《荒漠甘泉》78

  他們必如鷹展翅上騰。(賽4031節)

  相傳有一個寓言,說鳥類最初被造的時候,是沒有翅膀的。神將翅膀造好了放在它們面前,對它們說:來,戴起這些翅膀來。
  那時的鳥類也有豐美的羽毛和悅耳的歌喉;它們能唱悠揚的樂歌,它們的羽毛能在日光下放光,只是它們不能翱翔空中。神吩咐它們戴起翅膀來的時候,它們起初還不大願意,但是不久就服從了,用嘴尖啄起翅膀來,安在肩頭上。
  起初,肩頭上的擔子似乎很重,背著也很費力,但是不一會,它們將翅膀展開,覺察了利用翅膀的方法,于是就能高飛空中——啊,重擔變成了翅膀!
  讀者,這是一個比喻,我們就是那些無翅的小鳥,我們的工作和職務是神替我們預備帶領我們向天的翅翼。我們也頂會望著我們面前的重擔畏縮;但是只要我們一挑起那擔子來,它們便會變成我們的翅膀,藉著它們我們便能飛向神去。
  如果我們高高興興地用愛心負起一切重擔來,我告訴你,沒有一件重擔不能變成我們的福祉。神原命定我們的工作來做我們的幫助的。

 

 

《曠野的筵席》78

「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。」(來4:10

人的被造,叫他站在一個與神的安息,有著很深意義的關系堙C聖經告訴我們,亞當是在第六日被造。很清楚,在神起初的六天,亞當是沒有分的,因為只有六日之工完畢之後他才存在。所以,神的第七日,就成了亞當的第一日。神工作了六日,乃享受祂的安息,而亞當則在安息日開始他的生命和生活。神是先工作後安息。人為要與神和諧一致,必須先進入神的安息,之後他才可以工作。這個原則,是一切基督徒事奉的基礎。尤有進者,因為神第一次的創造實在是完美,所以亞當的生命便能有這個滿意的出發點。福音就是在此:神為著我們這些犯罪的人,已經採取了更進一步的必需步驟,也已經完成了整個救贖的工作,我們無需再做什麼去承受這救恩。只要憑著簡單的信心來接受,我們立刻就可以進入祂那已經完成了的工作的安息堙C

 

 

《竭誠為主》78

“……今日就可以選擇所要事奉的。約書亞記2415

    意志是全人的活動。我不能放棄我的意志,我必須要訓練我的意志。我必須要立志順服,立志接受上帝的靈。當上帝給了我們真理的異像時,他要做什麼不是一個問題,問題是我們要做什麼。主已經把一些大的任務擺在我們面前,最好要做的事是回想從前被上帝感動的時候你做了什麼?就是在你得救的時候,或者第一次看到耶穌,或者認識到一些真理。那時候對上帝順服忠心是容易的。當上帝的靈把一些新的任務帶到你面前時,現在就回想從前的那些時候吧。

    “今日就可以選擇所要事奉的。這是經過深思熟慮的計算,不是你可以容易進入的事情;其他一切都被暫時擱置,直到你做出決定。這任務是在你與上帝之間的,不要和屬血氣的商量這事。對於每一個新的任務,其他人會越來越遠離它,這正是壓力來的地方。上帝允許他的聖徒的意見影響到你,但你被帶領到越來越遠,別人無法確實理解你所走的路。你不用去發現上帝把你帶到哪里,上帝唯一要向你解釋的事就是他自己。

    向他宣告:我要忠心。一旦你選擇了向耶穌基督忠心,你就不再是你自己的見證。不要諮詢別的基督徒,只要在他面前宣告——我要服侍你。立志忠心——並且也為別人的忠心而讚許他們。

 

 

 

《靈命日糧》78

時光機器

讀經: 啟示錄21章1-4節
金句: 「主看一日如千年,千年如一日。」(彼得後書3章8節)

1896年,韋爾斯出版了《時光機器》一書,講的是一個虛構的故事。書中提到一位科學家造了一台機器,可以讓人穿越時光隧道。穿越時光隧道的人,一心想著探索未來,而不想回顧過去。像許多科學家一樣,這個科學家也認為,這樣的「進步」能讓人類建設一個更美好的世界。然而,在韋爾斯的書中,這個科幻故事並沒有一個美好的結局。

這個科學家穿越了好幾百萬年,進入未來。他看到的世界又冷又黑。他在蕭瑟的雪地中,目睹到地球上僅存的生命正待絕跡。這位科學家對於地球生命的沒落深感絕望,就回到自己出發的時間點,把自己的憂慮告訴眾人。

聖經對未來的描繪卻是截然不同。聖經告訴我們, 神是時間的主:「主看一日如千年,千年如一日」(彼得後書3章8節)。對於未來,基督徒可以樂觀看待,因為 神將要用一個全新的世界取代現有的世界。在新天新地堙A我們可以與創造主同住,永享福樂(啟示錄21章1-4節)。即使是現在,耶穌也在為愛他的人預備地方(約翰福音14章1-3節),在那裡「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」(啟示錄21章4節)。HDF

如果世間,完美無缺;
罪惡死亡,何處隱藏;
天上人間,與之相比;
完美之處,只有天堂。
耶穌為我們預備地方,也裝備我們去那地方。

 

 

《聖經研讀》78

21:17    到了耶路撒冷、弟兄們歡歡喜喜的接待我們。

21:18    第二天、保羅同我們去見雅各.長老們也都在那堙C

21:19    保羅問了他們安、便將 神用他傳教、在外邦人中間所行之事、一一的述說了。

21:20    他們聽見、就歸榮耀與 神、對保羅說、兄台、你看猶太人中信主的有多少萬、並且都為律法熱心。

21:21    他們聽見人說、你教訓一切在外邦的猶太人、離棄摩西、對他們說、不要給孩子行割禮、也不要遵行條規。

21:22    眾人必聽見你來了、這可怎麼辦呢。

21:23    你就照著我們的話行罷、我們這埵野|個人、都有願在身.

