《荒漠甘泉》710

 

我呼叫他,他却不回答。(歌55節)

  神常常喜歡在賜給我們信心以後,用遲延的方法來試煉我們的信心,他常常容忍他的僕人們大聲呼喊著,却不去回答他們。他們推著門,門却依然絲毫不動,好似門鍵上長滿了鐵蚺@般。他們常像耶利米一樣哀呼:你以黑雲遮蔽自己,以至禱告不得透入。(哀344節)
  許多忠信的聖徒都曾持久不變地耐心等候,可是他們還沒有得到答復,這幷不是因爲他們的禱告不够迫切,也不是他們的禱告不蒙悅納,乃是神喜歡這樣!神是天地的主,他可以按照他自己的意旨賜恩給我們。如果他喜歡讓我們忍耐經過試煉,爲什麽不可以呢?
  沒有一個禱告會虛耗。我們的禱告神從來不會不答應或者不注意;有許多事情我們以爲被拒絕了,實在,只是遲延罷了。——彭納(H.Bonar
  主有時延遲他的救助,爲著要試煉我們的信心,催促我們的祈禱。船被波浪掩蓋了,耶穌却仍睡著;但是在船沉以前,他自然會醒過來的。他睡是睡,却從來不會睡過度;在他沒有太遲了的事情的。——馬克拉倫(Alexander Maclaren
 

 

《曠野的筵席》710

 

「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也必被尊崇。」(詩46:10

 

如果神的寶座似乎在動搖,難道我們的手能使它穩定麼?有些人以為能夠,雅各就是其中之一。神已經很清楚的對他明說,他一定掌權,但他在所行事上,卻是惟恐不及的靠自己去推進神的計劃。他看見神的選召,並緊握這個大福——但到有一天,他知道他父親差遣以掃去打獵,為要給以掃祝福。如果這件事實現了,神的應許豈不是落空了麼?

    於是他就必須有所行動了!這個聰明而又有才幹的人,同時又是一個謀略的策劃者。他著手為神工作,好像神是無能為力似的。他為要達到所追求的目的,不惜欺騙他的父親。可是所有從欺騙中似乎得著的,他不得不放棄,並且被迫離家遠遊。不錯,他是神所揀選的,神要他,然而在那時他卻不認識神,也不認識自己。他實際上所得著的,乃是一次嚴厲的屬靈管教。這類管教,聰明的人所遇最多!

 

 

《竭誠為主》710

屬靈怠惰

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停業聚會。(來十24-25

    我們都有屬靈的惰性,就是不想面對生命的顛簸與艱難,只望安之樂之過退休的生活。希伯來書第十章的要點是我們彼此激勵,齊集聚會——二者都需要積極自發。這是實現基督的自發,而非實現自我的自發。若離群獨處,過著退隱的生活,這與主耶穌的屬靈教導根本相違。

    當我們遇見不義、詭詐、忘恩、擾亂時,靈性便受到考驗。這些事很容易使我們陷入屬靈的怠惰中。我們以讀經禱告作為退隱的工具,利用神來取得平安喜樂。換言之,我們並不是要活出基督,而只想去享受他,這就是方向錯誤的第一步。其實這一切只是果效,我們卻把它們變作目標。

    彼得說:[我自以為應當……提醒你們,激發你們。]神用充滿屬靈活力的使者擊打我們,是最不好受的。活躍的工作與屬靈活力的是兩回事,但前者可以假冒後者。屬靈惰性的危機在於不想被激發,只想過屬靈退隱的生活。主耶穌從不鼓勵退隱的思想,他說:[去告訴我的弟兄……]

祈禱◆噢,主啊,願你的恩福今天在此地臨到我們:使我們脫離怠惰和靈性上的懶散,讓你所保證的,全然成就。

 

 

 

《靈命日糧》710

 讀經: 約翰福音1022-42

金句: 「你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白:父在我堶惕琱]在父堶情C(約翰福音1038節)

    耶穌真的在水面上行走,或只是在海灘上走?他真的使餅和魚倍增而餵飽5,000人,或只是唬弄了眾人,使他們信以為真?這到底是神蹟還是魔術?

    基督徒魔術師布拉克·吉爾,曾在英國國家廣播電台的一個節目上探討過這些問題。在鑒定聖經記載的神蹟時,他先以開放的態度,將個人信仰放在一旁。該 節目製作人布拉嘉也說:「就算今天主持節目的是一個無神論者,我們所得的結論也不會有兩樣。」吉爾逐一探討了這些神蹟之後,最後得出的結論是:耶穌絕不可 能以變魔術的方式,使人相信自己目睹了一樁神蹟。

    然而,有許多親眼看見耶穌行神蹟的人,卻不相信他就是彌賽亞。因他自稱是神(約翰福音1030-31節),他們甚至準備將他打死。於 是耶穌對他們說:「我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白:父在我堶情A我也在父堶情C」 37-38節)

    耶穌所行的神蹟顯明他是的兒子,也是為世人的罪降世捨身的救主。他所做的一切和他的復活絕不是魔術師的把戲,而是充滿慈愛與恩典的神蹟。DCM

使星宿各就其位,需要神蹟;
使大地懸於太空,需要神蹟。
他拯救、洗淨我靈使我完全,
更需充滿慈愛與恩典的神蹟!

