《荒漠甘泉》725

我們靠著聖靈,憑著信心,等候義的盼望。(加55節,直譯)

  有時候,光景似乎非常黑暗——黑暗得連盼望都要等起來了。在盼望中等候已經够難了,何况等候盼望呢?一綫光明也沒有,却仍不肯絕望;窗前儘是黑暗,却仍開著窗等候星宿;心中有了空處,却不許裝置污穢——這就是宇宙中最大的忍耐。這就是約伯在患難中,亞伯拉罕在往摩利亞去的路上,摩西在米甸的曠野,人子在客西馬尼的那種忍耐。

  恒心忍耐,如同看見那不能看見的主(來1127節)——這樣的忍耐,比任何樣的忍耐都難;這就是等候盼望。

  主啊,給我你的力量——你客西馬尼的力量。給我等候盼望的力量——叫我在沒有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的歡樂失去了的時候,仍有力量站住。——馬得勝(George Matcheson)

 

 

《曠野的筵席》725

「我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人,他們是偉人的後裔,據我們看,自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」(民13:33

    兩個寶座在對峙著爭戰,神要取得地上的統治權。祂頭號的敵人撒但,藉著天空諸邪靈的輔助,蓄意用罪惡來侵佔這地,想要排斥神在祂自己地上的王權和管治。我們這些神的子民,是蒙召去驅逐這些邪惡而強大的仇敵,好叫基督在萬事上居首位。我們要如何執行這任務呢?

    「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地。」以上是約書亞和迦勒兩個少數人的意見,這與那十個探子的頹喪誤測正是相反!「耶和華若喜悅我們」是一句要緊的話。有一件事是肯定的,除非我們首先學會了過聖潔的生活,否則任何口頭上講論的屬靈爭戰,都是空談而已。迦南地的巨人是高大的,我們卻正如蚱蜢,這絕非虛構。我們與他們同樣的認識這事實。這到底怎樣呢?我們如何才能過著蒙神喜悅的生活呢?只有真實地安息於基督和祂所成功的工作裏,才有可能。否則撒但就可以高枕無懮了。但我們的生活若在基督裏蒙神喜悅,那「他們(迦南人)的保障便被挪遷了。」因為借著基督,我們已經得勝有餘了。

 

 

《竭誠為主》725

我有這福嗎?

……有福了。(太五3-10

    初讀主耶穌的話時,但覺平平無奇,於是不自覺地拋諸腦後。例如八福就似乎只是一套溫和優美的觀念。是為那些超世閒逸的人而設的,對於這個冷酷、平凡的世界,並無實際用場。可是,不久我們就會發現,八福其實有聖靈的炸藥,當碰到生活環境的引發線,就會爆炸。聖靈會提醒人八福中的某一項,我們就會說:[多令人震驚的一句話呀!]我們就得決定,是否願意接受屬靈上的重大的改變。我們若肯順服,在所處的環境中就必產生得救的人,也可以依字面應用登山寶訓。按字面意義來解釋登山寶訓是小孩的玩意;但照神的靈把主的話應用在我們的際遇上,卻是聖徒一項嚴肅的功課。

    耶穌的教訓與我們看事的常理大不相同,開始的時候會令人渾身不舒服。當聖靈把主的話應用在我們實際環境中,我們便要慢慢學習,依從主耶穌的觀念來做事及說話。登山寶訓不是一套規條,而是生活的寫照,就是當我們順服聖靈時所活出的生命。

祈禱◆主啊,最近我感到暗晦而不明朗,好像你正在帶領我進入一個真理的範疇,是我前所未到過的。主啊,高舉我,直至我看見你;支持我,直至我完成你的計畫。

 

 

 

 

靈命日糧 725

該做的事

讀經: 雅各書119-27

金句: 「只是你們要行道,不要單單聽道。」(雅各書122節)

    梅根在小學三年級時,冬天從學校回家,總是沒戴手套。媽媽很生氣,家裡明明沒什麼錢,卻還要一直給她買新手套。有一天,媽媽非常生氣地對梅根說:「妳不能再這樣了,這麼大的人,要學會負責任!」聽了這話,梅根哭了。她邊哭邊告訴媽媽,要是不給她買新手套,她就沒辦法把自己的手套,送給那些根本沒手套的小孩。現在梅根18歲了,她喜歡在社區裡當義工,並輔導窮人家的小孩。談到自己的樂於助人,梅根說:「那沒什麼,本來就是我該做的事。」

    身為基督徒,我們也該有一顆願意付出的心。雅各告訴我們,不但要聽道,還要行道(122-23節)。而且雅各不只告訴我們要去做,連同怎麼做,他都說得一清二楚。比如第27節就講到當做的事:「看顧在患難中的孤兒寡婦。」

求神也給我們梅根那樣的心。以愛神為出發點,去遵行他的旨意,這本是我們該做的事。AMC

既蒙主供應當白白施予,

當愛人像主愛你;

對軟弱無助者盡力幫扶,

要忠於主的託付。

無愛可以付出,有愛必有付出。

 

 

