《荒漠甘泉》  131

 他使人安靜。(伯三十四:29

  神能在風浪中給人安靜。今天我們仍舊和他一同在船中;在深夜離岸甚遠,船到了湖中心的時候,忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。這時候似乎世人聯絡一致地逼迫我們,地獄張了口等待吞吃我們,每一個波浪威脅我們。在這樣絕望的光景中,主頂鎮靜地起來,斥責風和浪。在他一揮手之下,祝福來了,風浪去了,風號浪湃,不能混亂他的聲音,住了罷,靜了罷(可四:39)。你聽見他的聲音麽?
  他使人安靜。這安靜不是普通的安靜,乃是在失去指望和安慰中的安靜。有時候他故意把指望和安慰從我們收回,因爲我們太注重這些了。我們頂容易專看喜樂,盼望,安慰,經歷,恩賜,異象等等過于看主。所以爲了愛的緣故,主把這些暫時收回;好叫我們靠著他的恩典,分辨主所賜的和主自己。但是當我們以爲失去了一切福分的時候,主就來了,叫我們嘗到他同在的滋味。這時候我們因爲有了他自己,就忘記了他所收回的,心中只覺得無限的安靜。他使人安靜

 

 

《曠野的筵席》  131

「我還是強壯,像摩西打發我去的那一天一樣,無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14:11

    有一件令人苦惱的事,就是我們好些人都能證實神拯救的能力,但卻懷疑神保守的能力。我們有沒有體會到那位施恩給我們的神,也就是那位保守我們在祂恩典中的神?讓我們看一看迦勒:當摩西打發他前往窺探迦南美地,那時他是強壯的,現在,當他說這句話時,他仍然是那樣的強壯。並且,神保守的能力,不僅足夠應付每日生命裏那些普通的要求,就是在特別吃緊的爭戰時期,也照樣足夠我們使用的!迦勒曾歷盡許多風打雨擊的艱難歲月,他在四十歲那時的力量如何,現在八十五歲了,他的力量還是如何。毫無差異或衰退。只有一個因素可以解釋迦勒的力量來源,那就是他經歷了神保守的大能,而這大能今天也必保守我們。

 

 

《竭誠為主》  131

你看清你的呼召沒有?

特派傳神的福音(特派有分別出來之意)。(羅一1

    基本上來說,神呼召我們並不是叫我們做聖潔的人,乃是要我們宣揚他的福音。因為其中最要緊的,就是神的福音有永存的價值。聖潔,固然不是永存的,只有救贖才是永恆。今日基督的工人最要瞭解的,就是這個。作為工人,我們必須熟悉這個啟示,就是救贖是唯一的永存價值。個人的聖潔只是果,不是因。如果我們把信心寄託於人的良善上,以救恩為果,試煉一來,我們就站立不住了。

    保羅並沒有說他分別自己,他乃說:[神既喜悅將我分別出來……。]保羅對自己的性情,並沒有過分的注意。我們的眼睛一天放在自己的成聖上,一天就不能進入救贖的實際裏去。許多工人一敗塗地,就是因為他們的願望只為自己的聖潔,而不是為神。[由於人性是墮落於污穢的,請不要叫我們對救贖崎嶇的現實吧!我要的,是神為我做點什麼,叫我更欣賞自己。]說這樣的話,表明神福音的實際尚未摸著我,我還未完全獻身,向神降服。保羅能夠忘我,毫無顧慮敵撇棄一切,被神分別出來,為的只是一個目標——傳揚神的福音(參羅九3

祈禱◆噢,主啊,對於你的救贖和全備的救恩,我的欣賞是何其吝嗇。主啊,驅使我產生更豐富的感恩;讓我永遠深愛主耶穌基督。

 

 

 

靈命日糧 125

得與失

讀經: 哥林多後書96-15

金句: 「少種的少收,多種的多收。」(哥林多後書96節)

    在我父親的農場裡,有幾塊地是他親手播種的。他把帆布紮成有如袋鼠育兒袋般的形狀,在裡面裝滿種子後,便將種子撒滿田野。

    當農夫在農田撒種時,看起來好像是在丟棄種子。被撒到農地裡的種子似乎是被丟棄了,但卻仍在田地裡。當收穫季節來臨時,農夫不但能收回種子,甚至還得到更多。

    當我們將自己奉獻給基督時,別人會認為我們好像是捨棄自己的生命。但是耶穌說:「為我失喪生命的,將要得著生命」(馬太福音1039 節)。耶穌教導我們:生命的真正意義在於「捨棄」,而非「索取」;在於犧牲奉獻,而非自我保留;在於為別人付上時間,而非只為自己;在於將愛散播出去,而非將愛收藏起來。

    這就是生命的原則。 神祝福那些捨棄生命及錢財的人(哥林多後書96節)。若你願意與人分享 神的真理, 神將讓你更明白他的道,與更多的人分享;若你奉獻你的時間,你就會有更多時間事奉;若你的愛不設限,你就能比以前更有愛心,去愛更多的人。DHR