21:24    你帶他們去、與他們一同行潔淨的禮、替他們拿出規費、叫他們得以剃頭.這樣、眾人就可知道、先前所聽見你的事都是虛的.並可知道、你自己為人、循規蹈矩、遵行律法。

21:25    至於信主的外邦人、我們已經寫信擬定、叫他們謹忌那祭偶像之物、和血、並勒死的牲畜、與姦淫。

21:26    於是保羅帶著那四個人、第二天與他們一同行了潔淨的禮、進了殿、報明潔淨的日期滿足.只等祭司為他們各人獻祭。

21:27    那七日將完、從亞西亞來的猶太人、看見保羅在殿堙B就聳動了眾人、下手拿他、

21:28    喊叫說、以色列人來幫助、這就是在各處教訓眾人蹧踐我們百姓、和律法、並這地方的.他又帶著希利尼人進殿、污穢了這聖地。

21:29    這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩、同保羅在城堙B以為保羅帶他進了殿。

21:30    合城都震動、百姓一齊跑來、拿住保羅、拉他出殿、殿門立刻都關了。

21:31    他們正想要殺他、有人報信給營堛漱d夫長說、耶路撒冷合城都亂了。

21:32    千夫長立時帶著兵丁、和幾個百夫長、跑下去到他們那堙D他們見了千夫長和兵丁、就止住不打保羅。

21:33    於是千夫長上前拿住他、吩咐用兩條鐵鍊捆鎖.又問他是甚麼人、作的是甚麼事。

21:34    眾人有喊叫這個的、有喊叫那個的.千夫長因為這樣亂嚷、得不著實情、就吩咐人將保羅帶進營樓去。

21:35    到了臺階上、眾人擠得兇猛、兵丁只得將保羅抬起來。

21:36    眾人跟在後面、喊著說、除掉他。

21:37    將要帶他進營樓、保羅對千夫長說、我對你說句話、可以不可以.他說、你懂得希利尼話麼.

21:38    你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒、往曠野去的那埃及人麼。

21:39    保羅說、我本是猶太人、生在基利家的大數、並不是無名小城的人、求你准我對百姓說話。

21:40    千夫長准了、保羅就站在臺階上、向百姓擺手、他們都靜默無聲、保羅便用希伯來話對他們說.

 

使徒行傳第二十一章    順服神旨所受的壓力與逼迫

二、保羅在耶路撒冷面對猶太信徒的壓力 (21:17-26)

﹙一﹚保羅向耶路撒冷教會述說神在外邦人中間所行之事

    1. 到了耶路撒冷(結束第三次旅行佈道),弟兄們歡歡喜喜的接待我們

    2. 第二天,保羅同我們去見雅各;長老們也都在那

    3. 保羅問了他們安,便將神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一地述說了

﹙二﹚耶路撒冷長老們為律法熱心猶太信徒的要求

    1. 他們聽見就歸榮耀與神,對保羅說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心

    2. 他們聽見人說:你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說:

        -不要給孩子行割禮,也不要遵行條規

    3. 眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢?

    4. 你就照著我們的話行吧?我們這埵野|個人,都有願在身

    5. 你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭

        -這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的

        -並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法

    6. 至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定

        -叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。」

﹙三﹚保羅陪同四拿細耳人入聖殿

    1. 於是保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮

    2. 進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭

林前 9:20   向猶太人、我就作猶太人、為要得猶太人.向律法以下的人、我雖不在律法以下、還是作律法以下的人、為要得律法以下的人。

2:15      我們這生來的猶太人、不是外邦的罪人、

2:16      既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督、連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義.因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義。

三、保羅在耶路撒冷遭遇猶太教徒的逼迫(21:27-40)

﹙一﹚被亞細亞來的猶太人誣告

    1. 那七日將完,從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿堙A就聳動了眾人,下手拿他

    2. 喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的

        -他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」

    (這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城堙A以為保羅帶他進了殿。)

﹙二﹚被捉拿與被捆鎖

    1. 合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了

    2. 他們正想要殺他,有人報信給營堛漱d夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」

    3. 千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那

        -他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅

    4. 於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事

    5. 眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情

        -就吩咐人將保羅帶進營樓去

﹙三﹚暴動為要除掉保羅

    1. 到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來

    2. 眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」(這是當初耶穌基督被審時的十架口號

    3. 將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:「我對你說句話可以不可以?」他說「:你懂得希臘話嗎?

        -你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」

    4. 保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。」

        -千夫長准了。保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說:

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page