《荒漠甘泉》711

過了些日子,溪水就幹了,因爲雨沒有下在地上。(王上177節)

  一星期一星期地過去,以利亞帶著堅忍不撓的精神,守著那日漸乾涸的溪水;撒但常常誘惑他叫他發生疑懼,但是他始終不允許環境來插在他與神的中間。
  一天一天過去了,那日漸乾涸的溪水只剩下了一條銀色的細綫了;銀色的細綫不久又斷成了小小的池沼;池沼又漸漸乾涸。飛鳥逃去了;田間和林中的野獸也不再來取飲了;到了一天,溪水全然乾涸了。以利亞忍耐堅持到那時候,才有耶和華的話臨到他,說,你起身往撒勒法去8-9節)。
  如果是我們,一定早已急壞了。當水流潺潺的聲音稍爲减少了一些的時候,我們感謝贊美的歌聲就定規會停止了;我們會將歌頌神的樂器丟在柳樹枝上,自己却在枯黃的草地上踏來踏去,焦慮得象失去了魂一般。或許,在溪水乾涸以前,我們早會想出些方法來求神祝福,然後出發往他處去了。
  神常常按照他自己的時候來解放我們,因爲他的慈愛是永遠常存的;我們如果肯先等候看明神的旨意,我們便不會流落到不及解放的地步,我們也不會帶著羞愧的泪眼走回頭路了。——梅爾(F.B.Meyer

 

 

《曠野的筵席》711

「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加6:7

神向著祂兒女們所做的實際對付,都是照著祂自己獨特的原則,而這些原則是真實而準確的表明祂的道路和法則。我們的罪,豈不是已在基督堭o蒙赦免了嗎?從今以後,我們的特權乃是在神手中接受祂各方面慈繩愛索的管理,這一切的法則,是神所規定的,好叫我們在偶爾偏離正路之際,便立刻獲得回頭是岸的警告。這件事的意義,常表明我們今日所遭遇的,是直接與我們的往事有關。換言之,我們是在收割我們已往所播種的。我們曾否向別人施恩惠?如果有,那麼恩惠必定加添給我們。我們曾否批評別人的行動?如果有,遲早我們會發現自己所做的,正是我們所批評那類的事——我們在收取對別人批評的後果。因為我們用什麼量器量給人,神也必用什麼量器量給我們。「如果你知道你弟兄的錯誤在哪里,那你也該知道自己的錯誤在哪里!」這是一個原則。神的道路不是嚴厲的,因這是愛的道路。祂測量好了才給我們,為要叫我們得著一切可能的保障。我們歡喜接受神的道路,就可以逃避許多看不見的危險。

 

 

《竭誠為主》711

屬靈的聖徒使人認識基督。(腓三10

聖徒的積極性並非朝著自我實現的方向,而是朝著認識基督進發。屬靈的信徒絕不相信際遇出於偶然,也不會認為他的人生又屬世又屬神,他會視一切環境和際遇,領他更認識基督;也會不顧一切的棄絕。聖靈定意要使我們生命的每一方面,都彰顯基督。他曾一次又一次地把我們帶到同一點,直至我們在那一點上彰顯基督。自我實現叫人高舉工作;聖徒卻在工作上高舉基督。或吃或喝或洗門徒的腳,不論是作什麼,總要積極地在其中彰顯基督。我們生命的每一階段,都可在祝耶穌的生命中找出互相對照之處。主就是在最低賤的工作上,也彰顯與父神的關係。[耶穌知道自己是從神出來,又要歸到神那堨h,就……拿一條毛巾……洗門徒的腳。]

屬靈聖徒的目標是要[認識基督]。我在今天的環境中認識基督嗎?若不,就是叫他失望了。我不是要自我實現,乃是要認識基督。在屬靈的工作中,原動力往往出於看見事工的需要,於是就去做。屬靈的信徒卻永不抱這種態度,他的目標是要在一切所處的環境中活出基督。

祈禱◆噢,主啊,憑著我單純信靠那居住在我堶情A又使我與你的屬靈連結起來的聖靈,我仰望你;幫助我完全屬你。

 

 

 

《靈命日糧》711

有局限卻有用

讀經: 馬太福音2524-28

金句: 「我在你們那堙A又軟弱又懼怕,又甚戰兢。」(哥林多前書23節)

    蘇珊娜.布絡琪是來自德國的移民,她以前常和愛因斯坦以及其他著名科學家彈奏室內音樂。愛因斯坦雖然是個有才藝的小提琴手,但是他的節奏感欠佳,常讓他的音樂家同伴懊惱。布絡琪說﹕「你看,他拿不準音樂節拍!」愛因斯坦能開創出理解宇宙的革命性理論,但是卻無法掌握節拍。儘管他有局限,但仍然保持對音樂的 熱忱。

    我們有時是否因自身的局限難過呢?我們都有一些才能,但是也會有一些不足之處。我們也許會拿局限當作藉口,不去做上帝讓我們能夠做的事。只因著我們沒有在公共場合演講或參加詩班的才能,並不代表我們就可以坐在屬靈的看臺上無所事事。