為己奢求所付出,

只得浪費與虛空;

慷慨為主多施予,

          主將更加賜福你。Wordsworth

抓住不放,反倒貧乏;獻給 神,你就富足

 

 

Bible Study

《聖經研讀》125

22:1      耶穌又用比喻對他們說、

22:2      天國好比一個王、為他兒子擺設娶親的筵席。

22:3      就打發僕人去、請那些被召的人來赴席.他們卻不肯來。

22:4      王又打發別的僕人說、你們告訴那被召的人、我的筵席已經豫備好了、牛和肥畜已經宰了、各樣都齊備.請你們來赴席。

22:5      那些人不理就走了.一個到自己田堨h.一個作買賣去.

22:6      其餘的拿住僕人、凌辱他們、把他們殺了。

22:7      王就大怒、發兵除滅那些兇手、燒燬他們的城。

22:8      於是對僕人說、喜筵已經齊備、只是所召的人不配。

22:9      所以你們要往岔路口上去、凡遇見的、都召來赴席。

22:10    那些僕人就出去到大路上、凡遇見的、不論善惡都召聚了來.筵席上就坐滿了客。

22:11    王進來觀看賓客、見那埵酗@個沒有穿禮服的。

22:12    就對他說、朋友、你到這堥荂B怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。

22:13    於是王對使喚的人說、捆起他的手來、把他丟在外邊的黑暗堙D在那堨痍n哀哭切齒了。

22:14    因為被召的人多、選上的人少。

22:15    當時、法利賽人出去商議、怎樣就著耶穌的話陷害他。

22:16    就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說、夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳 神的道、甚麼人你都不徇情面、因為你不看人的外貌。

22:17    請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以。

22:18    耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我.

22:19    拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀錢來給他。

22:20    耶穌說、這像和這號是誰的。

22:21    他們說、是該撒的。耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。

22:22    他們聽見就希奇、離開他走了。

 

馬太福音第二十二章

內容綱要:                                      羔羊受試驗的日子     

一、國度的筵席 - 被召的人多、選上的人少 (22:1-14)

﹙一﹚拒絕赴席邀請的人 - 只顧地上利益的人

   1. 耶穌又用比喻對他們說、天國好比一個王、為他兒子擺設娶親的筵席

   2. 就打發僕人去、請那些被召的人來赴席.他們卻不肯來

   3. 王又打發別的僕人說、你們告訴那被召的人

      -我的筵席已經豫備好了、牛和肥畜已經宰了、各樣都齊備

      -請你們來赴席 (神那一面已經作祂所該作的,只等人肯接受恩典、享受豐富。)

   4. 那些人不理就走了.一個到自己田裡去.一個作買賣去

   5. 其餘的拿住僕人、凌辱他們、把他們殺了

      -王就大怒、發兵除滅那些兇手、燒燬他們的城

﹙二﹚筵席邀請對象的轉變 - 由猶太人轉向外邦人

   1. 於是對僕人說、喜筵已經齊備、只是所召的人不配

(猶太人因棄絕主耶穌的救恩,置他們自己於「不配」的地位上。)

   2. 所以你們要往岔路口上去、凡遇見的、都召來赴席

   3. 那些僕人就出去到大路上、凡遇見的、不論善惡都召聚了來、筵席上就坐滿了客

13:46 保羅和巴拿巴放膽說、神的道先講給你們、原是應當的、只因你們棄絕這道、斷定自己不配得永生、我們就轉向外邦人去。

﹙三﹚穿禮服才能赴席 - 聖徒所行的義

   1. 王進來觀看賓客、見那裡有一個沒有穿禮服的

   2. 就對他說、朋友、你到這裡來、怎麼不穿禮服呢。那人無言可答

   3. 於是王對使喚的人說、捆起他的手腳來、把他丟在外邊的黑暗裡、

      -在那裡必要哀哭切齒了

   4. 因為被召的人多(接受救恩)、選上的人少(得著賞賜)

19:7   我們要歡喜快樂、將榮耀歸給他.因為羔羊婚娶的時候到了、新婦也自己豫備好了。

19:8   就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣、這細麻衣就是聖徒所行的義。

19:9   天使吩咐我說、你要寫上、凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說、這是神真實的話。

二、受法利賽人和希律黨人試驗 - 關於納稅給該撒的問題 (22:15-22)

﹙一﹚以納稅試探主

   1. 當時、法利賽人出去商議、怎樣就著耶穌的話陷害他

   2. 就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說

      -夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳神的道、甚麼人你都不徇情面

(「法利賽人」是熱愛祖先遺傳的猶太教徒,他們有強烈的民族意識,反對羅馬帝國的統治。「希律黨」不是宗教團體,而是一個政治黨派,支持羅馬帝國的傀儡政權。他們在平時彼此對立)

