《荒漠甘泉》72

  你行走,腳步必不至狹窄。(箴412節)

  神從來不替我們預先建築一架信心的橋樑來等待我們經過的,必須等我們走到那堙A他才為我們開路;如果他先替我們建築好了,那就不能稱作信心的橋樑了,眼見的不能算作信心。
  一個花園大門旁邊有一種出口的小門。當我們行近那門的時候,它一點都沒有變動。我們在它旁邊站立一天,仍舊不見它打開一點。但是如果我們向前走去,門上的機輪,經了人體的推動,就會向左轉動;這樣,便給我們一個出口。
  走信心的道路,也是如此。無論我們的攔阻是江河,是銅門,是高山,我們只要大著膽向前走去就是了。如果是一道江河,當我們腳一入水的時候,江河便會變成乾地。如果是一扇銅門,當我們向前推進的時候,銅門便會自動開展。如果是一座高山,當我們奮勇前進的時候,高山便會倒入海中。
  讀者,你的道路上現在有沒有東西在攔阻你前進?你只要奉主的名向前走去,一切的攔阻都會冰消瓦解了。——崔倫保(Henry Clay Trumbull

 

 

《曠野的筵席》72

「惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那堙A看見他就動了慈心,上前……」(路1033-34

一個無望無助的罪人所做不來的事,救主耶穌卻樂意在旁為他而做。主耶穌基督降世,為要拯救罪人,並作罪人的朋友,好幫助罪人親近祂。我們所以有親近祂的可能,就是因為祂先來親近我們。因著這事實,我們才可能摸著「天」。我記得有一次,我和一個弟兄在他家塈公矷A他的母親和太太在樓上,他的小兒子和我們一起在客廳堙C忽然那小孩子想要一些東西,就高聲向他的母親喊叫。他母親回答說:「你要的東西在這兒,你上來拿吧!」但他仍然向母親喊叫:「媽媽,我不能上去阿!這麼高的樓梯,請你帶下來給我吧。」那小孩子實在很年幼,而樓梯又高,於是母親終於把他所要的帶下來。救恩也像這樣。只有主耶穌親自來就近我們,我們的需要才能得著解決。假如祂沒有來,我們這些罪人便永遠不能就近祂。但祂已「從天上降下來」,於是我們便得高升了。

 

 

《竭誠為主》72

作門徒的條件

人到我這裡來,若不愛我勝過……就不能作我的門徒。(路十四262733

耶穌基督說人生中最親密的關係,若與他的要求相衝突的話,就必須立刻選擇順服他。作門徒的意思,就是把自己誠意地奉獻給一位——我們的主耶穌基督。對一個有位格的主奉獻,與對一個原則或運動獻身,並不相同。我們的主從沒有宣告一項運動,他宣告的乃是叫人對他個別的獻身。作門徒就是做主忠誠的愛奴。我們這些自稱基督徒的人,許多根本就不專心愛主。除非聖靈把愛澆灌給人,否則世上沒有一個人懂得熱誠愛主。我們也許會仰慕他、尊敬他,但卻不會愛他。唯一愛耶穌的就是聖靈,是他把神的愛傾瀉入我們心中。聖靈一見有榮耀耶穌的機會,就會佔有你的心、你整個的人,使你在主耶穌的熱愛中燃燒發光。

基督徒的生命,都蓋上了[自然的道德創造力]的印記,所以門徒像主耶穌一樣被人指責為:矛盾不一。其實,主耶穌時刻對神都是如一。信徒也該對神的兒子始終如一,而不是在死硬的教條上持守。人把自己傾進教條里去,神卻要把人的偏見炸毀,叫她們懂得專心愛他。

祈禱◆我何等需要看見你那威嚴、大能和榮耀的作為!我們所有人都只需要你的觸摸,使一切事物都變成嶄新而奇妙,並且抗衡任何不屬於你的影響和標準。願你的同在使我們得以潔淨和滿有能力。

 

 

 

《靈命日糧》72

成為大使

讀經: 哥林多後書5章14-21節
金句: 「 神……將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者。」(哥林多後書5章19-20節)

在參觀了流浪者收容所之後,一群青少年迫不及待地寫下了他們的感受。他們採訪的這些人,無論男女老少,都是些貧窮可憐的人。有一個青少年寫道:「我和一個越戰老兵聊天,也告訴他,在天堂堨L會有一個全新的身體。我讓他的信心更堅定了。」

另一個說:「有一個叫麥可的人讓我看到,即使他住在收容所,只要秉持信心,一切就會不同。」

還有一位寫道:「我和一個人談話,他幾乎要放棄對 神的信仰,我努力鼓勵他堅持信仰。」

當這些青少年渴望分享 神與人和好的信息時,他們驚訝地發現,其中有些人已經認識 神了。克服了彼此的差異所帶來的不適之後,這些孩子發現,這些人需要的是堅固信心,相信 神仍然關愛他們。於是,這些青少年就改變初衷,從「分享福音」轉換到「帶領他們的新朋友,對 神有更堅定的信心」。

作「基督的使者」(哥林多後書5章20節),不只是抓住機會與人分享福音,也要抓住機會鼓勵那些在信仰中掙扎的人。今天就去尋找,看誰需要鼓勵,誰需要「和好的信息」!JDB

求主用我來撒播,
真理慈愛和關懷;
樂意分享主福音,
也能鼓勵軟弱人。
鼓勵的話語,能讓要放棄的人堅持下去。

 

 