《聖經研讀》725

4:1        如此說來、我們的祖宗亞伯拉罕、憑著肉體得了甚麼呢。

4:2        倘若亞伯拉罕是因行為稱義、就有可誇的.只是在 神面前並無可誇。

4:3        經上說甚麼呢.說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』

4:4        作工的得工價、不算恩典、乃是該得的、

4:5        惟有不作工的、只信稱罪人為義的 神、他的信就算為義。

4:6        正如大珘晲漲b行為以外、蒙 神算為義的人是有福的。

4:7        他說、『得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。

4:8        主不算為有罪的、這人是有福的。』

4:9        如此看來、這福是單加給那受割禮的人麼.不也是加給那未受割禮的人麼.因我們所說、亞伯拉罕的信、就算為他的義。

4:10      是怎麼算的呢.是在他受割禮的時候呢.是在他未受割禮的時候呢.不是在受割禮的時候、乃是在未受割禮的時候。

4:11      並且他受了割禮的記號、作他未受割禮的時候因信稱義的印證、叫他作一切未受割禮而信之人的父、使他們也算為義.

4:12      又作受割禮之人的父、就是那些不但受割禮、並且按我們的祖宗亞伯拉罕、未受割禮而信之蹤跡去行的人。

4:13      因為 神應許亞伯拉罕和他後裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的義。

4:14      若是屬乎律法的人、纔得為後嗣、信就歸於虛空、應許也就廢棄了。

4:15      因為律法是惹動忿怒的.〔或作叫人受刑的〕那堥S有律法、那奡N沒有過犯。

4:16      所以人得為後嗣是本乎信.因此就屬乎恩.叫應許定然歸給一切後裔.不但歸給那屬乎律法的、也歸給那效法亞伯拉罕之信的。

4:17      亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父.如經上所記、『我已經立你作多國的父。』

4:18      他在無可指望的時候、因信仍有指望、就得以作多國的父、正如先前所說、『你的後裔將要如此。』

4:19      他將近百歲的時候、雖然想到自己的身體如同已死、撒拉的生育已經斷絕、他的信心還是不`弱.

4:20      並且仰望 神的應許、總沒有因不信、心堸_疑惑.反倒因信、心堭o堅固、將榮耀歸給 神。

4:21      且滿心相信、 神所應許的必能作成.

4:22      所以這就算為他的義。

4:23      算為他義的這句話、不是單為他寫的、

4:24      也是為我們將來得算為義之人寫的.就是我們這信 神使我們的主耶穌從死奡_活的人。

4:25      耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義。〔或作耶穌是為我們的過犯交付了是為我們稱義復活了〕

 

羅馬書第四章    因信稱義

一、因信稱義不因行為稱義 (4:1-16)

﹙一﹚亞伯拉罕稱義是因信不是因行為

    1. 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?

    2. 倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇

    3. 經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」

15:6 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義.

﹙二﹚大衛稱在行為以外蒙神算為義的人是有福的(恩典的原則)

    1. 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的

        -惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義

    2. 正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的,他說:

        -得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的(十架的赦罪)

        -主不算為有罪的,這人是有福的(復活的赦罪)

﹙三﹚亞伯拉罕未受割禮時就被算為義 - 作一切相信之人的父

    1. 如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?

        -因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義

    2. 是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?

        -不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候

    3. 並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證

17:26 正當那日,亞伯拉罕和他兒子以實瑪利一同受了割禮.

    4. 叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義

    5. 又作受割禮之人的父

        -就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人

﹙四﹚人得為後嗣是本乎信屬乎恩不因屬乎律法

    1. 因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義

    2. 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了

    3. 因為律法是惹動忿怒的〔叫人受刑的〕;哪堥S有律法,那奡N沒有過犯

        -所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔

    4. 不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的

二、因信稱義的腳蹤 (4:17-25)

﹙一﹚亞伯拉罕所信的神

    1. 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活(復活大能)、使無變為有的神(創造大能)

    2. 他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」

﹙二﹚亞伯拉罕的信心 - 這就算為他的義

    1. 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父

        -正如先前所說,「你的後裔將要如此。」

    2. 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕

        -他的信心還是不軟弱

        -並且仰望神的應許,總沒有因不信心堸_疑惑,反倒因信心堭o堅固,將榮耀歸給神

        -且滿心相信神所應許的必能做成

    3. 所以,這就算為他的義

﹙三﹚我們信神使主耶穌從死奡_活得算為義

    1. 「算為他義」的這句話不是單為他寫的

        -也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死奡_活的人

    2. 耶穌被交給人,是為我們的過犯

    3. 復活,是為叫我們稱義

  〔耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了〕。

 

主復活是為戍畯怐犖椓q

我們知道父神叫子流血,叫祂可以頂公義的赦免我們的罪。但是耶穌的血能洗罪,你怎麼知道呢?祂在二千年前擔當你的罪,死在十字架上,你怎麼知道神看這血已經夠了呢?已經可以把你的罪贖去呢?已經可靠呢?假使神說不可以,你怎麼辦呢?假使神說,一個救主不夠,需要兩個才行。一次的流血不夠,應當再來一次,那你怎麼辦呢?我們知道血是神的要求;是神公義的審判,叫主來流血;但你怎麼知道這審判已經夠了呢?已經滿足了神公義的要求呢?感謝神,祂不只叫基督死,而且也叫祂從死奡_活。復活就是神對基督之血的答覆。血獻上給神,神就把復活送來。血是從人送到神前,復活是神接受了血以後,送下來給人的。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page