《荒漠甘泉》712

然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。(伯2310節)

  風雨生信心”——這不是很簡單的五個字嗎?但是這五個字,對于在風雨中的人是多麽有意味啊!
  信心是神所賜的,信心經過試煉之後,能行種種神奇的事——不可見的能變成可見,不可能的能變成可能。
  最堅實的樹木幷不是生長在森林的庇護下的,乃是暴露在風雨打擊得到的空曠之處;它們因著風雨的擊打搖動,竟長得極其高大——工匠用來製作器具車輛的,就是這種木料。
  所以,你應當常常記得你所當行的路,不是陽光閃耀,野花開放的那條,却是一條險阻狹窄的小路,在那堻捷〞漕g風險些會將你吹倒,尖銳的石子會割破你的皮肉,突出的荊棘會抓傷你的頭額,惡毒的野獸會在你四面吼叫。
  這是一條又悲傷又歡樂的道路,有痛苦,也有醫治;有眼泪,也有眷顧;有試煉,也有勝利。路上時常會遇到困難危險,拳打掌擊,逼迫誤會和煩惱苦楚,然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。

 

 

《曠野的筵席》712

「因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路6:38

我認識一位常會嚴厲批評別人的親愛弟兄,他最得意的見解是:「這是神的手。」如果有人病了,他就要說:「這是神的手在他身上。」有時候他可能是對的。有一天,一位他所不稱許的弟兄喪了兒子,不管你相信與否,他寫信給這位弟兄說:「這是神的手在你身上」!我看見了這封信,不禁因他如此的論斷弟兄,而滿懷義憤。還有令我驚駭的,就是當此事發生以後的兩星期內,他自己的兒子竟然生病不治而死了。就在這時候,這試探臨到了我,我提筆直書:「我親愛的弟兄,因著你的所失,我與你一同悲傷,但如果那人喪子是因為神的手在他身上,那麼,你自己又如何呢?你肯不肯承認,是神的手在你身上呢?」我想,這些話是頗合時宜的。信寫完後,神的責備就來了。祂給我看見,我所做的,正是我所不稱許的。祂的憐憫,使我能懸崖勒馬。我於是把信撕毀了。要是我不願收割惡果,我就得不要撒播惡種。

 

 

《竭誠為主》712

屬靈的團體

直等到我們眾人……長大成人,滿有基督長成的身量。(弗四13

    整個人類要重新恢復與神的關係,這正是主耶穌的救贖所成就的。教會什麼時候只顧發展本身的組織,就不再是一個屬靈的團體了。主耶穌使人類恢復原位的計畫,是要人不單個別地,也要在整體上彰顯基督。主耶穌差遣使徒和教師,就是為此目的——叫神在教會整體中彰顯。我們不是為發展自己屬靈的生命,也不是為享受屬靈的安靜;我們乃是要活出基督,好叫基督的身體得以建立。我是在建立基督的身體嗎?還是只求個人的發展?最重要的是我個人與耶穌的關係——[使我認識基督]。要完成神的計畫就要完全把自己交付他。每當我要為自己求什麼,與神的關係就有所偏差。我們若發現自己並不在乎彰顯基督,而只追求彰顯他為我所做的事,那會是基督的羞恥。[我的目標是神自己,而不是音樂,不是平安,也不是祝福。單是神自己,我的神。]我是否以此衡量自己的生命?還是以次一等的標準來衡量?

祈禱◆噢,主啊,我讚美你。因為當我想到你那奧妙的身體中的肢體,腦海中浮現那偉大的思想。我何等渴望迅速地更多認識到它的奧秘。

 

 

 

《靈命日糧》712

富貴病

讀經: 路加福音1213-21

金句: 「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。(路加福音1215節) 

    當生活在富裕社會的人們熱購黑莓手機和平面電視機時,很難否認世界許多地方的財富正在加增。你或許可以稱它為「富貴病」,因為繁榮當中深藏著憂慮。撒母耳森在華盛頓郵報上撰文說﹕「這是經濟性的『當代迷思』。」我在猜想這是否屬實,因為我們企圖在「更多物質」中尋求安全感,而一切物質財富都是靠不住的,它們能轉眼即逝。

     聖經稱追求更多的物質財富是「貪心」。耶穌講過一個財主的比喻,警告跟隨他的人要免去一切的貪心。這個財主的問題並不在於他擁有豐富的田產,也不在於他要蓋更大的倉房(路加福音 12 16-18 節)。問題在於他把整個一生押在財物上(15)。他將安全感建立在物質上,以致「在上帝面前卻不富足」(21節)。拒絕認識上帝和他的律法,使他成為一個無知的人,他活在現在卻以為自己能掌控未來(19 -20節)。

    「美好生活」無法建立在物質財富上。盼望我們不要把安全感建立在獲取「更多財富」上,而是將我們所有的一切和生命投資在上帝的國度堙A從中找到真正的滿足。

他有世界能給的一切,
他可以達到每個目標;
但他的生命終究失喪,
因他拿靈魂換了鈔票。

沒有目標比缺少錢財更糟糕。

 

 

《聖經研讀》712

24:1      過了五天、大祭司亞拿尼亞、同幾個長老、和一個辯士帖土羅、下來、向巡撫控告保羅。

24:2      保羅被提了來、帖土羅就告他說、

24:3      腓力斯大人、我們因你得以大享太平、並且這一國的弊病、因著你的先見、得以更正了.我們隨時隨地、滿心感謝不盡。

24:4      惟恐多說、你嫌煩絮、只求你寬容聽我們說幾句話。

24:5      我們看這個人、如同瘟疫一般、是鼓動普天下眾猶太人生亂的、又是拿撒勒教黨堛漱@個頭目.

