《荒漠甘泉》726

我們靠著聖靈,憑著信心,等候義的盼望。(加55節,直譯)

  有時候,光景似乎非常黑暗——黑暗得連盼望都要等起來了。在盼望中等候已經够難了,何况等候盼望呢?一綫光明也沒有,却仍不肯絕望;窗前儘是黑暗,却仍開著窗等候星宿;心中有了空處,却不許裝置污穢——這就是宇宙中最大的忍耐。這就是約伯在患難中,亞伯拉罕在往摩利亞去的路上,摩西在米甸的曠野,人子在客西馬尼的那種忍耐。

  恒心忍耐,如同看見那不能看見的主(來1127節)——這樣的忍耐,比任何樣的忍耐都難;這就是等候盼望。

  主啊,給我你的力量——你客西馬尼的力量。給我等候盼望的力量——叫我在沒有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的歡樂失去了的時候,仍有力量站住。——馬得勝(George Matcheson)

 

 

《曠野的筵席》726

「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後4:12

    基督的十字架是多麼的寶貴!它存在於每一個基督的肢體裏,並能引起基督整個身體的生命高潮,只要基督徒肯讓十字架在他裏面嚴厲地對付那天然的生命。你們問我:如何才能讓神使用,將生命供應給別人。我的回答是:不是借著在外多工作,也不是借著退修而不做工,乃是讓基督的死和復活之大能,運行在你與神同行的整個生活中。那些只是借著話語和工作而事奉的人,當環境把他們陷於緘默和停頓的時候,他們的事奉就止息了。他們只能在工作和說話時,才顯出他們的用處,這是不應該和不正常的。只要讓「耶穌的死」在你裏面工作,生命就必在別人身上顯明出來。因為這是基督身體的一個不變原則:「死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」

 

 

《竭誠為主》 726

清潔的賬

從心裏發出來的……(太十五18-20

    我們起初都信任自己的無知,稱之為無罪;又信任自己的無罪,稱之為清潔。於是當我們聽見主這番嚴厲的話,就會怯生生地說:[我從不覺得自己心中有這些可怖的髒東西呀!]我們厭惡主所揭示的。若耶穌基督不是人心裏至高的權威,他就根本不值一顧。我是否願意信任他的明察,還是信任自己的天真無知?只要我試驗一下自己的清白,就勢必栗然醒覺主話的真實,也必震驚於自己偏向邪惡的性情。我之所以未淪為惡匪,無非是膽子不夠大,及文明社會的保障罷了。若在神面前赤露敞開,就必知道他的診斷無誤。

    耶穌基督的救恩是唯一的保障。我若把自己交給他,就不必經歷內心那些可怕的性情。清潔太深邃了,憑天性我無法達至,但當聖靈來到就把那在主耶穌生命中彰顯的靈,帶進我生命中,我就變成毫無玷污的純潔。

祈禱◆噢,我的神,我在你的火焰中被焚燒和煉淨——今天我所發現的渣滓似乎太多,在我處理別人的錯失上,卻太少流露你那甜蜜而親切的恩典。主啊,赦免我。

 

 

 

《靈命日糧》 726

黑夜

讀經: 詩篇42

金句: 「白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。」(詩篇428節)

    《黑夜》這本書,是埃利·維瑟爾的作品。書中描寫他在童年時,成為納粹大屠殺無數受害者之一的經歷。維瑟爾被人從家裡揪出來,與家人隔離,只有父親在身邊,但父親不久也死在集中營裡。這種靈魂的黑夜之苦,實非常人所能體會。這種經歷,也動搖了維瑟爾對神的信念和看法。他童年的純真和信仰,成了人類罪惡和黑暗祭壇上的犧牲品。

    大衛自己也經歷過靈魂的黑夜,許多學者認為這一經歷激發他創作了詩篇42篇。當時大衛身受逼迫之苦,或許就是逆子押沙龍的苦苦追殺(撒母耳記下第 16-18章),使大衛感到那種只有在孤寂的黑夜才能體會到的痛苦和恐懼。正是在這種光景中,黑暗會抓住我們,迫使我們正視心中的痛苦,向神提出尖銳的問題。可是神好像無聲無息,這叫詩人哀傷不已;但正是在那個黑夜裡,詩人得到一首頌歌(第8節),給他帶來平安、信心,坦然面對眼前的艱辛。

    在黑夜裡掙扎的人哪,要有信心!因為夜再黑,神依然動工!讓我們與詩人一同高歌:「應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」(第11節)WEC

生命大筆一揮,從此兩眼迷離,

斑斑灰暗墨痕,污點豈能重清?

