父神維持著最活潑和最新鮮的親密關系。我們都知道,甚至連摩西,當他得罪了神以後,他一生的路程也被修正與更改(參看申32:51-52)。但他俯伏於神當前的旨意,歡然接受神的更正,因此蒙了神的賜福。然而以色列人想不理會神的改正,結果卻遭遇了災禍!在我裏面是否有什麼事情改變了神的心意?如果有,就讓我們打開心門,謙卑地接受神的更正,這樣,終必有一日祂會再向我們施恩!

 

 

《竭誠為主》121

想想神記得什麼?

你幼年的恩愛……我都記得。(耶二2

    我愛神是否像昔日一樣甘心自發?還是只指望以仁慈對待我?我有沒有許多微小的事可以討他歡心?還是因路不順遂而唉哼怨歎?你心若忘記了神所看為寶貴的,就不會喜樂。試想主耶穌需要我——[請給我水喝],這是多麼美妙的事!過去的一個禮拜裏,我怎樣表示愛他呢?在我的生活中,有沒有彰顯他的名呢?

    神對他子民說:[你現在不再愛我了,但我很記得你愛我的那段日子。][我記得……你婚姻般的愛情。]當日我怎樣撇開一切,表明誠心愛他;如今,我是否仍對他有這不斷湧流的愛情?我除了他別無眷戀的日子,是否要在回憶中去追尋?我如今還在那境地,還是懂得怎樣去愛他?我是否深深地愛他而不管前途如何?還是在注視自己該得的地位,估計著該擺上多少事奉?假若我想起神紀念我的日子,卻發覺他在我心中已不復昔日重要的地位,就叫我羞愧自卑,因為羞愧會帶來憂愁,叫我悔改。

祈禱◆主啊,我何等渴望你帶領我與你面對面!我的靈渴想著你、你恩典的觸動和你聖靈的氣息。

 

 

 

《靈命日糧》 121

最佳防衛

讀經: 詩篇311-8

金句: 「求你側耳而聽,快快救我!作我堅固的磐石,拯救我的保障。」(詩篇312節)

    19561月底,在抵制蒙格馬利公共汽車公司的緊張日子裡,民權領袖金恩博士無法成眠,一通威脅電話使他深感恐懼。所以他禱告:「我在為正義而戰,就要為此站穩立場。但是主啊,我承認我現在很軟弱,我正搖擺不定,我的勇氣漸漸失去。現在,我真怕......。眾人以我為他們的領袖,如果我在他們面前表現不出力量和勇氣,他們也會搖擺不定。我的力量已經到了盡頭......我無法單獨面對。」

    金恩博士後來寫道:「就在那一刻,我經歷了屬天的同在,是以前從來不曾經歷過的。我似乎聽到心中有個聲音,輕輕向我保證:『捍衛正義,捍衛真理, 神永遠與你同在。』幾乎與此同時,我的恐懼完全消除,疑惑頓失,我已預備好面對任何事情。」

    金恩博士的奮鬥成果都載入了史冊,他希望各種不同膚色的人都不再遭受種族主義和種族偏見的傷害。

    我們因堅持正義卻遭遇反對時,也必須向主呼求。惟獨他能「作我堅固的磐石,拯救我的保障」(詩篇312節),是我們力量和保護的唯一泉源。DCE

求主幫我立於真理磐石,

絕不依靠會沉沒的沙石;

無論何時面對邪惡勢力,

    我要求你強壯大手扶持。Hess

我們信靠 神的能力,就能不致驚徨、得享平安

 

 

Bible Study

《聖經研讀》121

16:1      法利賽人和撒都該人、來試探耶穌、請他從天上顯個神蹟給他們看。

16:2      耶穌回答說、晚上天發紅、你們就說、天必要晴。

16:3      早晨天發紅、又發黑、你們就說、今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色、倒不能分辨這時候的神蹟。

16:4      一個邪惡淫亂的世代求神蹟、除了約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他看.耶穌就離開他們去了。

16:5      門徒渡到那邊去、忘了帶餅。

16:6      耶穌對他們說、你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵。

16:7      門徒彼此議論說、這是因為我們沒有帶餅罷。

16:8      耶穌看出來、就說、你們這小信的人、為甚麼因為沒有餅彼此議論呢。

16:9      你們還不明白麼、不記得那五個餅、分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎麼.

