《荒漠甘泉》79

   你在苦難的爐中,我揀選你。(賽4810節)

感謝神,神給了我們多大的安慰! 這真像火焰中忽然來了一陣細雨,又像給我們穿上了一身耐火衣,使火勢不能將我們焚傷。苦難啊,你儘管來吧,神已經揀選了我。貧窮啊,疾病啊,你們儘管來襲擊我吧,神已經揀選了我。無論什麽患難臨到我的時候,我就知道神已經揀選了我。
  信徒啊,不要懼怕;主是常與你同在的。在你一切猛烈的試煉中,他的同在是你的慰藉和平安。他决不會離開他爲自己所揀選的。他曾允許過:不要懼怕,因爲我與你同在。(創2624節)——司布真(C.H.Spurgeon

 

 

《曠野的筵席》79

「因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」(啟12:10

撒但是一個兇手和騙子,它誘惑人,也攻擊人。但是,今天它卻專門在控告人。天上很瞭解這事,而每一個基督徒,也必須對這事有所認識。撒但日夜在控告我們,但並非毫無根據。它直指我們的良心,就是我們最沒有力量去抵抗它的地方。它的目的,是要使我們在思想中感到絕望,說:「我是一個毫無希望的失敗者,神在我身上是無能為力了!」良心是很寶貴的東西,但如果我們一直不斷的復述:「我是不好的!我是不好的!」這個不是基督徒的謙卑。承認自己的罪,這在屬靈上是很正常的,但永不要讓我們的認罪到了一個地步,好像我們的「罪惡」會比基督的救贖工作浮現得更大。魔鬼知道,要對付你和我,沒有一件武器比製造這個幻景更有效。那麼,怎樣補救呢?首先該向神認罪,其次要對祂承認說:「主阿,我是不好的!」可是隨即你要提醒自己,認定基督寶血永遠的功效,而仰望祂的榮耀,並要說:「然而,主阿,我是住在你堶悸滿I」

 

 

《竭誠為主》79

        你們不能事奉耶和華。(書二十四19

    除了神以外,你對別的東西有沒有絲毫的靠賴?對天然的德行,對環境等因素,是否仍有殘餘的倚恃?在這項新旨意中,你還有哪方面是靠賴自己的?這就是徹底清查的意思。是的,你可以說:[我無法過聖潔的生活。]這是真的;但你可以決志讓耶穌基督使你聖潔。[你們不能事奉耶和華。]但你可以讓神的大能透過你作工。你與神的關係是否美好和諧,以致他能在你身上彰顯他奇妙的生命?

    [我們定要事奉耶和華。] 這不是一時的衝動,而是一個立定心意的交付。你會說:[神絕不會呼召我作這個,我太不配了,這不會是指著我說的。]實在是你,你愈軟弱無能,便愈合適。一個仍有所倚恃的人不會說:[我定要事奉耶和華。]

    我們常說:[若我真能信多好!]但問題卻是[若我真肯信多好]。難怪耶穌基督這樣強調不信的罪。若真相信神所言屬實,我們會變成怎麼樣的人呢?我是否真正肯讓神在我身上成為一位說什麼就成就什麼的神?

祈禱    主啊,你的面容、你的感動、你的賜福、使我今天所尋求的。感動我,主啊,直至我的每一部分,都被你滿有恩慈而帶有能力的平安所震撼和振奮。

 

 

 

《靈命日糧》79

教會之愛

讀經: 腓立比書2章1-11節
金句: 「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2章4節)

我和妻子旅行時,遇見一位可愛的年輕女士,我們隨之攀談起來。我們聊著一些輕鬆的話題,時間很快就過去了。但當這名女士聽說我是個牧師後,談話立刻變得沉重起來。她告訴我們,幾個月前,她被丈夫拋棄,在這段日子埵o所經歷的內心痛苦與煎熬。

接著,她微笑著對我們說:「我實在難以表達在過去的這幾個月堙A我的教會對我是多麼重要。」當她談到她的教會在她傷心欲絕的時候,是如何伸出愛的援手時,她的情緒和面容也隨之改變。聽到她所在的教會如何以基督的愛去關心她時,我們也感到鼓勵和安慰。

我們常常把教會的功能限制在星期日,卻忘了教會在很多的事情上都能發揮作用。教會應當是安全的港灣、是急救站,也是屬靈生命的操練中心。教會能做的事太多了,其中最重要的就是向心靈受傷的人,就如這位年輕女士,顯出主耶穌的憐愛心腸。因為我們蒙召是為了「彼此相愛」(約翰一書4章7節)。WEC

哪怕隻言片語,
或是簡短禱告;
都能安慰傷痛,
撫平破碎心靈。
鼓勵的星星之火,可以點燃希望之光。

 

 

《聖經研讀》79

22:1      諸位父兄請聽、我現在對你們分訴。

22:2      眾人聽他說的是希伯來話、就更加安靜了。

22:3      保羅說、我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城堙B在迦瑪列門下、按著我們祖宗嚴緊的律法受教、熱心事奉 神、像你們眾人今日一樣。

22:4      我也曾逼迫奉這道的人、直到死地、無論男女都鎖拿下監。

22:5      這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的.我又領了他們達與弟兄的書信、往大馬色去、要把在那堜^這道的人鎖拿、帶到耶路撒冷受刑。