   3. 因為你不看人的外貌、請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以

(主若說納,得罪猶太人,特別是法利賽人;若說不納,得罪羅馬政權,和希律黨的人。﹚

﹙二﹚該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神

   1. 耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我

   2. 拿一個上稅的錢給我看、他們就拿一個銀錢來給他

   3. 耶穌說、這像和這號是誰的

      -他們說、是該撒的(羅馬皇帝的稱號,代表整個羅馬政權)

   4. 耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給神

   5. 他們聽見就希奇、離開他走了

(猶太人所以亡國,因沒有將神的物歸給神,反去拜偶像,故神懲罰他們。該撒的物當歸給該撒,這是耶利米的教訓。當初猶太人想,神的東西不歸給神,該撒的亦不歸給該撒。-倪柝聲)

 

Hymnary

 

主耶穌,我羨慕活在你面前(聖徒詩歌581首)

Lord Jesus, I Long In Thy Presence To Live

 

  主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;

不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺或思想無你的事物。

每一刻,每一天,不論何痛苦,當世上正沒有甚麼可鼓舞,

當歎息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚,平靜我歎息。

 

  我每次如夢想人生的善美,親愛主,我求你,必須也在內!

不讓我離開你去尋求快樂,不讓我憑自己去單獨選擇!

當每夜萬籟靜,孤單自處時,主耶穌,我求你,仍與我同止;

當每晨未破曉,我仍蒙昧中,求你來低聲喚,將我耳開通。

 

  當每次我虔讀你聖潔話語,求你用你榮耀照亮每一句;

讓我能明看見:這寶貴救主,和祂的大救恩,無一不我屬。

當我正無倚靠,跪到你座前,求垂聽我禱告,賜夠用恩典;

有時候因有錯,禱告你不聽,別收回你同在,使我感不寧。

 

  當每次我想到屬天的福氣,讓我心切羨慕早日會見你:

我在此所希望只有你再來,我在彼所快樂只有你同在。

主,求你教訓我活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;

不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺或思想無你的事物。

 

  這一首美麗的詩歌是鮑格特夫人(LadyPowerscourt)的杰作;曾經被收集在教會歷史學家菲立浦夏夫(PhilipScharf)所編輯的詩集:「詩歌中的基督」,与其它的不朽古典名著并列。這首詩的英文非常美麗而簡洁,配調非常容易。可是如果根据同一結构將它翻譯成中文白話詩就很不容易了。有鑒于此,倪拆聲弟兄翻譯這首詩歌時就擺脫了舊有的形式,用較長的句子來保存并發揮原文的詩意。果然,在中文這也是一首美麗的詩歌!

 

   鮑格特夫人是英國人,与達秘和慕勒同一個時代,并且和他們有非常美好的交通。她雖貴為夫人,卻對前一個世紀英國弟兄運動有著杰出的屬靈貢獻。早期的時候,這個圣靈所興起的運動,就常假借鮑格特夫人的古堡舉行許多次重大的特別聚會。她在主里是一位極有屬靈深度的姊妹,有人形容她屬天到一個地步,她的腳几乎都不著地似的!

 

  在二十三歲的時候,她的先生就被主接去了。大概是這個痛苦的打擊,使她留給了我們另外一首詩。詩中沒有怨嘆和自怜,相反地,是更深的降服和倚靠,實在流露出在基督裹那美麗的生命!

 

  圣靈在她身上非常的雕刻,并沒有使她枯萎;相反地,她更深地將自己投身在主的事業中。對于她來說,因著活在主面前,在晚上,在早晨,只有一個世界!后來,因著各樣的服事,她有更多的机會接触弟兄運動的領袖們,尤其是達秘。她与達秘之間就從友情發展到愛情,最后到了互論嫁娶的地步!

 

  當這兩住并肩同走天路的旅客將這件重大的事放在神面前禱告的時候,達秘發現他必須在事奉神和婚姻大事之間作一個抉擇。他深知道為著基督國度的開展他必須游走四方,看望各地的教會。在道義上他覺得不應該讓鮑格特夫人在結婚后屢屢獨守家門。為著能繼續事奉神而又不辜負鮑格特夫人,他獲得了鮑姊妹的諒解,毅然地中止了這一段令人羡慕的友誼。從此,達秘一生都沒有結婚,獨身到老。好几次,當達秘孤零零住進旅途中的小客棧,他常將頭埋在兩臂之間低唱:「我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌」

 

  至于鮑格特夫人,這個另一次的打擊,也許就是這一首詩歌誕生的原因。但無論如何,詩中的感覺道出她那因打擊而產生的心中的真空,只有主能填滿!她唱:「當嘆息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚平靜我嘆息。」

 

  也許果真屬天得腳不著地,主在她三十六歲的時候就將她接回榮耀里去了。留下的是這一首不朽的詩歌:「主耶穌,我羡慕活在你面前,在早晨在晚上,只有一世間!」

 

H581. 主耶穌我羨慕活在你面前  LORD JESUS, I LONG IN THY PRESENCE TO LIVE  [Midi]

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page