16:10    也不記得那七個餅、分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎麼。

16:11    我對你們說、要防備法利賽人和撒都該人的酵、這話不是指著餅說的.你們怎麼不明白呢。

16:12    門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵、乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

16:13    耶穌到了該撒利亞腓立比的境內、就問門徒說、人說我人子是誰。〔有古卷無我字〕

16:14    他們說、有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.又有人說是耶利米、或是先知堛漱@位。

16:15    耶穌說、你們說我是誰。

16:16    西門彼得回答說、你是基督、是永生 神的兒子。

16:17    耶穌對他說、西門巴約拿、你是有福的.因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。

16:18    我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。〔權柄原文作門〕

16:19    我要把天國的鑰匙給你.凡你在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。

16:20    當下、耶穌囑咐門徒、不可對人說他是基督。

16:21    從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。

16:22    彼得就拉著他、勸他說、主阿、萬不可如此、這事必不臨到你身上。

16:23    耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去罷.你是絆我的.因為你不體貼 神的意思、只體貼人的意思。

16:24    於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。

16:25    因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。

16:26    人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。

16:27    人子要在他父的榮耀堙B同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。

16:28    我實在告訴你們、站在這堛滿B有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國堙C

 

馬太福音第十六章

內容綱要:                         基督、教會與十架的偉大啟示   

一、法利賽人和撒都該人的試探與其酵 (16:1-12)

﹙一﹚法利賽人和撒都該人要求顯神蹟的試探

   1. 法利賽人和撒都該人、來試探耶穌、請他從天上顯個神蹟給他們看(12:38-40)

(法利賽人是猶太教遵守律法的一班人,撒都該人著重道德行為而忽略了信仰,是不信復活的人。)

   2. 耶穌回答說、(法利賽人和撒都該人知天氣的預兆卻不知時代的記號)

      -晚上天發紅、你們就說、天必要晴;早晨天發紅、又發黑、你們就說、今日必有風雨

      -你們知道分辨天上的氣色、倒不能分辨這時候的神蹟

   3. 一個邪惡淫亂的世代求神蹟、除了約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他看

(約拿曾經在魚腹中三日三夜,豫表主死後被埋葬,三日後又復活。主的死而復活是最大的神蹟)

   4. 耶穌就離開他們去了

林前 1:22  猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.23我們卻是傳釘十字架的基督.

﹙二﹚防備法利賽人和撒都該人的教訓

   1. 門徒渡到那邊去、忘了帶餅

   2. 耶穌對他們說、你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵

      -門徒彼此議論說、這是因為我們沒有帶餅罷

   3. 耶穌看出來、就說、你們這小信的人、為甚麼因為沒有餅彼此議論呢

      -你們還不明白麼、不記得那五個餅、分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎麼

      -也不記得那七個餅、分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎麼

   4. 我對你們說、要防備法利賽人和撒都該人的酵、這話不是指著餅說的、

      -你們怎麼不明白呢

   5. 門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵

      -乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓

(「法利賽人的教訓」指注重外表形式,假冒為善;「撒都該人的教訓」指研究宗教哲理,卻不相信神復活的大能。這些教訓以神的話()為掩護,叫人吃了而受其敗壞,故須小心防備。)

12:1            耶穌開講、先對門徒說、你們要防備法利賽人的酵、就是假冒為善。

二、三大啟示與十架道路的呼召(16:13-27)

﹙一﹚人子的啟示

   1. 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內、就問門徒說、人說我人子是誰•他們說、

   2. 有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.又有人說是耶利米、或是先知裡的一位

   3. 耶穌說、你們說我是誰﹙主向全人類最大的挑戰﹚

   4. 西門彼得﹙小石﹚回答說、你是基督﹙受膏者﹚、是永生神﹙活神﹚的兒子

(以主耶穌的身位來說,祂是神的兒子;以主耶穌的職份來說,祂是神的基督。兒子,是說到祂自己是誰;基督,是說到祂所作的是甚麼。兒子,是說到祂與神自己的關係;基督,是說到祂與神的計劃的關係。對基督的認識應包括兩方面─身位和職份這兩面的認識,缺一不可。

   5. 耶穌對他說、西門巴約拿﹙聖鴿之子﹚、你是有福的

      -因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的

(父神藉著聖靈的感動與啟示,樂意將祂的兒子啟示在我們心- 1:15)

