《荒漠甘泉》717

我要安靜,在我的居所觀看。(賽184節)

  你們記得亞述王西拿基立上來攻擊猶大的那段故事嗎?當亞述軍隊上來的時候,神幷沒有阻止他們;似乎神許可他們這樣作一般。神仍舊安安靜靜地在他的居所觀看,太陽也仍舊照著他們;但是到了夜間,耶和華的使者擊殺了全批傲慢的亞述軍隊,正如農夫的鐮刀割剪樹枝一般容易。
  我們看,神的觀念多麽奇异——他喜歡安靜,在他的居所觀看!他的安靜幷不是默許,他的緘默幷不是同意;他不過在等待他自己的時候罷了——在最合宜的時候,他要起來,在惡者的圖謀正要成功的時候,他要起來用灾禍毀滅他們。當我們看到世上的邪惡,想到惡人的成功,掙扎在仇人的欺壓下的時候,就應當想到神是在安靜觀看。
  我們再看主耶穌在世時的態度。一天晚上,耶穌獨自在岸上,看見門徒在海中,因風不順,搖櫓甚苦,他怎麽樣呢?靜靜地望著;拉撒路生病的時候,他明知道所愛的人在伯大尼何等痛苦,但是他却不去……直等到拉撒路的病勢一天沉重一天,死了,安放在墳墓裏了,他才前去,爲的是要等待最合宜的時間。
  親愛的讀者,他對你是不是也是這樣安靜呢?

 

 

《曠野的筵席》717

「耶和華神使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創2:21

    亞當所預表的,就是基督。從亞當身上造出夏娃,這是預表從基督身上造出教會。夏娃是用亞當的肋骨造的,夏娃乃是從亞當產生的。所以教會是什麼?教會是基督的另一個樣子,因為夏娃就是亞當的另一個樣子。

    必須是出於基督的,才是教會。人的才幹、人的本事、人的思想、人的能力、人自己的一切,都是在教會外面的。只有從基督出來的才是在教會裏面。夏娃不是用土做的,乃是用亞當做的,用那預表基督的亞當做的。寶貴就在這裏。從亞當身上取出一根肋骨來造夏娃,從亞當出來的(不是從土出來的)才能叫做夏娃,從基督出來的才能叫作教會。凡不是從基督出來的,與教會一點關系都沒有。

 

 

《竭誠為主》717

信的神跡

話講的道,不是用智慧委婉的言。(林前二15

   是第一流的學者和演家;他說這話並非出於下乘的謙遜,乃是如果他福音,若用漂亮的言去吸引人,就掩蓋了神的能力。信耶穌時神跡,惟救恩的功效,不是靠話語的魔力、媚、服,而是憑神的大能。救造大能,是由福音,而不是道者的人格出來。道者真正的禁食,不是食物的禁食,而是在辭、出奇吸引的字眼,及一切阻神福音送的西上禁食。道者是神的代表——[就好像神藉我們勸一般。]他要的是神的福音。若人我的道,而發奮向上,他就永無法接近主耶。我福音若有任何高自己,就必使我成了主耶的叛徒,因阻了他救造大能作工。[我若從地上被起來,就要吸引萬人來向我。]

祈禱◆噢,主啊,我何等需要你!我來到你面前,求你恩慈地將更新的生命賜給我,直至我的理解力、想像力和說話都全屬於你。今天我所求的,是你的感和振的恩典。

 

 

 

 靈命日糧 717

慎重對待

讀經: 使徒行2027-32

金句: 「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(使徒行2032節)

    去印尼雅加達參加聖經會議時,我應邀到一個教會講道。在第一場崇拜開始前,一位長老請我把我的聖經給他。他解釋說,長老們有責任確保會眾能聽到符合聖經原則的教導。所以他會當著會眾面前把聖經交還給我。這是教會領袖用可見的方式向會眾表示,在那一天把傳講神之道的使命託付給我。這種行動既發人深省,又激勵人心。這是提醒我,向人宣講聖經真理這一特權決不可等閒視之。這也讓我深得激勵,是因為看到這些印尼長老如此看重牧養群羊的責任。