《聖經研讀》72

18:1      這事以後、保羅離了雅典、來到哥林多。

18:2      遇見一個猶太人、名叫亞居拉、他生在本都.因為革老丟命猶太人都離開羅馬、新近帶著妻百基拉、從義大利來.保羅就投奔了他們。

18:3      他們本是製造帳棚為業.保羅因與他們同業、就和他們同住作工。

18:4      每逢安息日、保羅在會堂媗G論、勸化猶太人和希利尼人。

18:5      西拉和提摩太從馬其頓來的時候、保羅為道迫切、向猶太人證明耶穌是基督。

18:6      他們既抗拒、毀謗、保羅就抖著衣裳說、你們的罪歸到你們自己頭上、〔罪原文作血〕與我無干、〔原文作我卻乾淨〕從今以後、我要往外邦人那堨h、

18:7      於是離開那堙B到了一個人的家中、這人名叫提多猶士都、是敬拜 神的、他的家靠近會堂。

18:8      管會堂的基利司布和全家都信了主.還有許多哥林多人聽了、就相信受洗。

18:9      夜間主在異象中對保羅說、不要怕、只管講、不要閉口.

18:10    有我與你同在、必沒有人下手害你.因為在這城塈琣陶\多的百姓。

18:11    保羅在那埵矰F一年零六個月、將 神的道教訓他們。

18:12    到迦流作亞該亞方伯的時候、猶太人同心起來攻擊保羅、拉他到公堂、

18:13    說、這個人勸人不按著律法敬拜 神。

18:14    保羅剛要開口、迦流就對猶太人說、你們這些猶太人、如果是為冤枉、或奸惡的事、我理當耐性聽你們.

18:15    但所爭論的、若是關乎言語、名目、和你們的律法、你們自己去辦罷.這樣的事我不願意審問。

18:16    就把他們攆出公堂。

18:17    眾人便揪住管會堂的所提尼、在堂前打他.這些事迦流都不管。

18:18    保羅又住了多日、就辭別了弟兄、坐船往l利亞去、百基拉、亞居拉和他同去.他因為許過願、就在堅革哩剪了頭髮。

18:19    到了以弗所、保羅就把他們留在那堙B自己進了會堂、和猶太人辯論。

18:20    眾人請他多住些日子、他卻不允.

18:21    就辭別他們說、 神若許我、我還要回到你們這堙D於是開船離了以弗所。

18:22    在該撒利亞下了船、就上耶路撒冷去問教會安、隨後下安提阿去。

18:23    住了些日子、又離開那堙B挨次經過加拉太和弗呂家地方、堅固眾門徒。

18:24    有一個猶太人、名叫亞波羅、來到以弗所.他生在亞力山太、是有學問的、最能講解聖經。〔學問或作口才〕

18:25    這人已經在主的道上受了教訓、心堣齞騿B將耶穌的事、詳細講論教訓人.只是他單曉得約翰的洗禮。

18:26    他在會堂堜魌x講道、百基拉亞居拉聽見、就接他來、將 神的道給他講解更加詳細。

18:27    他想要往亞該亞去.弟兄們就勉勵他、並寫信請門徒接待他.〔或作弟兄們就寫信勸門徒接待他〕他到了那堙B多幫助那蒙恩信主的人.

18:28    在眾人面前極有能力、駁倒猶太人、引聖經證明耶穌是基督。

 

使徒行傳第十八章    保羅同工團的形成

一、在哥林多得著同工 (18:1-11)

﹙一﹚得著同工亞居拉與百基拉

    1. 這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多

    2. 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都

        -因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們

    3. 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工

    4. 每逢安息日,保羅在會堂媗G論,勸化猶太人和希臘人

16:3問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌婸P我同工,

16:4也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。

﹙二﹚保羅在哥林多的工作從猶太轉向外邦人

    1. 西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督

    2. 他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「

            -你們的罪〔血〕歸到你們自己頭上,與我無干〔我卻乾淨〕

        -從今以後,我要往外邦人那堨h。」

    3. 於是離開那堙A到了一個人的家中;這人名叫提多•猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂

    4. 管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗

﹙三﹚主在異象中的激勵

    1. 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,

        -有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城塈琣陶\多的百姓。」

    2. 保羅在那埵矰F一年零六個月,將神的道教訓他們

二、第二次行程結束 (18:12-22)

﹙一﹚猶太人同心攻擊保羅

    1. 到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂

        -說:「這個人勸人不按著律法敬拜神。」

    2. 保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:「

        -你們這些猶太人!如果是為R枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們。

        -但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問。」

    3. 就把他們攆出公堂

    4. 眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管

﹙二﹚經以弗所回安提阿結束第二次的行程

    1. 保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往l利亞去;百基拉、亞居拉和他同去

        -他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮

    2. 到了以弗所,保羅就把他們留在那堙A自己進了會堂,和猶太人辯論

    3. 眾人請他多住些日子,他卻不允

        -就辭別他們,說:「神若許我,我還要回到你們這堙v;於是開船離了以弗所

    4. 在該撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去

三、第三次行程開始 (18:23-28)

﹙一﹚得著同工亞波羅

    1. 住了些日子,又離開那堙A挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒

    2. 有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所

        -他生在亞歷山大,是有學問〔口才〕的,最能講解聖經

    3. 這人已經在主的道上受了教訓,心堣齞騿A將耶穌的事詳細講論教訓人

        -只是他單曉得約翰的洗禮

﹙二﹚百基拉亞居拉將神的道講解給亞波羅

    1. 他在會堂堜魌x講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細

    2. 他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他〔弟兄們就寫信勸門徒接待他〕

    3. 他到了那堙A多幫助那蒙恩信主的人

        -在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督


 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page