﹙二﹚教會的啟示

   1. 我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上

(啟示出來的基督是建造教會的磐石教會意思就是「呼召出來的人們」,也就是基督的身體主要將祂的教會,建立在祂是神的兒子(祂的身位)和神的基督(祂的工作)的這個見證上面。

   2. 陰間的權柄(掌管死亡的黑暗權勢)、不能勝過他

   3. 我要把天國的鑰匙給你(鑰匙乃權柄的表徵)

      -凡你在地上所捆綁的、在天上也要捆綁﹙捆綁一切屬陰間的權勢﹚

      -凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放﹙釋放一切屬國度的福份﹚

  4. 當下、耶穌囑咐門徒、不可對人說他是基督﹙等主死而復活後才傳揚基督的名在萬邦﹚

﹙三﹚十架道路的啟示

   1. 從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去

      -受長老祭司長文士許多的苦(受猶太公會的逼迫) 並且被殺、第三日復活

(主在啟示基督與教會之後,接著啟示十字架乃是建造教會的路。死與復活、苦難與榮耀)

   2. 彼得就拉著他、勸他說、主阿、萬不可如此、這事必不臨到你身上

   3. 耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去罷

      -你是絆我腳的.因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思

(人的意思是和神的旨意作對的(「撒但」的字義),是攔阻主建造祂的教會的(「絆我腳」)我們站在十架地位無論要出多大的代價,一定要否決自己的意思,只體貼神的意思。)

﹙四﹚背十架跟從主的呼召

   1. 於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我

      -就當捨己(否認、拒絕自己)、背起他的十字架、來跟從我(實行的十字架)

   2. 因為凡要救自己生命﹙魂生命﹚的、必喪掉生命﹙魂生命﹚

      -凡為我喪掉生命的、必得著生命

(「失喪魂」必須「捨己」和「背十字架」;十字架最終所要治死的,就是己和魂生命。)

   3. 人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢•人還能拿甚麼換生命呢

﹙五﹚國度的賞賜

   1. 人子要在他父的榮耀裡、同著眾使者降臨

      -那時候、 他要照各人的行為報應﹙報答﹚各人

   2. 我實在告訴你們、站在這堛滿B有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國

(千年國度堛瑤鉠蝖A乃是根據「各人的行為」,而非得救的地位。十字架使信徒得以有分於國度的榮耀。我們若肯甘心背十字架,捨己以建造主的教會,就能看見國度的榮耀。)

 

 

Hymnary

 

我們雖然時常搖動 Thou We May Waver(聖徒詩歌175首)

 

  我們雖然時常搖動,但祂依然歷久不變;

祂的應許無一落空,天地沒有那樣貞堅。

 

  我們雖然二三其心,但祂永不肯撇棄我們;

雖受冷落,仍要親近,地上朋友無祂這真!

 

  祂永不肯辜負我們,所有信托祂都盡力;

因為祂既愛了我們,就愛我們一直到底。

 

  到底!我們對祂無良,忘祂,傷祂,暗中心變;

祂外,我們另事偶像,心裹也不抱歉半點!

 

  到這偶像傾倒絕跡,不禁悲傷,又來尋求

我們從前所辜負的—這位始終如一的友!

 

  祂就收留安慰我們,並引我們親祂自己;

一若毫無其事發生,並愛我們一直到底。

 

  哦,主,我們對著這愛,不能不發高聲讚美;

比死堅強,比水忍耐,我們心溶,只有感佩!

 

詩人介紹

 

安妮斐琳(Anne Johnson Flint)是一八六六年十二月二十四日生于美國新澤西。她六歲的時候成了孤兒,她与她妹妹都被Flint這一家人領養。在二十歲那年,她得了嚴重的關節炎。不到五年,她的情形更惡化了,她的腿也不能動了,成了癱瘓的病人,所以她被送進一所療養院去。此後的四十年,她一直躺在床上。在療養院孤單痛苦的日子當中,主愛的火在她里面不僅沒有稍減,而且越來越興旺。因著她而蒙恩的人常常說:“當你看見安妮的臉的時候,絕對不會想到她是一個那樣受痛苦的人。”任何時候她的臉都照耀著基督溫暖的陽光。許多弟兄姊妹受感動去看望安妮,盼望能給她孤單中一點幫助和安慰,但等到他們回來的時候,每個人都深深被安妮所感動。他們作見證說:“我們不是去幫助一個在極大痛苦中的人,而是從她得著了幫助而回來的。”