24:6      連聖殿他也想要污穢.我們把他捉住了.〔有古卷在此有要按我們的律法審問〕

24:7      〔不料千夫長呂西亞前來甚是強橫從我們手中把他奪去吩咐告他的人到你這堥荂f

24:8      你自己究問他、就可以知道我們告他的一切事了。

24:9      眾猶太人也隨著告他說、事情誠然是這樣。

24:10    巡撫點頭叫保羅說話、他就說、我知道你在這國娷_事多年、所以我樂意為自己分訴。

24:11    你查問就可以知道、從我上耶路撒冷禮拜、到今日、不過有十二天.

24:12    他們並沒有看見我在殿堙B或是在會堂堙B或是在城堙B和人辯論、聳動眾人。

24:13    他們現在所告我的事、並不能對你證實了。

24:14    但有一件事、我向你承認、就是他們所稱為異端的道、我正按著那道事奉我祖宗的 神、又信合乎律法的、和先知書上一切所記載的.

24:15    並且靠著 神、盼望死人、無論善惡、都要復活、就是他們自己也有這個盼望。

24:16    我因此自己勉勵、對 神、對人、常存無虧的良心。

24:17    過了幾年、我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去。

24:18    正獻的時候、他們看見我在殿堣w經潔淨了、並沒有聚眾、也沒有吵嚷.惟有幾個從亞西亞來的猶太人.

24:19    他們若有告我的事、就應當到你面前來告我。

24:20    即或不然、這些人、若看出我站在公會前、有妄為的地方、他們自己也可以說明。

24:21    縱然有、也不過一句話、就是我站在他們中間大聲說、我今日在你們面前受審、是為死人復活的道理。

24:22    腓力斯本是詳細曉得這道、就支吾他們說、且等千夫長呂西亞下來、我要審斷你們的事。

24:23    於是吩咐百夫長看守保羅、並且寬待他、也不攔阻他的親友來供給他。

24:24    過了幾天、腓力斯和他夫人猶太的女子土西拉、一同來到、就叫了保羅來、聽他講論信基督耶穌的道。

24:25    保羅講論公義、節制、和將來的審判、腓力斯甚覺恐懼、說、你暫且去罷、等我得便再叫你來。

24:26    腓力斯又指望保羅送他銀錢、所以屢次叫他來、和他談論。

24:27    過了兩年、波求非斯都接了腓力斯的任.腓力斯要討猶太人的喜歡、就留保羅在監堙C

 

使徒行傳第二十四章    異端的道路與事奉的道路

一、猶太辯士的控告 (24:1-9)

﹙一﹚帖士羅的奉承

    1. 過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖士羅下來,向巡撫控告保羅

    2. 保羅被提了來,帖士羅就告他說:

    3. 「腓力斯大人,我們因你得以大享太平,並且這一國的弊病,因著你的先見得以更正了

        -我們隨時隨地滿心感謝不盡

    4. 惟恐多說,你嫌煩絮,只求你寬容聽我們說幾句話

﹙二﹚帖士羅的誣告

    1. 我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨堛漱@個頭目

        -連聖殿他也想要污穢

    2. 我們把他捉住了〔有古卷加:要按我們的律法審問,〕

        -〔不料千夫長呂西亞前來,甚是強橫,從我們手中把他奪去,吩咐告他的人到你這堥荂C〕

    3. 你自己究問他,就可以知道我們告他的一切事了。」

    4. 眾猶太人也隨著告他說:「事情誠然是這樣。」

二、保羅在巡撫腓力斯面前的辯護 (24:10-21)

﹙一﹚保羅以有力的事實反駁 控告者並無實據

    1. 巡撫點頭叫保羅說話。他就說:「我知道你在這國娷_事多年,所以我樂意為自己分訴

    2. 你查問就可以知道,從我上耶路撒冷禮拜到今日不過有十二天

    3. 他們並沒有看見我在殿堙A或是在會堂堙A或是在城堙A和人辯論,聳動眾人

    4. 他們現在所告我的事並不能對你證實了

﹙二﹚保羅所事奉的神、所信神的話及盼望復活和猶太人並無不同

    1. 但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道(way)

        -我正按著那道()事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的

    2. 並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望

    3. 我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心

﹙三﹚對污穢聖殿控告的反駁

    1. 過了幾年,我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去

    2. 正獻的時候,他們看見我在殿堣w經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷

    3. 惟有幾個從亞細亞來的猶太人

        -他們若有告我的事,就應當到你面前來告我

        -即或不然,這些人若看出我站在公會前,有妄為的地方,他們自己也可以說明

    4. 縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:

        -『我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。』」

三、保羅被拘留與傳講對基督耶穌的信仰(24:22-27)

﹙一﹚腓力斯延期審理

    1. 腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」

    2. 於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他

﹙二﹚保羅講論信基督耶穌的道

    1. 過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子士西拉─一同來到

        -就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道(the faith in Christ Jesus)

    2. 保羅講論公義、節制,和將來的審判

    3. 腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」

﹙三﹚腐敗羅馬政客的不公拘留

    1. 腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論

    2. 過了兩年,波求•非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page