    使徒行傳20章,講到保羅會見以弗所教會的眾長老。保羅勸勉他們時,就提醒他們要防備假教師的危險(28-29節)以及教會領袖的責任,就是幫助會眾在神的話語上有長進(32節)。

不管我們所接受的呼召為何,讓我們慎重對待神的話語。只有如此行,神的百姓才會加增。WEC

天父讓我信靠你,

因你話語心感恩;

助我遵守你誡命,

一生持守到永生。

神的靈藉著聖經來改變他的子民。

 

 

《聖經研讀》717

27:27    到了第十四天夜間、船在亞底亞海、飄來飄去、約到半夜、水手以為漸近旱地、

27:28    就探深淺、探得有十二丈.稍往前行、又探深淺、探得有九丈。

27:29    恐怕撞在石頭上、就從船尾拋下四個錨、盼望天亮。

27:30    水手想要逃出船去、把小船放在海堙B假作要從船頭拋錨的樣子.

27:31    保羅對百夫長和兵丁說、這些人若不等在船上、你們必不能得救。

27:32    於是兵丁砍斷小船的繩子、由他飄去。

27:33    天漸亮的時候、保羅勸眾人都喫飯、說、你們懸望忍餓不喫甚麼、已經十四天了。

27:34    所以我勸你們喫飯、這是關乎你們救命的事.因為你們各人連一根頭髮、也不至於損壞。

27:35    保羅說了這話、就拿著餅、在眾人面前祝謝了 神、擘開喫。

27:36    於是他們都放下心、也就喫了。

27:37    我們在船上的、共有二百七十六個人。

27:38    他們喫飽了、就把船上的麥子、拋在海堙B為要叫船輕一點。

27:39    到了天亮、他們不認識那地方、但見一個海灣、有岸可登、就商議能把船攏進去不能。

27:40    於是砍斷纜索、棄錨在海堙B同時也鬆開舵繩、拉起頭篷、順著風向岸行去。

27:41    但遇著兩水夾流的地方、就把船擱了淺.船頭膠住不動、船尾被浪的猛力衝壞。

27:42    兵丁的意思、要把囚犯殺了、恐怕有洑水脫逃的。

27:43    但百夫長要救保羅、不准他們任意而行、就吩咐會洑水的、跳下水去先上岸.

27:44    其餘的人、可以用板子、或船上的零碎東西上岸.這樣、眾人都得了救上了岸。

 

使徒行傳第二十七章    屬靈生命成熟的囚犯

三、神話語如何說就如何成就 (27:27-44)

﹙一﹚保羅的超越與水手的卑鄙

    1. 到了第十四天夜間,船在亞得哩亞海飄來飄去。約到半夜,水手以為漸近旱地

        -就探深淺,探得有十二丈;稍往前行,又探深淺,探得有九丈

    2. 恐怕撞在石頭上,就從船尾拋下四個錨,盼望天亮

    3. 水手想要逃出船去,把小船放在海堙A假作要從船頭拋錨的樣子

    4. 保羅對百夫長和兵丁說:「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」

        -於是兵丁砍斷小船的繩子,由它飄去

﹙二﹚屬天生命影響全船的人

    1. 天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:「你們懸望忍餓不吃甚麼,已經十四天了

        -所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。」

    2. 保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了

        -我們在船上的共有二百七十六個人

    3. 他們吃飽了,就把船上的麥子拋在海堙A為要叫船輕一點

﹙三﹚全船的人都得了救

    1. 到了天亮,他們不認識那地方,但見一個海灣,有岸可登,就商議能把船攏進去不能

        -於是砍斷纜索,棄錨在海堙F同時也鬆開舵繩,拉起頭篷,順著風向岸行去

    2. 但遇著雨水夾流的地方,就把船擱了淺;船頭膠住不動,船尾被浪的猛力衝壞

        -但百夫長要救保羅,不准他們任意而行,就吩咐會洑水的,跳下水去先上岸

    3. 兵丁的意思要把囚犯殺了,恐怕有洑水脫逃的

    4. 其餘的人可以用板子或船上的零碎東西上岸。這樣,眾人都得了救,上了岸

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page