幽暗無光之處,喜見真神雙手,

陰霾憂鬱天際,重現燦爛光明。

天夠黑,夜夠深,星星才現身。──愛默生

 

 

《聖經研讀》726

5:1        我們既因信稱義、就藉著我們的主耶穌基督、得與 神相和。

5:2        我們又藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。

5:3        不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.

5:4        忍耐生老練.老練生盼望.

5:5        盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心堙C

5:6        因我們還`弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。

5:7        為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。

5:8        惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。

5:9        現在我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去 神的忿怒。

5:10      因為我們作仇敵的時候、且藉著 神兒子的死、得與 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。

5:11      不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與 神和好、也就藉著他、以 神為樂。

5:12      這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。

5:13      沒有律法之先、罪已經在世上.但沒有律法、罪也不算罪。

5:14      然而從亞當到摩西、死就作了王、連那些不與亞當犯一樣罪過的、也在他的權下.亞當乃是那以後要來之人的豫像。

5:15      只是過犯不如恩賜.若因一人的過犯、眾人都死了、何況 神的恩典、與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜、豈不更加倍的臨到眾人麼。

5:16      因一人犯罪就定罪、也不如恩賜.原來審判是由一人而定罪、恩賜乃是由許多過犯而稱義。

5:17      若因一人的過犯、死就因這一人作了王、何況那些受洪恩又蒙所賜之義的、豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼。

5:18      如此說來、因一次的過犯、眾人都被定罪、照樣、因一次的義行、眾人也就被稱義得生命了。

5:19      因一人的悖逆、眾人成為罪人、照樣、因一人的順從、眾人也成為義了。

5:20      律法本是外添的、叫過犯顯多.只是罪在那媗膃h、恩典就更顯多了。

5:21      就如罪作王叫人死、照樣、恩典也藉著義作王、叫人因我們的主耶穌基督得永生。

 

羅馬書第五章    因信稱義的結果與在基督堛漁汗

一、因信稱義的結果 (5:1-11)

﹙一﹚因信站在恩典的地位上 與神相和、歡喜盼望神的榮耀

    1. 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和(peace with God)

    2. 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀

﹙二﹚因神愛的澆灌在患難中誇耀

    1. 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜(榮耀、誇勝)的;因為知道患難生忍耐

        -忍耐生老練,老練生盼望

    2. 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌(擴大直到滿溢)在我們心

﹙三﹚基督的受死與神愛的顯明

    1. 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死

    2. 為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的

    3. 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死

        -神的愛就在此向我們顯明了

﹙四﹚因信得著神的救恩

    1. 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒

    2. 因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好

        -既已和好,就更要因他的生得救了

    3. 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂

二、在亞當婸P在基督 (5:12-21)

﹙一﹚在亞當 - 罪與死作王

    1. 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪

    2. 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪

    3. 然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下

        -亞當乃是那以後要來之人的預像

﹙二﹚在基督 恩典與生命作王

    1. 只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典

        -與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?

    2. 因一人犯罪就定罪,也不如恩賜

        -原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義

    3. 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的

        -豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?

﹙三﹚在基督堛漁汗蝏毓W過在亞當堛漫茖

    1. 如此說來,因一次的過犯,眾人(all men)都被定罪

        -照樣,因一次的義行,眾人(all men)也就被稱義得生命了

    2. 因一人(亞當)的悖逆,眾人(many)成為罪人;照樣,

因一人(基督)的順從,眾人(many)也成為義了

    3. 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪媗膃h,恩典就更顯多了

    4. 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page