相信神就會相信神蹟;相信聖子就會經歷神蹟。

 

 

《聖經研讀》710

23:1      保羅定睛看著公會的人、說、弟兄們、我在 神面前行事為人、都是憑著良心、直到今日。

23:2      大祭司亞拿尼亞、就吩咐旁邊站著的人打他的嘴。

23:3      保羅對他說、你這粉飾的牆、 神要打你.你坐堂為的是按律法審問我、你竟違背律法、吩咐人打我麼。

23:4      站在旁邊的人說、你辱g 神的大祭司麼。

23:5      保羅說、弟兄們、我不曉得他是大祭司.經上記著說、『不可毀謗你百姓的官長。』

23:6      保羅看出大眾、一半是撒都該人、一半是法利賽人、就在公會中大聲說、弟兄們、我是法利賽人、也是法利賽人的子孫.我現在受審問、是為盼望死人復活。

23:7      說了這話、法利賽人和撒都該人、就爭論起來、會眾分為兩黨。

23:8      因為撒都該人說、沒有復活、也沒有天使、和鬼魂.法利賽人卻說、兩樣都有。

23:9      於是大大的喧嚷起來.有幾個法利賽黨的文士站起來、爭辯說、我們看不出這人有甚麼惡處、倘若有鬼魂、或是天使、對他說過話、怎麼樣呢。

23:10    那時大起爭吵、千夫長恐怕保羅被他們扯碎了、就吩咐兵丁下去、把他從眾人當中搶出來、帶進營樓去。

23:11    當夜、主站在保羅旁邊說、放心罷、你怎樣在耶路撒冷為我作見證、也必怎樣在羅馬為我作見證。

23:12    到了天亮、猶太人同謀起誓、說、若不先殺保羅、就不喫不喝。

23:13    這樣同心起誓的、有四十多人。

23:14    他們來見祭司長和長老說、我們已經起了一個大誓、若不先殺保羅、就不喫甚麼。

23:15    現在你們和公會要知會千夫長、叫他帶下保羅到你們這堥荂B假作要詳細察考他的事.我們已經豫備好了、不等他來到跟前就殺他。

 

使徒行傳第二十三章    良心無虧的見證

一、保羅在祭司長和公會前的見證 (23:1-15)

﹙一﹚保羅在神面前行事為人都是憑著良心

1.  保羅定睛看著公會的人,說:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」

  24:16     我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。

﹙二﹚保羅生命的表現 天然的不服與靈堛熄隍A

    1. 大祭司亞拿尼亞就吩咐旁邊站著的人打他的嘴

    2. 保羅對他說:「你這粉飾的牆,神要打你!

        -你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?」

    3. 站在旁邊的人說:「你辱g神的大祭司嗎?」

    4. 保羅羅說:「弟兄們,我不曉得他是大祭司;經上記著說:『不可毀謗你百姓的官長。』」

﹙三﹚公會中因復活引起的爭執

    1. 保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:

        -「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」

    2. 說了這話,法利賽人和撒都該人就爭論起來,會眾分為兩黨

        -因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有

    3. 於是大大地喧嚷起來。有幾個法利賽黨的文士站起來爭辯說:

        -「我們看不出這人有甚麼惡處,倘若有鬼魂或是天使對他們說過話,怎麼樣呢?」

    4. 那時大起爭吵,千夫長恐怕保羅被他們扯碎了,就吩咐兵丁下去

        -把他從眾人當中搶出來,帶進營樓去

﹙四﹚主的勉勵和猶太人的陰謀

    1. 當夜,主站在保羅旁邊,說:

        放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證

       (主四次在重要關頭向保羅顯現: 1. 9:29; 2. 18:9-10; 3. 23:11; 4. 27:22-25)

    2. 到了天亮,猶太人同謀起誓,說:「若不先殺保羅就不吃不喝。」

        -這樣同心起誓的有四十多人

    3. 他們來見祭司長和長老,說:「我們已經起了一個大誓,若不先殺保羅就不吃甚麼

    4. 現在你們和公會要知會千夫長,叫他帶下保羅到你們這堥荂A假作要詳細察考他的事

        -我們已經預備好了,不等他來到跟前就殺他。」

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page