 

安妮在八歲時信主,她九歲就學會押韻,開始寫詩。少女時曾作曲、演奏鋼琴 。可是後來她的指頭根本不能夠動,但安妮做了一個簡單的工具套在頭上,用頭來學習寫字。她是在主堻輔`的人,尤其對於主的愛,認識的非常清楚。環境的艱難並身體的軟弱,但愈過愈經歷祂是那位歷久不變的主。神 用她作曲寫詩,藉以幫助人,安慰人,因著她的詩而蒙恩的人難以數計。這首「我們雖然時常搖動」《聖徒詩歌》第175首)是她的代表作,文字非常美,感覺非常細膩。

 

詩歌感想 

這首詩「我們雖然時常搖動」很有靈感。這首詩歌引大家從「無所謂」堙A產生「有所謂」,唱過之後再加上禱告:「主啊,我們來到你面前,真是無所謂;但你的愛在我們身上,始終沒有改變,我們感謝你。」如此詩歌一唱,再加上一個禱告,立即將弟兄姊妹的心帶到有所謂的地步;有了中心,有了題目。這個題目就是主對我們的有所謂,主的愛是到底的愛。

 

這首詩最好的一句話是第五節:「到這偶像腐化無蹟。」我們所拜的偶像一點沒有了。「不禁悲傷,又來尋求我們從前所辜負的,那位始終如一的友。」她就轉彎到這堥荂A那一個高點是在第六節,轉彎是在第五節。「祂就收留安慰我們,並引我們親近自己,一若毫無其事發生,並愛我們一直到底。」你在這奡N摸 着最高的境界。主把我們帶到祂面前的時候,祂根本不提以往的事,「一若毫無其事發生。」我告訴你們,在這埵酗@個人摸 着神,認識主。這是詩,「一若毫無其事發生,」這是詩,這也是感覺,這也是真理。

 

兩個「到底」也是非常的詩。三節末了和四節頭上:「就愛我們一直到底,到底我們對祂無良。」叫你沒有法子不說,這是一首詩在神面前。「祂永不肯辜負我們,」「我們雖然二三其心,」但是祂「不肯辜負我們,」祂「愛我們一直到底。」到第四節又用「到底」兩個字。怎樣到底呢?「到底我們對祂無良。」她說,主愛我們到底。現在又轉到我們的難處來,怎樣呢?「到底我們對祂無良。」我告訴你們,斐琳這一個人實在是詩,她的感覺是詩,她的話語也是詩。――倪柝聲弟兄

 

詩歌感想

這首詩說出一個很淺的,很基本的經歷,蒙恩不久的人應該就會唱這樣的詩歌。一個愛主的人就會知道自己離開主有多遠,只有愛主的人才知道,他和主之間那個遙遠的距離。因著一次的失敗,他再一次歸回,再一次失敗,再一次歸回;一次又一次,他越來越認識主,對主越來越有把握。這首詩歌會一生加力給你,一生對你都有幫助。

 

詩歌感想

當我們來進入這首詩歌的時候,整個人會不由得有所震撼:整首詩歌不正是在描述我們的情形么?在跟隨主的路上,你我何嘗不是常常三心二意。今天被聖靈感動了,就宣告,主啊,我要來跟隨袮。明天,世界的誘惑一來,又不由自主地隨波逐流,甚至去侍奉瑪門。「到底!我們對祂無良,忘祂,傷祂,暗中心變;」可是,我們的主,他似乎很“健忘”,他從來不計較我們是何等的無賴,何等地傷他,背棄他。無論我們的情形是何等的不堪,他永不肯辜負我們,總是耐心地等待著我們轉向他,渴慕我們來親近他,得著他的丰富,得著他自己。因為他愛我們,而且要愛到底!我算的了什么,我只不過是一條虫啊,主袮卻如此地愛我!哦,主啊,我可貴可寶的主耶穌,我們豈能不向你發出高聲贊美!主耶穌啊,求袮不要叫我羞愧,求袮不要叫我的仇敵向我夸胜,求袮給我力量,使我能夠住在袮里面,直到永遠,阿門。

 

H175. 我們雖然時常搖動    [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page