當我們明白我們都有局限時,就可以求上帝引導我們,如何使用我們的恩賜,邁步向前。當然我們可以禱告,可以對人表達愛心,可以探訪寂寞、病患和年長的人,也可以簡單有效地向人述說耶穌對我們的意義。保羅說﹕「按我們所得的恩賜,各有不同」(羅馬書126)VCG

主,我謙卑祈求你,
賜我力量遵你旨意;
獻我一切天賦才能,
願你計畫得以成就。

埋沒才能是許多人會犯的錯。

 

 

《聖經研讀》711

23:16    保羅的外甥、聽見他們設下埋伏、就來到營樓塈i訴保羅。

23:17    保羅請一個百夫長來、說、你領這少年人去見千夫長、他有事告訴他。

23:18    於是把他領去見千夫長說、被囚的保羅請我到他那堙B求我領這少年人來見你.他有事告訴你。

23:19    千夫長就拉著他的手、走到一旁、私下問他說、你有甚麼事告訴我呢。

23:20    他說、猶太人已經約定、要求你明天帶下保羅到公會堨h、假作要詳細查問他的事。

23:21    你切不要隨從他們、因為他們有四十多人埋伏、已經起誓、說、若不先殺保羅、就不喫不喝.現在豫備好了、只等你應允。

23:22    於是千夫長打發少年人走、囑咐他說、不要告訴人你將這事報給我了。

23:23    千夫長便叫了兩個百夫長來、說、豫備步兵二百、馬兵七十、長槍手二百、今夜亥初往該撒利亞去.

23:24    也要豫備牲U叫保羅騎上、護送到巡撫腓力斯那堨h。

23:25    千夫長又寫了文書、

23:26    大[說、革老丟呂西亞、請巡撫腓力斯大人安。

23:27    這人被猶太人拿住、將要殺害、我得知他是羅馬人、就帶兵丁下去救他出來。

23:28    因要知道他們告他的緣故、我就帶他下到他們的公會去.

23:29    便查知他被告、是因他們律法的辯論、並沒有甚麼該死該綁的罪名。

23:30    後來有人把要害他的計謀告訴我、我就立時解他到你那堨h、又吩咐告他的人、在你面前告他。〔有古卷在此有願你平安〕

23:31    於是兵丁照所吩咐他們的、將保羅夜堭a到安提帕底。

23:32    第二天、讓馬兵護送、他們就回營樓去。

23:33    馬兵來到該撒利亞、把文書呈給巡撫、便叫保羅站在他面前。

23:34    巡撫看了文書、問保羅是那省的人、既曉得他是基利家人、

23:35    就說、等告你的人來到、我要細聽你的事、便吩咐人把他看守在希律的衙門堙C

 

使徒行傳第二十一章    順服神旨所受的壓力與逼迫

二、保羅蒙拯救 (23:16-35)

﹙一﹚識破猶太人要殺保羅的詭計

    1. 保羅的外甥聽見他們設下埋伏,就來到營樓塈i訴保羅

    2. 保羅請一個百夫長來,說:「你領這少年人去見千夫長,他有事告訴他。」

    3. 於是把他領去見千夫長,說:

        -「被囚的保羅請我到他那堙A求我領這少年人來見你;他有事告訴你。」

    4. 千夫長就拉著他的手,走到一旁,私下問他說:「你有甚麼事告訴我呢?」

    5. 他說:「猶太人已經約定,要求你明天帶下保羅到公會堨h,假作要詳細查問他的事

        -你切不要隨從他們;因為他們有四十多人埋伏,已經起誓說:若不先殺保羅就不吃不喝

        -現在預備好了,只等你應允。」

    6. 於是千夫長打發少年人走,囑咐他說:「不要告訴人你將這事報給我了。」

﹙二﹚千夫長派兵護送與書信

    1. 千夫長便叫了兩個百夫長來,說:「預備步兵二百,馬兵七十,長槍手二百

        -今夜亥初(九點)往該撒利亞去,也要預備牲口叫保羅騎上,護送到巡撫腓力斯那堨h。」

    2. 千夫長又寫了文書,大略說:「革老丟•呂西亞,請巡撫腓力斯大人安。

    3. 這人被猶太人拿住,將要殺害,我得知他是羅馬人,就帶兵丁下去救他出來

        -因要知道他們告他的緣故,我就帶他下到他們的公會去

    4. 便查知他被告是因他們律法的辯論,並沒有甚麼該死該綁的罪名

    5. 後來有人把要害他的計謀告訴我,我就立時解他到你那堨h,又吩咐告他的人在你面前告他

﹙四﹚預備第三次公開的見證

    1. 於是,兵丁照所吩咐他們的,將保羅夜堭a到安提帕底

        -第二天,讓馬兵護送,他們就回營樓去

    2. 馬兵來到該撒利亞,把文書呈給巡撫,便叫保羅站在他面前

    3. 巡撫看了文書,問保羅是哪省的人,既曉得他是基利家人

    4. 就說:「等告你的人來到,我要細聽你的事」;便吩咐人把他看守在希律的衙門

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page