22:6      我將到大馬色、正走的時候、約在晌午、忽然從天上發大光、四面照著我。

22:7      我就仆倒在地、聽見有聲音對我說、掃羅、掃羅、你為甚麼逼迫我。

22:8      我回答說、主阿、你是誰。他說、我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。

22:9      與我同行的人、看見了那光、卻沒有聽明那位對我說話的聲音。

22:10    我說、主阿、我當作甚麼。主說、起來、進大馬色去、在那堶n將所派你作的一切事、告訴你。

22:11    我因那光的榮耀、不能看見、同行的人、就拉著我手進了大馬色。

22:12    那埵酗@個人、名叫亞拿尼亞、按著律法是虔誠人、為一切住在那堛熊S太人所稱讚。

22:13    他來見我、站在旁邊、對我說、兄弟掃羅、你可以看見.我當時往上一看、就看見了他。

22:14    他又說、我們祖宗的 神、揀選了你、叫你明白他的旨意、又得見那義者、聽他口中所出的聲音。

22:15    因為你要將所看見的、所聽見的、對著萬人為他作見證。

22:16    現在你為甚麼魕筒O、起來、求告他的名受洗、洗去你的罪。

22:17    後來我回到耶路撒冷、在殿媄咩i的時候、魂遊象外、

22:18    看見主向我說、你趕緊的離開耶路撒冷、不可遲延、因你為我作的見證、這堛漱H、必不領受。

22:19    我就說、主阿、他們知道我從前把信你的人、收在監堙B又在各會堂媄@打他們.

22:20    並且你的見證人司提反、被害流血的時候、我也站在旁邊歡喜.又看守害死他之人的衣裳。

22:21    主向我說、你去罷.我要差你遠遠的往外邦人那堨h。

22:22    眾人聽他說到這句話、就高聲說、這樣的人、從世上除掉他罷.他是不當活著的。

22:23    眾人喧嚷、摔掉衣裳、把塵土向空中揚起來。

22:24    千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去、叫人用鞭子拷問他、要知道他們向他這樣喧嚷、是為甚麼緣故。

22:25    剛用皮條捆上、保羅對旁邊站著的百夫長說、人是羅馬人、又沒有定罪、你們就鞭打他、有這個例麼。

22:26    百夫長聽見這話、就去見千夫長、告訴他說、你要作甚麼.這人是羅馬人。

22:27    千夫長就來問保羅說、你告訴我、你是羅馬人麼。保羅說、是。

22:28    千夫長說、我用許多銀子、纔入了羅馬的民籍。保羅說、我生來就是。

22:29    於是那些要拷問保羅的人、就離開他去了。千夫長既知道他是羅馬人、又因為捆綁了他、也害怕了。

22:30    第二天、千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情、便解開他、吩咐祭司長和全公會的人、都聚集、將保羅帶下來、叫他站在他們面前。

 

使徒行傳第二十二章    見證與使命

一、對著萬人為主作見證(22:1-21)

﹙一﹚保羅自述他的背景 原是猶太人、按著律法受教、熱心事奉神

    1. 「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」

        -眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了

    2. 保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城

        -在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣

﹙二﹚保羅自述他曾逼迫走主道路的人,直到死地

    1. 我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監

        -這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的

    2. 我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬士革去

        -要把在那堜^這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑

﹙三﹚主在大馬色路上的顯現與吩咐

    1. 我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我

    2. 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』

    3. 我回答說:『主啊,你是誰?』

        -他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』

    4. 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音

    5. 我說:『主啊,我當做甚麼?』

        -主說:『起來,進大馬士革去,在那堙A要將所派你做的一切事告訴你。』

﹙四﹚亞拿尼亞代表元首接納保羅並托付使命

    1. 我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革

    2. 那埵酗@個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那堛熊S太人所稱讚

    3. 他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他

    4. 他又說:『我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音

        -因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證

    5. 現在你為甚麼魕筒O?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」

﹙五﹚被差遣往外邦人那堨h - 教會從外邦中建立

    1. 「後來,我回到耶路撒冷,在殿媄咩i的時候,魂遊象外

        -看見主向我說:『你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這堛漱H必不領受。』

    2. 我就說:『主啊,他們知道我從前把信你的人收在監堙A又在各會堂媄@打他們

        -並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。』

    3. 主向我說:『你去吧!我要差你遠遠的往外邦人那堨h。』」

二、羅馬人的捆綁 (22:22-30)

﹙一﹚為主的見證而從世上被除掉

    1. 眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」

    2. 眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來

﹙二﹚保羅運用羅馬公民的權利

    1. 千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去,叫人用鞭子拷問他,要知道他們向他這樣喧嚷是為甚麼緣故

    2. 剛用皮條捆上,保羅對旁邊站著的百夫長說:

        -「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」

    3. 百夫長聽見這話,就去見千夫長,告訴他說:「你要甚麼?這人是羅馬人。」

    4. 千夫長就來問保羅說:「你告訴我,你是羅馬人嗎?」保羅說:「是。」

    5. 千夫長說:「我用許多銀子才入了羅馬的民籍。」保羅說:「我生來就是。」

    6. 於是那些要拷問保羅的人就離開他去了。千夫長既知道他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕

﹙三﹚預備第二次公開的見證

    1. 第二天,千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情,便解開他了

    2. 吩咐祭司長和全公會的人都聚集,將保羅帶下來,叫他站在他們面前

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page